Мнения одного писателя любителя П. Л

Мнения одного писателя любителя П. Л., простого москвича, и ещё кое-что...

               
                Мнения

            Вообразите: Москва, самое начало лета, суббота... Времени мало, а сделать нужно ещё очень много! На одной из широких, центральных улиц кипит работа по замене уложенной в прошлом году тротуарной плитки. Проход загорожен уличной сценой размером шесть на четыре метра. Лицевой стороной сцена обращена к проезжей части. Перед сценой находятся два громкоговорителя на подставках. Слева, из приоткрытой двери магазина, к сцене тянется жгут проводов. На заднике сцены растянут баннер с напечатанными на нём тремя большого формата изображениями: слева – машинист поезда на фоне стоящей у перрона «Иволги» – электрички Московских центральных диаметров, нового предмета гордости москвичей; в центре – молодая семья с двумя детьми (мальчиком и девочкой) в интерьере торгово-пешеходного моста «Багратион», через застеклённую галерею которого видны очертания «Москвы-Сити»; и справа – бодрая престарелая пара на фоне сквера у Большого театра, то есть на фоне моря серой гранитной плитки, нескольких островков клумб, пары-тройки чугунных скамей и фонтана. В левом верхнем углу каждого изображения – кружок с фотографией мэра. Все лица на картинках улыбаются. Над картинками помещён слоган: «В Москве – быстро! В Москве – красиво! В Москве – удобно!», а под слоганом – герб города и логотип организатора акции – общественного движения «Патриоты Москвы».
            У подмостков толпится народ – человек двадцать пять-тридцать. Только что смолкли последние такты зажигательного аргентинского танго, и с подиума под бурные аплодисменты и звуки работающей строительной техники, стряхивая пыль со своих костюмов, спускается великолепная пара – в облегающем красном платье с разрезом от бедра, в чёрных туфлях на каблуке и с причёской в испанском стиле – танцовщица и в чёрной обтягивающей рубашке, чёрных свободных брюках с широким атласным поясом и атласными лампасами, и в лакированных туфлях – танцор. Пара скрывается за кулисами – задником сцены (из-за «кулис» слышится надсадный кашель). Зрители, собравшиеся у подиума, продолжают бурно выражать свой восторг: одни, не обращая внимания на пыль, аплодируют и кричат браво, другие только машут одной рукой и мычат, плотно прикрывая другой рукой рот и нос.
           Но вот публика немного успокоилась, и на сцену проворно взбирается молодой человек с микрофоном в руках; на нём синие брюки, белая рубашка и красный галстук, на шее на красной тесёмке – бейдж. Молодой человек подходит к краю сцены и произносит следующие слова: «Друзья! Прервём ненадолго выступление наших замечательных артистов! Общественное движение «Патриоты Москвы», учредителем которого является мэрия Москвы, сердечно приветствует вас и горячо поддерживает все начинания нашего мэра!» В это время на сцену поднимаются и становятся рядом с молодым человеком две высокие привлекательные девушки в белых футболках, синих коротких юбках, красных туфлях на шпильках и в синих бейсболках; причёски девушек – конский хвост. Спереди на их футболках красуется надпись: «Патриоты Москвы»; над ней хорошо различим логотип движения, представляющий собой срощенные и несколько наклонённые вправо печатные заглавные буквы П и М, причём П – синего цвета, а М – красного, а также размещённую прямо над буквами и тоже несколько оттянутую вправо асимметричную пятиконечную красную звёздочку. В руках одна из девушек держит огромный красный альбом, а другая – лёгкий мольберт. Молодой человек помогает девушкам поставить альбом на мольберт и обращается к публике: «Господа, какая прекрасная погода… Апчхи!» (Порыв ветра принёс на сцену облачко пыли от распиливаемой плитки.) «Апчхи!» – чихают одновременно обе девушки, их «конские хвосты» вздрагивают. Молодой человек продолжает: «Москвичи, поднимите, пожалуйста, руки!» Пять человек поднимают руки. «Остальные, значит, гости столицы?» В ответ слышится смех, чиханье, кашель. «Ну ничего, ничего, приезжим это тоже полезно будет послушать. Друзья, я хочу напомнить о том, в каком прекрасном городе мы с вами живём, и как здесь день ото дня становится всё лучше и лучше!» Негромко (относительно грохота отбойных молотков и пронзительного визга циркулярной пилы) звучит приятная мелодия. Одна из девушек, вышедших на сцену, перелистывает страницы альбома, другая придерживает мольберт, обе мило улыбаются; молодой человек комментирует картинки…
            А? Каково это было бы, а? То-то... Знаете, как высоко взлетел бы рейтинг мера!
                -------
            Вот только не спорьте со мной, только не спорьте! Утром, уткнув взгляд себе под ноги, перепрыгивая с тротуара на проезжую часть и обратно в местах укладки нового бордюрного камня, асфальта, плитки или коммуникаций, мы бежим на работу, а потом точно так же мчимся обратно. Спешим: перед работой надо успеть отвести ребёнка в детский сад или школу, вечером – или днём, если это первоклассник, – забрать чадо; ещё надо забежать в магазин купить продукты; и туда надо, и сюда надо; несёмся, как курьерский поезд на всех парах... Не замечаем, господа, ох, не замечаем, как похорошела Москва! Хватит! Хватит глядеть себе под ноги: ничего нового вы там не увидите!
            Поднимите глаза и посмотрите!
            Пространство у станций метро очистилось от  н е н а в и с т н ы х  москвичам  т о р г о в ы х  п а в и л ь о н о в,  этой  а л я п о в а т о й,  б е з в к у с н о й  и  к тому же, как выяснилось,  н е з а к о н н о й  с о б с т в е н н о с т и  отдельных граждан! Исчезли целые улицы этих  о т в р а т и т е л ь н ы х  п о с т р о е к,  у б о г и х  х и б а р,  ж а л к и х  ш а л а ш е й,  у т л ы х   л а ч у г,  где в  а н т и с а н и т а р н ы х  у с л о в и я х  готовилась  у ж а с н а я   д р я н ь,  называемая едой, которой  т р а в и л и  москвичей, – где в  н е п р и с п о с о б л е н ы х  д л я  т о р г о в л и  п о м е щ е н и я х  по дешёвке продавали  о п а с н ы е  д л я  з д о р о в ь я  москвичей одежду, обувь, электронику, бытовую технику! Вместо всего этого  л е д е н я щ е г о  у ж а с а  появились феерические торгово-развлекательные центры, умопомрачительные торговые комплексы – моллы с дорогими и очень качественными товарами!
            На детских площадках больше нет  г р о з я щ и х  т р а в м о й  к а ч е л е й  и  о п а с н ы х  г о р о к!  Теперь там образцовые детские городки и спортивные тренажёры. Новые качели и горки теперь абсолютно безопасны и красивы на вид, а сами площадки покрыты мягкой резиновой крошкой.
            Вместо  в е т х и х,  н е  п о д л е ж а щ и х  в о с с т а н о в л е н и ю  зданий,  с м е р т е л ь н о  о п а с н ы х  для проходящих в непосредственной близости от них москвичей, возведены замечательные, современные, безопасные многоэтажные дома с подземными парковками и даже зимними садами на крышах!
            Приходят на память брюсовские строки:

                Я знал тебя, Москва, еще невзрачно-скромной…
                . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
                Но изменилось все! Ты стала, в буйстве злобы,
                Все сокрушать, спеша очиститься от скверн,
                На месте флигельков восстали небоскрёбы...
               
            Понятно, что перед тем как в полной мере насладиться благоустройством, надо немного потерпеть – совсем чуть-чуть. На неудобства сетуют те, кто не видят дальше своего носа, а настоящие москвичи понимают, что временные неудобства – для их же удобства!
            Да, теперь везде всё красиво: красивая плитка, красивые лавочки... И заметьте – центральные улицы, скверы и дворы города стали намного свободнее: нет того безумного количества как попало припаркованных автомобилей, которые заполоняли их раньше. А почему сейчас стало так хорошо? Это ясно как божий день. Всё это великолепие появилось у нас в городе не только благодаря успешному применению в практике градостроительства сложных математических моделей, но и – что гораздо важнее – многочисленным налогам, штрафам, сборам, доходам от сдаваемых городом в аренду жилых и нежилых помещений, доходам от платного парковочного пространства (в пределах МКАД оно, правда, ещё не всё платное, зато в центре – практически всё). Все эти доходы, все эти денежки вкладываются в Москву, в москвичей. Кто-то скажет, что жить в Москве стало дорого. Я на это отвечу так: безопасность и комфорт дёшево не обходятся; скупой платит дважды! Смотрите: сделали нам платную парковку – да, дорого, – но так ведь и машины теперь не «залезают» на тротуар, не занимают во дворах и скверах наше жизненное пространство: одни уже сданы в утиль, другие аккуратно припаркованы в специальных карманах вдоль проезжей части или на специальных стоянках, и теперь нам с вами легко и приятно гулять в наших дворах и скверах, ходить по нашим улицам и без помех, создаваемых ещё в совсем недавнем прошлом недисциплинированными водителями, пользоваться наземным общественным транспортом; едем дальше: оплачивают нарушители крупные штрафы – ещё безопаснее, ещё лучше становится для горожан Москва; едем дальше: вносим мы с вами довольно ощутимые коммунальные платежи, оплачиваем недешёвый проезд в общественном транспорте – отлично: ещё больше стараются для нас коммунальщики, ещё больше стараются для нас работники «Мосгортранса»; едем дальше: выставляют продавцы в своих торговых центрах, конторах и организациях такие ценники, что от них голова кружится, – и прекрасно! Ведь с суммы каждой покупки, с суммы каждой сделки, с суммы каждой оказанной нам с вами услуги определённая копеечка идёт в городскую казну для многих хороших и нужных дел! Поэтому, чем больше нулей на ценнике, тем для нас же лучше.
            Взгляните, каким нарядным стал сейчас центр города! Сколько здесь фешенебельных гостиниц, роскошных ресторанов, шикарных магазинов, великолепных офисных зданий, изумительных жилых домов!
            Как не вспомнить Некрасова:
               
                Ой, полна, полна моя коробушка,
                Есть и ситец, и парча,
                Пожалей, моя зазнобушка,
                Молодецкого плеча!

            Ослепительно сверкает эта россыпь бриллиантов, брошенная щедрой рукой Москве! А кто всё это сделал, кто всё это сотворил? Это – мы с вами!
            Ну скажите, разве раньше было у нас такое великолепие, такой праздник градостроительной мысли, воплощённой в камне, металле, стекле, пластике, фанере? Не было у нас такого великолепия! Похорошела Москва, ух, как похорошела! Разве раньше могли вы так беззаботно, так уверенно мчаться на велике по ярко зазеленевшим бульварам, как мчитесь сейчас? А по велодорожкам? Правильно, не могли! А на прогулку в такие, как сейчас, скверы, парки, усадьбы ходили раньше? Нет, не хаживали! Потому что всё это великолепие стало возможно именно сейчас – и никогда раньше! Это ещё что! Спросите любого москвича, и он вам скажет, что московская медицина, московское образование, московский транспорт – это просто фантастика!
            Прав, бесконечно прав Пушкин:
 
                Москва... как много в этом звуке
                Для сердца русского слилось!
                Как много в нём отозвалось!

