Чёрное белое - сценарий фильма пм

ЧЁРНОЕ/БЕЛОЕ

Сергей Педченко

E-mail: s.p.poltava@mail.ru

Жанр: триллер
Формат: полный метр
Хронометраж: 105 минут

Логлайн: после гибели жены, единственная радость в жизни Олега – его семилетняя племянница. Но однажды девочку похищают и, чтоб вернуть ее, герой ставит на кон свою жизнь.


Сценарий:

ИНТ. ДОМ ОЛЕГА, СПАЛЬНЯ - ПОЛУТЬМА

Руки ОЛЕГА кладут на стол револьвер и коробку патронов. Раздаётся стук, который эхом разлетается по комнате. От движений у Олега в разрезе рубашки колышется старинный медальон.

ОЛЕГ
(зк)
Я всегда считал, что если всё в жизни идёт хорошо, то обязательно жди неприятностей.

Руки открывают коробку, выкладывают на стол патроны. В один ряд, остриём вверх. Всего шесть штук.

ОЛЕГ
(зк)
Это, как затишье перед бурей. Туча закрывает солнце и холодные капли дождя начинают бить вас по лицу.

Рука берёт револьвер, откидывает барабан. Вставляет в пустые отверстия все патроны, кроме последнего.

ОЛЕГ
(зк)
И так всю жизнь. Полоса белая, полоса чёрная. Как будто во всём мире больше нет других цветов. Но бывает, что чёрная полоса тянется слишком долго...

Рука вставляет последний патрон, закрывает барабан.

НАТ. МЕСТО У ОБРЫВА - УТРО

Среди деревьев с пожелтевшими листьями видно площадку. С той стороны, где находится обрыв, стоят массивные металлические перила.

Олег стоит посреди площадки и целится из револьвера в МУЖЧИНУ. Незнакомец стоит перед ним на коленях, у него мешок на голове.

ОЛЕГ
(зк)
А чтобы вы сделали с человеком, который поднял руку на самое святое в вашей жизни? На вашу жену, ребёнка. На сестру и лучшего друга...

Солнце висит над горизонтом. Город, распростёршийся у подножия обрыва, ещё спит. Улицы пустые.

Ветер треплет волосы и одежду Олега. Лицо у него задумчивое, серьёзное.

ОЛЕГ
(зк)
Вы бы убили его?

Палец Олега плотно прилегает к спусковому крючку. Боёк понемногу поднимается.

Резкий обрыв кадра.

ИЗ ТЕМНОТЫ

Раздаётся звук, похожий на выстрел. Потом ещё и ещё...

НАТ. ДОМ ТОМЫ, ГОСТИНАЯ - ДЕНЬ

...стреляют хлопушки. Летят спиральки из цветной бумаги. Горят бенгальские огни. Раздаётся детский смех. Праздник в самом разгаре.

Здесь собрались Олег, КОСТЯ, ТОМА, НАСТЯ, АННА и дюжина детей. Все стоят у стола со сладостями. Во главе угощений - торт с горящими свечами и цифрой "7".

ТИТР: Двумя днями ранее.

ВСЕ ВМЕСТЕ
(нараспев)
С днём рожденья тебя! С днём рожденья тебя! С днём рожденья, Настя! С днём рожденья тебя!

Настя с улыбкой смотрит собравшихся здесь людей. Потом набирает в лёгкие воздуха и задувает на торте все семь свечей.

Все восторженно кричат, хлопают в ладошки.

Тома разрезает торт, раскладывает по тарелкам. Ей помогает Анна. Детишки толпятся возле женщин, ожидая своей порции.

ТОМА
Спокойней, ребята! Здесь на всех хватит!

АННА
(Томе)
Ох, уж эти дети!

Детишки быстро разбирают торт.

Олег и Костя сидят у окна в креслах и наблюдают за детишками. Не спеша потягивают сок из своих бокалов.

КОСТЯ
Когда мы были детьми, ты всегда был шустрее меня, Олег!

ОЛЕГ
Неужели?

КОСТЯ
Ты бегал быстрее! Думал быстрее! И девочкам ты нравился больше!

ОЛЕГ
По-моему, ты преувеличиваешь.

КОСТЯ
Нет, я серьёзно!

Олег и маленькая Настя встречаются взглядами. Олег машет девочке рукой, мелькая в воздухе своим обручальным кольцом.

Настя искренне улыбается.

НАСТЯ
(шёпотом)
Я люблю тебя, папуль...

Никто не слышит её, кроме Кости и самого Олега.

Дети разбирают торт и все вместе убегают в другую комнату.

КОСТЯ
(Олегу)
Ты мне так и не сказал, почему твоя племянница называет тебя папой!

ОЛЕГ
Любовь и отношения не подвластны законам логики, Костя. На всё ответ один - не знаю!

Анна подносит им по тарелке с тортом.

АННА
Держите, мальчики!

КОСТЯ
Вот уж, весьма кстати!

Костя хватает тарелку, с жадностью принимается за сладкое.

ОЛЕГ
Говоришь, когда мы были детьми...

Анна вручает Олегу тарелку с тортом. Задерживает взгляд на его лице. Видно, что она волнуется рядом с Олегом.

Костя, поедая свою порцию, замечает всё это.

ОЛЕГ
Спасибо, Анна!

АННА
Да, не за что!

Она уходит.

ОЛЕГ
(Косте)
Мне порой кажется, что ты до сих пор не вырос.

Олег опускает взгляд на тарелку и видит, что ему попался кусочек торта с цифрой "7".

На несколько секунд Олег перестаёт слышать звуки вокруг себя. К нему доносится шум прогазовки машины. Газ, ещё раз газ (сильнее), холостой ход. И так несколько раз.

На плечо Олега опускается рука Кости.

КОСТЯ
Эй, старик, с тобой всё в порядке?

Олег отрывает глаза от "семёрки" на торте, смотрит на Костю.

ОЛЕГ
Да, вполне.

КОСТЯ
Может, выйдем освежиться, а то этот апельсиновый сок прямо кружит голову.

НАТ. ДВОР ВОЗЛЕ ДОМА ТОМЫ - ДЕНЬ

Мужчины выходят на улицу.

С видом опытного курильщика Костя достаёт сигарету, прикуривает.

Олег не курит.

КОСТЯ
Старик, тебе никто не говорил, что ты слишком зациклен на цифре "семь"?

Олег смотрит на обручальное кольцо на своей руке.

ОЛЕГ
Катя всегда считала, что эта цифра укрепляет брак. Якобы, в этом есть какая-то магия.

Костя затягивается сигаретным дымом, сбивает пепел на землю.

КОСТЯ
Мне кажется, что "семёрка" здесь не причём. Особенно та, которая нарисована на торте Насти.

Олег снимает с пальца обручальное кольцо, на внутренней стороне которого написано: Олег + Катя. Перечитывает эту надпись.

ОЛЕГ
Странно, что тот кусочек достался именно мне. Это напоминание, что через два дня будет уже год...

Олег надевает кольцо обратно на палец. Смотрит в сторону дороги, где стоит его машина.

Сквозь лобовое стекло видно свежесрезанную розу, которая лежит на передней панели.

КОСТЯ
Все мы делаем ошибки, а потом расплачиваемся за них. Всякий раз цена разная. Но ты же знаешь, кто не жил - тот не ошибался.

С грустной улыбкой на лице, Олег утвердительно кивает.

ОЛЕГ
Ты всегда умел хорошо говорить. Этого у тебя не отнять!

Костя затягивается сигаретой.

ОЛЕГ
Я часто вспоминаю, как после школьного выпускного мы встречали рассвет у обрыва. Тогда я думал, что всё будет хорошо. Но жизнь полна неожиданностей.

КОСТЯ
Да уж!

