Особенности национального Исхода

   В тени горы Синайской стояли лавки. Перед ними была установлена кафедра, затянутая тканью голубого цвета. Все было подготовлено и даже графин с водой стоял на краю кафедры. Наконец появилась небольшая группа мужчин. Впереди всех шел, седой как лунь, но еще крепкий, старик. Войдя в круг лавок, старик повернулся к сопровождающим  —  Присаживайтесь , братья мои, нам сегодня надо многое обсудить… — он прошел к кафедре и налил себе из графина. Мужчины степенно расселись по лавкам. Их было 12 человек.
    — Братья, вот уже год, как мы получили от уважаемого Яхве проект договора с ним, для дальнейшей жизни нашего народа. — старик откашлялся, — У нас было достаточно времени, чтобы обдумать,  обсудить его и принять решение…  — старик поднял руки , успокаивая гомон на скамьях, —  Я понимаю! Дело серьезное-никто не спорит… Но, в договоре всего 10 пунктов! Всего 10! Сколько можно тянуть? Мы теряем репутацию деловых партнеров!..
      Со скамьи поднялся невысокий, но хорошо сложенный мужчина.
    — Моисей Амрамович! Никто из нас, сынов народа Израилева, потомков  достойного  Яковысакыча, не говорит о том, что договор неподъемный. — Говорящий обвел взглядом присутствующих, — Конечно, 10 заповедей — это не так уж и много! Это не свод законов  Хамурапи!  Но некоторые пункты могут очень существенно повлиять на наши семьи и бизнес. Я , как представитель колена Гада, настаиваю на том, чтобы из текста договора вычеркнуть пункт 7. А именно... — мужчина посмотрел на деревянную дощечку в своих руках, — Не прелюбодействуй! А также, из пункта 10, где идет речь о неприкосновенности  активов ближнего, исключить его жену…
    После этих слов , на скамьях поднялся гомон и послышались выкрики с угрозами в адрес колена Гада. Со своего места поднялся крупный бородатый мужик.
      — Моисей Амрамыч! Братья! — мужик воздел руки над головой, -Доколе?.. Доколе эта Гадская семейка будет  терроризировать весь народ Израилев? Из дома же отлучиться нельзя — опасно жену и дочерей оставить без присмотра. Да что из дома? Давеча встал ночью воды испить, возвращаюсь, а в кровати уже какой-то Гад лежит! — мужик возмущенно потряс кулачищем, — Чуть не прибил гада — жена на руке повисла, не дала нарушить 6-ю заповедь. За прошедший год народ Израилев имеет прирост населения три с половиной тысячи детей и все — Гаденыши! В какое колено ни сунься — одни Гадские дети! Я , выборник колена Ефрема, настаиваю на внесение поправки к 6-й заповеди! Вот это вот — «Не убий» не должно касаться разных гадов! А колену Гада поручить службу Богу, сделать их священниками и обязать дать обет целибата!
      На скамьях одобрительно загудели. Моисей поднял руку, призывая к тишине.
      — Служить богу уже определено колено Левия. Кроме того, это решение поддержали все женщины народа Израилева - ваши же жены.  Они считают, с этим лучше справлюсь я и мой старший брат Аарон. Аарону уже почти 100 лет, да и мне, в мои 80 с лишним , это будет как раз по силам.  Почтенный Яхве сказал мне, что это уже 72 редакция Завета и он отказывается больше набивать измененные Заповеди на камениях. Потому я предлагаю голосовать заповеди списком. — Моисей оглядел присутствующих, — А где потомки Сёмы и Зявы? В исход записывались и изошли из Египта 14 колен, а я вижу только 12?!!
      — Моше-рабейну, ребята Сёмы и Зявы заскучали и пошли вперед. Сказали, шо мы их догоним. — раздалось со скамейки.
      — Но нам же надо подписать Завет с Господом! — удивился Моисей.