            Разумеется, простому москвичу ни в центре города ни в ресторанах, ни в барах, ни в кафе, ни в бутиках, ни в торговых центрах, ни в гостиницах, ни в частных клиниках, ни в косметических салонах, ни в парикмахерских, ни в салонах для стрижки собак и кошек, ни в кинотеатрах, ни в театрах, ни в концертных залах, ни в музеях, ни на парковках – делать нечего, только если он там не работает.
            Что нам, простым москвичам, нужно от города? Ответ напрашивается сам: 
г а р а н т и р о в а н н о добираться от дома до работы и социально значимых объектов – больниц, поликлиник, школ, детских садов, соцзащиты и тому подобного – и  ч у д е с н о проводить своё свободное время в специально отведённых и благоустроенных для нас, простых москвичей, местах – улицах, скверах и парках, м… подальше от центра города.
            Остановимся подробнее на этих двух важных для нас, простых москвичей, аспектах, наших альфа и омега – общественном транспорте и рекреационных ресурсах.
            Вот что я нашёл в Интернете на разных информационных сайтах (И так как у меня нет оснований не доверять этой информации – ну кому нужно нас, простых москвичей, обманывать, зачем? – то я смело привожу эти данные. Единственно за что я не ручаюсь, так это за точное соответствие приводимых цифр реальному положению дел на момент чтения вами этих строк. Но это не должно нас сильно расстраивать, поскольку мы с вами, дорогие москвичи, воочию видим те положительные изменения, которые нас неотвратимо, как волны цунами, настигают.)
            Транспорт. Кто из нас не хочет перемещаться из пункта А в пункт Б быстро и комфортно наиболее подходящим для себя маршрутом общественного транспорта? Все хотят. Как известно, самый удобный и быстрый вид транспорта – метро. «Метро растёт», но оно ещё не везде есть. А пока оно в некоторые места ещё не проросло, москвичей выручает наземный общественный транспорт – автобусы, трамваи, троллейбусы. Поговорим об этом.
            К нашим услугам семнадцать магистральных маршрутов, соединяющих центр Москвы, триста семьдесят автобусов, троллейбусов и трамваев в маршрутной сети. А ещё – магистральные, районные и социальные маршруты. Кроме этого, три новых маршрута свяжут семнадцать районов на севере, западе и востоке Москвы. Более ста двадцати новых автобусов получит Новая Москва! Тринадцать новых маршрутов будут запущены на её территории. Теперь вы быстро доедете из Троицка в наноцентр, из Пучково в Троицк, из посёлка городского типа Киевский до станции Бекасово-1, от станции Бекасово-1 до станции Бекасово-Сортировочная, из посёлка Крёкшино до станции Кокошкино и ещё во многие другие места! И не забудем про пригородные поезда и МЦД. Вот так!
            Отдых. Приведу несколько цитат, которые дадут нам исчерпывающую информацию: «С 2011 года Москва потратила на благоустройство более 1,5 трлн рублей – это чуть меньше, чем вся остальная Россия. Расходы на благоустройство даже превышают расходы на образование»; «С 2011 года в Москве благоустроили 550 парков, в том числе создали 259 новых. Один из самых крупных – парк «Зарядье», разбитый в центре столицы. Общая площадь территории – более 10-и тысяч кв. м (10 гектаров), что составляет  1 / 4  т е р р и т о р и и   В а т и к а н а  (разрядка наша. – П.Л.). Парк может принимать по 12 миллионов посетителей в год, а это больше  в с е г о  н а с е л е н и я  Бельгии (11 291 746 чел.) [разрядка наша. – П.Л.]; «На Садовом кольце после благоустройства тротуары стали шире на 17 метров. При этом дорожное движение скорректировано так, чтобы устранить «бутылочные горлышки» и правильно распределить транспортные потоки. И это далеко не последние позитивные изменения. Так, программа по благоустройству городских пространств «Моя улица» продлена до 2020 года»; «В 2013 году в Москве стартовала крупнейшая программа озеленения «Миллион деревьев». Уже высажено 94 тысячи деревьев и более 2-х миллионов кустарников»; «В 2019 году в столице благоустроили 159 парков, скверов и знаковых объектов. Теперь в распоряжении горожан 19 площадок для игры в футбол и мини-футбол, пять скейтпарков, 20 площадок для волейбола и баскетбола, девять памп-треков, два теннисных корта, 110 площадок для воркаута, 17 хоккейных коробок, поле для регби и BMX-велодром».
            
            Красота, а? Красотища! Как вам мои argumente ad homine*, а точнее – argumente ad ignorantiam**?
            
            А теперь автор (ох уж этот автор, ничего он ясно не говорит – только туману напускает), так вот, автор, если бы его спросили, что он хотел бы сделать для москвичей помимо всего того, что уже сделано достопочтенными градоначальниками конца XX – нач. XXI в. (и ныне здравствующими и одним из них, увы, уже почившим в бозе, на чужбине) – всеми этими людьми кристальной честности, движимыми исключительно заботой о благе ближнего своего, то есть простого москвича, людьми удивительной личной скромности и с совсем небольшим жалованием для персон такого ранга, – автор, исходя из собственного житейского опыта и памятуя, что «денег…» у государства «…нет», предложил бы одну простую вещь, а именно: в городе – и в самом центре, и в районах, которые раньше были рабочими окраинами, а в настоящее время являются хоть и не самыми престижными районами, но районами дорогими, в которых ещё живут простые москвичи, и в спальных районах, и в Новой Москве, – в качестве поддержки нас, простых москвичей, попросить гуманитарные организации открыть бесплатные столовые и пункты раздачи гуманитарной помощи.
            Бывает, что, внеся такие обязательные ежемесячные платежи, как коммуналка, кредит, проезд и такие необязательные, как мобильная связь, интернет, школьное питание, продлёнка, секция, – возьмёшь и махнёшь сдуру в выходной всей семьёй в центр, – ведь там вся красота, – да не просто погулять по ярко зеленеющим бульварам, а покуражиться! Потратишься на билеты в кино, попкорн, мороженое, аренду великов, сходишь всей семьёй в кафе – в общем, раскошелишься на все эти тридцать три удовольствия... Очнувшись, злишься, конечно, на себя, да толку: было на карточке пять тысяч рублей, а теперь нет их. Трудное это дело – тянуть до аванса: живот к рёбрам подводит, а занимать стыдно, москвич всё-таки. Вот и хлебаешь пустые щи, а то и просто – лапу сосёшь.
            И это ещё не дно. Некоторые москвичи тратят деньги только на коммуналку, еду и лекарства, новые вещи не покупают – старые донашивают, мебель с мусорки берут, и им всё равно не хватает (в других городах, наверно, на мусорках-то ещё меньше годных вещей найдёшь). А с гуманитарной помощью можно было бы и на пенсию более-менее сносно жить, и от аванса до зарплаты продержаться.
            Но пока гражданам, терпящим вышеописанные бедствия, надеяться не на что... Вот разве только на окуджавовский полночный троллейбус:               
               
                Когда мне невмочь пересилить беду,
                когда подступает отчаянье,
                я в синий троллейбус сажусь на ходу,
                в последний,
                в случайный.
               
                Полночный троллейбус, по улице мчи,
                верши по бульварам круженье,
                чтоб всех подобрать, потерпевших в ночи
                крушенье,
                крушенье.
                . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
               
                Полночный троллейбус плывёт по Москве,
                Москва, как река, затухает,
                и боль, что скворчонком стучала в виске,
                стихает,
                стихает.


            Это присказка, не сказка, сказка, как говориться, будет впереди.
               
                -------
            
            Давно известно, что во время обеда блюда следует подавать в определённом порядке: сначала закуску, потом основное блюдо – это убережёт ваш желудок от несварения. И как хороший обед начинается с закуски...
            Не могу себя не прервать. Замечу, что у некоторых господ обед начинается зачастую с аперитива, который искусственно возбуждает аппетит, тем самым превращая человека в неразборчивого обжору. Будьте осторожны! В этом таится большое зло! По моему глубокому убеждению, рюмка водки, бокал вина, кружка пива или что-либо подобное, употреблённое в качестве аперитива перед трапезой, приукрашивает, так сказать, ретуширует вкус и качества неудачного блюда, а вкус и качества хорошего – выхолащивает, упрощает, обедняет, что, естественно, мешает дать реальную оценку дурному кушанью и отнимает возможность в полной мере воздать должное истинному произведению кулинарного искусства. В итоге мы переоцениваем посредственное блюдо (которое вполне может стать причиной несварения желудка, даже не смотря на влитые в него большие порции аперитива) и недооцениваем действительно отменное. Чистая прохладная вода – вот единственный аперитив и питьё, которое может подаваться к трапезе.   
            ...Да, и как хороший обед начинается с закуски, так и другого рода трапеза – будь то пища для ума, сердца или души – немыслима без того, что подготавливает, настраивает нас на полноценное её усвоение, наслаждение ею, – то есть немыслима без подходящей  з а к у с к и.
            Посудите сами. Вот, например, перед тем, как приступить к решению сложной мнемической задачи, полезно провести гимнастику для ума; как правило, перед началом рок-концерта знаменитостей организаторы приглашают выступить менее именитых артистов, которые «разогревают» публику – настраивают её на нужный лад; а о пище для души можно сказать одно: прежде, чем ваша душа наполнится чувством воодушевления, радости и лёгкости, в вашей жизни должны произойти определённые события-катализаторы, то есть вами должны быть усвоены некоторые уроки – тоже своего рода затравка, закуска.
            Никогда не стоит пренебрегать проверенным веками правилом подачи блюд (это во-первых)!
            Сейчас, дорогой читатель, на нашем, так сказать, столе тоже произойдёт перемена блюд. Ваш покорный слуга уже успел предложить вам кое-что на закуску и скоро должен будет на некоторое время вернуться на писательскую кухню (в моём заведении я и шеф-повар и официант), но не прежде, чем вам подадут наше основное блюдо. Таким образом, мои «мнения» – есть не что иное, как закуска, которая подготавливает ваш ум и ваше воображение к встрече с нашим основным блюдом.
            Так что же представляет собой основное блюдо? Наше основное блюдо – это рассказ из первых уст об одном интересном случае, произошедшем с моим знакомым, талантливым молодым человеком тридцати семи лет от роду, с высшим гуманитарным образованием и тонкой душевной организацией, который, найдя в худший момент своей жизни спасение в мире своих грёз, к своему изумлению получил, как говорится, на руки предмет своих желаний... и обо всём том, что из этого вышло.
            По вполне понятным причинам (вы это сами поймёте, читая рассказ) автор пожелал сохранить инкогнито, поэтому его имя фамилия и отчество изменены, также изменены имена его близких; по этим же причинам мы не уточняем место жительства автора.
            Стоит вам рассказать историю создания нашего основного блюда, а заодно и историю моего знакомства с его автором Андреем Николаевичем.
            С Андреем Николаевичем мы знакомы с 2005 года. В ту пору он был ещё студентом четвёртого курса философского факультета одного московского университета.
            По выходным мы с женой – детей у нас ещё не было – брали складные велосипеды, садились в автобус и ехали кататься на на Воробьёвы горы. Андрей со своей тогда ещё не женой, а подругой тоже по выходным ездил на Воробьёвы горы, но только они катались там не на велосипедах, как мы, а на роликовых коньках. Мы познакомились на смотровой площадке у палатки «Стардогс», в которой продавалась всякая снедь. Когда мы подъезжали к палатке, моя жена из-за какого-то лихача-велосипедиста врезалась в бордюр, упала и получила довольно сильную ссадину на ноге. На наше счастье у проезжавшей рядом и поспешившей к нам на помощь молодой пары оказалось всё необходимое для обработки раны (подруга Андрея была медсестрой и каждый раз, как они шли кататься на роликовых коньках, брала с собой небольшую аптечку). Так мы и познакомились. В дружбу наше знакомство, правда, не переросло, но у нас установились хорошие приятельские отношения.
            В течение всего лета и осени 2005 года мы встречались на Воробьёвых горах почти на каждых выходных. Но потом в силу разных обстоятельств стали встречаться реже, а там и вовсе всё как-то незаметно сошло на нет. Поэтому я считаю, что мне очень повезло встретить моего старого знакомого, и именно тогда, когда я уже совсем отчаялся продолжить мои «мнения».
            Не виделись мы с Андреем Николаевичем, кажется, лет одиннадцать-двенадцать, а созванивались за все эти годы, наверно, раз пять, не больше. И вдруг я совершенно случайно встречаю его на улице (у меня очень хорошая память на лица). Слово за слово: как он живёт, как я живу. Помимо всего прочего, я сказал, что кое-что пишу, и посетовал, что сейчас всё встало, потому что для продолжения мне нужен яркий литературный герой, которого я хочу полностью скопировать с человека из реальной жизни со всеми его достоинствами и недостатками, ведь я стремлюсь правдиво описать жизнь простого москвича, нашего современника, а не просто слить в своём персонаже все добродетели, которые высветят все пороки нашего города; ещё я сказал, что себя в качестве действующего лица я не вижу по причине моей обыкновенности (к чему плодить банальности?), и выдумывать тоже ничего не хочу, потому что я, как я уже сказал выше, за правду и хочу писать исключительно правдиво. В итоге уже два месяца дело не сдвигается с мёртвой точки, и я совсем отчаялся.
            «Ну тогда тебе будет интересна моя история!» – произнёс, хлопнув меня по плечу, Андрей Николаевич.
            Андрей Николаевич сказал, что сейчас он очень торопится и не может во всех подробностях рассказать мне свою историю, и добавил, что история действительно интересная, и если я согласен её послушать, то нам с ним надо ещё раз специально для этого встретиться. И ещё он поинтересовался, а нельзя ли будет включить его рассказ, конечно, если он мне подойдёт, отдельным блоком в мои «мнения», сохранив имя автора, то есть его псевдоним; название же рассказу он предлагал дать на моё усмотрение. Я согласился: нельзя упускать возможность спасти моё произведение! И мы договорились о дне нашей встречи.
             В назначенный день около одиннадцати часов утра я приехал в условленное место и уже поджидал Андрея Николаевича, расположившись на лавочке, находившейся в прохладной тени деревьев почти сразу за входом в лесопарк. Был чудный летний день. Вскоре подошёл Андрей Николаевич. Андрей Николаевич сказал, что он «порылся» в Интернете и прочёл кое-что из моих вещей; они ему понравились, да к тому же, радостно заметил он, у меня есть ещё и несколько публикаций в электронном литературно-художественном журнале. «Ну, почитал и хорошо, – думал я про себя, – главное, чтобы твоя история была интересной».
            Так, прогуливаясь с Андреем Николаевичем по аллеям лесопарка, я записал на диктофон его рассказ – всё от первого до последнего слова. Я был в полном восторге! Рассказ оказался то что надо. Без него я уже не мыслил моих «мнений», причём Андрей Николаевич клятвенно заверил, что всё, буквально  в с ё,  что он мне рассказал, – чистая правда. Да и не похож он на вруна-то, Андрей Николаевич.
            Рассказчик попросил меня упомянуть о его авторстве непосредственно перед его рассказом и нигде раньше: он опасается, что искушённый читатель может проигнорировать публикацию в Сети произведения неизвестного автора, пусть даже написанного в соавторстве с уже известным писателем, как он выразился (я честно выполнил это условие). Андрей Николаевич полагает, что я обладаю некоторой популярностью благодаря двум-трём публикациям в электронном журнале и определённому числу читателей, указанному на моей электронной страничке, и (здесь мне почему-то хочется вставить слово «корыстно») рассчитывает на то, что публика, клюнув на меня в качестве наживки, попадётся на крючок ему, а там, как он говорит, посмотрим (это во-вторых).
            Мы просим извинить нас за эту маленькую хитрость, скорее даже наивность. Моя популярность в Сети сильно преувеличена Андреем Николаевичем, и публикация таким способом рассказа Андрея Николаевича не принесёт ему большей известности, чем если бы он опубликовал его на своей собственной страничке на любом литературном сайте. И, убей меня гром, я не разочарую ни одного из моих дорогих почитателей тем, что позволил использовать себя в качестве затравки, ибо их количество тесно связано с моей популярностью, а она, как я уже сказал выше, несколько преувеличена… Всё же я осмелюсь предположить, что плод нашего с Андреем Николаевичем труда обладает определёнными достоинствами, которые кто-нибудь когда-нибудь да оценит.
            Всю работу по набору, корректуре и редактированию рассказа Андрея Николаевича по его просьбе я взял на себя (он очень занятой человек), поэтому все стилистические и технические недочёты, если таковые будут обнаружены читателем, я готов принять на свой счёт. Рассказу было дано название «Fata Morgana».
            Кушать, так сказать, подано, приятного вам аппетита!
               
