Чёрные рейдеры. Гл. 2

****************************
Удача участкового Костина
1.
          Работа участковых уполномоченных важнейшее звено в работе органов внутренних дел. Именно от них зависит во многом успех розыскных работ. Для этого им необходимо  хорошо знать на своём участке, чем характеризуется каждая семья, знать всех общественно опасных лиц, в том числе наркоманов, алкоголиков, девиц, занимающихся проституцией, уголовников, вышедших из заключения, подростков, склонных преступлениям….   Работа участкового будет тяжела и трудно выполнима, если   у него не будет в закреплённом зам ним участке своих помощников. Именно на таких оперативных работников генерал Воронцов опирался в своей работе. От случайных людей, которые оказывались не в силах организовать свою работу, генерал безжалостно освобождался. И теперь, проведя совещание, он с уверенностью ждал положительных результатов.
2.
     После совещания шёл  второй день поиска. Уже вечерело, когда капитан Костин подошёл к кирпичному пятиэтажному дому в начале улицы Дворянской Район, где стоял дом, относился к спальным и располагался в стороне от шумных улиц с выходом на берег реки, с которого открывался вид на заречье, занятое садами горожан. Во время работы капитан никогда не надевал милицейскую форму, чтобы не привлекать к себе внимание  жильцов. Но более всего он остерегался засветить своих помощников. Подойдя к дому, убедившись, что возле подъезда никого нет, он набрал  на домофоне  номер квартиры Дарьи Ильиничны Комогоровой. Услышав её голос, он назвал себя и попросил разрешения встретиться. Домофон сработал,  капитан поднялся на нужный этаж, и перед ним открылась дверь.
     Дарья Ильинична приветливо встретила гостя, провела его в комнату, усадила за журнальный столик, а сама удалилась на кухню. Костин из прошлых встреч знал, что сейчас на столике появится чай с пирогом или печеньем и, что отказываться бесполезно. Поэтому он спокойно ждал появления хозяйки. Через пять минут Дарья Ильинична, неся на подносе чайный набор, улыбаясь, пригласила капитана к чаепитию. Поблагодарив за гостеприимство, участковый расспросил её о здоровье, о семейных делах, после разложил перед ней фотокопии найденных жертв. Водрузив на нос очки, она внимательно посмотрела на одиночные тела мужчины и женщины и движением головы показала, что запечатлённые на снимках ей никого не напоминают. После, взяв фото с пары стариков, сразу как-то изменилась в лице и, положа руку на сердце, тихо произнесла:
-    Не может быть! Это же наши старики из третьего подъезда, со второго этажа, из сорок седьмой квартиры Клавдия Ивановна и Гавриил Филиппович Гаркушины!
     У Костина от этих слов убыстрилось биение сердца. Он, сделав несколько глотков чая, стараясь не выдавать волнение, продолжал внимательно слушать. А Дарья Ильинична тем временем продолжала:
-    Они же в конце ноября прошлого года только сменили  свою двухкомнатную квартиру на однокомнатную, находящуюся где-то в северной стороне города. Им пообещали хорошую доплату. Кажется, тысяч пятьсот? Они с радостью согласились. Покупатели оказались очень расторопными. Быстро оформили все документы, пригнали машину, погрузили нужные им вещи, стариков посадили в легковушку и увезли, оставив в квартире всякий хлам. Вечером ребята приехали, погрузили в легковую хлам и увезли. А через два дня пришли строители и приступили к ремонту. Через месяц ремонт уже был закончен и в квартиру въехали новые жильцы.
-    Вы их знаете?
-    Нет, пока познакомиться не удалось. Но точно знаю, что это армяне. Муж, жена и двое детей школьного возраста.
-    А вы не знаете новый адрес Гаркушиных?
-    Нет. Знаю лишь, что где-то в Северном районе.
-    А родные, близкие у них были?
-    Да, кажется, у Клавы есть  сестра в Магадане. А Клавин муж  - сирота из детдома.
-    Сестра к ним приезжала?
-    Нет, она инвалид. Изредка они лишь переписывались с нею. Да жива ли она сейчас?
-    А что с Гаркушиными произошло?
-    Убили их.
-    Когда?!
-    Примерно, в конце ноября прошлого года.
-    О, Господи! Так их, наверное, даже до дому не довезли?! Их просто–напросто обманули!  Так вот где у них новое жильё – лесной овраг!
-    Дарья Ильинична, спасибо Вам за гостеприимство и за рассказ. Я в долгу перед вами.
-    О каком вы долге говорите? Да я рада помочь вам! Я бы сама этих иродов, убивших стариков,  своими руками задушила!
-    Дарья Ильинична, у меня к вам просьба: о нашей встрече и разговоре никому ни слова…!
-    Да я же, Михаил Леонтьевич, всё понимаю. Будьте спокойны!

                Продолжение следует.


Рецензии