О Суворове
По матери - происходит из старинного армянского рода Мануковых, прибывших на территорию России из Восточной Армении, оккупированной тогда персами.
Отец - русский, с крепкими скандинавскими ( шведскими ) корнями.
Своему возвышению - род Мануковых обязан непосредственно великому русскому императору Петру, который когда-то приметил талантливого юношу Феодосия Семёновича ( деда Суворова ) и двигал его по карьерной лестнице.
Пётр Первый вообще всячески поддерживал армянскую общину зарождающейся империи, известен его указ - о преференции и всяческих послаблениях армянским дельцам на территории страны.
Возможно это было связано с тем, что самодержцу необходимы были дополнительные - финансовые магистрали для поддержки более тесных связей с Западом ( да и Востоком тоже ), а разветвлённая армянская община могла этому помочь.
Известно, что армяне принимали активное участие, в том числе и экономическое - в строительстве новой столицы, Петербурга, и - историки об этом знают.
Однако на этом планы Петра касательно Армении не ограничивались.
Он планировал освободить Восточную часть древней и некогда великой империи от персидского ига и - образовав таким образом новое старое государство, обеспечить братский союз с Россией. ( Напомню, Западная Армения - была оккупирована Османской империей и, в итоге - растворилась, особенно после геноцида, - на этой, " турецкой ", земле. )
Однако - грандиозным внешнеполитическим планам Петра ( я имею в виду не столько образование Армянского государства, сколько - походы на Персию, Индию ) не удалось осуществиться. Пётр, внезапно, на пике своей " политической " карьеры скончался ( в достаточно молодом возрасте ), по одной из версий ( её высказывают вполне себе уважаемые историки ) - его убили, отравили, - по приказу и проискам британских монархов и элит…
О проектах Петра пришлось на время забыть - на время лихолетья, смут и неразберихи в новой империи.
Однако - после воцарения великой Екатерины ( Второй ), Россия вновь вышла на международную арену, с амбициями, претензиями и - гениальными полководцами, я имею в виду Суворова.
Проект " Армянского государства " вновь всплыл на поверхность, благодаря инициативам армянских элит.
Они попросили Александра Суворова, который помогал в меру возможностей общине в империи ( именно благодаря Суворову, по его протекции - на юг России было переселено большое количество армянского населения, - на новые, неосвоенные тогда земли, что и способствовало созданию там известных ныне общин; также - будучи очень богатым человеком, он спонсировал некоторые проекты, связанные с жизнью диаспоры в России ) показать его императрице и её тайному супругу ( они тайно были обвенчаны ) и самому влиятельному человеку в империи - Григорию Потемкину.
Суворов добился своего - императрица одобрила планы ( она вообще часто действовала в фарватере петровской политики ) по созданию Армянского государства, независимого от России, но - как тогда говорилось и писалось, - с " вечным союзом " с империей.
На место главы нового царства планировалось поставить Потемкина, который собирался даже для этой цели учить армянский язык.
Но - усилия диаспоры, дельцов, Суворова и Потемкина, - оказались тщетными.
Внезапно, в 1896 году от " апоплексического удара " императрица ( которая уже по тем временам была немолодой женщиной ) скончалась.
На престол встал сын, Павел, который резко изменил ( на зло матери ) внешнеполитический контур интересов России.
Великий полководец Суворов, в итоге оказался в опале.
" Армянские " планы пошли прахом.
Однако - через какое-то время, всё равно, усилия диаспоры, просьбы и прочее были услышаны, по Туркманчайскому мирному договору - Восточная Армения наконец была освобождена от персидского ига и - вошла в состав Российской империи, чему все были несказанно рады.
Чаяния и надежды Суворова - в итоге реализовались.
Потом, - на основании этих немногочисленных территорий появилась ( в 1918 ) и - после падения Советской власти ( в 1991 ), - независимая Армения.
Свидетельство о публикации №220093001081