               
                Илларионов А. Н.
               
                Fata Morgana

          Я хочу рассказать вам одну произошедшую со мной удивительную и правдивую историю, которая относится к категории, как это принято считать, сверхъестественного, но – и вы это увидите – отнюдь не необъяснимого. Если бы прежде кто-нибудь рассказал мне о чём-то таком необычном с ним случившемся, божась, что это истинная правда, то, скорее всего, я счёл бы рассказчика вруном или по крайней мере большим фантазёром и конечно не поверил бы ему. Сейчас я не просто верю в то, что так называемое сверхъестественное существует, а утверждаю, что так называемое сверхъестественное, или чудо действительно есть на свете, и доказываю это с научной точки зрения, поскольку категория так называемого сверхъестественного – ни больше ни меньше суть такая же часть Мироздания, как и мы с вами, и подчиняется его законам. И если сейчас вы читаете эти строки с недоверчивой улыбкой, то в конце – бьюсь об заклад! – вы измените своё мнение. Вы его измените, когда я фактически вложу в ваши руки инструмент, с помощью которого вы сможете добыть алмаз своего заветного желания! Только вам нужно будет знать точно то, чего вы желаете, иначе... Иначе с вами запросто может случится казус, какой вышел со мной.
            А теперь ближе к телу! – как говорил Остап Бендер.
            В 2006 году, окончив философский факультет, я продолжил учёбу и поступил в аспирантуру. К тому времени я был уже год как женат. Моя жена была медсестрой и работала в поликлинике. Параллельно с учёбой я подрабатывал – преподавал в университете. В науке я хотел посвятить себя всецело такому исследовательскому направлению, как онтология и теория познания, то есть хотел постичь фундаментальные принципы бытия; и ещё я хотел стать кандидатом наук. В этом же 2006 году супруга подарила мне сына. О! Я стал самым счастливым человеком на свете!
            Казалось, всё складывалось хорошо. Поначалу выплачиваемого жене пособия и моей зарплаты хватало, чтобы удовлетворять все потребности малыша. Но, как только ребёнку исполнилось полтора года, всё изменилось: пособие стало мизерным, в то время, как расходы только росли. Первое и самое простое, что можно было сделать, чтобы спасти положение, – это жене вернутся на работу. Но тогда пришлось бы отдать малыша в ясли, а мы хотели, чтобы ребёнок пошёл в садик только в три года, не раньше. Второе, что можно было предпринять, – мне за деньги писать студентам рефераты, курсовые и дипломные работы. Можно, но я был очень занят своей кандидатской диссертацией, да и преподавание отнимало у меня много времени и сил. А потом, я считаю, что так нельзя: или студент сам учится или... Третье – можно было бы работать на полную ставку: больше заниматься преподаванием и, увы, меньше – наукой, но на тот момент все ставки были уже заняты.
            Что, что?.. Вы, кажется, спросили меня о родственниках: помогали ли они нам? Родственники нам помочь не могли, потому что они были – бедные родственники.
            Чтобы не бросать университет и не обрекать свою семью на нищету, я решил экономить на себе. Я стал урезать себя буквально во всём. Я даже ездил зайцем в автобусе.
            Как-то жена сообщила мне, в качестве курьёза, что одна её знакомая, к которой она ходит делать уколы, предложила ей похлопотать за меня. Эта знакомая (она была техником-смотрителем нашего жэка) собиралась по состоянию здоровья увольняться. «Да, – весело отозвался я, – надо идти в жэк!..»
            Через несколько дней после этого со мной дома случился голодный обморок. Приведя меня в чувство, жена заявила, что пора отдать нашего Ромку, которому тогда был год и семь месяцев, в детский сад, а ей самой выйти на работу. «Слушай, Люд, – обратился я к жене, держа в руках чашку крепкого и сладкого чая, которую она мне подала, чтобы я окончательно пришёл в себя, – а та женщина, техник-смотритель, ещё не уволилась?» – «Нет, только собирается»...
            В 2008 году я ушёл из университета и устроился в жэк на эту самую должность, – должность техника-смотрителя, с приличной, относительно моего прежнего жалованья, зарплатой (вообще-то я рукастый, даром что философ).            
            В работу я входил, что называется, по ходу пьесы. Ребята, оценив моё умение держать в (слабых на первых порах) руках инструмент, помогли мне и советом и делом втянутся, как гласила моя должностная инструкция, в «осуществление технического надзора за состоянием жилого фонда вверенного участка».
            Теперь вопрос обеспечения ребёнка всем необходимым уже не стоял перед нами так остро, как раньше, и я мог разрешить себе питаться несколько лучше. К тому же на работу я теперь ходил пешком – она находилась недалеко от дома, – и тратить деньги на проезд было уже не нужно (когда я работал в университете, то на работу я добирался двумя видами транспорта – автобусом и метро, но зайцем я мог ездить только на автобусе, на метро зайцем не поездишь). Согласитесь, всё-таки это огромный плюс – найти работу рядом с домом в большом спальном районе.
            Но сказать, что отныне мы ни в чём особенно не нуждались, значило бы погрешить против истины. Просто на смену нищете пришла бедность...
            В три года мы отдали Ромку в садик. Жена вышла на работу, и размер нашего семейного бюджета несколько увеличился. Теперь мы могли позволить себе иногда покупать новую одежду и обувь (но я по-прежнему продолжал экономить на себе и категорически отказывался от покупки для себя новых вещей, я одевался и обувался на распродажах в секонд-хенде); на нашем столе появилась раньше практически недоступная нам мясная пища. Кроме того, мы начали откладывать деньги на новый холодильник. Радуя нас своими успехами, подрастал сынок. Быт постепенно не то что бы налаживался, он стабилизировался, как стабилизируется состояние тяжелобольного, после нахождения его на гране жизни и смерти. Видя такую стабилизацию, такое «плато», я понимал, что поступил, конечно, правильно, бросив университет и науку. Однако чем дольше я работал в жэке, тем тоскливей мне становилось. Внутренняя пустота разъедала меня; я начал чахнуть, терять интерес ко всему на свете.
            Если бы тогда кто-нибудь (кроме родственников и близких, ибо родственники или члены семьи для этого совершенно не годятся) проявил участие и попросил меня рассказать о себе и своей жизни, то я, забыв на время о своей гордости, не стесняясь использовать яркие эпитеты, полностью излил бы перед ним душу в следующих словах:
            «Поймите, я человек талантливый, и мой талант состоит в том, чтобы заниматься наукой! Но по причине моей бедности это невозможно! Обзаведясь семьёй, я вынужден отказаться от науки и уйти работать в совершенно чуждую мне сферу, и только потому, что там платят немного больше, и это «немного» помогает нам элементарно вы-жи-вать… но не жить! Я влачу жалкое существование, бесплодно прозябая в совершенно противной мне сфере деятельности. Увы тебе, Андрей, увы!!
            Я подобен узнику, к кандалам которого прикреплено тяжёлое, чугунное ядро, которое не даёт несчастному далеко убежать из тюрьмы; моя тюрьма – это череда серых буден, моё ядро – это бедность, – бедность, которая тянет меня вниз, не даёт мне, расправив крылья, вознестись над плотным покровом серости, обыденности, банальности в тонкую, высшую, духовную сферу, дабы продолжить мои искания в науке! О сколько ещё тяжких, бесконечных дней и ночей суждено мне страдать и греметь презренной цепью, волоча за собой пудовое ядро нужды?! Кто разорвёт цепь?! Кто снимет с меня кандалы?!. Я вижу, что я гибну.
            Моё – такое одухотворённое, живое лицо, вглядываясь в которое, умный, тонко чувствующий собеседник всегда с полуслова понимал, с человеком какого масштаба он говорит, превращается в безучастную восковую маску. Сердце! Моё большое, благородное сердце, которое способно так горячо любить, так яростно ненавидеть, так нестерпимо страдать, так отчаянно надеяться, – становится просто органом для перекачивания крови, а разум мой превращается из тонкого инструмента для филигранной сборки теорий и построения научных гипотез – в примитивное орудие, годное для штамповки одних только банальных суждений.
            Чудовищное духовное опустошение – вот что со мной творится! Я женат. И даже моя жена, эта святая женщина, даже мой сынишка, этот сущий ангел, – все они, как ни стараются, боюсь, не спасут меня от разочарования в жизни. Господи, так и умереть не долго!»
            Несколько эгоистичный пассаж, но зато теперь вы знаете, что творилось в моей душе в тот ещё совсем недавний мрачный период моей жизни.
            Я рассказываю вам обо мне так подробно только потому, что эти подробности пригодятся нам для лучшего понимания логики дальнейших событий.      
            Возможно, для того, чтобы если не прекратить этот пагубный процесс душевного угасания, то хоть как можно более замедлить его, у меня как-то сама собой появилась привычка мечтать, особенно по пути на работу и во время моих вынужденных поездок по городу. То были не мечты о моих достижениях в сфере науки (мечтать о науке?.. в моём положении?.. это было бы по крайней мере странно, а я не мазохист), – то были фантазии совершенно другого рода. Я понимаю так: те мысли, которым раньше был закрыт доступ в моё сознание, сумели-таки в него проникнуть ввиду ослабления моих нравственных барьеров на фоне общего истощения сил душевных. И знаете что: я заметил, что, будучи во власти этих новых фантазий, я стал постепенно выходить из оцепенения, вызванного моей ужасной душевной травмой.
            Мог ли я сказать, что мою гибнущую душу озарил отблеск надежды? Мог ли я сказать, что нашёл утешение в помыслах приземлённых, в этих сгустках энергии низшего порядка, в то время, как я скорбел о моей рухнувшей научной карьере – храме, который я, не жалея сил, по кирпичику строил всю свою жизнь? Нет, нет и ещё раз нет! Однако я думаю, вы согласитесь, что в моём положении гнать прочь этих незваных гостей было бы ещё губительней: сии фантазии были, так сказать, той спасительной капельницей, которая мало-помалу выводила меня из состояния душевного шока, который, в свою очередь, без лечения, мог закончиться очень даже плачевно – душевной комой или полным или частичным душевным параличом. Как вы понимаете, я должен был смириться с присутствием этих мыслей, да, смириться. Но смириться исключительно ради моей семьи. На что только мы не идём, ради наших близких!               
            Так что же это были за мысли, что это были за фантазии, пришедшие на смену моим прежним мечтам, думам, стремлениям? О! Обо всех моих грёзах я вам рассказывать не стану: не хочу злоупотреблять вашим вниманием. К тому же все мои мечты, подобно ветвям, растущим из одного ствола и питающимся от него, органически связаны с, так сказать, главной мечтой, –  м е ч т о й  р-а-з-б-о-г-а-т-е-т-ь! Вот об этой моей заветной мечте, некоторых связанных с ней фантазиях и обо всём, что из этого вышло, и пойдёт дальше речь.
                -------
