Изумрудный мотив сентября

 Осень... Она бывает разная. Какой увидит её художник, такой и предстанет она перед нами. Вот она — величественной поступью в царских одеждах, расшитых золотом и драгоценными каменьями, поднимается на законный трон. Даже Луна опускается перед ней в реверансе. А эта — рыжая бестия, плутовка, играет с ветром в прятки и догонялки, разбрасывая по тропинкам янтарные листочки. Другая — хозяюшка, господарочка, в поле складывает колосок к колоску. Готовит заготовки на зиму баночка к баночке: здесь огурчики, там помидорчики, а тут вареньице на любой смак. Всё на огороде у неё поспело, а в саду наливные яблочки и толстощёкие груши. И стол её ломится от угощений. А эта Осень — ласковая и нежная, засмотрелась на своё отражение в тихо плывущей реке. Эта — шальная, разгулявшейся цыганкой танцует у вечернего костра, зажигая своей энергией звёзды.  Другая — романтичная, с лёгкой грустинкой в глазах, машет ладошкой вслед улетающим журавлям, роняя хрустальные слёзы. Для неё в озёра сброшены перины белых облаков, а в траве поют неугомонные кузнечики. А та — лёгкая и воздушна, как песня, летит над землёй, очаровывая всех волшебной музыкой и изящными красками. Вот Осень —  добрая, щедрая на лесные богатства. Да и сам лес готов к гостеприимству, полон брусники и грибов. Здесь полянка с "белыми", тут с лисичками, а там голубика поспела. В гости к осени поспеши. Ничего для тебя не пожалеет. Ты к ней с добром и она добром отплатит.
  Лето задержалось в этом году. Осень не успела вступить в свои права, вот и висят на деревьях и кустах зелёные листочки, будто изумрудные. Заблудились злые ветры в далёких краях, угомонились нудные дожди, и прозрачные небеса вновь стали нежно-голубыми. И казалось, что так будет всегда, что снова впереди лето.
  Но сегодня с самого утра дохнуло свежестью пряных прелых листьев, небо затянуло серыми тучами, словно осень утонула в гамме вечерних красок перед предстоящей зимой. В пасмурном небе показался клин длинноногих журавлей.
Спешно взмахивая крыльями, они пробивались через серость пустоты, оставаясь белой галочкой на предельной высоте. Воздух, собираясь в кучу, зазвенел от натуги, как натянутая струна. Мир заволновался в печали, как дитя без матери.
  Осенняя песня устремилась ввысь, оглашая необъятные просторы матушки-земли. В серебряном сплетении паутинок дремлет кустарник дикого шиповника, а цветы бессмертника сиреневым пятном, радуя глаз, устелили небольшой пригорок за лесом.
  Сегодняшняя осень грустью коснулась моей души.
Рисуя натюрморт, она смешивает краски, оттеняя бурой желтизной и бирюзовый сумрак заката, и бархат ночи, и звёзд алмазы, и нежный румянец утра.
  Так хочется, чтобы уходящий сентябрь надел мундир в золотых эполетах и предвосхитил мир цветастой палитрой.
  Ещё вчера осень была щедрой на тепло. Но и теперь листья на деревьях, по-прежнему, не золотые, а  изумрудные, потому и поверить трудно, что на дворе предзимняя пора.
  Ветер собирает пряжу, паутинку к паутинке, надеясь, что осень свяжет ему из неё тёплую шапку-невидимку к зиме.
  Где-то льют затяжные дожди, заливая города и сёла, а у нас не было ни капли с самой весны. Разгулявшийся проказник за окном, насмехаясь, поёт весёлую песенку, дразня и уговаривая нависшие тучи не лить зазря слёзы.
  На моих глазах на землю опустился янтарный листок, прозрачный и светлый, непорочный и чистый. Он прожил свою жизнь, никому не досаждая. И теперь безмолвно лежит в траве, ожидая утреннего мороза.


Рецензии
Изумительно! Душа замирает от восхищения!..
Спасибо Вам, дорогая Людочка, за эту дивную красоту. Вы настоящая художница!
Здоровья Вам, радости бытия и творчества и неиссякаемого вдохновения!

Александра Немтина   30.01.2021 20:10     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю, Сашенька, за прочтение и добрые пожелания. С искренней признательностью и уважением.

Людмила Мизун Дидур   31.01.2021 21:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.