      — Ой, рабе! Йони сказали, шо за все, кроме голодовки и не сомневаются, шо мы все правильно обделаем. Ну, на худой конец — поторгуемся… Можно подписывать, как если они сидят на этой лавке!
      В этот великий день, Завет был заключен и вместе с  каменными плитами- скрижалями , на которых сам Бог выбил текст заповедей, был помещен в деревянный ящик — ковчег завета… Народ Израилев получил статус Богоизбранного, вкупе со всеми полагающимися привилегиям. Но до заселения на земли обетованные оставалось еще долгих 40 лет лишений и ходьбы по пустыне…

    … В тени Синайской горы, прямо на песке, были расстелены ковры и на них стоял длинный стол, уставленный блюдами и напитками. Немного в стороне расположился оркестр и негромко наигрывал Хава Нагилу.  За столом восседала очень разношерстная компания. Тут можно было встретить представителей всех народностей населявших планету. От бушменов, до чистокровных арийцев, от американских индейцев , до аравийских туарегов.  В центре стола, сидел седобородый священнослужитель и разрывал руками куриное крылышко, вытирая жирные пальцы о полы хитона. Кидар съехал набок и Циц нависал над левым глазом , делая  Первосвященника похожим на одноглазого пирата Сильвера. Все сидящие за столом говорили одновременно со всеми и пытались перекричать друг друга. Гвалт стоял такой же, как в синагоге, во время массовой молитвы. Наконец, покончив с курочкой и отхлебнув добрый глоток вина, Первосвященник поднялся и потребовал тишины.
    — Братие! Сегодня  — великий день! — Рабе поднял руки к  небу, — Ровно 3300 лет назад, Моисей Амрамович вывел народ Израилев из Египта и привел его сюда, на это место. И на этой горе состоялись переговоры Моисея и Господа нашего о заключении Завета. Переговоры были трудными и длились…
    — Я прошу заметить, рабе Ифраим! — прервал речь первосвященника солидный мужчина в турецкой феске, — Этот Исход аукается нам до сих пор!.. Ну, хорошо бы просто ушли, так ведь нет! Египтяне вчинили иск в Стокгольмский арбитраж, что изошедшие евреи не расплатились ни за проживание в Египте в течение 400 лет, ни за Ол инклюзив… Они утверждают, что евреи унесли с собой гостиничное имущество и увели коров, лошадей, овец, женщин, чад и домочадцев и прочую мелкую скотину… Наши юристы, Хаим, Еля и Розочка Кацельбогены, конечно оспаривают каждую овцу и каждую пару пляжных сандалий, в которых изошли евреи, но боюсь, что Египтяне нам ничего не будут должны и ничего по этому иску мы не высудим… Довожу до сведения Вашего, почтенный Ифраим Иезекилевич и до сведения всех присутствующих, что судебные издержки только растут из столетия в столетие. И если Германия, Франция и Испания платят пожизненную ежегодную ренту, Англия и Америка предоставляют бесплатно нам свои финансовые и политические ресурсы, то есть еще страны и народы, начисто забывшие о тяжкой доле сынов Израилевых и не чувствующие благодарности за присутствие богоизбранного народа на их территории… С этим надо шо-то делать, братие!
    — Мы услышали Вас, рабе Мехмед. — Ифраим огладил бороду и стряхнул с нее крошки, — Мы подумаем об этом. А теперь я продолжу! Переговоры с Господом были трудными, но нам таки удалось выторговать приемлемые условия сделки. Этим успехом мы всецело обязаны стараниям Моше-рабейну и представителям 12 колен Израилевых. Заповеди были собственноручно написаны Богом на скрижалях и вот уже 3300 лет хранятся в Ковчеге Завета!