Олег смотрит на краешек армейского жетона, который выглядывает у Кости из-под рубахи.

ОЛЕГ
Ох, уж этот твой счастливый жетон!

Костя отдёргивает ворот рубахи, показывает жетон целиком.

КОСТЯ
Куда же я без него?

ОЛЕГ
Эти твои цифры я даже среди ночи смогу повторить. Восемь, четыре, два, два, четыре, восемь.

Олег сверяется с надписью на жетоне.

КОСТЯ
Только попробуй сказать, что жетон не счастливый!

НАТ. ТРОТУАР ВОЗЛЕ ДВОРА ТОМЫ - ДЕНЬ

По тротуару в развалку идёт мужчина и дымит сигаретой. В его внешности есть что-то от преступника: куртка нараспашку, лицо небритое, волосы на голове причесаны неаккуратно. В руках он держит плюшевого медвежонка и свежую розу.

Это ДАНИЛ. И он чем-то похож на Костю. Ну, вылитый брат! Только Костя явно добрее на лице. Данил уже немного выпил, отчего его глаза блестят, а на губах ехидная полуулыбка.

Данил останавливается возле двора Томы. Ловким движением отправляет окурок в ближайшие кусты. Розу кладёт на забор.

НАТ. ДВОР ВОЗЛЕ ДОМА ТОМЫ - ДЕНЬ

Данил подходит к Олегу и Косте. Несколько секунд они молча смотрят друг на друга. Данил смотрит презрительно. Олег и Костя - с удивлением.

ДАНИЛ
Небось, думали, что я до сих пор на зоне срок мотаю да казённые харчи ем?

Данил улыбается ещё шире.

ДАНИЛ
А вот и нет! Выпустили меня за примерное поведение. Со вчерашнего дня на воле.

Костя делает затяжку. Его удивление быстро проходит.

КОСТЯ
Жаль, тебе там самое место! Но если вышел, зачем явился сюда? Тебе здесь не рады.

ДАНИЛ
Прямо так и не рады!

Данил засовывает плюшевого медвежонка под мышку.

ДАНИЛ
А я знаю одного человека, который с нетерпением меня ждёт. Так что на вас двоих мне глубоко наплевать!

КОСТЯ
Посмотрим, как ты будешь плевать, когда лишишься последних зубов...

Костя швыряет сигарету в урну, делает шаг в сторону запоздавшего гостя. Олег придерживает друга.

ОЛЕГ
Костя, не нужно!

КОСТЯ
(Олегу)
Мне нужно всего пару секунд и я уложу его!

ОЛЕГ
(Косте)
Только не здесь!

ДАНИЛ
Да, Костя! Послушай своего друга! Проживёшь немного дольше!

Внезапно, входная дверь открывается, на пороге появляется Настя.

НАСТЯ
Папа, где ты там пропадаешь?

Тут Настя видит Данилу, расплывается в улыбке.

НАСТЯ
Дядя Данил! Ты приехал!

Она бежит к Даниле.

Данил вытаскивает из-под мышки медвежонка. Опускается на колено и протягивает руки навстречу девочке. Его лицо становиться весёлым и доброжелательным.

ДАНИЛ
Как же я мог не приехать?

Настя бросается в объятия Данилы.

НАСТЯ
Дядя Данил, где же ты так долго пропадал?

ДАНИЛ
Я часто где-то пропадаю.

Пока Данил с Настей разговаривают, Олег отводит Костю в сторону.

ОЛЕГ
Пойдём... пойдём...

КОСТЯ
Он ухлёстывал за твоей женой, Олег!

ОЛЕГ
Я знаю!

КОСТЯ
Уверен, что год назад твой сейф твой обчистил тоже он!

ОЛЕГ
Ты ведь знаешь, не пойман - не вор!

КОСТЯ
Ты мой лучший друг! И я не потерплю такого неуважения к тебе! Я набью ему морду!

ОЛЕГ
Мы не можем испортить Насте праздник!

Олег и Костя смотрят на Данилу с Настей.

КОСТЯ
Вот бы ты одолжил мне свой револьвер на денёк...

ОЛЕГ
Данил этого не стоит!

Тем временем Данил вручает Насте плюшевого медвежонка и поднимается с колена.

ДАНИЛ
(Насте)
Извини, не могу зайти в дом. Мне нужно срочно наведаться в одно место. Давай как-нибудь в другой раз, хорошо?

НАСТЯ
(вздыхая)
Договорились.

ДАНИЛ
Вот и отлично! Ну, беги...

НАСТЯ
Когда мы ещё увидимся?

ДАНИЛ
Скоро. Очень скоро!

Настя пятится к дому. Она смотрит на Данилу, прижимая к себе медвежонка.

НАСТЯ
До свидания, дядя Данил!

ДАНИЛ
Пока-пока!

Настя равняется с Олегом и Костей.

НАСТЯ
(Олегу и Косте)
Так вы идёте?

ОЛЕГ
Сразу же за тобой. Правда, Костя?

Костя смотрит вслед Даниле.

КОСТЯ
Да... сразу же за тобой...

Девочка заходит в дом.

Данил останавливается за двором. Оборачивается, встречает взгляд Кости. Издевательски ухмыляется.

Олег заталкивает Костю в дверной проём дома. Потом заходит сам и закрывает за собой дверь.

Данил раскуривает новую сигарету. Берёт розу, оставленную им накануне на заборе. Уходит.

Он не видит, что за ним следует чёрный внедорожник "Мерседес" с наглухо тонированными стёклами. В салоне никого не видно. Машина, словно едет сама по себе.

ИНТ. МАШИНА ОЛЕГА - ДЕНЬ

Олег садиться за руль, закрывает дверцу. Смотрит на розу, лежащую у основания лобового стекла. Потом смотрит на фотографию молодой девушки, прикреплённую на передней панели в самом видном месте.

Это Катя. Она оглядывается через оголённое левое плечо. Волосы распущены, на губах улыбка. Чуть повыше лопатки видно татуировку розы.

Олег проводит пальцем по фотке.

НАТ. ГОРОДСКОЕ КЛАДБИЩЕ - ДЕНЬ

Олег останавливается возле надгробной плиты с розой в руках. Замечает на могиле такую же розу, явно оставленную недавно - её даже пыль не успела покрыть.

ОЛЕГ
Данил... вот же мразь! Знает, как сильно она любила розы...

Олег берет цветок Данилы, отбрасывает в сторону. Роза летит в ближайший кустарник, теряя лепестки.

Олег смотрит на фотографию жены на надгробной плите. Пытается улыбнуться.

ОЛЕГ
Привет, Катя! Ну, как ты здесь без меня?

Он теребит в руках свою розу.

ОЛЕГ
Насте сегодня день рождения. Совсем уже взрослая становится...

Он опускает взгляд в землю.

ОЛЕГ
Через два дня будет год, как ты меня покинула.

Он переступает с ноги на ногу.

ОЛЕГ
(продолжая)
А ведь у нас всё было хорошо, правда? Мы были счастливы! И никто во всём мире не мог нам помешать.
(пауза)
По крайней мере, я в это верил...

Олег отводит взгляд в сторону. Ему больно смотреть на могилу жены.

ОЛЕГ
Я думал, что мы проживём всю жизнь вместе...

Олег снова смотрит на фотографию.

ОЛЕГ
У меня есть только ты одна, понимаешь? Даже сейчас, когда я здесь, а ты...

Он прикрывает глаза рукой. Делает глубокий вдох, чтоб успокоиться.

ОЛЕГ
(продолжая)
...а ты там...

Олег кладёт свою розу на могилу жены.

ОЛЕГ
Через пару дней я снова приду. Жди меня!

Он уходит с кладбища.