            Часто, спеша на работу и имея в кармане рублей двести-триста, а иногда совсем ничего, кроме пригоршни воздуха, я вовсю заглядывался на красивые, блестящие автомобили, встречавшиеся мне по пути. А надо сказать, что в нашем спальном районе машинами заставлены все свободные места во дворах, на стоянках и на парковках вдоль проезжей части. Так вот, видя это дразнящее разнообразие транспорта, я начинал мечтать: «Вот был бы у меня  миллион  долларов, я бы купил себе машину! Куплю себе «мерседес»... а какой: седан, универсал или, вообще, лучше джип? а может, лучше «порше»? а может, советский лимузин купить за шестьдесят миллионов... или лучше что-то неброское, вроде старенькой «тойоты» (конечно, старенькая она будет только с виду, а внутри полностью восстановленная)?..» Я сравнивал понравившиеся мне автомобили, мысленно дополнял этот ряд марками и моделями, извлечёнными из моей памяти, а главное – мысленно оценивал то впечатление, которое я мог бы производить на окружающих, сидя за рулём той или иной тачки... «Нет! Всё-таки ничего нет лучше красного двухдверного «кадиллака» шестидесятых годов с откидным белым верхом!»
            Купив в мечтах машину моей мечты или пребывая в раздумьях, какую купить, я обычно как раз подходил к пешеходному переходу, от которого до моей работы оставалось всего десять минут ходьбы...
            По мере выхода из того сумеречного состояния, в котором я находился с момента моей страшной душевной катастрофы, к сожалению, оказалось, что мои неприятные мысли никуда не делись, они лишь притаились в тёмных уголках моего сознания, готовые тревожить, обжигать, пронзать меня при первом же удобном случае. Бывало, стоишь у того самого пешеходного перехода в ожидании зелёного сигнала светофора, нет-нет и посмотришь на свои старенькие кроссовки, ну, или на видавшие виды ботинки, если дело происходит зимой, и кажутся они тебе – что кроссовки, что ботинки – такими обтёрханными, такими страшными; да если к тому же при порывах ветра парусят на тебе широкие штаны, купленные на распродаже в секонд-хенде, или висит, как на вешалке, мешковатая куртка, – то становится горько и стыдно от мысли, что ты такой нищий. И остаток пути идёшь, кляня свою злую судьбу. Но это так, мимоходом, как говаривал Лоренс Стерн в  с в о и х  «...мнениях...» «...и...» «Жизни...» «...Тристрама Шенди, джентльмена».
            Иногда мне приходилось, как я уже сказал выше, совершать поездки по городу. Один такой вояж мне особенно запомнился. Вместо бухгалтера Егоровой в десятый раз послали меня отвезти на «Бауманскую» в «Мосводоканал» акты сверок взаиморасчётов. И это при том, что я техник-смотритель, и это при том, что я и так ежедневно из-за почти полного отсутствия рабочих бегаю с трубным ключом, паклей, муфтами, сгонами и прочими подобными вещами по подвалам жилых домов нашего участка! А должен бы, сделав обход, просто дать указания рабочим и идти дальше трудиться в свой чистый и светлый кабинет (которого у меня нет). Я был возмущён до предела. Тем более, что с утра мы с нашим слесарем-сантехником устраняли засор канализации в подвале сорок восьмого дома. Мы никак не могли пробить этот засор; я порядочно измучился, одежда моя пропиталась тошнотворным запахом, а принять душ и переодеться было уже некогда: уж очень меня торопили успеть до обеда отвезти документы.
            Я страшно ругал про себя как Егорову в отдельности, так и всё наше руководство вместе взятое, а затем, не стесняясь в выражениях, ругал и самого себя за то, что я такой рохля.
            Усталость, злость, досада, зловоние, идущее от моей одежды и волос... Наверно поэтому в тот день я так болезненно-ревниво отмечал хорошо одетых, холёных, самодовольных мужчин, попадавшихся мне на глаза на улицах, в транспорте и в самом «Мосводоканале». О, как я хотел стать круче всех этих московских денди вместе взятых! «Чёрт возьми, неужели я этого не заслуживаю! – говорил я себе. – Заслуживаю, и ещё как!»
            И тогда я подумал: «Машина – это мелочи: разбил или угнали – и нет её. Нужно нечто более надёжное, что сразу выведет меня в дамки... Вот оно – элитная недвижимость в центре Москвы! Да! Большая квартира... Не просто большая, а целый этаж! Вот на что лучше мой миллион долларов потратить! Вот тогда будет легко и приятно! А на оставшиеся деньги куплю дорогую одежду, обувь, эксклюзивные аксессуары, элитный парфюм, хорошие сигары. Каков я стану, а?..
            Вы только взгляните! Что за горделивая осанка! Что за умный ироничный взгляд! Теперь я возбуждаю в окружающих восхищение и жгучую зависть, – я! Я, – испытавший все унижения мелкой должности! Я, – еле-еле сводивший концы с концами! Я, – в полной мере ощутивший на собственной шкуре все прелести хвалёного провидения! Я, – которого втаптывала в грязь пресловутая судьба, которая, по-видимому, слепа к талантам и гениям!..  Да, это я!  Я, –  т е п е р ь  вкушающий все удовольствия, какие не пожелал бы вкусить!! Я, –  т е п е р ь  обладающий всеми материальными благами, какими, не пожелал бы обладать!!.»
            На обратном пути неприятный запах, который поначалу от меня шёл, выветрился. И уже несколько успокоившись, я планировал, как мы всей семьёй будем переезжать в новую квартиру, какую подобающую нашему новому положению в обществе купим обстановку; и что сначала квартиру обставим, а потом, может быть, и «гелентваген» купим; и какую одежду и обувь станем носить; и где будем проводить свой досуг; и какие отношения установим с нашими состоятельными соседями.
            Я решил, что к богатеньким соседям, когда в наших кошельках заведутся звонкие монеты, мы будем относиться доброжелательно, но сдержанно, подчёркивая тем самым свою независимость; сами искать с ними дружбы не станем, – дескать, наша семья, хоть и не очень состоятельная, зато гордая и благородная...
            До сих пор помню, как прижатый к двери в битком набитом вагоне метро, я с большим удовольствием фантазировал о том, как при встрече с этими новыми соседями, на моём лице непременно будет играть лёгкая улыбка. И эту улыбку нельзя будет доподлинно принять ни за высокомерие, ни, наоборот, за расположение и приветливость: улыбка скорее приветливая, но в ней можно увидеть и тонкую иронию, и снисхождение, и... нет, этого не может быть, вам показалось... презрение!..
                -------
            Некоторое время спустя, прогуливаясь в лесопарке недалеко от дома, я долго думал о том, сколько же денег мне всё-таки нужно, и пришёл к выводу, что мне нужен миллиард. Именно миллиард долларов. И мне не казалось, что я хочу для себя чего-то сверх меры. Я рассуждал так: «Вот был бы у меня миллион долларов!.. Но что это – миллион? Много это или мало? Кажется – очень много. Но только для тех, кто привык довольствоваться малым!
            Прикинем: хорошая машина, приличная квартира в центре Москвы с видом на Кремль, с новым ремонтом и обстановкой, естественно; брендовая одежда, обувь, аксессуары, качественное питание, оздоровительные процедуры в элитной клинике, зубы, курорты... Потянет где-то миллиона на три – четыре.
            Во! Четыре миллиона долларов! И плюс свой бизнес открою. А если прогорю?..
            Нет, тогда, пожалуй, лучше десять миллионов – и не вкладывать их ни в какие сомнительные предприятия, а тратить только на удовольствия, да так, чтоб о тебе заговорили!.. И что – десять миллионов? Миллионер на пять минут! Только разойдёшься, только привыкнешь к сладкой жизни, а денежки – раз и закончились. Десять миллионов долларов – это не так много, как кажется. Я бы даже сказал – совсем мало, одна нервотрёпка!
            Вот покупаешь ты себе всё, что хочешь, вот на полную катушку развлекаешься... а потом открываешь кошелёк, а там – пусто. А за квартиру платить – надо! Транспортный налог – надо (лошадок-то о-го-го теперь!)! Налог на недвижимость – подавай! Членский взнос в яхт-клуб – будьте добры! А вертолёт? Одно его обслуживание только – о-о! И уж будь покоен, беда не приходит одна: в кармане ветер гуляет, а у ребёнка вот-вот день рождения, у знакомых свадьба, у жены айфон разбился, у тёщи холодильник сломался... Входит, что надо больше. Так... ага... угу...
            Сто миллионов!.. Но если подумать, то сто миллионов это тоже не бог весть какие деньги. Почему? А потому, что все настоящие вещи – замки, виллы, небоскрёбы, яхты, самолёты, золотые слитки, бриллиантовые колье, кольца и ожерелья, а также шедевры искусства – измеряются, в отличие от всяких мелочей, уже в миллионах долларов. А у меня, кстати, ни одной даже самой захудалой такой вещи нет! Может, мне и не хватит на этот настоящий шопинг тех оставшихся после некоторых других моих покупок – нескольких несчастных десятков миллионов долларов.
            К тому же, я полагаю, что у миллионеров число настоящих вещей первой необходимости переваливает за сотню; только отоваришься, – и нет денег... Нет-нет, ста миллионов долларов мне тоже маловато будет. Это и ежу понятно.
            А вот если миллиард?.. Миллиард – это совсем другое дело: это не один, не десять, не сто, а целая тысяча миллионов! Тысяча!! Сколько бы ты ни тратил – сотни миллионов всё равно будут при тебе. Хватит на всю жизнь, на все «игрушки», и ещё детям моим останется!..»
                -------
            Прервёмся ненадолго. Дело в том, что я хотел бы поделиться с вами моими соображениями насчёт судьбы, провидения и всего такого сверхъестественного, а именно я хочу изложить вам вкратце мою теорию, ведь очень скоро речь пойдёт как раз о том, как я воочию столкнулся с феноменом так называемого сверхъестественного, так называемого чуда. Поэтому я просто обязан вас с ней ознакомить. И я надеюсь, что после этого вы получите ясное представление о том, что принято называть судьбой, роком, провидением, промыслом божьим, и, по крайней мере в общих чертах, поймёте механизм возникновения так называемого сверхъестественного, так называемого чуда.
            Теоретическая подготовка важна ещё и потому, что я, как было сказано выше, собираюсь передать вам один инструмент, и было бы неплохо, чтобы вы, приступив к своим опытам, понимали, как он работает. Согласитесь, в автошколе вас обучают не только навыкам вождения и Правилам дорожного движения, но также знакомят с устройством самого автомобиля, назначением и принципом работы каждого его агрегата (если вас не ознакомляли – требуйте деньги назад!). Вот так же и здесь.
            Моя теория – плод глубоких размышлений и осмысления всего со мной произошедшего – раз и навсегда избавила меня (надеюсь, избавит и вас тоже) от соблазна стать или завсегдатаем спиритических салонов, или клиентом гадалок, или экстрасенсов, или экзорцистов, или адептом какой-либо секты, – словом, освободила меня от желания обращаться за помощью ко всем этим разношёрстным мошенникам, которые к тому, что мы называем сверхъестественным, к тому, что мы называем судьбой, не имеют ровно никакого отношения. Не нужно быть предсказателем, чтобы предвидеть, что любой из этой братии оберёт вас до нитки, стоит вам только к нему обратиться.
            Моя теория истолковывает всё сверхъестественное как следствие нормальных природных процессов. Я не пришёл бы к такому заключению, если бы по зрелом размышлении не отнёсся к феномену чуда и к категории сверхъестественного, – памятуя о том, чем этот феномен и эту категорию принято объяснять, – не без большой доли прагматизма, свойственного уму пытливому и зрелому, и не без большой доли скепсиса, зиждущегося на здравом смысле и научном подходе.
            Я не отрицаю существование бога, духов, колдунов, магов, волшебников и других так называемых сверхъестественных сущностей (бог – это главная из них, остальные – его подчинённые), но утверждаю, что все они только косвенно, а не напрямую влияют на судьбу человека, а напрямую влияют непреложные законы Вселенной. Бог и все эти волшебники, все эти сущности сами подчиняются незыблемым, фундаментальным законам Мироздания. (Встречаются исключения, но это отдельный вопрос, который я в данный момент внимательно изучаю и который ни в коем случае не ставит под сомнение мою теорию. Как говорится, существование исключений подтверждает существование правила.)