    — Отже то самое, шо меня и нервует!- опять послышался голос с другого конца стола.  Говорил щегольски одетый в смокинг молодой мужчина, с золотой фиксой. На его пальцах были наколоты пара синих перстней. — Уважаемые, я имею до вас  интерес! Хто последний раз видел этот Ковчег? Можа, хто слышал , что он засветился хде-то, неээ?..  Неэ, мы в Одессе, никогда не стояли за ревизионизьм! Но таки ребята волнуются! Три тысячи лет назад, мы все подписали какой-то договор и с тех пор его нихто в глаза не видел!!! Я , Лёня, с самого нежного сердца Молдованки, вам скажу так — у нас есть острое желание посмотреть те скрижали и помацать тот Завет... - Лёня поднял левую бровь и оглядел стол, - А вдруг, там записано совсем не то? А ну как мы все перерабатываем? Или недополучаем по тому договору? То, шо нам втирают за Ковчег , лично меня не вдохновляет... Наши уважаемые товарищи из колена Леви, пару тысяч лет таскали этот ящик с бульниками с одного города на другой, передавая друг другу, как чемодан без ручки. Потом царь Израеля  Йося, с каким-то биндюжником Ерёмой, называвшим себя пророком, то ли проиграли его в кости Наве Худоносому, то ли вообще, пропили его в Бабилонских борделях! И последние полторы тысячи лет , нам его отказываются предъявить и втюхивают, шо его видели в Ехвиопеи!.. Хто видел?..  Хде видел?.. Хто и кудой занычил?.. Никаких сведений!!! Ребята с Пересыпи, Молдованки, Жмеринки и с Умани  просили передать , шо у них таки есть нервы и нет таки доверия к начислениям на клубную карту Сынов Израилевых…
    —  Вы обвиняете нас в пгиписках и ошибках, в составляемом нашей семьей, бухгалтегском отчете?.. — с противоположной стороны стола с трудом поднялся, изрядно выпивший, рыжий толстяк в Стетсоне, —  Я, как пгедставитель банкигских домов Готшильда и Гокфеллегов, заявляю пготест на подобные голословные обвинения!-толстяк горделиво выпятил грудь и свесил на нее нижнюю губу, -  Мы готовы, хоть завтга, пговести аудит за последние тги тысячи лет! Вы нам лучше скажите, что вообще делается на этой вашей одной шестой части суши? Все наши контголегы, посылавшиеся к вам, исчезают ганьше, чем добигаются до места. Мы ничего не знаем, что у вас пгоисходит, какие коммегческие опегации пговодятся, какие доходы получают диаспогы? Членские взносы начисляются по платежкам 18 века, вгемен существования огдена масонов и каждый год, вы клянетесь и божитесь , что жить становится все тгуднее и денег все меньше... и ни одного документа!!!
    — От жеш!!!.. — взволнованный Лёня с Молдованки вскочил с места, опрокинув на Эмика Ротшильда бокал с вином, — От  — хлавный вопрос, который у меня есть до вас, уважаемые!.. Эмик, лично Вам у меня есть , шобы Вы заткнулись, шлимазл! Мы до сих пор, с 18 века, не знаем хто Вы есть и отудова будете. Вы уже сначала как-то разберитесь — вы —потомки хазар, венгерские печенеги, скифы, или киммерийцы. А то, всю отчетность ведет не пойми господи хто… — Эмик Ротшильд стряхивал вино с льняных брюк , а Лёня продолжил, — Главный вопрос — хде все?.. - Деня обвел взглядом стол, -  Кудой все пропали? Ну хорошо, мы примерно представляем, кудой делись два колена Израилевых — потомки Сёмы и Зявы… По рассказам русских, они прикинулись хазарами и  приперлись в Киев, где Святослав Хоробрый затащил их на вечеринку… Это была роковая ошибка. Бухать с Русскими — смертельный риск… Не надо быть пророком Абрамом, шобы догадаться о последствиях — Святослав по пьяни обозвал их пархатыми жидовскими мордами. Ребята полезли в драку и…  в общем, больше их не видели и о них ничего не известно... Но, братья! Это только два колена! А кудой делись еще 10? На Святой земле остались одни только сыны Иуды и Вени! Я спрашиваю вас — кудой делись еще 10 колен? Какое уважение у гоев может вызывать богоизбранный народ, ползущий к своей славе с переломанными коленами?!!.. Мне делает смешно факт , шо тут ,  с нами, в качестве наблюдателей , сидят японские и китайские товарищи! Делегаты народов Макуя и Цян, утверждающие, шо они тоже — потомки Абрама! Я пробовал ходить прищурившись и скажу, шо больше часа не потянул, а они так ходят всю жизнь! Я в шоке!.. Недавно, домой  из Сомали, вернулся сын мадам Шульман- Марек, шоб он был здоров... Они там с пацанами подрабатывали сомалийскими пиратами. Таки он говорил , шо там было очень жарко, а когда появился русский военный корабль, так он чуть не обуглился весь. Потому, я верю, шо наши братья могут жить по всей Африке, но как евреями могут быть алеуты Аляски, я не понимаю! — Лёня развел руками, — Из Египта, изошло на евреев, ажно шестьсот тысяч пацанов, не считая остальной живности! Последний раз, мы собирались все такой шоблой, только по приглашению Бони Наполеона. Тоже, собралось  ровно 600 тысяч и шо? Кудой они все делись?
