Момент одного выступления на сцене

               Момент одного выступления на сцене.

        Как-то, мы выступали с концертной программой, на вечере в медицинском институте, в одном из городов Северного Кавказа. Принял нас женский (в основном) коллектив — хорошо. И репертуар был подходящий — молодёжный (по тем временам - середина 60-х годов 20 столетия). Было весело -  концерт удался.
                Но, вот — на последнем номере программы, что-то нашему солисту, резко стало нездоровиться. И это, на середине, какой-то (сейчас уже не помню), современной по тем временам, как сейчас бы её назвали — хитом, песне.
Мы его отвели за кулисы. Был, как раз, проигрыш — его заполнил ансамбль с бэк вокалом (тогда этого термина, с таким названием, не было), песня-то, не окончилась, надо чем-то или кем-то заполнять её и профессионально, незаметно.
Конечно же, все посмотрели на меня, так как, я был руководителем этого эстрадного коллектива, да и, вообще — вся подготовка программы концерта, проводилась, под мою ответственность.
 
Не раздумывая, я вышел на сцену, зал стал аплодировать, и это вдохновило меня, но – в, тоже  время — насторожило.  И всё равно, это меня не остановило — вперёд звал профессиональный долг и честь коллектива. Взяв в руки микрофон, я продолжил петь эту песню.     Но, чувствую, что душа  «уходит в пятки», «лицо горит», сцена «уплывает из-под ног» - я не слышу своего голоса.
               Особенно, задрожали руки (по микрофону, думаю, все заметили). Но я, не ушёл со сцены, видно, что-то ещё пытался петь. Хорошо, что песня уже заканчивалась…и тут — зал меня поддержал. Сквозь мои красные ушные раковины, я услышал бурные овации, крики «Браво» и это меня, как-то вывело из транса и окрылило. А перед этим я думал, -  «Позор, Провал», -  подвёл своих ребят
                Ну,  не думал я, что будет — так тяжело, непрофессионально, так как, никогда до этого, со сцены не пел, да и себя в этом качестве не представлял. Хотя, как руководитель, иногда – распекал и повышал голос на солистов. Поучал их, как казалось мне, по-деловому, давал советы, наставления.
И, уже потом, когда эта пытка закончилась, я стал анализировать — как я ранее вёл с ними и что сейчас произошло? Это для меня было - большим уроком!
Здесь можно применить следующие поговорки: «Не в свои сани не садись»; «Не берись не за своё дело»
      А так, со стороны, сидя на кресле в зале, думаешь: Я бы, вот так спел. Хотя, на сцене — совсем по-другому это выглядит.

          Много раз слышал от артистов, что перед выходом на сцену, они волнуются. Так и есть. Умение, заставить себя,  унять банальную дрожь — это надо обладать большим талантом и многому учиться.
В дальнейшем, я исправился и к коллективу, особенно к певцам, стал бережней, что ли, внимательней относиться, понимая уже их труд и ответственность.
              А то, недавно я услышал такой диалог, - Ну, что делаешь, где работаешь?  - Да, вот — пою. Ну, это всё филармония — не работа.
   Или, как один политик, обозвал известную певицу, таким словом - «Певичка», не зная и не понимая этого - тяжёлого ремесла. А это искусство, где не должно быть, ни волнения, дрожи, неуверенности и ещё множество других моментов человеческой слабости,  здесь весь набор элементов мастерства и всё это, надо оставлять за кулисами и выйти к людям на сцену — победителем.
       Такие качества вырабатываются с детства, затем в учебных заведениях нарабатываются и шлифуются. На тебя с зала смотрят тысячи глаз  с положительными эмоциями, есть и критические, которые могут и навредить. Знаю много приёмов по этому поводу.
Пример. Играет оркестр музыкантов, солируют трубы, а в первом ряду, кто-то стал кушать яблоко — у музыкантов срабатывает человеческий рефлекс: мундштук стал не твоим, набегает слюна, сводит губы. Всё, номер пропал. Да, мало ли каких казусов не бывает — микрофон отключается, музыка не та.  Множество всяких причин бывает, при подготовке концерта и проведении его. Давайте любить музыкантов, они приносят радость. Жизнь идёт вперёд.

                25.09.20.


Рецензии