ИНТ. КАЗИНО ВИКТОРА САНЫЧА, ИГРОВОЙ ЗАЛ - НОЧЬ

В обменном пункте Костя меняет деньги на фишки. Он молчалив, серьёзен. С фишками в руках он поворачивается к залу. Обводит всё взглядом.

В зале полно людей. За каждым столиком кипит своя жизнь. У барной стойки напиваются проигравшие и просто любители прополоснуть горло.

Костя идёт к столику с рулеткой.

За столом сидит лысый СТАРИКАШКА в костюмчике, без галстука. Рядом его спутница - молодая худенькая ДЕВИЦА, больше похожая на его внучку, чем на любовницу.

Ещё за столом сидит средних лет МУЖЧИНА С НЕВЗРАЧНЫМ ЛИЦОМ. И БЛЕДНЫЙ ПАРЕНЁК, похожий на студента. Во главе стола стоит КРУПЬЕ, совсем неприметный молодой парень.

Костя садится на свободный стул. Ставки сделаны, рулетка крутится. Костя присматривается к крупье и игрокам.

Шарик попадает в одну из ячеек.

КРУПЬЕ
8, чёрное!

Лысый старикашка оживляется, сияет от восторга.

СТАРИКАШКА
Ха-ха! Я ведь знал, что выиграю! Это третий раз подряд!

Худая девица рядом с ним тоже довольна.

ДЕВИЦА
Сегодня удача на твоей стороне!

Невзрачный мужчина тяжело вздыхает. Эту ставку он проиграл.

Похожий на студента паренёк бьёт себя по лбу. Он явно здорово влетел сегодня.

Крупье собирает со стола фишки. Отсчитывает часть, отдаёт старикашке с худой девицей.

КРУПЬЕ
(старикашке)
Ваш выигрыш! Поздравляю!

СТАРИКАШКА
Да, это мой выигрыш! Это мой грёбаный выигрыш!

Старикашка жадно пододвигает к себе фишки. Его глаза бегают в предвкушении новой ставки.

КРУПЬЕ
Пожалуйста, делайте ваши ставки!

Невзрачный мужчина кладёт фишки на "чёрное". Бледный паренёк поднимается со стула, идёт прочь.

СТАРИКАШКА
Ставлю на восемнадцать - тридцать шесть!

Он пододвигает все фишки на нужное место. Улыбка на его лице демонстрирует идеальную белизну искусственных зубов.

Костя смотрит на старикашку. Потом ставит фишки на группу из последних двенадцати цифр.

КРУПЬЕ
Ставки больше не принимаются. Прошу убрать руки со стола!

Крупье раскручивает рулетку, бросает шарик.

Костя неотрывно следит за руками крупье и самой рулеткой. То же самое делают остальные игроки.

СТАРИКАШКА
(шарику)
Ну же, милок! Не подведи меня!

Худая девица отворачивается от старикашки. Скривив красивое личико, беззвучно передразнивает своего пожилого спутника.

Рулетка замедляется, шарик бьёт по ячейкам. Стук от этого совсем тихий, но его отчётливо слышно среди прочего гула.

Шарик останавливается.

КРУПЬЕ
33, чёрное.

СТАРИКАШКА
А чтоб меня! Сегодня мой день, мать его так!

Невзрачный мужчина машет рукой. Мол, обман это всё. Собирает со стола оставшиеся фишки, уходит.

Костя радуется. Он тоже выиграл.

Крупье отсчитывает фишки. Пододвигает выигрыш сначала старику, потом Косте. Крупье не радостный и не огорчённый. Он само спокойствие.

Костя берет свои фишки, пересчитывает. Теперь у него больше прежнего.

КРУПЬЕ
Делайте ваши ставки, господа!

Старикашка пододвигает все свои фишки на нечет.

СТАРИКАШКА
(крупье)
Давай-ка ещё разок напоследок!

ДЕВИЦА
(тихо)
Вот же идиот!

Костя косится на старикашку. Сдвигает все фишки на чет.

СТАРИКАШКА
(Косте)
Ну что, посоревнуемся, парень? У тебя чет, у меня нечет. Может, ещё и пари заключим?

КОСТЯ
Нет уж, спасибо! Я ставлю всё, что у меня есть.

Крупье раскручивает рулетку, бросает шарик.

КРУПЬЕ
Ставки сделаны!

Костя следит за рулеткой, как заворожённый. Он нервничает: скулы играют на его лице, ноги под столом отстукивают свой собственный ритм.

Рулетка останавливается, шарик попадает в 34, красное.

СТАРИКАШКА
Мать бы тебя так!

ДЕВИЦА
Проиграли! Лучше б на ресторан потратили!

СТАРИКАШКА
Давай, поднимай задницу и двигай к выходу!

ДЕВИЦА
Ну, я же просто...

СТАРИКАШКА
Я сказал, иди! Сейчас я тебе покажу, как болтать, мать бы тебя так!

Они уходят. За столом остаётся только Костя. Крупье пододвигает ему фишки.

КРУПЬЕ
Ваш выигрыш. Будете ещё делать ставку?

КОСТЯ
Да, конечно.

Костя смотрит на доску для ставок. Потом сдвигает фишки на два ряда, шесть цифр: 7,8,9,10,11,12.

КОСТЯ
Сегодня день рождение у одной девочки, ей семь лет. Да и вообще с этой цифрой многое связано...

Костя хочет сказать больше, но замолкает. Да и крупье равнодушен к его словам.

КРУПЬЕ
Ставка сделана.

Крупье раскручивает рулетку, бросает шарик.

В помещении, как будто нарастает напряжение. Костя отчётливо слышит все звуки вокруг себя: скрип стульев под игроками, смех девиц, пьяные разговоры у барной стойки.

Однако лучше всего Костя слышит шарик в рулетке. Костя неотрывно следит за ним.

Скулы играют на его лице, ноги нервно отстукивают под столом. Он расстёгивает ворот рубашки.

Рулетка замедляется, шарик стучит по ячейкам. Останавливается.

КРУПЬЕ
17, чёрное. К сожалению, вы проиграли.

КОСТЯ
Да, я вижу. Но сомневаюсь, что ты сожалеешь.

Крупье молча забирает фишки с доски для ставок.

Костя поднимается со стула, тяжёлым шагом идёт к выходу.

У двери его останавливает охранник ВОЛОДЯ, кладёт руку ему на плечо.

ВОЛОДЯ
Не так быстро!

КОСТЯ
Что такое? В чём дело?

ВОЛОДЯ
Виктор Саныч хочет с тобой поговорить. Он ждёт тебя в своём кабинете.

КОСТЯ
Что ему нужно от меня!

ВОЛОДЯ
Вот у него и спросишь.

КОСТЯ
Ну, коль такое дело...

ВОЛОДЯ
А как иначе? Поворачивайся и топай! Дорогу ты знаешь.

КОСТЯ
Да... да...

Костя поворачивается, идёт обратно. Володя следует за ним.

Им навстречу идёт молоденький паренёк, который накануне сидел с Костей возле рулетки. Паренёк уже захмелел.

Внезапно Костя толкает паренька на Володю, сам проскальзывает в сторону выхода.

ВОЛОДЯ
Стой!

Володя отталкивает от себя паренька, бросается в погоню. Но Костя уже исчезает за дверью. Володя бежит за ним.

ИНТ. КАЗИНО ВИКТОРА САНЫЧА, КАБИНЕТ - НОЧЬ

Попыхивая сигарой, за происходящим наблюдает ВИКТОР САНЫЧ, владелец казино. Он стоит за зеркальным окном, где его никто не видит, а он видит всех в зале.

Он пристально смотрит на входную дверь.

Вскоре в казино возвращается Володя.

ВОЛОДЯ
Вот же гад! Быстро бегает!