            Удивительные, из ряда вон выходящие события происходят порой в нашей жизни. И тогда мы говорим, что случилось чудо, что нас направила рука Неба, что нам улыбнулась удача, что нам помогла счастливая случайность или, наоборот, помешал злой рок, вмешалась злодейка-судьба, наложили проклятие, сглазили, сделали наговор, – говорим и верим в это, наивно считая, что то, что с нами произошло, – это проявление чего-то непостижимого, сверхъестественного, которое действует вне влияния законов природы. (Поверьте, когда такое касается нас лично, то даже люди с высшим образованием, с сильными способностями к мысленному вращению объектов и те начинают верить в паранормальное, и не важно, что в школе у них были хорошие отметки по математике и физике.)
            Я утверждаю, что так называемое сверхъестественное и так называемое чудо – это вещи совершенно естественные, объяснимые, что всё это является эффектом перетекания определённого вида энергии – energia incarnationis ***. (Всё касающееся природы этой энергии, её особенностей, её структуры я очень подробно рассматриваю в специальной научно-популярной книге, – книге, содержащей массу научных данных и огромное количество наглядного материала, включая: рентгеновские снимки, снимки в инфракрасном диапазоне, чёрно-белые и цветные фотографии, дагерротипы, покадровые распечатки редких архивных кинодокументов, а так же гравюры и рисунки. Сей объёмный труд вот-вот должен появиться в продаже. Если вам этого покажется мало, то прошу учесть, что к книге прилагается большой список рекомендуемой литературы. Называется книга «Энергия воплощения, или Чудо – своими руками».
            Как известно, с момента Большого взрыва и по сию пору всё сущее в Мироздании, обладающее даже небольшим количеством энергии в широком смысле этого слова, стремится перейти в состояние энергетического покоя, энергетического равновесия. Это обусловлено тем непреложным законом Вселенной, который «предписывает» энергии перетекать из мест своего сгущения в те места, где её мало, чтобы равномерно заполнить собою всё Пространство. Однако энергии во Вселенной невероятно много, и вследствие турбулентности, создаваемой эволюцией вещества, распределена она так неравномерно, что состояние равновесия будет достигнуто очень нескоро, если вообще будет достигнуто. Кроме турбулентности переходу Вселенной в состояние так называемой тепловой смерти (полного покоя, или равновесия) мешает влияние тёмной энергии, из-за которого критическая плотность вещества Вселенной остаётся постоянной даже на периферии. А так как плотность вещества остаётся постоянной (критической), то силы гравитационного притяжения, скорее всего, не дадут перейти нашей расширяющейся Вселенной в состояние полного покоя. Она опять сожмётся, чтобы вновь расшириться.
            Для нас из всего вышесказанного самое главное то, что энергия, в том числе и energia incarnationis, стремиться перетечь из мест своего скопления в те места, где её мало, в том числе и в такие точки Вселенной, как мы с вами.
            Надо сказать, что люди, ввиду своего чрезмерно сложно устроенного психического аппарата, стоят особняком от других объектов Мироздания, обладающих энергией. Вместо того, чтобы нам, таким маленьким точкам, подчиняясь вселенским законам, отдать энергию и успокоиться, мы, наоборот, изо всех сил стараемся её к себе притянуть, создавая этим точечные зоны энергетического разряжения, вакуума и внося таким образом свою лепту во вселенскую сумятицу.
            Не будем сейчас касаться всей прочей энергии, которой мы стараемся завладеть, а коснёмся только energia incarnationis.
            Особенность перетекания к нам этой энергии заключается в том, что она не перетекает к нам напрямую из мест своего сгущения, а перетекает опосредованно. Происходит это потому, что мы своим разумом, своими чувствами создаём помехи непосредственному, прямому перетеканию к себе самим затребованной нами же энергии этого вида. Запутанно, но совсем неудивительно для такого противоречивого существа, как человек.
            Давайте будем называть дальше нашу energia incarnationis просто энергией, ибо дальше под словом «энергия» мы будем подразумевать исключительно её.
            Итак, пропустим пока описание способа опосредованного перетекания энергии к людям и посмотрим, что происходит тогда, когда энергия перетекла-таки к человеку.
            Перетёкшая к человеку энергия устремляется в его душу. Людские души наравне с прочими видами «ёмкостей», существующими в Мироздании, являются подходящими, правда, относительно небольшими сосудами для заполнения энергией.         
            Рассмотрим упрощённо этот сложный нелинейный процесс. Представим наш душевный сосуд в виде шприца (размер этого шприца у каждого человека свой и всегда постоянный), а порцию энергии – в виде флакона с лекарством.
            Допустим, в один «десятикубовый» шприц из такого флакона набрали всё содержащееся в нём лекарство – два «кубика». В этот шприц может поместится ещё восемь «кубиков». А в другой, «пятикубовый», набрали из двух флаконов четыре «кубика», и в нём осталось место только для ещё одного «кубика» лекарства.
            Количество лекарства, набираемого в шприц, – в который меньше, в который больше, – определяется Природой. Набранное в шприц лекарство – это та отпущенная нам с момента нашего зачатия энергия, которой хватает на исполнение нами самими своих желаний; например: хотим мы прочесть роман «Война и мир» – берём и прочитываем, хотим купить новый сматфон – копим деньги и покупаем, хотим поступить в университет – упорно готовимся и поступаем и так далее; пустующее же место в шприце – это наш  с к р ы т ы й   п о т е н ц и а л. 
            Способность исполнять нами самими те или иные свои желания зависит от количества энергии, отпущенной нам в момент нашего зачатия, поэтому кто-то менее энергичен, деятелен и, так сказать, удачлив, а кто-то более.
            То, что я перечислил, – это, скажем так, простые желания, не требующие дополнительного количества энергии (потраченную энергию мы восполняем с пищей, но таким образом мы не можем «наесть» себе энергии больше строго определённого и изначально нам отпущенного количества, в противном случае мы накопили бы её в объёме, достаточном для исполнения нами самими любых наших желаний).
            А что же –  с к р ы т ы й  п о т е н ц и а л  (пустующее место в шприце)? Это наш пропуск в мир исполнения наших  е щ ё  более смелых, чем перечисленные выше, мечтаний, среди которых может быть, например, такая мечта, как женитьба на победительнице последнего конкурса красоты «Мисс мира», или мечта выйти замуж за миллионера или какого-нибудь киноактёра, или мечта создать самую лучшую вакцину от страшной болезни, или мечта создать самый совершенный из всех искусственный интеллект или совершенное произведение музыкального или изобразительного искусства.
            Скрытые потенциалы, – как и количество «кубиков» уже набранного в наши шприцы лекарства, – у разных людей разные. Относительно нашего первого шприца второй содержит больше лекарства, но  п о т е н ц и а л ь н о  в первый шприц можно набрать, как вы помните, ещё восемь «кубиков», а во второй – только один. Следовательно... Вы абсолютно правы: у кого шприц больше, тот и круче, но при условии:  в е с ь  шприц должен быть заполнен лекарством.
            Как же мы сможем набрать полный шприц лекарства, и где взять флаконы с лекарством, если «наесть» его больше, чем нам отпущено, как я уже говорил, невозможно? Здесь всё зависит от силы нашего желания.
            Итак. Для исполнения некоторых желаний и фантазий, – кое-какие из них мы только что перечислили, – нашей собственной энергии уже недостаточно, и это притом, что желание наше очень сильное. И мы, – с одной стороны, движимые потребностью исполнить это своё ещё более сильное, ещё более энергоёмкое желание, а с другой стороны, ограниченные самой невозможностью исполнить его, – создаём в нашем душевном сосуде вакуум; мы стараемся, так сказать, изо всех сил вобрать в наш шприц последние капли лекарства из флакона, закрытого резиновой пробкой с металлическим колпачком; флакон уже пустой, а мы всё ищем иглой на дне и на стенках флакона капельки, всё выдвигаем поршень. В шприце создаётся вакуум. Первый шприц для наполнения под завязку требует восемь «кубиков», а второй – один «кубик». Природа пустоты не терпит – вакуум должен быть заполнен. Но каким образом? Пока скажем так: некто, видя эту нашу потребность в лекарстве,  в ы д а ё т  нам его (надо понимать, что раз объём первого нашего шприца больше, чем объём второго, то и лекарства в нём  т е п е р ь  может быть больше, чем во втором. Поэтому обладатели полных «пятикубовых» шприцев, не могут исполнять такие свои желания, какие могут исполнять для себя счастливые обладатели полных «десятикубовых» шприцев). Мы с вами вплотную подобрались к категории так называемого сверхъестественного.
            Итак, пусть наш шприц (душа) будет уже полностью заполнен лекарством (энергией), и теперь вполне может исполниться ваша мечта, например, такая, как выйти замуж за миллионера или такая, как женитьба на победительнице последнего конкурса красоты «Мисс мира» (я сказал, что мы  в п л о т н у ю  подобрались к категории сверхъестественного, – сказал так потому, что исполнение желаний, подобных этим, всё-таки ещё нельзя отнести к феномену так называемого чуда; в этой терминологии исполнение подобных желаний можно назвать провидением или подарком судьбы, но не чудом в полном смысле этого слова).
            Но предположим, что нам этого лекарства, заполняющего теперь  в е с ь  о б ъ ё м  нашего шприца, уже совершенно недостаточно (особенно тем из нас, у кого шприц маленький): в нас наличествуют такие сильные, такие энергоёмкие мечты, такие желания и фантазии, которые мы сами, даже будучи теперь снабжёнными поступившим в наше полное распоряжение соответствующим количеством энергии, исполнить не можем.
            Подведём промежуточные итоги.
            Получается, что наши мечты, желания, фантазии делятся на три энергетические категории.
            Первая – это самые простые из наших желаний (мы сами их исполняем).
            Вторая – это средние по «запросу» мечты, желания и фантазии (мы исполняем их как бы сами). То есть наш душевный сосуд наполняют энергией до краёв, и  н а ш и  возможности расширяются. Нам самим и окружающим нас людям может показаться, что нам помогает какая-то внешняя сила: например, художник создаёт такой шедевр, какого ещё никто не создавал, и говорят, – да он и сам вполне может так говорить и верить в это, – что, мол, его рукой водил господь.
            Третья – это самые сокровенные, самые заветные, самые отчаянные, самые сумасбродные наши мечты, желания, фантазии (мы ясно видим, что каким-то волшебным образом эти наши мечты, эти наши фантазии исполняются!) Свободный объём душевного сосуда здесь уже  н е в а ж е н; приток к нам энергии ограничен теперь – лишь  н а ш е й  ф а н т а з и е й,  силой  н а ш е г о  желания. Мы просто  ж е л а е м  – и всё. Но желаем в высшей степени  с и л ь н о,  ж а д н о,  э г о и с т и ч н о,  о т ч а я н н о,  б е з у м н о! Происходит перелив энергии через край нашего душевного сосуда, и творится так называемое чудо, то есть  м а т е р и а л и з у ю т с я  наши самые, казалось бы, несбыточные, фантастические, сокровенные желания и мечты.
