Салон красоты. Глава шестая

                Пружина времени
    
     Предзакатные лучи солнца осветили пологий берег озера.
    
     Пришедшая в область оттепель внесла свои коррективы в предновогодние хлопоты Дедушки Мороза.
    
     И за оставшиеся часы до Нового года ему придется сильно постараться, чтоб не упасть лицом в грязь: еще с утра, начавшие струиться по многочисленным овражкам берегов озера, небольшие ручейки влаги, к обеду превратились в грозные ревущие потоки.
    
     И к вечеру весь снег с полей сошел, образовав на льду озера снежное месиво.
    
     И в нем, как островки суши, стояли две палатки припозднившихся рыбаков.
   
     И, если в одной из них могли бы мы увидеть почти протрезвевшего горе - рыбака, уснувшего у лунки, то во второй рыбак не дремал.
    
     Конечно, Васька давно бы собрал свои снасти и был бы уже дома, в гараже.
    
     Однако, его терпенье ангельское вознаградил рыбий царь: уже битый час воюет рыбачок с трофейным карпом.
   
     Сейчас он не жалеет, что на удильнике его стоит плетеный шнур.
    
     Да и крючки до рыбалки он проверял, подвешивая на их изгиб пятилитровый чайник, наполненный водой.
    
     Дело – за малым: нужно утомить взбесившуюся рыбу, ее заставить глотнуть ртом воздух у кромки льда.
      
      «Крючок выдержит, да и шнур не подведёт. Хватило бы мне сил. Вот, и воды в палатке  уже по щиколотку. Придётся, ведь, наверное, вплавь пробираться к берегу», - думает Кузьмич.
    
     Вале, сидящий на его правом плече, забавно морщит мордочку.
    
     Он, не замечая этого, включился в рыболовную баталию.
    
     Его глаза-бусинки горят огнём. Усы топорщатся и дрожат.
    
     А его длинный хвостик нетерпеливо извивается синусоидой.
    
     Ему так хочется помочь Василию!
    
     Но, нельзя: принцип невмешательства связал его по "рукам и ногам".
    
     И, главное, есть в этом "мокром" деле свой интригующий нюанс.
    
     Ведь карпу всего через какую-то пару сотен лет, Вале об этом знает, предстоит открыть восхождение его вида к вершинам разума.
    
     Нужно сказать, что учёные земные, почти расшифровав геном этого семейства подотряда карповидных рыб, пришли к любопытному выводу.
      
     Карп, родоначальник карповидных – генно - модифицированный продукт труда враждебного Земле разума.
    
     Способен он за небольшой промежуток времени истребить земную флору и фауну.
    
     Причем, выделения его метаболизма незамедлительно приведут к вымиранию и самих карповых.
      
     Знал Вале и то, что почти столетие на дубликате Земли уже «гостит» Белый всадник Строителя.
    
     Именно он, Чума (болезнь), Завоеватель, с согласия молчаливого Войны, Голода и Смерти, изменил геном карпа.
    
     И нет границ коварству Чумы: вода морей, океанов, всей Земли будет отравлена.
    
     Придут на планету Голод и Смерть.
    
     Война завершит борьбу эволюции с самой Природой.
    
     Погибнет все живое.
    
     Исчезнет человек.
    
     Взведенная коварством Всадников пружина времени будет отпущена.
    
     Своей неотвратимостью, она сумеет ввергнуть мир в настоящий хаос.
    
     Но это все должно свершиться на Земле в одной из реальностей бытия.
    
     И этого, увы, не миновать, ее не изменив.
    
     Реальность всего сущего, конечно, сможет изменить Строитель.
    
     Но для этого ему еще предстоит создать тринадцатый экран.
    
     Ученые Земли пока не бьют тревоги.
    
     Распространение болезни в рыбьем царстве человек не замечает.
    
     Как хочется мышонку об этом рассказать Кузьмичу!
   
     Пора ведь человеку сорвать стоп-кран составу, стремящемуся в пропасть.
   
     Но нельзя.
   
     Ведь сам Калейдоскоп, из вечного далеко, своим зорким оком видит сей процесс.
   
     Настал, наконец, такой момент, когда рыба сдалась, пуская в лунку пузыри воздуха.
   
     Диаметр лунки позволил лишь едва просунуть рыбе в нее свою голову.
   
     Победив свой трофей, решил Василий не портить его тело багориком. Решил ее он отпустить.
   
     Ножом он отрезает со шнура крючок, и рыба получает долгожданную свободу.
   
     Нужно сказать, что данный поступок рыбака поднял его в глазах нового друга.
   
     Вале, с нескрываемым восхищением добротой Василия, пустился в пляс вокруг него.
   
     Причем, его лапки не касались льда.
   
     Поступок Василия Кузьмича, даровавшему жизнь карпу, еще послужит ему пользой.
   
     Итак, рыбалка друзей закончена.
   
     Снасти собраны. Усилиями Вале, друзья оказались у машины.
   
     Сборы в дорогу были недолги.
   
     По раскисшей грязи полевых дорог их «шестерка» выбирается на асфальтобетон.
    
     Василий Кузьмич, предвкушая сладость будущего научного открытия, строит планы на предстоящую неделю.
    
     Голубая мышь, сидящая у него на плече, становится вдруг серой.
   
     Забавно чешет она лапкой шерстку в уголках своего рта. Как будто колдуя, она что-то шепчет.
    
     Ждет и она начала будущей недели, уже зная, что в ее конце, вторая оттепель зимы прольется влагой через кровлю института.
    
     Знает она и то, что и пожар в нем впереди. И Новый год в том - не помеха.
    
     Примечание: Продолжение следует
      


Рецензии