Веруя, надеясь и любя!

Вечер   ничего страшного не  предвещал, София  занималась с дочерьми, готовясь ко сну.

В дверь настойчиво постучались, этот глухой  стук  отозвался в сердце матери  предвестником беды.

- К  царю…- Вошли, не церемонясь…
Попросила  несколько  минут на сборы, зная, что это их  последний  путь. Взяв дочерей  за руки,  спокойно  переступив  порог, произнеся слова  молитвы:  «Господи, чтобы не испугались мы страшных его  мучений и не пришли в ужас от смерти».

Италия, начало  второго века  н.э.  Рим, царствование императора АДРИАНА –
117-138гг.
Греко – римское  язычество в то  время в  Римской  Империи считалось основной, государственной, Древнеримской  религией.

Христианство  было  запрещено, гонения  на христиан, их пытки  и  мучения самыми  извращёнными  методами, которые с трудом  укладываются  сегодня в  голове – было нормой  для  подавления всех, не желавших приносить  жертвы языческим  богам, чтить императора, как  живого  Бога.

Настал  час  мученичества  для  святой  Софии,  её  трёх дочерей.
Благочестивая  женщина – христианка, знатных  кровей, не испытывающая  материальных трудностей, рано овдовевшая, воспитывающая  своих детей одна.

Имена  при  рождении дала своим  дочерям, согласно  канонам  того  времени: Вера, Надежда, Любовь,  мать их София (греч. cвятая София и её дочери Пистис, Элпис, Агапе; лат. Fides, Spes, Caritas)  — христианские святые, почитаемые  в лике мучениц.
Словно определила  дочерям судьбу, выбирая  имена...
 
 МАТЬ – СОФИЯ! Святитель Димитрий Ростовский пишет: «Она была христианка, и сообразно своему имени, жизнь свою вела благоразумно – по той премудрости, которую восхваляет Апостол Иаков, говоря: «мудрость,  сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов» (Иак.3:17).»

Считается,  что про красоту и начитанность Веры, Надежды и Любови ходили слухи (несмотря на тихий, затворнический образ жизни),  при этом сами девочки и  их мать,  не скрывали своих религиозных взглядов и в открытую чтили Христа.

От соседа к соседу недоумение и восхищение добралось до губернатора – начальника области Антиоха…      
Доложили  «доброхоты» о месте  пребывания путешествующей матери с  дочерьми, вот и  пришли… на ночь  глядя…  познакомиться…
Когда же святые девы с матерью предстали перед императором, все присутствовавшие изумились их спокойствию: казалось, что они были званы на светлое торжество, а не на истязания…

Святитель  Дмитрий Ростовский пишет: «Слух об их премудрости и красоте распространился по всему Риму. Услыхал о них и начальник области Антиох и пожелал их видеть. Как только он увидел их, тотчас же убедился, что они — христианки; ибо они не желали скрывать своей веры во Христа, не сомневались в надежде на Него и не ослабевали в своей любви к Нему, но открыто пред всеми прославляли Христа Господа, гнушаясь богомерзкими идолами языческими.»

Девочек 12, 10 и 9 лет, призывая  по очереди, Адриан  убеждал принести в  жертву богине  Артемиде – сначала обещанием богатых подарков, а затем  угрозами. Он увидел, что девочки не обычные. Хоть и прекрасны, и умны, но они христианки.
То есть проповедуют запрещенную религию.  Они твердо исповедовали свою веру в Христа и даже не думали приносить жертву языческому божеству. Царь  предлагал им назваться его дочерьми...

Император приказал отвести мать и девочек на три дня к одной красноречивой женщине язычнице по имени Палладия, чтобы они жили под ее присмотром и чтобы та уговорила их поклониться римским божествам. Как тяжело было матери сделать выбор! Ей предлагали пойти на хитрость, принеся богине Артемиде вроде бы незаметное жертвоприношение – бросить щепотку ладана к ногам статуи.
Только один кусочек.
 
София выбирает смерть, но не предательство. Живя в доме Палладии, мать напутствовала своих дочерей ни под каким предлогом не принимать язычество и не приносить жертву языческим богам. «У нас есть Бог Небесный, — ответили  они, — его детьми мы желаем остаться, а на твоих богов плюем и угроз твоих не боимся. Мы готовы пострадать и даже умереть ради дорогого нам Господа нашего Иисуса Христа».

Царь  понял, что в ЭТОЙ  БИТВЕ  ОН   СЛАБЕЕ.      
Что  эти  10-летние  девочки  смотрят  ему прямо в душу и видят его  НАСКВОЗЬ!

Император в гневе  повелел предать дочерей Софии жестоким пыткам. Он решает  заставить непокорных детей отречься от их веры. Для Софии же он придумал еще более изощренное испытание – видеть, как мучают ее родных дочерей…
                Первой схватили 12-летнюю Веру. На глазах у матери и сестер ее истязали. По преданию, Ангел хранил девочку от мук: она не проронила ни слова до того момента, когда бессильный император приказал отрубить ей голову.