Виктор Саныч выпускает дым и тот медленно расползается по поверхности зеркального окна.

ИНТ. ДОМ ОЛЕГА, ПРИХОЖАЯ - НОЧЬ

Входная дверь открывается, входит Олег. Он включает свет.

Ему навстречу выбегает кот ЛЕОПОЛЬД, "мурлыкает".

ОЛЕГ
Ой, извини, старина! Я о тебе совсем забыл. Ты должно быть проголодался.

Олег снимает куртку, идёт на...

ИНТ. ДОМ ОЛЕГА, КУХНЯ - НОЧЬ

...и здесь достаёт кошачий корм из холодильника. Высыпает содержимое в миску на полу, на которой написано "Леопольд".

Кот жадно кушает.

Олег расстёгивает рубашку. У него на груди видно медальон старинной работы.

Олег смотрит на Леопольда.

КАТЯ
(впз)
Вот наш новый член семьи...

ИНТ. ДОМ ОЛЕГА, ПРИХОЖАЯ - ДЕНЬ - ВОСПОМИНАНИЕ

КАТЯ стоит на пороге с маленьким котёнком в руках. Она улыбается. За её спиной сквозь распахнутую настежь дверь ярко светит солнце.

КАТЯ
(продолжая)
...пока у нас не появились дети, он будет нашим ребёнком. Его зовут Леопольд!

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. ДОМ ОЛЕГА, КУХНЯ - НОЧЬ

Олег смотрит на кота. Тяжело вздыхает. Потом идёт в...

ИНТ. ДОМ ОЛЕГА, СПАЛЬНЯ - НОЧЬ

...и здесь включает настольную лампу. Тусклый свет наполняет комнату.

Олег смотрит на фотографию Кати, висящую на стене напротив кровати. Она улыбается. Взгляд Олега пристальный, задумчивый.

Олег идёт к этой фотографии. Открывает её, как дверь.

За ней сейф. Олег открывает его.

Внутри, помимо бумаг и небольшой суммы денег, лежит револьвер и коробка патронов.

Олег достаёт оружие, задумчиво вертит его в руках. Потом открывает барабан, вставляет туда патрон из коробки, возвращает барабан обратно.

Олег вставляет дуло себе в рот.

Его палец лежит на спусковом крючке, прижимается всё сильнее. Выстрел вот-вот прогремит.

Наконец, Олег вытаскивает дуло рта.

ОЛЕГ
Нет, так нельзя...

Он разряжает револьвер. Кладёт все в сейф и закрывает дверцу.

Олег раздевается, выключает свет и ложится в постель.

В кровати он лежит, укрытый по пояс. При тусклом свете уличного фонаря видно медальон на его груди. Олег смотрит на фотографию Кати.

Он засыпает. Ему снится, что...

НАТ. ЛУЖАЙКА - ДЕНЬ - СОН ОЛЕГА

...он и Катя стоят на зелёной траве, держатся за руки. Над ними ярко светит солнце.

Катя смеётся. Её смех эхом разливается по округе.

КАТЯ
Мы всегда будем вместе...

Олег тоже смеётся. Он счастлив. И он...

НАТ. БЕРЕГ ПРУДА - ДЕНЬ

...уже не держит Катю за руку. Она бежит впереди него, звонко смеётся. Её распущенные волосы развеиваются на ветру.

Катя оглядывается на Олега. И...

ИНТ. МАШИНА ОЛЕГА - ДЕНЬ

...они вдвоём едут по загородной дороге.

Катя проводит рукой по передней панели, словно гладит её.

КАТЯ
Как же мне хочется машину...

ИНТ. ДОМ ОЛЕГА, СПАЛЬНЯ - НОЧЬ

Олег с Катей целуются, на ходу снимая с себя одежду. Понемногу перемещаются на кровать и занимаются сексом.

И тут Олег видит, что...

ИНТ. ОФИС СК "БЛАГО", КОМНАТА ОТДЫХА - НОЧЬ

...вместо Кати он трахает Анну. Он пьян. Анна пьяна тоже. Под ними едва слышно поскрипывает кушетка.

НАТ. ДВОР ВОЗЛЕ ДОМА ОЛЕГА - ДЕНЬ

Олег и Катя стоят рядом с новеньким "Мерседесом". На номерах все цифры - семёрки. Катя радуется. Олег тоже.

Катя садится за руль, заводит двигатель. Несколько раз газует. Газ, ещё раз газ (сильнее), холостой ход.

Олег идёт к жене.

Тут машина Кати срывается с места. Проезжает мимо Олега и...

НАТ. МЕСТО ГИБЕЛИ КАТИ - ДЕНЬ

... "Мерседес" и мчится под откос прямо на бензовоз. "Семёрки" на номерах прыгают в такт с машиной.

Столкновение! Всё исчезает в огне.

ИНТ. ГОРОДСКОЙ МОРГ - ДЕНЬ

Олег стоит возле тела, полностью накрытого простыней. Из-под простыни выглядывает обгорелая женская рука с обручальным кольцом на пальце.

Олег снимает кольцо. Видит на внутренней стороне надпись: Олег + Катя. Он падает на колени, плачет.

КАТЯ
(впз)
Пора вставать, милый! Эй, соня, просыпайся! Уже утро!

КОНЕЦ СНА ОЛЕГА.

ИНТ. ДОМ ОЛЕГА, СПАЛЬНЯ - УТРО

Олег в ужасе просыпается.

Он смотрит на портрет Кати на стене. Понемногу осознаёт, что находится в своей спальне.

На столике рядом с кроватью работает будильник. Вместо звонка он говорит голосом Кати.

БУДИЛЬНИК
(продолжая)
Пора вставать, милый! Эй, соня, просыпайся! Уже утро!

Олег переводит взгляд с портрета на будильник.

БУДИЛЬНИК
(продолжая)
Пора вставать, милый! Эй, соня...

Олег отключает его.

ИНТ./НАТ. МАШИНА ОЛЕГА - ДЕНЬ

Город не спит. По тротуарам спешат люди. По дорогам едут легковушки и автобусы. Светофоры горят красным и зелёным, кое-где мигает один жёлтый.

Олег стоит в пробке. Он нетерпения постукивает пальцами по рулю.

ОЛЕГ
Вот же проклятье! Каждый день одно и то же!

Олег открывает окно, выставляет локоть.

С левой стороны подъезжает чёрный "Кадиллак", сверкающий на солнце. Через открытое заднее окно выглядывает Виктор Саныч, хозяин казино. Попыхивает дорогой сигарой.

ВИКТОР САНЫЧ
Мир тесен! Пойди хоть на край света и обязательно встретишь кого-то знакомого.

ОЛЕГ
Это точно!

ВИКТОР САНЫЧ
Хотя, вместо тебя, я предпочёл бы видеть сейчас твоего друга Костю. Конечно, его срок ещё не истёк...

ОЛЕГ
Он вам снова задолжал?

ВИКТОР САНЫЧ
Да, задолжал!

ОЛЕГ
Дерёте с людей в три шкуры...

ВИКТОР САНЫЧ
Это бизнес! Кто-то тратит деньги, кто-то их зарабатывает.

Машины Виктора Саныча и Олега проезжают немного вперёд. Окна всё время остаются друг напротив друга.

ВИКТОР САНЫЧ
За свою жизнь я видел много азартных людей, но у твоего друга тормоза отсутствуют напрочь. Он просадил все одолжённые у меня деньги в моём же казино!

ОЛЕГ
Вы же знали, что так будет! Зачем одалживали!

ВИКТОР САНЫЧ
Почему бы и нет?

ОЛЕГ
И сколько он вам должен?

Виктор Саныч смачно затягивается сигарой.

