Бережливая. Повесть. Глава-8. Новая жизнь

Новая жизнь.

Дети быстро привыкли к Аннушке и слушались её во всём. Она же приняла их в своё сердце и была этому безмерно рада. Утрами они уходили на работу, а ребятишки оставались с бабулей, как они её называли. В сентябре Аннушка приступила работать в музыкальной школе, но и библиотеку не бросала, хоть не значительный, но всё же довесок к её зарплате. Михаил тоже нашёл себе дополнительную работу-изготовление мебели. Вечерами сидели все вместе и если Аннушка не читала детям книги, то перешивала или чинила их одежду. Что, что, а это она умела мастерски делать. Позже, когда в округе узнали, что она хорошо шьёт – посыпались заказы. Расплачивались, кто чем мог. Хозяйство, постепенно, разрасталось. Через год они купили тёлку. Взяли займ в десять тысяч у государства, на десять лет и пристроили к своему дому ещё четыре комнаты. Михаилу помогали товарищи по работе. К осени уже они заселились в эти комнаты. Одна была предназначена для бабушки Даши. В один из выходных дней, они переселили её в уютную комнату, которую она назвала горенкой. Это была светлая и тёплая комната и для бабушкиных вещей там места хватило. Мальчишки заняли все трое одну комнату. Михаил и Анна, временно, заняли одну из спален, мечтая старые комнаты отремонтировать на следующий год. Непредвиденные обстоятельства не дали возможности осуществить мечту. У Михаила на работе случилось несчастье с одним из рабочих из КБ. Попали в аварию и погибли оба родителя. Остались сиротами три девочки, приблизительно, того же возраста, что и дети Михаила. Семья приехала из Белоруссии. Родных не было. Все погибли. Михаил, посоветовавшись с Анной, решили взять детей к себе, благо место позволяло, да и доход тоже. Своё хозяйство, к тому же. Оформив документы, они перевезли девочек к себе и выделили им одну комнату на троих. Дети долго чурались общения, но теплота и любовь сделали своё дело. За зиму они привыкли и к весне чувствовали себя членами этой большой семьи.
В эту осень пошли в первый класс Радик и Светлана, старшая из сестёр. У Аннушки прибавилось хлопот вдвое. Девочкам нужно было шить платья, не ходить же им раздетыми. Пришлось пожертвовать своими двумя. Были платья у их матери, но Аннушка побоялась сделать больно детям. Из них она сшила три красивых платья и девочки были очень рады обновкам. Добавилось хлопот и бабушке Даше. Теперь на её попечении были два мальчика и две девочки, но она, запросто, справлялась.  Рассказывала им сказки, придумывала разные истории. Они слушали её с большим интересом, раскрыв рты, а рассказчица она была умелая. Дети были спокойные. Война научила их быть послушными. Девочки боялись потерять обретённых родителей и такую чудесную бабушку. При своих родителях они оставались дома одни, когда те уходили на работу. Приходила их покормить в обед соседка, но покормив, она уходила. Вечером, когда вся семья была в сборе, они ужинали, чем Бог послал, и папа снова уходил на другую работу. Маму ждали домашние хлопоты. Снова дети были предоставлены самим себе. Они очень дорожили своими новыми родителями, хотя своих любили не меньше и очень скучали по ним.
Дети ходили в школу охотно. Сидели за одной партой и помогали друг другу в учёбе. Учились хорошо. Бывало и тройки выпадали, но они быстро их исправляли. В школе их учителя хвалили, другим в пример ставили. На улице мальчишки не давали в обиду своих сестричек. Горой стояли за них. Девочки гордились своими братиками.
Весной возобновили работы по ремонту комнат и кухни. Заменили нижние и верхние балки, крышу, полы. Отделочные работы тоже успели сделать-соседи не остались в стороне и помогли большой семье. К зиме всё было сделано. Дом получился большой, из шести комнат и кухни-столовой с большим обеденным столом и стульями. Лавки все убрали. С ранней весны и до поздней осени дети помогали бабуле заготавливать грибы, ягоды и разные травы, в которых она кумекала. Работали на огородах, заготавливали траву для куриц и свиней. Веники заготавливали в зиму. Все были при деле, в силу своих возможностей. Ходили на рыбалку, а бабуля заготавливала консервы впрок. Девочки ей помогали, как могли.
Осенью 1948 года пошли в школу Антон и Галя, а ещё через два года к ним присоединились младшенькие - Стёпушка и Надюшка . Старшие дети помогали им во всём.  Ладная получилась семья, да не долго длилось их семейное счастье - всего-то одиннадцать годочков с небольшим.


Рецензии
Хорошая глава, раскрывающая Михаила и Анну с лучшей человеческой стороны. Ведь не каждый может взять на воспитание чужих детей. Да и Анна оказалась мастерицей по шитью. Большая и дружная получилась семья, в которой все ладилось.
Валентина, всех Вам благ!
С теплом, Валентина

Валентина Валентова   16.03.2023 17:53     Заявить о нарушении
Цельная семья. Всех благ!

Валентина Григорьева 4   16.03.2023 18:03   Заявить о нарушении