Холодная тундра

           ХОЛОДНАЯ ТУНДРА
 
В стойбище раздались крики - Идет хозяин холодного царства. Не выходите никто!...
"Хозяин," так звали огромного медведя. Исполин. Такого экземпляра наверняка больше нет в холодной тундре. Видно жил далековато. Потому что наведывался не часто. Не каждый день, а всего лишь три раза в месяц.  тогда, когда его вовсе не ждали, и приходил 3 раза в месяц. 
Для него всегда держали еду. А он возникал из неоткуда забирал всё то, что вывешивали для него и уходил, не задерживаясь ни на  минуту. Все было хорошо, но...
В стойбище наступил голод. Тюлень пропал, а вместе с ними и рыба. И ничего нет покушать и нечем утолить голод. Такого никогда не было.
Так опять говорю, что исполин приходил откуда то внезапно. И на тот раз пришёл  неожиданно. Шумно потянул воздух. И не найдя дары, спокойно залез в первый чум. Никого не тронул. Подошел к месту, где лежал 3х месячный малыш и схватил его за доху и вынес.
Мать, отец и несколько родственников были в чуме, но никто не смог промолвить слово. На севере так. Что бы ни случилось, будь то смерть или что то связанное со здоровьем, все ссылались на то, что это и есть доля человека, и нечего сопротивляться. Ведь этого желает их Бог. А шаманы внушали постоянно, что нельзя идти против самого сильного. Рассерчает если, то всех их ждёт беда. Раз шаман не предпринимает что - либо, куда им - то лезть...
После ухода "Хозяина," все еще долгое время сидели молча. Пришли в себя и бросились на поиски ребёнка, для того, чтобы найти останки малыша и высоко подвесить кости ребенка завернутые в шкуру нерпы. Так приучены хоронить и детей и взрослых на Севере. Искали какое то время, а тут началась метель. Все летело и кружило. Наврял ли найти. Еле добрались обратно до стойбища, а тут уж не лучше, дико плачут от голода дети, да женщины страдальчески воют.

Старый охотник Малсе взял с собой двух сильных молодых охотников и двинулся против ветра. Чтобы что то добыть.А для этого дела не нужно искать лёгкий путь. Снег мешает идти. Ветер с натугой препятствует их продвижению. Вскоре трое стали похожи на три больших передвигающихся белых сугроба. И тут услышали звуки похожие на плачь. Поднапрягли свои уши. Ну вроде тихо, а тут увидели огромного тюленя, ещё живого. Весь в конвульсиях. Оглянулись, чтобы попросить у удачливого охотника немного мяса и жира, чтобы покормить детишек, а никого нет. Звали, кричали... Никто не откликнулся.
Поволокли они эту находку и вскоре с этим трофеем зашли в чум. Праздник начался. А тут ещё сама Атханау, лично приволокла нерпу. А ведь она не побоялась, заблудиться в тундре. Тоже пошла искать ребеночка, и вместо дитя приволокла нерпу. Распорядился старший, кому сколько отдавать в семью. Всем хватило по кускам. На всякий случай подвесили и для хозяина Северных широт.
Но больше Он не приходил.
Ну вот весна пришла в эти суровые места. Зиму пережили и это главное. Выжить зиму в этих жутких условиях не каждому дано. Остаются только самые крепкие. Естественный отбор.  Основная еда это оленье мясо, рыба, тюлень, нерпа, грибы, ягоды...
Здесь нет отходов кроме чешуи рыбы. А рыбу они ловили не на удочку а древним способом. Ставили на ночь мордушки. Захочется поесть рыбки, так живехонько к реке и вот вам  можно её почистив кушать прямо в сыром виде. У них просто. Освежевал оленя и вокруг собирается люд и начинается пиршество. Пока кровь не свернулась свежатину не прожевывая глотать макая теплое мясо в дымящуюся кровь А как только застывало мясо её замораживали и уже ели в замороженном виде отрезая тоненькие пласты мяса. Суровый климат заставляет вот так выживать в суровых климатических условиях. Рыба это тоже основная еда. Кроме чешуи остальное всё шло в дело. Ничего не выбрасывалось. Снег начинал подтаивать и рады все, что прошло холодное время и вскоре появится зеленая травка.
 
Все уже забыли о малыше, которого унёс в зубах Хозяин бескрайней тундры. Вот только сердце матери ни на миг не забывает о потере. Всё ей кажется, что дитя жив. Хотя не может этого быть. Пока медведь нёс ребенка он давно должен был превратиться в ледышку. Все говорили об этом, бедной женщине. А шаман пригрозил Атханау, чтобы она своим воем не привлекла в стойбище злые силы. Ведь унёс не кто то, а сам Хозяин их земель...

Продолжение.   ЭльХан.    


Рецензии