ВИКТОР САНЫЧ
Это пускай он тебе скажет! И лучше, если он будет помнить о своём долге. А то у моих ребят свои способы освежить память. У них тоже иногда отсутствуют тормоза.

Машины проезжают ещё немного вперёд.

Виктор Саныч не сводит взгляд с Олега.

ВИКТОР САНЫЧ
Вчера мой охранник пригласил Костю ко мне в кабинет. А Костя сбежал. Как-то нехорошо! Я к нему со всей душой, а он...

ОЛЕГ
(себе)
Ох, дурак! Ну, дурак!

ВИКТОР САНЫЧ
Передай ему большой привет от меня. И скажи, пусть лучше берет трубку, когда я ему звоню! Я ведь могу обидеться. Сам понимаешь, я уже не молодой. И нервы мои лучше не становятся. Могу вспылить из-за любого пустяка.

ОЛЕГ
Я постараюсь передать.

ВИКТОР САНЫЧ
Уж постарайся! Этим ты его здорово выручишь.

Ряд, в котором едет машина Виктора Саныча, идёт быстрее. "Кадиллак" вырывается вперёд и вскоре скрывается из виду.

Олег выруливает на обочину. Достаёт мобильник, звонит Косте. Трубку берут не сразу.

КОСТЯ
(из трубки)
Алло!

ОЛЕГ
Слушай, Костя... я только что видел Виктора Саныча. Он говорил о каком-то долге.

КОСТЯ
(из трубки)
Пошли его куда подальше! Пусть не вмешивает тебя в мои с ним дела!

ОЛЕГ
Он говорил, что ты не берёшь трубку. Я опасаюсь, как бы он не наведался к тебе со своими ребятами.

КОСТЯ
(из трубки)
Может, пропустил звонок-другой... С кем не бывает?

ОЛЕГ
Ты точно не собираешься увильнуть от долга? Виктор Саныч сказал, что...

КОСТЯ
(из трубки)
Послушай, Олег! Я вчера был в казино и проиграл свои последние деньги. Знаешь, что я понял? Да то, что с меня хватит всего этого дерьма! Начну сначала!

ОЛЕГ
Однажды ты мне говорил нечто похожее...

КОСТЯ
(из трубки)
Олег, я ценю твою заботу! Но давай поговорим позже! Я сейчас немного занят.

ИНТ. ОФИС СК "БЛАГО" - ДЕНЬ

Олег заходит в просторное помещение, заставленное столами.

Большинство сотрудников уже пришло. Кто-то болтает за чашечкой кофе. Кто-то прихорашивается у зеркала. В общем, контора просыпается.

Олег подходит к одному из столиков. Здесь сидит Анна. Олег садится рядом, раскладывает бумаги.

ОЛЕГ
Доброе утро, Анна!

АННА
Ох уж это утро... Я проснулась с мыслью, что набрала вчера пару лишних килограммов!

ОЛЕГ
Эти твои диеты не дают тебе нормально жить.

АННА
Хочу быть стройной и красивой. Может, в меня, наконец, влюбятся...

Она с надеждой смотрит в его сторону. Однако Олег слишком занят бумагами.

АННА
Кстати, кто-то уже давно обещает мне ужин в ресторане.

ОЛЕГ
Я не обещал. Просто сказал, что такое возможно. Я...

АННА
Да не парься ты так! Я просто пошутила! Между прочим, тебе тут утром конверт пришёл.

ОЛЕГ
Да?

Олег замечает на столе конверт, берёт его в руки.

ОЛЕГ
Должно быть, запрос на страховку авто.

АННА
Клиент вначале дня - это прекрасно!

ОЛЕГ
Так, посмотрим...

Олег вскрывает конверт, достаёт оттуда лист бумаги. Прочитав несколько строк, он бледнеет, как мел.

Анна с тревогой смотрит на него.

АННА
Что-то не так?

ОЛЕГ
Нет, всё нормально...

Олег возвращает письмо в конверт.

АННА
Ты уверен?

ОЛЕГ
Слушай, Анна, я отлучусь ненадолго. Ты меня прикроешь в случае чего?

АННА
О чём речь? Мы столько лет за одним столом. Почти семья...

ОЛЕГ
Спасибо!

Олег кладёт конверт в карман. Встаёт из-за стола. Идёт к выходу.

ИНТ. МАШИНА ОЛЕГА - ДЕНЬ

С тревогой на лице, Олег садится на сиденье, закрывает за собой дверь. Достаёт из конверта лист бумаги и сосредоточено читает.

Его губы беззвучно шевелятся, иногда роняя слова.

ОЛЕГ
Погибла вследствие автокатастрофы... кожный покров обгорел... частично уцелела рука с кольцом... в момент смерти была на 7-ой неделе... БЕРЕМЕННОСТИ?

Олег смотрит на фото жены на передней панели машины. Катя улыбается.

ОЛЕГ
Ты что, изменяла мне?

Он читает документ дальше. Замечает в конце фразу, написанную более крупными буквами и красными чернилами: думаешь, это подделка?

Олег прикрывает глаза ладонью.

ОЛЕГ
(себе)
Бред какой-то...

Он снова смотрит на конверт. Замечает, что внутри есть ещё один лист. Олег вытаскивает его осторожно, как змею, которая может укусить.

На втором листе красными чернилами написано: убийца!

ИНТ./НАТ. ВНЕДОРОЖНИК МЕРСЕДЕС - ДЕНЬ.

В это время из темноты салона за Олегом наблюдают чьи-то глаза. Лица не видно. Только женские пальцы со свежим маникюром нервно отбивают по рулю.

Незнакомка видит, как Олег заводит мотор и выезжает на дорогу.

Она едет следом за ним.

НАТ. ГОРОДСКОЙ МОРГ - ДЕНЬ

Олег паркуется, выходит из машины. В руке он держит заключение о вскрытии Кати. Он идёт к главным дверям городского морга.

"Мерседес" притормаживает недалеко у обочины. Но, как только Олег входит в здание, он уезжает.

ИНТ. ГОРОДСКОЙ МОРГ, ВОЗЛЕ ХОЛОДИЛЬНИКОВ - ПОЛУТЬМА

Олег входит. Первым делом видит прямо перед собой несколько каталок с трупами под простынями. В стороне ютится холодильник с небольшими дверцами для отсеков - тоже для трупов.

У столика для вскрытий стоит худощавый мужчина в халате. Над его головой ярко светит лампа. Мужчина сосредоточено работает над телом молодого парня.

ОЛЕГ
Геннадий Григорьевич ПавлИн?

ПАВЛИН отвечает, не поворачиваясь к собеседнику.

ПАВЛИН
Да, это я. Только не ПавлИн, а ПАвлин! Через неделю я ухожу на пенсию. И не хочу, чтобы кто-то помнил меня здесь, как павлина - это унизительно!

ОЛЕГ
Извините, я не специально.

Павлин поворачивается. Теперь видно его худое лицо с очками и вытянутым носом.

ПАВЛИН
А вы, простите, кто такой будете? И кто вас сюда пустил? Здесь нельзя находиться посторонним.

Олег подходит к Павлину ближе.

ОЛЕГ
Знаю, что нельзя. Но у меня к вам очень важное дело.

ПАВЛИН
И что за дело?

ОЛЕГ
Год назад вы делали вскрытие моей жены. Она погибла в автокатастрофе.

ПАВЛИН
Может и делал. Всех не запомнишь!

ОЛЕГ
Я хотел спросить... Вы написали вот это заключение?

Олег протягивает Павлину документ.

Тот снимает окровавленную перчатку. Берет бумагу, смотрит.

ПАВЛИН
Почерк такой же корявый... и подпись похожа на мою... Да, это писал я!

ОЛЕГ
Видите ли... Там написано, что в момент смерти моя жена была беременной. Это правда?

