Равнодушие

Рано утром, отец разбудил Сашу, как и договаривались с вечера, отвезти бабушку в больницу, добавив:
- Одевайся потеплее, на улице холодно.
На дворе, стоял морозный декабрь, за ночь выпал снег, и не смотря на стужу было красиво, деревья укутались в иней.
Больница находилась в соседней деревне за пять километров.
Когда Саша, быстро позавтракав и  тепло одевшись вышел во двор, Отец уже выносил из кладовой сбрую. Саша начал помогать отцу, запрягать лошадь по кличке Буян.
 Это  была самая любимая лошадь у Саши, из всего конного двора.
 Саша с Папой  вдвоём, быстро запрягли Буяна в сани и начали укладываться. Отец принёс тулуп и уложил в сани, подстелив под низ сена.
Бабушку за руку вывела тётя, отец помог бабушке усесться в сани, подвернув ноги тулупом, Саша сел рядом с бабушкой, а отец как всегда заядлый возчик,  осторожно под уздцы  вывел  со двора  лошадь и, понукая,  уселся с краю, свесив одну ногу.
Буян весело повез не тяжелую повозку в переулок, а далее на большак в сторону соседней деревни. На дороге лежал свежий снег, и сани катились мягко, не соскальзывая с  дороги  к брустверу.
Саша, вглядываясь в уходящий  вдаль, след  от саней думал, о том, что вот сей час привезут бабушку в больницу и вылечат её  больное горло врачи, и опять бабушка будет понятно разговаривать.
В последнее время после продолжительной болезни у бабушки от кашля начал пропадать голос, не однократные обращения в аптеки и больницы  и выписанные лекарства не помогали.
Надежда была на то, что положат бабушку в больницу и прооперируют сами или отправят в район или в город Тюмень.
С такими надеждами  Саша с отцом привезли бабушку в Плехановскую сельскую больницу.
Саша привязал вожжами к забору Буяна, хотя Буян от Саши и сам ни куда не собирался убегать.
 Саша всегда при случае угощал Буяна сахаром или куском черного хлеба, чему Буян очень радовался и тыкался,  и фыркал носом.
 Саша, выворачивая карманы, показывал, что больше ни чего нет, в следующий раз.
Отец, подхватив бабушку за руку, повёл её в приемную больницу.
Тут Саша, вспоминал о большой любви бабушкиной  к Саше, о конфетах которыми бабушка всегда угощала Сашу с порога. Учила молиться, при всех тяжелых  и страшных случаях.
Говорила, что «Он» поможет и всегда спасёт, ты только молись.
 Саша спрашивал:
-Как же он, поможет? если он, невидимый, у него рук нет? Тут   бабушка тихо задумывалась, и говорила:
- Ты верь, внучек, сильно верь, молись и верь,  он обязательно  поможет.
Саша, начиная верить, опять в сомнениях спрашивал:
- А дедушка молился? Бабушка отвечала:
- Да. Тут Саша вопрошал:
- Почему же он  тогда дедушке не помог с войны вернуться? После  этих слов бабушка чуть погодя отвечала:
- На войне многим людям было плохо, многих одновременно убивали, поэтому он ко всем не успевал, а сей час мирное время.
Размышления прервало  скорое появление отца в дверях больницы, Саша  очень удивился, когда через некоторое время отец вывел обратно  бабушку,  погрустневший и с изменившимся лицом.
Саша подбежал к отцу  и,  дёргая за рукав  овчинного тулупа, спрашивал, почему бабушку не положили в больницу, ведь у неё горло болит.
 Отец  ни когда не врал и, учил Сашу не врать, поэтому молчал, сказать, что мест нет, он не мог, и чуть подождав,  сказал:
- Дома расскажу.   Усадив бабушку в сани, Саша с отцом поехали домой. Медленно тянул Буян повозку домой, отец не понукал лошадь, сидя завороженным чем-то страшным, услышанным в больнице.
Саше, только оставалось догадываться, про неизлечимые болезни он ещё ни чего не знал.
Повернувшись, смотрел на  два узких   следа от полозьев, продавленных  в  свежем снегу.  Тихо капали слёзы из Сашиных глаз, прямо в снег, прямо в след, уходя вдаль,  оставаясь, где то в прошедшем, в прожитом времени.
Саша думал, почему, не приняли бабушку в больницу, ведь бабушке больно, значит они бесчувственные, плохие врачи.
Значит, они плохо учились, плохо работают и не хотят лечить больных.
 Через полгода вся деревня хоронила бабушку, ей было всего шестьдесят лет, а Саша клялся, я,  буду,  хорошо учится,  я буду,  хорошо работать.


Рецензии