Про пенициллин

           30 сентября знаковая дата, когда в 1928 году английский микробиолог Александр Флеминг открыл (наткнулся случайно) на грибную плесень в своей лаборатории, что стала основой революционного первого антибиотика- препарата ПЕНИЦИЛЛИН.
      Но я не просто пересказываю этот  факт, а дополняю его личными, связанными с этой темой воспоминаниями и  некоторыми историческими фактами.
      
     Начнем  с того, что островные британцы серьезно опасались высадки вермахта на  свою территорию. А потому еще в 39 -40 годах переправили свои передовые научные разработки для сохранения  в США. Туда  отправились  ядерщики – в частности эмигрировавший из  нацистской Германии Фукс, что впоследствие стал агентом СССР в нашей атомной программе.
    В числе особо ценных ученых туда переправили и Флеминга.  Причем, из-за боязни торпедирования транспорта немецкими подводными лодками в Атлантике, его спасательный жилет был пропитан (заполнен) тем самым грибком ПЕННИЦИЛИУМ КРУСТОЗУМ!

    Американцы на своей территории немедленно стали налаживать промышленное производство этого антибиотика, как и развивать атомную программу. Причем первые чаны для разделения и выращивания штаммов плесени были высотой с 3-х этажный дом.

      Теперь  другой поворот. Летом 1944 года в Выборгском заливе  дрейфовал малый охотник ВМС балтфлота. Экипаж на нем в солнечную штилевую погоду  расслабился  и  беззастенчиво дрых, кроме конечно наблюдателей за воздухом. Да вот и судовой кок при готовке пищи вышел на палубу выплеснуть помои за борт. И увидел… Как в прозрачной воде  на глубине в несколько метров мимо проплыла рубка неизвестной подлодки.
       Немедленно была сыграна боевая тревога. Очухавшийся от дремы аккустик зафиксировал контакт с  целью. Командир охотника вспомнил вводную, что наших ПЛ здесь быть НЕ ДОЛЖНО! А потому состоялась погоня и сброс серии глубинных бомб.
 
   Это оказалась немецкая субмарина U-250, что после бомбометания получила  повреждение и легла на грунт. Только пятеро из ее экипажа через торпедные  аппараты смогли выбраться  на поверхность. В числе их оказался командир подлодки, что на допросе показал о нахождении на борту субмарины новейших  секретных самонаводящихся акустических торпед Цаункениг (Крапивник).

    С огромным трудом при активном противодействии  береговой артиллерии противника субмарина была поднята и отбуксирована в док  Кронштадта.  Секретные самонаводящиеся торпеды были извлечены и тщательно изучены. А потом  в личной переписке Сталин известил об этом Черчилля.

      А как раз в это время в Атлантике подводники Германии - серые волки Карла Деница, после катастрофических поражений в 1943 сделали ставку на новые торпеды и поначалу даже добились некоторых успехов.
      Так, что вполне предсказуемо Черчилль прибыл в Москву в октябре 1944-го и не с пустыми руками. Он привез совершенно целый экземпляр самолета снаряда ФАУ-1  что как-то неповрежденным приземлился на английской территории. И добавил обещание уговорить Рузвельта о передаче нового препарата пенициллин для применения в госпиталях СССР.

      Все сложилось как надо. Образец торпеды Т-V был передан англичанам, а ФАУ-1  пригодилась  позднее сыну Л.П.Берия Серго при подготовке им диссертации  по теме беспилотных самолетов-снарядов.
       А мой будущий отец, попавший в московский госпиталь э\г 5004 после тяжелейшего ранения в апреле 1945 под Берлином  и ампутации части легкого выжил только благодаря тому англо-американскому пенициллину.
            
      Идем по теме далее.  Как-то в конце 80-х уезжал я из Пензы на фирменном поезде Сура. В купе со мной на пару оказался благообразный и интеллигентный дедок. А на перроне в это время шла натуральная тусовка с провожающими, отъезжающими,  видеокамерами и пр.

        Мой попутчик сказал, что это иранцы, которые приехали посмотреть  и потом закупить старое, но очень надежное производство пенициллина. А он  Навашин Сергей Михайлович, микробиолог.  Академик. Действительный член РАН (дал свою визитку)  сюда их сопровождал.

   Понятно, что  разговор у нас завязался предметный,  и о Флеминге, о его революционном  изобретении, и о пуске подобных производств  в глубоко провинциальных Пензе и Саранске в послевоенное время. Как он сказал  такое было пожелание секретарей обкомов тех областей для  резкого ускорения научного потенциала в их регионах.

     А потом он меня спросил – ездил ли я по дороге на Казань через Муром?  А помните, на другой стороне Оки есть станция Навашино?  Так вот мой дед был начальником строительства той дороги  и там была штаб-квартира строительства. Вот потому и Навашино…

  И еще. На весенних каникулах в восьмом классе товарищи подсказали мне, как можно что-то заработать. Тогда флакончики с пенициллином отправлялись централизованным потребителям в ящичках из тонких дощечек, внутри вся партия была в обертке из провощеной бумаги.
  Тара была возвратная. Т.е. приходила на завод-отправитель для последующего применения.

  На открытой площадке завода этих ящиков были горы. Надо было аккуратно выдернуть гвозди и из тех тонюсеньких дощечек выложить кубический метр. Он стоил ЧЕТЫРЕ рубля. Понятно, что это было зараз сделать одному невозможно. Но я за те каникулы заработал СВОИ 15 рублей!

 На фото: В лаборатории Саранского биохимика.


Рецензии
Замечательный рассказ о пенициллине! А эпизод из военной истории и воспоминания о детстве только украсили его.
Всего доброго, Владимир!
С уважением,



Виорэль Ломов   31.03.2022 16:16     Заявить о нарушении
Я по сути не писатель, а репортёр. Привязываю свои тексты к реальным событиям.
Спасибо за оценку!

Владимир Островитянин   31.03.2022 17:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.