ПАВЛИН
Это ведь не школьное сочинение! Если там написано, что она была беременной, то так оно и было! Не понимаю, к чему эти вопросы!

ОЛЕГ
Просто это заключение мне подбросили. Я хотел знать, не подделано ли оно. Теперь вижу, что нет.

Олег забирает документ из руки Павлина. Идёт к выходу. Его шаги эхом проносятся в тишине.

ОЛЕГ
(через плечо)
Извините за беспокойство.

ИНТ. МАШИНА ОЛЕГА - ДЕНЬ

Олег закрывает за собой дверь. Кладёт заключение о вскрытии на соседнее сиденье.

Смотрит на фото жены на передней панели машины. Распущенные волосы, улыбка, татуировка розы на плече.

Потом Олег переводит взгляд на бумаги на соседнем сиденье, а после на обручальное кольцо у себя на пальце.

С глубины подсознания доносится шум особой прогазовки Кати. Звук нарастает. Газ, ещё раз газ (сильнее), холостой ход.

Олег снимает кольцо с пальца. Кладёт его в бардачок. Туда же кладёт и фото Кати.

Звонит телефон. Олег достаёт его из кармана.

ОЛЕГ
Слушаю тебя, Тома.

ТОМА
(нервно)
Привет, братец! Извини, если отвлекаю тебя от работы. Я здесь в аварию попала...

ОЛЕГ
Ты цела? С тобой все в порядке?

ТОМА
Всего лишь ссадина на лбу и ногу слегка ушибла.

ОЛЕГ
Скажи, где ты?

ТОМА
В больнице.

ОЛЕГ
Где именно? Я приеду!

ТОМА
Не нужно! Меня здесь ещё немного подержат, а потом я поеду домой на такси. Но Олег...

ОЛЕГ
Да.

ТОМА
Эта авария не была случайной. Парень, который в меня врезался, заглядывал под мою машину. Тормозные шланги перерезаны!

ОЛЕГ
Да ты что?

НАТ. СТОЯНКА ВОЗЛЕ РАБОТЫ ТОМЫ - ДЕНЬ - ВОСПОМИНАНИЕ

Человек наклоняется у переднего колеса машины Томы. Лица не видно. Он режет ножом тормозной шланг.

ТОМА
(зк)
Это сделали прямо на стоянке, возле моей работы.

НАТ. СТОЯНКА ВОЗЛЕ РАБОТЫ ТОМЫ - ДЕНЬ - ПОЗЖЕ

На месте, где была машина Томы, стоит ОХРАННИК. Он озадачено смотрит на два пятна на асфальте.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. МАШИНА ОЛЕГА - ДЕНЬ

Олег слушает Тому по телефону.

ТОМА
(продолжая)
Охранник заподозрил, что что-то не так. Но позвонил слишком поздно.

НАТ. УЛИЦА ГОРОДА - ДЕНЬ - ВОСПОМИНАНИЕ

Тома жмёт на тормоз перед красным светофором, но машина не останавливается. Она выскакивает на перекрёсток.

В машину Томы врезается другая машина.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. МАШИНА ОЛЕГА - ДЕНЬ

Олег предельно серьёзен.

ОЛЕГ
Кто мог такое сделать?

ТОМА
Не знаю. Олег, я вот почему звоню... Ты мог бы забрать Настю из школы? Я как раз ехала за ней.

ОЛЕГ
Не беспокойся! Прямо сейчас и выезжаю.

ТОМА
Спасибо! Я позвоню учительнице и предупрежу насчёт тебя. Встретимся у меня дома!

НАТ. ШКОЛЬНЫЙ ДВОР - ДЕНЬ

У главной двери в школу стоит молодая женщина. На носу толстые очки. Сразу видно - УЧИТЕЛЬНИЦА.

Олег останавливается возле неё.

ОЛЕГ
(учительнице)
Простите... Я здесь должен забрать одну маленькую девочку Настю. Но не знаю, куда идти и к кому обращаться.

УЧИТЕЛЬНИЦА
А вы кто?

ОЛЕГ
Я брат Томы.

УЧИТЕЛЬНИЦА
Да, она звонила! Но я не понимаю...

Олег замечает на её лице тревогу. Сам беспокоиться.

ОЛЕГ
Чего вы не понимаете? Что-то случилось?

УЧИТЕЛЬНИЦА
Видите ли, Настя такая неусидчивая...

ОЛЕГ
Согласен! Но это здесь причём?

УЧИТЕЛЬНИЦА
Буквально недавно я вывела Настю сюда. Сразу же на обочине остановилась машина и кто-то помахал оттуда рукой. Настя сказала, что это за ней, и побежала. Я думала, что это и есть тот самый брат.

Олег стоит, как громом поражённый.

ОЛЕГ
Вы можете хоть примерно описать того, кто был в машине?

УЧИТЕЛЬНИЦА
Нет. Я плохо вижу вдаль. Даже очки не помогают.

ОЛЕГ
Что это была за машина?

УЧИТЕЛЬНИЦА
Такая большая и чёрная.

ОЛЕГ
Номер?

УЧИТЕЛЬНИЦА
Не увидела.

Женщина виновато поправляет на носу очки.

ОЛЕГ
Настя называла какое-то имя?

УЧИТЕЛЬНИЦА
Нет. Просто сказала, что это за ней.

ОЛЕГ
Ясно!

Олег оборачивается. Быстро уходит.

УЧИТЕЛЬНИЦА
Подождите! Настю что, похитили?

Олег делает вид, что ничего не слышал. Ускоряет шаг.

ИНТ. ДОМ ТОМЫ, ГОСТИНАЯ - ДЕНЬ

Тома полулежит на кушетке. Левая нога у неё перевязана, на лбу пластырь. Возле неё лежит конверт, заключение и лист с надписью: убийца!

Олег сидит напротив неё в кресле, подпирает голову руками.

У окна стоит Костя, опёршись плечом о стенку.

ТОМА
Настю не могли похитить! Это какое-то недоразумение!

ОЛЕГ
Где же она?

ТОМА
Я думаю, Олег, думаю!

Олег опускает взгляд, берётся обеими руками за голову.

КОСТЯ
Да ты не переживай так, старик! Всё образуется!

ОЛЕГ
День сегодня какой-то безумный! Настя непонятно где. Ещё и эта измена Кати...

ТОМА
Какая ещё измена?

ОЛЕГ
Катя была беременной, когда погибла. А у меня не может быть детей. Я это точно знаю.

ТОМА
Т.е. ты бесплоден? Это точно?

ОЛЕГ
Да, бесплоден. Я никому не говорил об этом.

Внезапно, Олег поднимает голову.

ОЛЕГ
Это Данил...

ТОМА
Что Данил?

ОЛЕГ
Он подкинул мне конверт. Это его ребёнок! Должно быть, Катя как-то узнала, что я переспал с Анной, и отомстила мне, переспав с ним.

ТОМА
(удивлённо)
Ты переспал с Анной? Ты это серьёзно говоришь?

КОСТЯ
Да, Тома, он говорит серьёзно.

Тома смотрит на Костю.

ТОМА
И ты об этом знал?

КОСТЯ
Олег мне признался.

ОЛЕГ
Это случилось на корпоративе, когда у моего шефа родился сын. В ту ночь был пьян в стельку.

ТОМА
Не ожидала я от тебя такого, братец!

ОЛЕГ
Я и сам не ожидал.

ТОМА
Может, ты и машину ей купил, чтоб искупить свою вину?

ОЛЕГ
Не знаю...

Появляется неловкая пауза.

КОСТЯ
Вы ещё поссориться вздумайте!

В кармане Кости звонит телефон. Он достаёт его. Смотрит, кто к нему добивается. Потом сбрасывает вызов.

