Эпидемия. На улице. Часть 1. Главы 5-6

5 глава.

К тому времени, как вирус достиг их страны, уже многое прояснилось: что вместе с ветром приходит смертельный вирус, который убивает за считанные минуты, и что пока не удаётся понять его природу, как именно он губит людей; что спастись можно, только хорошенько закупорившись в помещениях; что длится нашествие недолго – до недели, иногда меньше; стало возможным вычислить путь вируса и до минут предсказать его появление; была придумана многоступенчатая система оповещения населения о приближении опасности, чтобы люди успели попрятаться.
 
Была выработана логистика оказания помощи закупоренным людям при срочной необходимости, а именно: появились защитные костюмы, чтобы спасатели могли находиться на улице и постоянно патрулировать; сверхтяжёлая техника, чтобы её не смог опрокинуть и унести ветер; жители должны были вывешивать на окна белую ткань, если требовалась не очень срочная помощь, и ткань красную – если помощь была нужна немедленно.

Сотовая связь ловилась плохо во время эпидемии, и работала недостаточно оперативно, поэтому люди не всегда могли вызвать помощь посредством смартфонов или каким-либо иным способом онлайн. Вот для этого и появились усиленные патрули, которые включали в себя помощь спасателей тех стран, которые уже пережили нашествие, чтобы их, спасателей, было очень-очень много.


Ведь даже за те три-семь дней, в течении которых можно было легко продержаться , сидя дома, всегда возникала необходимость срочной помощи, например: человеку могло стать плохо от сердечного приступа, мог воспалиться аппендицит, начаться роды.

6 глава.

А ещё люди просто умирали от естественных причин: от старости или болезни, много причин может быть - просто умереть дома. Даже если ты и спрятался от вируса – смерть всегда найдёт иную причину достать тебя, если ей это становится нужным и пришёл твой черёд.

И вот именно для таких случаев – забирать умерших, чтобы они не разлагались в закупоренных домах, были изобретены герметичные купола на мощных присосках, с вытяжками и вентиляцией. Такие конструкция были срочно изготовлены и установлены на всех сверхтяжёлых патрульных машинах, их можно было выдвигать до уровня 7-8 этажей, дальше было уже опасно. И вот такая конструкция плотно присасывалась прямо к стене дома, захватывая окно, через которое и производилась эвакуация больного или умершего.

Но если жители более высоких этажей просто выносили умерших на площадку, на короткое время выйти из помещения допускалось из-за низкой концентрации вируса, то оказывать помощь нуждающимся людям было очень-очень проблематично. Спасателям приходилось подниматься на верхние этажи и эвакуировать бедолаг посредством закупоривания их в герметичные мешки, а это не всегда удобно и полезно для больного, мало ли что с ним случилось. Да и воздух в мешках был ограничен, приходилось спешить изо всех сил, чтобы доставить пациента в больницу.

Вся медицина переселялась на время эпидемии на верхние этажи, чтобы оказывать помощь и принимать страждущих было как можно более удобно. Как показал опыт, вирус на внешних поверхностях держался слабо, но сразу же, намертво, въедался в человека. Поэтому на костюмах содержалось малое его количество, неопасное для людей. Это значительно облегчало оказание различной помощи нуждающимся в ней.

Перед людьми вставала дилемма: на верхних этажах много безопаснее, даже если герметизация будет нарушена шансы выжить были достаточно высоки, но трудно получить необходимую помощь при надобности. И как быть? Многие люди всё же выбирали нижние этажи. А жителям частных владений и выбирать было нечего.


Рецензии