Адриан дал и Надежде шанс одуматься, надеясь на ужас, который охватит еще совсем юную христианку при виде мучений Веры. Но она не хотела ни о чем договариваться с убийцей своей сестры. Жестоко избиваемая, она не издала ни звука. Ангел Божий хранил отважную девочку. Император дал знак отрубить и ей голову.

Видя казнь старших сестер, совсем еще маленькая, девятилетняя Любовь тоже твердо отвергла предложение поклониться римским богам.
С молитвой  ОНА   САМА   ВОШЛА  в  РАСКАЛЁННУЮ   ПЕЧЬ, куда ее собирались бросить палачи… На день смерти Вере было 12 лет, Надежде — 10,  Любови — 9.

Чтобы продлить душевные страдания святой Софии, император разрешил ей взять тела дочерей, оставив в огромной зале с растерзанными детьми.

София, «принявшая страдания за Христа не телом, а сердцем», положила останки их в ковчег и отвезла с почестями на колеснице за город и похоронила на высоком месте. Три дня святая София, не отходя, сидела у могилы дочерей и, наконец, предала там свою душу Господу. Верующие погребли тело ее на том же месте.

В  Православной  Церкви память совершается 30 сентября (17 сентября по старому стилю. В Католической Церкви, согласно старому мартирологу, дата их памяти 1 августа.Мощи святых мучениц в VIII в. были отпущены из Рима в Эльзас и с 777 года покоятся в Эльзасе, в церкви Эшо, где и сегодня показывают их гроб. Частица мощей святой Софии есть на Афоне.
      
 

Об этой грустной по эмоциональному восприятию, мощной  – по высокой  духовной  стойкости  героинь – реальных, земных…  повествует  нам, сквозь тысячелетия эпох, времён сей ТРУД  ВЕЛИКИЙ, что  оставил  Святой Димитрий  Ростовский:
(в миру  ДАНИЛА   САВВИЧ   ТУПТАЛО — епископ  Русской  православной  церкви, митрополит  Ростовский и  Ярославский; духовный писатель, агиолог, агиограф,  проповедник, педагог.  Основатель Ростовской грамматической школы, в которой наряду с грамматикой церковнославянского языка и богослужебными книгами изучались также древние языки (латинский и древнегреческий), философия и стихосложение.

Изучал Димитрий  Ростовский разнообразные византийские, славянские,  латинские источники, особенно ценным  представлялся ему польский  сборник  иезуита  Петра  СКАРГИ «Жития  святых». Тем самым,  его «Книга житий святых» представляет собой не простое собрание, заимствованных из различных источников, но по большей части — новое и самостоятельное сочинение, для которого источники дали только материал.               
«Полная свобода и самостоятельность — вот отличительные свойства работы».


Вера, Надежда, Любовь -  три христианских добродетели и три русских женских имени.


Но, почему так  щемит  сердце каждый  раз,  30  сентября… и хочется  взять  ЛЮБОЧКУ  за  РУКУ…
Генетическая  память, или ДУША  ПРОСИТ?!...



Суворов спросил одного из своих лучших генералов Милорадовича:
 "Знаешь ли ты трех сестер?"
"Знаю!" - отвечал Милорадович.
"Так, - подхватил Суворов, - ты русский, ты знаешь трёх сестёр: Веру, Надежду и Любовь. С ними слава и победа, с нами Бог!"

(Из книги Н. А. Полевого "История Графа Суворова-Рымникского Генералисимуса Российских войск", М., 1904 г.




"Надежда, Вера и Любовь
 По жизни нас ведут.
Превозмогая страх и боль,
Пример нам подают.

Дух светлой Верой укрепляй,
Любовью сердце пестуй,
Надеждой душу наполняй
 И Богу соответствуй.

Борись с отчаяньем своим,
С дрожащим «зверем» в чреве
 И доверяй лишь им троим –
ЛЮБВИ, НАДЕЖДЕ, ВЕРЕ!"      


 Автор  ПОЭЗИИ: Валерий  СТАРОСТИН
https://stihi.ru/2019/09/15/694


Надежда  Зернова


Рецензии
Сдержанное, но очень эмоциональное по содержанию эссе, что не выдержал и слёзы сами наполнили глаза, стекая горошинкой по щеке. Вера, Надежда, Любовь! В этих словах для каждого человека основа жизни, стойкости духа и сердечности. И без этого никак, не будет жизни, не будет счастья!
Прекраснейшая работа, Надежда! Мы зачастую мало интересуемся историей, тем более религиозной и вы подарили нам частичку БОЛЬШОЙ ИСТОРИИ, где Вера, Надежда и Любовь занимают наипочётнейшее место во всех веках и в сегодняшнем времени.
СПАСИБО, СПАСИБО, СПАСИБО !!!
Отдельная благодарность Валерию за чудесный стих!!!
С теплом, Алексей

Алексей Балуев   30.09.2020 19:20     Заявить о нарушении