Телефон звонит снова. Костя отключает его.

ОЛЕГ
(Косте)
Это Виктор Саныч?

Внезапно, во входную дверь стучат. Да так настойчиво, что она готова слететь с петель.

От неожиданности все трое вздрагивают.

Костя резко поворачивается к окну.

КОСТЯ
Вот чёрт!

Он рывком задёргивает штору, прижимается спиной к стене.

ТОМА
(тихо)
Кто это?

Олег выпрямляется в кресле.

ОЛЕГ
(Косте)
Он здесь?

КОСТЯ
Да.

Тома с недоумением смотрит на обоих.

ТОМА
Кто "он"? О ком вы говорите?

В дверь стучат во второй раз.

ВИКТОР САНЫЧ
(зк)
Если через десять секунд не откроют, выбивай дверь!

Олег вскакивает из кресла.

ОЛЕГ
(Косте)
Скорее беги к задней двери! Нам они ничего не сделают.

Костя молча кивает, бежит.

ОЛЕГ
(в сторону двери)
Уже иду! Незачем так ломиться!

Он подходит к двери, открывает её.

В гостиную с конвертом в руках входит Виктор Саныч.

Сразу же за ним следует охранник Володя, он становится у двери.

ВИКТОР САНЫЧ
Я ожидал, что не увижу здесь Костю, когда войду.

Виктор Саныч подходит к креслу, где прежде размещался Олег, садится. Его взгляд падает на бумаги возле Томы.

ОЛЕГ
(Виктору Санычу)
Зачем же тогда выбивать дверь?

ВИКТОР САНЫЧ
Хотел посмотреть, станет ли убегать твой друг через чёрный ход. Только не надо говорить, что его здесь не было!

С улицы доносятся звуки драки. Они быстро стихают.

ВИКТОР САНЫЧ
Деньги - это хорошо. Только зачем они нужны, если люди перестают тебя уважать?

Виктор Саныч кладёт принесённый с собой конверт на подлокотник кресла. Привстаёт и берёт бумаги, разложенные возле Томы.

ВИКТОР САНЫЧ
Если ваш друг в дерьме, и вы протягиваете ему руку помощи, он обязательно вас замарает.

В распахнутую настежь дверь входят люди Саныча. Они тянут Костю за руки. Он избит и почти без сознания. С шеи свисает военный жетон на цепочке.

Костю бросают на пол.

Теперь видно, что охранников четверо. Ещё один показался по ту сторону входной двери.

ВИКТОР САНЫЧ
Если не возвращать долги, рано или поздно жизнь сама предъявит счёт.

Виктор Саныч аккуратно складывает бумаги, взятые возле Томы. Возвращает их на прежнее место.

ВИКТОР САНЫЧ
Самое несправедливое то, что страдают другие люди. Жизнь любит невинные жертвы. Это придаёт нашему существованию драматизма.

Он берёт с подлокотника кресла конверт, поднимается. Подходит к лежащему на полу Косте, садится возле него на корточки.

ВИКТОР САНЫЧ
Да, у моих парней иногда тормоза отсутствуют напрочь. После такой оплеухи нужно быть полным идиотом, чтобы пытаться меня надуть.
(Косте)
Ты ведь не хочешь обмануть меня, дружище?

Костя ничего не говорит.

Виктор Саныч замечает на шее у Кости жетон на цепочке, берёт его двумя пальцами.

ВИКТОР САНЫЧ
Какая милая побрякушка! И номер такой интересный!

ОЛЕГ
Если вы его убьёте, он вам точно ничего не вернёт.

Виктор Саныч выпрямляется, поправляет галстук. Едва не роняет принесённый с собой конверт.

ВИКТОР САНЫЧ
Я всего лишь преподал ему урок хороших манер, не более. Чтоб отвечал на мои звонки. Срок заканчивается лишь завтра в шесть часов вечера...

Виктор Саныч подходит к Олегу.

ВИКТОР САНЫЧ
Кстати, этот конверт лежал на пороге.

Виктор Саныч протягивает Олегу конверт, тот берёт его.

ВИКТОР САНЫЧ
Всего доброго!

Виктор Саныч и его люди уходят.

ИНТ. ДОМ ТОМЫ, ГОСТИНАЯ - ПОЗЖЕ

Олег стоит у окна. Шторка откинута, но он не смотрит на улицу. Олег смотрит на конверт, который держит в руках. На конверте написано: прочти меня, Олег!

Костя сидит в кресле. Ссадины на его лице уже обработаны. Над бровью приклеен пластырь.

Тома сидит на прежнем месте.

ТОМА
Нам нужно открыть этот конверт, Олег.

ОЛЕГ
(пауза)
Да, ты права.

Он вскрывает конверт, вытаскивает оттуда лист бумаги. На нём таким же корявым почерком и красными чернилами написано: не иди в полицию! Настя у меня.

ТОМА
Что там?

ОЛЕГ
Он похитил Настю...

ТОМА
Что ты такое говоришь, Олежка?

Олег подходит к Томе, берёт её за руку.

ОЛЕГ
Это всё из-за меня, Тома... Но я клянусь тебе, что верну Настю целой и невредимой!

Тома прикрывает рот рукой. Её глаза полны слёз.

ИНТ./НАТ. МАШИНА ОЛЕГА - ВЕЧЕР

Олег сидит за рулём. Достаёт ключ, вставляет в замок зажигания. Мимоходом смотрит, как Костя задёргивает шторы в гостиной Томы.

ОЛЕГ
Правильно, Костя! Заботься о моей сестре, пока я не вернусь.

В кармане Олега звонит телефон. Он достаёт его. Видит, что звонит Анна.

Олег хочет принять вызов, тянет палец к нужной кнопке. Но в последний момент передумывает.

Телефон ещё немного звонит и умолкает.

Олег кладёт его на полку для очков на передней панели. Заводит мотор.

ИНТ. ДОМ ОЛЕГА, ПРИХОЖАЯ - НОЧЬ

Дверь приоткрыта. Олег открывает её настежь, заходит и включает свет.

Здесь царит бардак. Два небольших кресла и столик перевёрнуты. Люстра свисает на проводе, её осколки рассыпаны на полу. На стене чем-то красным написано: убийца! Почерк такой же корявый, как в анонимках.

Олег проходит вперёд. За опрокинутым креслом он видит разодранного Леопольда. Лужа крови возле кота размазана - это кто-то макал пальцы, чтобы написать кровью на стене.

И тут, Олег слышит за спиной поспешные шаги. Но не успевает обернуться. Его бьют по голове.

ИНТ. ДОМ ОЛЕГА - ПРИХОЖАЯ - ПОЗЖЕ

Олег приходит в себя на полу. Он видит перед собой убитого Леопольда. Глаза кота открыты, в них отбивается свет лампочки.

Олег тяжело садится, опираясь рукой на опрокинутое кресло. Со стоном хватается за голову.

Рядом, в другом кресле, сидит пьяный Данил. Разглядывает портрет Кати, который прежде висел в спальне Олега на стене.

ДАНИЛ
Я постоянно ломаю себе голову, почему она игнорировала меня и оставалась с тобой...

ОЛЕГ
(хрипло)
А, так это ты!

Данил смотрит на Олега. В глазах откровенная ненависть.

ДАНИЛ
Ты знал, что Катя не умела спокойно ездить за рулём! И все равно купил ей ту грёбаную машину! Будь ты проклят! Ты убил её!

Олег бесстрашно смотрит на Данилу.

ОЛЕГ
Верни Настю домой! Потом делай со мной всё, что хочешь. Я не буду сопротивляться.

ДАНИЛ
(пауза)
Я могу прямо сейчас делать с тобой всё, что захочу. Мне всё равно, будешь ты сопротивляться или нет.