                Хорошо. Теперь посмотрим на наши желания несколько шире (поверьте, нам это необходимо для ясного представления о предмете нашего внимания). Выше я упомянул между прочим о вещах, которые нам, конечно, неприятны и мы хотели бы, чтобы они нас не касались. Эти вещи воспринимаются нами как наговор, порча, сглаз, злой рок, чёрное колдовство и тому подобное. Казалось бы, они вовсе не связаны с нашими желаниями, мечтами, фантазиями.
            Хотим мы этого или не хотим, но эти вещи, эти явления представляют наряду со  в с е м и  остальными желаемыми нами вещами один  к о н т и н у у м.
            Представьте себе прямую как линейка шкалу (её длина, определяется человеческой добродетелью и пороком). Посередине шкалы отмечена точка «0». От нуля направо расположен ряд вещей нами желаемых (обозначим это направление знаком «+»). Ряд начинается вещами относительно простыми, требующими небольшого количества энергии для своего осуществления, среди которых, может быть, например, такая вещь, как положительная оценка нашего резюме работодателем (это относится к первой энергетической категории).
            Далее расположены вещи относительно сложные, относительно энергозатратные, например, такая вещь, как наша свадьба с победительницей конкурса красоты или, например, такая вещь, как создание шедевра искусства (это вторая энергетическая категория).
            Продолжается этот ряд вещами ещё более сложными, ещё более энергоёмкими, например, такой вещью, как необъяснимым образом оказавшийся в кармане наших брюк кошелёк, набитый золотом, и тому подобное (это третья энергетическая категория).
            Налево же от нуля расположен ряд вещей для нас неприятных (это направление обозначим знаком «–»), и открывать этот ряд может, например, такая вещь, как проходящий по вашей спине холодок при виде трёх подозрительных типов, поджидающих кого-то в подворотне, через которую вам необходимо пройти, чтобы попасть домой (первая энергетическая категория).
            Потом идёт, например, такая вещь, как постоянные неудачи в поисках хорошей работы (вторая энергетическая категория).
            А дальше начинаются вещи ещё более неприятные и страшные, о которых мне не хотелось бы даже и говорить (они относятся к третьей энергетической категории).
            Посмотрим на концы нашей шкалы.
            Материализация «положительного запроса», то есть так называемое  ч у д о  заключается в том, что мы получаем предмет нашей потребности, представляющий собой какое-либо очень счастливое для нас событие или очень желаемый нами материальный объект.
            Материализация «отрицательного запроса» заключается в том, что мы также получаем предмет нашей потребности, и это также какое-либо событие или материальный объект, но только – ужасные.
            Почему это происходит, спросите вы, ведь мы этого совсем не желаем. Желаем, но только со знаком «–». То есть, в случае материализации «отрицательного запроса» мы сталкиваемся с тем, чего  о ч е н ь  х о т и м  избежать (сознательно или бессознательно).
            Таким образом, материализация нашего, условно говоря, положительного или отрицательного запроса – это исполнение наших  в  в ы с ш е й   с т е п е н и  сильных желаний, сознательных или бессознательных. Вуаля! – вот вам и континуум.
            Отмечу, что с любым человеком могут произойти также вещи  с л у ч а й н ы е – приятные или неприятные, – которые затрагивают его, так сказать, рикошетом и которые являются следствием перетекания энергии в душевный сосуд  д у г о г о  человека, находящегося рядом с ним,  и л и  в совершенно другого рода «резервуар», «ёмкость», «сосуд», «сборник»,  р я д о м  с которым этот конкретный человек случайно находится, и  м а т е р и а л и з а ц и и  её излишков.
            Чего-то страстно желая или сильно страшась, мы задеваем определённые струны Мироздания и сигнализируем этим, что в такую-то часть Вселенной – в нас самих – можно направить такое-то количество энергии.
            Вибрацию струн чувствует некто или нечто по имени Бог, для которого эта вибрация – сигнал к  действию (самотёком энергия к нам не идёт; прямому, непосредственному перетеканию к нам энергии мешает препятствие – слишком усложнённый наш с вами психический аппарат).
            И что делает Бог, ибо сделать это может только Бог, – Бог зачерпывает энергию из места её сгущения (того, что в данный момент у него под рукой, например, из энергетического колодца) и отправляет её к нам с курьером (не Богово это дело самому энергию разносить), который находит кого-то из нас и опорожняет на оного ведро с «затребованной» порцией энергии (Этих курьеров – не важно состоят ли они из плоти и крови или только сгустка мерцающей субстанции – мы называем  в о л ш е б н и к а м и,  к о л д у н а м и,  к у д е с н и к а м и,  м а г а м и,  ч а р о д е я м и,  в е д ь м а м и,  ф е я м и  и  другими им подобными существами.)
            Вот это и есть  о п о с р е д о в а н н о е  п е р е т е к а н и е  к нам энергии. Ну а то, что происходит дальше, мы уже знаем.
            Да, ещё добавлю: наши  и с т и н н ы е  желания запросто могут подменяться желаниями  л о ж н ы м и, что обусловлено спецификой человека как существа, живущего не только в мире объективной реальности, но и ещё в своих двух мирах: эмоциональном и иррациональном.
            Вот в упрощённом виде моя теория.
                -------
            Теперь продолжим наше повествование.
            ...Вы можете подумать, что мне каждую ночь снился мой миллиард. Нет, никогда, даже не смотря на то, что я о нём постоянно думал!
            Господа, пред нами прекрасный образчик работы инстинкта самосохранения! Дело в том, что во сне всё, что с нами происходит, кажется нам явью. Проснувшись и не увидев той горы денег, которую я уже считал своей, я испытал бы такую боль и разочарование, что, боюсь, тут же умер бы от горя или сошёл с ума.
            Но зато я вволю мечтал о моём миллиарде наяву – по пути на работу или прогуливаясь на досуге в лесу. Понимаете, это совсем другое дело: фантазируешь себе, отвлекаешься от неприятностей, не теряя, однако, связи с реальностью. Это можно сравнить с полётом воздушного змея. Тонкая, почти незаметная, но прочная нить связывает его с землёй, не отдаёт его полностью во власть воздушных потоков и соблазнительного, но опасного желания подняться высоко-высоко, за облака; и при этом сохраняется самое ценное – радость полёта.
            Так вот, очень сильное желание иметь миллиард долларов, – настолько сильное, что оно обязательно родило бы в моей голове соответствующее сновидение со всеми вытекающими из него печальными для меня последствиями, – стало причиной моей встречи, можно даже сказать знакомства, с так называемым сверхъестественным, а проще говоря, с одной феей.
                -------
            Это случилось летом 2016 года как раз накануне моего отпуска. Фея Моргана (итал. fata Morgana) явилась ко мне ночью. Как сейчас помню: стоя у нашей с женой кровати, обирая с себя листья морской капусты и строго на меня смотря, она заявила, что, мол, она, Моргана, ещё год назад одной из первых воспользовавшись программой повышения квалификации фей в рамках оптимизации использования [так называемыми] метафизическими существами волшебства ввиду дефицита видимой материи из-за расширения Вселенной, поднялась со дна морского и давным-давно окончила бы эти несчастные двухнедельные курсы повышения квалификации по специальности «организация сновидения как суррогатного воплощения в жизнь заветной мечты человека» в дополнение к своей основной специальности «обман путешественников призрачными видениями», если бы не я – её «зависший» выпускной экзамен.
            Также она сказала, что, мол, она очень раздосадована тем, что мне, не смотря на все её усилия, так и не снится тот сон, в котором я мог бы осуществить мою сокровенную мечту о миллиарде долларов, и что я только и делаю, что мечтаю наяву, а не во сне; и что она уже совсем измучилась, и что в нарушение запрета (в связи с оптимизацией материализация заветных желаний людей строго ограничена) ей придётся-таки рискнуть и овеществить мои грёзы, ставя тем самым под угрозу существование всего Мироздания, в надежде, на то, что я, получив столь мною желаемое, нафантазирую себе потом что-нибудь попроще, чего не блокировал бы мой глупый инстинкт самосохранения, и что мне, наконец, присниться сон, в котором исполнится моё заветное желание, – сон, в котором я буду полностью счастлив. И тогда, мол, феин экзамен будет сдан, и ей можно будет, наконец, строить свою карьеру, потому что в современном мире с его электронными навигационными картами и GPS – на одних миражах далеко не уедешь.
            К своей гордости скажу, что я не растерялся от такого неожиданного визита и даже очень обрадовался возможности вступить с феей в полемику по интересующему меня вопросу.
            Я сел на кровати и начал горячо возражать ей что-то вроде того, что, мол, какой такой дефицит материи, ведь известно, что по мере расширения Вселенной всё охлаждается, волны излучения растягиваются и энергии падают, что позволяет сформироваться атомам в море ионизированной плазмы; по мере расширения Вселенной энергия фотонов уменьшается, в результате появляются нейтральные атомы, из которых, в свою очередь, возникают звёзды и галактики, – так что, расширение приводит к охлаждению, а охлаждение – к увеличению количества вещества, и не надо тут наводить тень на плетень.
            Выслушав мои возражения, фея сделала удивлённое лицо, затем усмехнулась и сказала, что раз уж ей встретился такой умник, так уж и быть, она утрёт ему нос, и заметила, что в своих наивных рассуждениях я не учитываю одну простую вещь – тёмную энергию, которая, обладая отрицательным давлением, впитывает эту образующуюся материю, как сухая губка воду, превращаясь вместе с ней в тёмную материю, из которой, будь ею, к примеру, наполнена песочница, даже куличика не сделаешь: ты просто не сможешь взять её в руки – она ни с чем не взаимодействует, а существует сама по себе.
            Я опять начал возражать, но фея уже ничего мне не ответила, а просто взмахнула своей волшебной палочкой...
                -------
            Проснувшись в шесть часов утра в понедельник четвёртого июля две тысячи шестнадцатого года от Рождества Христова (первый день моего отпуска), я обнаружил у себя в квартире миллиард долларов (кстати, это десять тонн). «Фея!!» – первое, что вырвалось у меня...
            Слава богу, что моя жена была тогда в двухнедельном отпуске, и они с ребёнком уехали на выходных навестить тёщу с тем, чтобы дать мне возможность в спокойной обстановке починить духовку нашей электроплиты, которая так некстати сломалась. К счастью, они задержались у тёщи ещё на один день.
            Деньги были в пачках по десять тысяч долларов стодолларовыми купюрами и были сложены на паллетах (деревянных поддонах). Паллеты разместились следующим образом: пять паллетов – в большой комнате, два – в маленькой, один – в коридоре и ещё один – на кухне. Пустой десятый паллет, поставленный на ребро, был прислонён к входной двери. Конечно, его вместе с деньгами можно было бы разместить рядом с другим паллетом в коридоре, но тогда он заблокировал бы проход в комнаты и на кухню. Деньги с этого паллета (сто миллионов долларов) были разложены по остальным девяти паллетам.
