Вавилон

Никак не предполагая, на пять недель я попала в Вавилон).

Это было невероятно интересно и очень непросто...
Так случилось, что группа курса, где я осваивала азы немецкого, состояла из 14 человек. Каждый понимал только  свой родной язык — румынский, русский, болгарский, хинди, филиппинский, португальский, испанский, французский, итальянский, бразильский, греческий, американский, арабский, турецкий... и кое кто в разной степени владел английским.
Вот такое "смешение народов".
Но цель у всех была одна... Deutsch...и все старательно трудились...

Группа состояла из
–молодых мужчин и женщин в основном,
–четырех совсем молоденьких девушек и
–нескольких, ну скажем, не совсем молодых «фрау» включая меня.

Умница-красавица Фатина из Марокко, и Демпель с бархатными глазками из Индии, схватывали все на лету. Отличницы!
Остальные пыхтели, но тоже старались, кто больше, кто меньше преуспевая.

Флорина, наша учительница, очень редко и только в крайних случаях переходила на английский. Уроки на 95 процентов проходили  на немецком.
Надо отдать ей должное, уроки проходили интересно, динамично и очень продуктивно.
Время пролетало незаметно. Но мозг после 4 часов напряжённой работы устраивал фейервеки... Приходилось задабривать его шоколадом).

На переменах мы все равно болтали по английски.
—Красавчик Драгош из Румынии и  маленькая индианка Демпель рассказывали о своих маленьких дочках. 
—Иоанна из Греции постоянно беспокоилась о сыне Константинасе. 
—Люсия из Италии не переставая улыбалась и рассказывала как она  работает в крупном супермаркете и как ей срочно необходим немецкий.
—Латинос Фредди из Калифорнии, с лучезарной и белозубой улыбкой говорил о своей жене и о том, что прыгать с парашютом совсем не страшно. Он служил по контракту в войсках НАТО  и его часть на пару лет была  дислоцирована в Нюрнберге.  Тоже нужен язык.
—Чернобровая красавица румыночка Эва Анджела рассказывала о своих достижениях в лёгкой атлетике.  С другом приехала в Германию и устраивает свою жизнь.
—Португалка Люсия, приехала к дочке, которая живёт здесь и хочет понимать что и о чем говорят вокруг.
—Каридат из Кубы оказывается была в Советском Союзе. Она приехала с мужем, который был ликвидатором после той страшной катастрофы в Чернобыле.  Немного понимает по русски. Мы даже пообщались на русском.
— Как тебья завъут))?

И никакой политики. Никакого недовольства друг другом. Это было здорово.
Простые люди, которые хотят спокойно, благополучно и уютно жить. Никто не хочет воевать и играть в политику.  Просто жить, вкусно есть и растить своих детей.

К концу курса мы все уже понимали, о чем говорила наша Флорина, научились по-немецки представляться, рассказывать о семье, о том, где кто живёт, делать покупки, считать,  правильно называть время и ещё кое каким языковым мелочам.
 
Для меня стало открытием, что в некоторых языковых группах люди просто не умеют произносить  звук х. Португалка Люсия, индианка Демпель, итальянец Антонио, филиппинка Кёрри...  Это несчастное ich—я... им не удавалось никак. Вместо "ихь" они упорно произносили "ищ".

И ещё я ходила. Много и с огромным удовольствием. Отказалась от метро. Туда и обратно пешком. По три с лишним километра в одну и в другую сторону в сказочно красивом баварском городе N...

Но всему приходит конец. Закончилось и это  удовольствие.
Пять недель необычных впечатлений и эмоций заняли теперь в моей копилке памяти постоянное место.


Рецензии
Когда-то прекогда-то я школьницей в глухом уральском посёлке училась в 5 и 6 классах у профессоров берлинского университета, плененных Сталиным в конце войны.
Даниил Гранин написал книгу "Зубр" - единственную об этом. Вторую - может быть, когда-нибудь допишу я... Она будет интереснее, потому что я пишу изнутри, зная то, что Гранину и не снилось. Если прочтете его, я вам кое что расскажу. Она маленькая, но мне проще, если вы хоть что-то будете знать. Говорила я там с берлинским произношением, Гёте и Шиллера читала в подлинниках.
Ключевая фигура - большущий человек Тимофеев - Ресовский, основная интрига - отвергнув генетику как лженауку, сгноив великого генетика академика Вавилова, Сталин держал на Урале генетическую лабораторию...

И впрямь, Вавилон. Интересно пишете.

ВЫСШИЙ БАЛЛ!

Алсашина   06.11.2021 15:20     Заявить о нарушении
Спасибо🤗
"Зубр" обязательно прочитаю. Заинтриговали.

Алика Шевченко   17.02.2022 11:37   Заявить о нарушении