Коля
А потом Коля повзрослел и в его жизни стали появляться какие-то новые, непонятные и пугающие его вещи. Подмышками и в других тайных местах стали появляться волосы, он стал уставать от каких-то, казавшихся ещё недавно совершенно простыми, дел, настроение скакало то вверх, то вниз. Ему, то беспричинно хотелось плакать, то, неожиданно, весь мир казался чудесным и замечательным, словно он только и ждал его – Колиного выхода, стремительного и, непременно, успешного.
И вот, однажды, Коля решил, что он уже достаточно самостоятельный и, в ответ на строгое замечание отца, что-то грубо ответил ему. Отец, пришедший с работы не в настроении, вспылил. Он стал настаивать на своём, и Коля выкрикнул ему прямо в лицо какие-то злые и обидные слова. Отец вскочил и кинулся к нему. От неожиданности Коля, неуклюже попытавшийся дать ему отпор, как-то неудачно толкнул его. Завязалась самая настоящая драка. В драку вмешалась мать, которая, оттащив отца, ещё долго успокаивала Колю, который с трудом приходил в себя так, толком и не поняв, что же произошло.
Не смог понять он этого и на следующий день, и через неделю. Коля всё ждал, что отец остынет, и снова будет говорить с ним, и всё станет на свои места, и его мир, такой родной и тёплый, восстановится и станет прежним.
Но отец, уязвлённый в самое сердце проявленным к нему пренебрежением, застыл в своей правоте. Он больше не желал общаться с вышедшим из повиновения сыном. Жена не смогла убедить его поговорить с Колей, как ни старалась. В ответ он лишь упрекал её в потакании дерзости и своенравию распустившегося подростка и требовал извинений. Никакие доводы не действовали, ни гормональная перестройка, ни трудности подросткового периода, ни возраст, ни призывы к мудрости и пониманию взрослого мужчины.
И прекрасный, уютный мир Коли безвозвратно рухнул. Не стало больше ни тихих семейных вечеров, ни душевных посиделок с мамой и папой, ни большого дома, который пришлось продать вместе с поселившейся в нём тишиной. Родители развелись. Мать не смогла жить с отцом, не готовым услышать и понять сына, отец прекратил общение, так и не простив нанесённой ему обиды.
А Коля вырос. Увлёкся режиссурой, писал сценарии, путешествовал по миру, много учился и работал. Со временем его боль утихла, и воспоминания о прежней жизни ощущались им как ампутированная нога, давно заменённая протезом, но беспокоящая фантомными болями по ночам.
Так Коля носил свою историю в себе. И она лежала и зрела в нём, как нарыв, пока не выплеснулась сценарием к пронзительному и невероятно грустному фильму. Фильму, который посмотрели миллионы людей. И прожили Колину историю вместе с ним. И многие увидели в своих детях Колю, а в истории его семьи разглядели свои истории. И те, кто сумел понять, исправили их. Так, читая их письма и отзывы, Коля понял, что пережитое им оказалось не напрасным.
А примерно через год после премьеры, Коля нашёл своего отца. И они примирились. Коля сумел подобрать нужные слова, проявил терпение и понимание. Ведь он был уже совсем взрослым мальчиком и знал, что лишь поднявшись над любовью к себе, можно услышать и понять другого человека. Того, который провёл его этой не простой, но, наверное нужной ему, дорогой к пониманию.
Возможно для того, чтобы он, со временем, смог провести ею других.
Наталия Побоженская
Свидетельство о публикации №220093001473