            Дрожащими руками брал я пачки денег, нюхал их, рвал бумажные упаковочные ленты, которыми они были перевязаны, вытаскивал из пачек купюры, подносил их на просвет к включённой настольной лампе, рассматривал водяные знаки и защитные нити, – и не верил своим глазам: настоящие!
            «Но что же теперь делать?» – думал я и ничего не мог придумать. Я встал из-за стола, сел на пол, прислонившись спиной к одному из паллетов, и тупо уставился на свои вытянутые ноги...
            Через некоторое время я очнулся от вспыхнувшей, как молния, в моей голове мысли: «Ясно, что делать – спрятать! Спрятать, пока деньги не нашли и не отобрали!!» Я взглянул на часы: стрелки показывали ровно одиннадцать часов утра. Паллеты с деньгами стояли на своих местах; из приоткрытого окна слышался городской шум и чириканье воробьёв.
            Я твёрдо решил, что всё это происходит в действительности, что эти деньги – подарок судьбы, ведь я очень сильно и очень долго этого хотел! Придя к этому заключению, я успокоился; я потёр затёкшие ноги и, опираясь на паллет с почками денег, поднялся, подошёл к окну и плотно задёрнул занавески.
            Прежде всего, нужно было убедить моих домашних погостить у тёщи подольше, чтобы они не шумели, не бегали туда-сюда по квартире как полоумные, тем самым мешая мне прятать деньги.
            В конце концов я уговорил жену задержаться ещё на два дня, сказав, что случилось нечто экстраординарное, но очень и очень хорошее, о чём я ей ну никак не могу рассказать по телефону, а всё объясню потом, когда они с сыном вернуться домой.
            Уладив это дело, я поспешно начал обшаривать квартиру в поисках места для хранения денег. «Я втисну деньги в каждую щель в этом доме! – сказал я себе. – Никто ничего не заметит!»
            Я начал с того, что набил деньгами свой письменный стол, из-за чего пришлось пожертвовать почти всем его содержимым. Потом заполнил деньгами всё свободное место на полках и в ящиках платяных шкафов. Я утрамбовывал и утрамбовывал.
            Я заталкивал пачки денег в карманы и рукава висящей в шкафах одежды до тех пор, пока она не начинала трещать по швам; каждую брючину моих, жениных и детских брюк я набил деньгами; плотно уложил пачки банкнот в ящики для хранения постельного белья в диванах в обеих комнатах, набил деньгами двухкамерный холодильник (благо он у нас был в те времена почти пустой), стиральную машину, всё свободное пространство под ванной, шкафчик под раковиной, кухонные шкафы и столы, мусорное ведро, стояк в туалете, обувь в обувнице, старый ламповый радиоприёмник (и вытащил из него предохранитель: не дай бог миллионы сгорят!), раритетный японский кассетный магнитофон, усилитель ещё советских времён, колонки, пылесос, системный блок и довольно большого плюшевого медведя (я исколол иголкой себе все пальцы, пока зашивал ему брюхо)! В каждой комнате на полу лежали в беспорядке «лишние» вещи – одежда, бельё, посуда, книги.
            В третьем часу ночи к своему ужасу я обнаружил, что прятать деньги в квартире уже негде. Чтобы продолжать прятать деньги, нужно было начать выбрасывать из шкафов те немногие оставшиеся в них вещи.
            Спрятать больше двухсот пятидесяти миллионов, так, чтобы это было на первый взгляд не заметно, не получилось. Сколько трудов, а денег оставалась ещё целая гора!
            Деньги и вываленные на пол вещи занимали собой практически всё жизненное пространство – я не мог нормально ни ходить по квартире, ни поесть себе приготовить, ни помыться, ни одеться, ни обуться! Я был в отчаянии! А через два дня должны приехать мои домашние!
            Я сидел и думал, что делать дальше. Пойти в полицию и сдать то, что я не запрятал – семьсот пятьдесят миллионов долларов?.. Устроят обыск, отберут спрятанное, посадят... Раздать?.. Узнают бандиты – отнимут и последний грош или того хуже... Надо деньги спрятать где-то ещё... В конце концов меня сморил сон.
            На утро у меня созрел план, поэтому я просто накрыл неспрятанные деньги чёрными мусорными пакетами и начал готовиться к встрече со своими домашними.
            Я нарочно вышел встретить жену и ребёнка на улице, на выходе из метро. Отведя их в укромный уголок, я объяснил им, в чём дело... Они подумали, что я сошёл с ума, но когда увидели всё воочию, чуть сами с ума не сошли!
            Я вкратце рассказал мой сон: мою встречу с феей. Но они не могли этому поверить: уж слишком из ряда вон выходящее событие произошло! Тогда я сказал домашним, что пусть они не думают о причинах свалившегося на нас богатства, пусть просто примут этот факт, так, как принял его я, потому что сейчас главная задача – спрятать наше несметное богатство и держать язык за зубами.
            Подумав, я решил, что чем меньше людей в нашей набитой деньгами квартире будет находиться, тем лучше, потому что каждое открывание входной двери – это большой риск: мы живём не одни – у нас есть соседи.
            Жена не возражала, она совершенно растерялась, не знала, что делать, и полностью полагалась на меня.
            С тем чтобы жена и ребёнок могли спокойно жить нормальной жизнью, я предложил как можно скорее купить квартиру недалеко от дома. Квартиру следовало купить непременно в ипотеку, чтобы не привлекать внимания. Так мы и сделали: я оформил ипотеку на двадцать лет. Что ж, теперь у нас была двухкомнатная квартира с отделкой, а жена оформила на себя кредит и купила всю необходимую обстановку и технику. Вскоре они с сыном переехали...
            Все деньги были помещены в специально заказанные и собранные мною шкафы (нет лучшей мотивации, чем личная заинтересованность!), которые заняли собой очень много места, поэтому пришлось выбросить диваны, и я спал на раскладушке. Под раскладушкой тоже были пачки денег, из-за чего спать было жёстко.
            В квартире я везде положил ламинат, а под ним уложил в один слой пачки банкнот.
            Тем временем отпуск мой заканчивался, а дел было ещё много. Надо было решать и эту проблему. Я уволился.            
            Да, у меня была куча денег, и я мог хорошо питаться и хорошо одеваться. Но из-за всех этих переживаний, из-за всей этой напряжённой работы по маскировке нашего огромного состояния, которая давалась мне таким потом и такой кровью, я начал страдать несварением желудка, и мне было уж совсем не до покупки одежды! Все мои прежние мысли о приобретении элитной недвижимости и жизни на широкую ногу рассеялись как дым. Меня мучили ночные кошмары, в которых я терял всё моё богатство, терял семью и становился бродягой.
            И вот как я жил. Я никуда не отлучался, кроме как за скудным (чтобы никто ничего не заподозрил) «пайком» в «Пятёрочку» и в обменник, чтобы обменять доллары на рубли; шторы на окнах были всегда плотно задёрнуты, в квартире постоянно царил полумрак; я входил и выходил из квартиры очень осторожно, прислушиваясь, нет ли кого в общем холле, с соседями старался не разговаривать. Когда я, выходя из дому, неожиданно сталкивался с кем-нибудь из них в нашем приквартирном холле (а перед тем, как выйти, я всегда внимательно смотрел в глазок и прислушивался – нет ли кого), сосед или соседка, видя мою бледность и натянутую улыбку, нет нет, а интересовались, всё ли у меня в порядке. Я давал утвердительный ответ и быстро шёл к лифту.
            Хуже обстояло дело, когда я заходил домой: я не открывал дверь квартиры до тех пор, пока все соседи, находящиеся со мной в общем холле, полностью не скроются за дверьми своих квартир; бывало так, что приходилось заводить беседу на интересующую соседа или соседку тему, ожидая, когда он или она уйдёт, или врать, что, мол, хлеба забыл купить, разворачиваться и «уходить» – ждать, затаившись на лестничной клетке, пока холл, наконец, не опустеет.
            И какое счастье, думалось мне, что наша квартира расположена на площадке так, что ни одному любопытному соседскому глазу, наблюдающему за мной в дверной глазок, не видно, как я прохожу внутрь квартиры, а точнее – в сейф!
            Однако жить так дальше было невозможно: полгода такого ада – это было для меня чересчур. От переживаний я так исхудал, как не худел даже в худшие времена своей жизни; моё лицо приобрело землистый оттенок, мне постоянно было холодно.
            Видя это, соседи по площадке и даже некоторые соседи по подъезду начали ломиться ко мне в квартиру с баночками мёда, протёртой с сахаром клюквой и другими витаминными домашними заготовками. Долго сдерживать их натиск было бы невозможно, кто-нибудь из них под тем или иным предлогом просочился бы в квартиру!..
            Я расскажу вам мой последний сон из череды ночных кошмаров, преследовавших меня в то время.
            Мне приснилось, что в квартире мне больше негде прятать деньги, и я решил закопать их в лесу. Я сложил деньги в четыре чемодана и направился к лесу.
            Чемоданы приходилось нести по очереди. Сначала я брал первые два чемодана, нёс их примерно метров двадцать, затем ставил на землю и возвращался обратно, чтобы забрать вторые два чемодана. Причём в этот момент я должен был присматривать за всеми чемоданами сразу.
            Так я добрался до широкого скоростного шоссе, по которому в обоих направлениях постоянно двигались автомобили. Я стал искать глазами подземный пешеходный переход. Вот я его увидел и спустился в него. Переход был очень длинный, плохо освещённый. Мои чемоданы я нёс всё тем же способом – поочерёдно.
            Я был уже на середине перехода, поставил мои первые два чемодана на пол и обернулся: ан нет вторых двух чемоданов! Смотрю: с моими чемоданами мужик какой-то бежит; я подхватил свои чемоданы – и за ним! Эй, говорю, отдавай, мои чемоданы. А он мне: «Это, голубчик, мои. Я тебе их не отдам!» Я как заору: «Грабят, помогите!» А никого в переходе, кроме нас с ним, нет. Я ему кричу: «Вор! Это моё! Отдай!!» Поставил я на пол свои чемоданы, и как налечу на него с кулаками. А он только смеётся, чемоданы мне не отдаёт, и лицо у него как будто шире становится. А я его всё молочу, молочу. А мужик этот своё лицо будто нарочно под мои кулаки подставляет. Бей, говорит, сильней. Я изо всех сил бью. Посмотрел на свои руки – а кулаки-то мои кулачками стали! А лицо у него всё шире и шире делается, такое огромное лицо у него стало, что оно потолок проломило. Тут свет погас, и я, забыв про все свои чемоданы, кинулся к выходу. А сверху мне на голову штукатурка сыплется. А я – бегу что есть мочи! Почти добежал, но тут меня перекрытием бетонным придавило – не вдохнуть… И я проснулся...
          Раскачиваясь, сидел я на кровати, сжав голову руками и шептал: «Господи, спаси меня от моего богатства! Господи, спаси меня!..»
            На следующий вечер тридцать первого декабря две тысячи шестнадцатого года у меня сильно поднялась температура, и я почувствовал себя очень скверно, у меня начался бред... Передо мной вставали какие-то неясные образы. Обрывками помню, как я кому-то доказывал, что моё самое большое желание в жизни – это избавиться от этих проклятых денег, которые меня скоро сведут в могилу.
            Перед тем, как окончательно провалиться в забытьё, я уловил обрывок произнесённой кем-то фразы: «Что ж, от добра добра не ищут… Так и быть, экзаменационная комиссия считает экзамен сданным, а вас освобождает от…»