    — А я за что Вас спгашиваю? — вскипел Эмик Ротшильд, — В Вашей Госсии, как в чегной дыге, пгопадает все, что туда попадает… Куда девались все евгеи, котогых мы к вам отпгавляли в последние пять веков?
    — А я вам отвечу!.. — Лёня с Молдованки стукнул кулаком по столу и, попав по блюду с кошерной ягнятиной, облил Эмика соусом, — Я Вам отвечу!..  Это все русские! С ними совершенно невозможно оставаться настоящим евреем. Нет никакой возможности подсчитать, сколько в стране евреев… Как только русские объявляют еврейский погром, так все евреи становятся русскими и не только по паспорту.  Как только погром заканчивается , все русские объявляют себя евреями.  У нас в стране евреев то совсем нет, то они становятся титульной нацией, по количеству граждан. Как можно посчитать в таких условиях? Вы же все помните, как Йося Джугашвили, хорошо погуляв в Ялте с Тадиком Рузвельтом, заявил тому, шо теперь он русский! Тадика тогда хватил нерьвьный удар и он всю оставшуюся жизнь проездил в инвалидной коляске! И шо? Вы думаете Йося возместил Тадику моральный ущерб? Таки нет!..Он так и сказал Тадику, шо жиды ему больше не друзья и задернул железную занавеску… А как Вам русские художники Врубель, Марек Аронсон, или Казик Малевич? А русские писатели Зелик Аксельрод, Илюша Ильф, Изя Бабель, Ося Мандельштам, или Рафик Нудельман, а? Я уже не говорю, что русскими себя считают артисты, политики , военные… Да шо говорить? В Одессе исконно еврейским национальным бизнесом считались всегда портовые погрузочные работы, так, я вас умоляю! Вы бы слышали , как матерятся  биндюжники?!! Мы все понимаем , шо с этим надо шо-то делать , но - шо???
    За все время перепалки, рабе Ифраим Иезекилевич прикладывался к кубку и подливал себе из графина и теперь он сидел на стуле и негромко напевал себе под нос -Азохен вэй, мы едем на Житомир! Азохен вэй и танки наши быстры… Услышав последние слова Лёни с Молдованки, Ифраим Иезекилевич просветлел ликом,  встал из-за стола и скинув шлепанцы, которые еще его дальние предки сперли из Египта, во время Исхода, заорал — Семь Сорок! Будем танцевать , братие!.. — и, шлепая по коврам голыми черными пятками, пустился в пляс…
     "Хорошо посидели — подумал индус  из племени Бней-Эфраим,  Сын Ефрема приехавший из Хайдарабада, — Впрочем,.. когда мы плохо сидели?" —  он  улыбнулся.
Ежегодный всемирный слет сынов Израилевых набирал обороты...


 Оклик
14.03.2020


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.