                Эпилог
            
            Я проснулся утром, около одиннадцати часов. Чувствовал я себя на удивление хорошо. Я огляделся: ничто не напоминало о моём ночном кошмаре. На отрывном листе календаря, висевшего над столом сына, была дата: понедельник четвёртое июля две тысячи шестнадцатого года и надпись, сделанная мной красным карандашом: «отпуск!» «Хорошо, что это был только сон, – подумал я, – только сон!» И, как это бывает после ночного кошмара, когда, пробудившись, ты возвращаешься в реальность, на душе у меня постепенно становилось легче, веселее.
            Встав с постели (дома ещё никого не было), я подошёл к балконной двери, открыл её и вышел на балкон. Какой прекрасный летний день, как весело щебечут птицы! Город давно проснулся и занимался своими обычными делами. «А я-то в отпуске!» – радостно произнёс я. И тут я вспомнил, что хотел отремонтировать духовку нашей плиты. Я с детства, знаете ли, любил разбирать и чинить бытовые приборы, поэтому в нашей семье я всё делал сам. Я или исправлял, или доламывал вещь окончательно, после чего объявлял, что вещь настолько сильно вышла из строя, что уже никем не может быть починена, и тогда мы её просто выбрасывали. От этой привычки я до сих пор не избавился. «Конечно, духовку можно и не чинить, – думал я. – Что работает она, что не работает, мы ей всё равно не пользуемся, а пользуемся только конфорками». Но не вытерпел: моя тяга к починке бытовых приборов победила. «Да и жене я уже пообещал, – подумал я».
            Наскоро позавтракав, я отключил плиту от сети и принялся отодвигать её от стены с тем, чтобы снять заднюю крышку и посмотреть, в чём дело. Двигая плиту, я задел ногой откидную дверцу в самом низу плиты, дверца открылась, то есть брякнулась на пол (её удерживал только один из двух магнитов). Я нагнулся и заглянул внутрь. И что же я там увидел?! Мой потёртый чёрный кожаный рюкзак итальянской марки Carlo Gattini, который я так удачно урвал на распродаже в секонд-хенде и которым очень гордился и дорожил! «Кто его сюда засунул? – вслух произнёс я. – Ребёнок что ли?» «Вот не понимают, что это вещь брендовая, набьют, её чем попало, как мешок какой-то, и засунут в самое неподходящее место! – сердито бормотал я, с трудом вытаскивая из плиты рюкзак». Наконец я его вытащил, расстегнул молнию и – мама мия! – увидел, что он под завязку набит… пачками долларов! А на пачках – мои пометки карандашом: «Паллет №1 (большая комната)!» «А-а!!» – схватился я за голову.
            Я мгновенно вспомнил всё: фею, миллиард на паллетах, постоянный страх, что деньги кто-нибудь обнаружит, нечеловеческие усилия, которые я прилагал, чтобы припрятать деньги, бесконечные полгода моего добровольного заточения в одиночной камере-сейфе – собственной квартире, моё полное физическое и душевное истощение… и, наконец, мою жажду избавиться от злосчастных денег!
            «Неужели это было на самом деле? Неужели?! – спрашивал я себя». «Нет, – утвердительно говорил я сам себе, – не было никаких денег, не было никаких мучений! Сегодня первый день моего отпуска... Чертовщина какая-то!»
            Но факт оставался фактом: в нашей квартире лежал рюкзак, набитый пачками купюр.
            Я в ужасе бросился в большую комнату, взял со стола плюшевого медведя и выпотрошил его – денег не было! Затем я принялся обшаривать каждый угол, каждый ящик, каждую щёлку – ничего! «Слава богу, их нет, нет!! – радостно закричал я. – Я свободен! Свободен!!». Я просто не вынес бы ещё раз всей этой истории.
            Придя в себя, я вернулся на кухню, задёрнул на окне занавески и вытряхнул из рюкзака деньги. Их оказалось ровным счётом один миллион долларов. Кто их мне оставил? Фея или  т е, которых я не мог рассмотреть?
             Странное дело, после всей этой истории с миллиардом мне казалось, что рюкзак с миллионом – это всего лишь кошелёк с крупной суммой. Я сложил деньги обратно в рюкзак и убрал его в шкаф...
            Всё-таки это оказалось подарком феи. Когда я застёгивал молнию рюкзака, то заметил, что на кармашке вместо оттиска: «Carlo Gattini» выдавлена надпись: «fata Morgana»...
                --------
            О! Фея отнеслась ко мне по-доброму (зависимость материализации заветного желания клиента от личного отношения к нему проводника энергии – тема моего следующего труда)!
            Я чуть не погиб из-за своего желания! Миллиард сгубил бы меня. А миллион... фея сжалилась надо мной и решила оставить его мне (дефицит вещества во Вселенной-то дефицитом, а деньги, выходит, пересчитывать  о н и, не стали, когда забирали их обратно. Может, и нет никакого дефицита, а просто работать не хотят, вот и вешают лапшу на уши бедным феям).         
            Подумав, я пришёл к выводу, что фея таким образом осуществила моё заветное желание, о котором я давно забыл!! Уж не знаю, с самого начала она так хотела сделать или только потом решила. Миллиард долларов был для меня верной смертью, ведь я жил только одним – прятать, охранять, оберегать эти бешеные деньги. Я превратился в пушкинского скупого рыцаря, чахнущего над златом, и мой конец был не за горами.
            Фея оставила мне миллион и тем самым освободила меня и от печальной участи скупого рыцаря, и от оков бедности. Я пробудился и направил свою энергию на реализацию своей подлинной мечты – занятие наукой! Не знаю, как будет в вашем случае, но в моём – именно так.
            Конечно, вначале я немного волновался из-за крупной суммы, хранящейся у нас дома, но в настоящее время мы сумели пристроить эти деньги, и теперь я сплю спокойно.
            Часть денег я вложил в организацию небольшого консалтингового агентства, часть ещё кое во что. Кроме того, я помог жене организовывать частный детский сад (она всегда об этом мечтала; слава богу, дела идут).
            Само собой разумеется, что я тут же бросил нелюбимую работу и восстановился в университете. Параллельно занятию бизнесом, я закончил аспирантуру и планирую продолжать свою научную карьеру, благо теперь я не стеснён в средствах и могу позволить себе заниматься наукой. Кандидатскую диссертацию я написал, а дальше собираюсь писать докторскую.
            Сынок, естественно, тоже очень доволен: после окончания школы он планирует продолжить обучение в Европе.
            Как я объяснил происхождение денег моим домашним? Просто рассказал им эту историю. Поверили они мне или нет? Конечно поверили, ведь то, о чём я здесь говорю, – это чистая правда, всё это опирается на твёрдую научную основу – мою теорию. Вы сами тому свидетели.
          Теперь, когда вы знаете теоретическую часть, перейдём к практической. Я торжественно и с удовольствием вручаю вам ваш инструмент для добычи алмаза вашего заветного желания! Это – ваш  р а з у м  и ваша  в о л я. Если вы научитесь правильно пользоваться этим инструментом, то вопрос исполнения вашего самого заветного желания будет только вопросом времени.
            Однако есть одна трудность. Трудность заключается в том, что вам надо знать, что именно является вашим самым заветным желанием. Если упустить это из виду, то можно горько раскаяться, когда ваше желание осуществиться.

                -------
         
            Ну, как вам наше основное блюдо? Не пересолили? Надеюсь, оно вам понравилось.
            Я выражаю огромную благодарность Андрею Николаевичу, рассказавшему нам с вами эту удивительную историю, – историю жестоких страданий сына человеческого и воздаяния ему по заслугам его, – историю возрождения из небытия! Ярко, поучительно и в тоже время строго научно!
            А для того, кто всё-таки ещё сомневается в правдивости этой истории, для того, чьё недоверие ещё перевешивает изложенные Андреем Николаевичем факты, – на ту чашу весов, на которой они, голенькие, лежат, я положу ещё один, лично мною засвидетельствованный. На нашей встрече с Андреем Николаевичем, во время которой я записал на диктофон его рассказ, я, с любезного разрешения владельца, держал в своих собственных руках одну из  т е х  стодолларовых купюр, которыми был набит  т о т  с а м ы й  рюкзак!!.
            К несомненным достоинствам рассказа Андрея Николаевича относится также то, что наряду с правдивым описанием событий подаётся в доступной широкой аудитории форме авторская теория перетекания энергии (ни дать ни взять – сенсация века!), к построению которой её создателя побудила его встреча с так называемым сверхъестественным. Конечно, читатель уже горит желанием познакомиться с этим трудом нашего рассказчика («Энергия воплощения»), – трудом посвящённым явлениям, которые люди несведущие называют чудом, судьбой и тому подобными вещами, – трудом, который срывает завесу тайны со всего сверхъестественного!.. Терпение, дорогой читатель, терпение! Эта книга очень скоро появится на прилавках книжных магазинов (я сам периодически захожу в них и интересуюсь, нет ли её в продаже).
                --------
            Что ж, Андрею Николаевичу удалось-таки запрыгнуть на ходу в окуджавовский спасительный синий троллейбус.
                --------
               Что я хотел, то я и получил. Помните? Правильно: правдивое описание бытия простого москвича.
            Простой москвич едва сводит концы с концами, чувствует себя чужим на этом феерическом празднике жизни, название которому город Москва. Простой москвич видит, что он тонет. Он судорожно хватается за тоненькую соломинку зарплаты, пенсии или пособия, уповая на то, что это поможет ему если не выплыть и обрести под ногами твёрдую почву, то хоть как-то продержаться на плаву. Простой москвич находится в опасном положении, ибо даже небольшие водовороты бытия могут быстро утянуть его на дно.
            А как вы думаете, может быть, сама Москва должна помочь простому москвичу, а не фея, а?..
            Мне кажется, души бы не чаяли простые москвичи в своей столице, твори она в той полной мере, в какой любящая и мудрая мать творит для родных чад своих, и для приёмных, такие обыкновенные чудеса, как забота, помощь, уважение.

____________
*  Доводы к личности (лат.), то есть обращенные к убеждениям и предрассудкам лица, которому хотят что-нибудь доказать.
**  Доводы, рассчитанные на невежество.
*** Энергия воплощения (лат.).


Рецензии