ОЛЕГ
Настя здесь совсем не причём. Это касается только тебя и меня.

ДАНИЛ
Не прикрывайся своей племянницей, трусливый подонок!

ОЛЕГ
Я прошу тебя только об этом! Больше ни о чём.

ДАНИЛ
(нараспев)
Об этом... О том...

Данил поднимается из кресла, бережно кладёт на него портрет Кати. После чего подходит к Олегу. Присаживается возле него на корточки.

ОЛЕГ
Будь ты человеком!

ДАНИЛ
Раньше смыслом моей жизни была Катя. Я был счастлив, когда смотрел на неё, когда слышал её голос. Я часто следовал за вами, когда вы гуляли в парке. И всегда оставался незамеченным, чтоб не расстраивать её. Я готов был на всё, лишь бы она была счастлива.

Данил склоняется над Олегом.

ДАНИЛ
Ты, наверное, думаешь, что я сумасшедший? Да?

ОЛЕГ
Тебе ведь наплевать на моё мнение.

ДАНИЛ
Да, наплевать! Это правда! Правда!

Он смеётся.

ДАНИЛ
Ты никогда не сможешь меня понять. Потому что не любил Катю так, как любил её я.

ОЛЕГ
Что ты хочешь от меня?

ДАНИЛ
Я хочу, чтоб ты страдал! Я с радостью буду смотреть на твою боль. Даже, если ты ударишь себя молотком по пальцу, это доставит мне удовольствие. И, поверь, в нужный момент я всегда буду рядом, чтоб увидеть это.

ОЛЕГ
А как же Настя?

ДАНИЛ
(громко)
Я сказал, не прикрывайся своей племянницей!

Данил бьёт Олега. В ход идут руки и ноги. На рубашке Олега отрывается пуговица, из-за пазухи вываливается медальон.

ДАНИЛ
(продолжая)
Не о ней сейчас речь! Не о ней!

Данил бьёт Олега до тех пор, пока тот не сползает обратно на пол.

ДАНИЛ
(затихая)
Не о ней речь...

Данил выпрямляется, непонимающе смотрит на свои окровавленные руки. Потом смотрит на Олега.

ОЛЕГ
(с последних сил)
Верни её...

Уставшим шагом Данил идёт к креслу. Взгляд его приторможенный. Он явно не до конца понимает, что происходит.

ДАНИЛ
(тихо)
Не о ней...

Данил берёт портрет Кати. Гладит его, оставляя кровавый след. На его глаза накатывают слезы.

ТЗ Олега: расплывчатая фигура Данилы направляется в сторону входной двери. Каждый шаг нетерпимо громко отбивается в голове Олега.

Олег теряет сознание.

ИНТ. ГОРОДСКОЙ МОРГ - ПОЛУТЬМА - ВИДЕНИЕ

Просторная комната. В стороне стоят тележки с трупами под простынями. У одной из стен размещается огромный холодильник со множеством небольших дверей - тоже для трупов.

Олег стоит у тележки, на которой лежит обгорелое до неузнаваемости тело Кати.

Олег снимает с её пальца обручальное кольцо. Читает на обратной стороне надпись: Олег + Катя. Его руки дрожат, колени подгибаются.

Внезапно обгорелая рука хватает Олега за одежду. Катя открывает глаза, приподнимается. В упор смотрит на него.

КАТЯ
(с хрипотой)
Ты купил мне ту грёбаную машину! Будь ты проклят! Ты убил меня!

КОНЕЦ ВИДЕНИЯ ОЛЕГА

ИНТ. ДОМ ОЛЕГА, ПРИХОЖАЯ - ПОЗЖЕ

Олег с ужасом открывает глаза. Одним рывком садится и смотрит по сторонам.

Он здесь один. Нет ни Кати, ни трупов из городского морга.

На глаза Олега попадается надпись на стене: Убийца!

Он переводит взгляд на останки Леопольда рядом с размазанной лужей крови.

НАТ. ПУСТЫРЬ НА ЗАДНЕМ ДВОРЕ - ПОЗЖЕ

При свете фонарика Олег кладёт в небольшую яму свёрток материи. Берёт лопату и поспешно присыпает землёй.

КАТЯ
(зк)
...пока у нас не появились дети, он будет нашим ребёнком. Его зовут Леопольд!

Олег отставляет лопату в сторону. Наклоняется к только что зарытой могиле, кладёт на неё руку.

ОЛЕГ
Мне будет тебя не хватать, дружище...

ИНТ. ДОМ ОЛЕГА - ВАННАЯ - ПОЗЖЕ

Олег подходит к умывальнику, смотрит на своё отражение в зеркале. Весь в ссадинах и крови. Волосы взъерошены. Рубашка разорвана. Медальон на груди испачкан.

Олег снимает рубашку и, скомкав её, бросает в угол. Включает воду, умывается.

ИНТ. ДОМ ОЛЕГА, СПАЛЬНЯ - ПОЗЖЕ

Олег включает свет.

Здесь такой же бардак. Постель разорвана и сброшена на пол. Столик у кровати опрокинут. Настольная лампа разбита. Дверцы гардероба распахнуты, часть одежды выброшена.

Олег подходит к гардеробу, достаёт оттуда новую рубашку. Одевает её.

Олег подходит к неприкрытому теперь сейфу (портрета нет, его забрал Данил), открывает его. Достаёт оттуда револьвер с коробкой патронов.

ПРИМЕЧАНИЕ: ДАЛЕЕ ИДУТ ТЕ ЖЕ КАДРЫ, ЧТО И ВНАЧАЛЕ ФИЛЬМА.

Олег переносит всё на небольшой столик в углу. Выкладывает в один ряд шесть патронов, заряжает револьвер.

НАТ. ДВОР ВОЗЛЕ ДОМА ДАНИЛЫ - НОЧЬ

Олег захлопывает дверь машины, идёт к дому Данилы. В одной руке у него револьвер. Другой рукой он поспешно прячет небольшой фонарик себе в карман.

ОЛЕГ
(тихо)
От меня не спрячешься, тварь уголовная...

Он подходит к входной двери, пытается её открыть. Дверь не поддаётся.

ОЛЕГ
Заперся, значит...

Олег подходит к ближайшему окну, заглядывает внутрь. В доме темно. Никого не видно. Олег пытается открыть окно, но безуспешно.

ОЛЕГ
Всё равно, я доберусь до тебя...

Олег идёт дальше вдоль стены дома. Под его ногами тихо шелестит нескошенная трава.

По дороге он поскальзывается на чём-то и падает.

ОЛЕГ
Вот, чёрт!

Вставая, Олег поднимает с земли предмет, который послужил причиной падения. Это маленькая круглая бутылочка.

Олег кладёт бутылочку в карман и подходит ко второму окну. Оно не заперто. Олег приоткрывает его, проникает в...

ИНТ. ДОМ ДАНИЛЫ, ПРИХОЖАЯ - НОЧЬ

Олег тихо закрывает за собой окно. Достаёт фонарик, включает его и осматривается.

Обычная просторная комната. В одной стороне стоит мягкий уголок, пару кресел и стол. Неподалёку разместилась стереосистема. Ближе к входной двери видно стенной шкаф.

Олег идёт к ближайшей двери, попадает на...

ИНТ. ДОМ ДАНИЛЫ, КУХНЯ - НОЧЬ

Олег бросает беглый взгляд на кухонные принадлежности, на хоть и не идеальный, но порядок.

ОЛЕГ
(тихо)
Чистоплотный ублюдок!

Он возвращается в...

ИНТ. ДОМ ДАНИЛЫ - ПРИХОЖАЯ - НОЧЬ

Олег подходит к другой двери и, осторожно открыв её, заглядывает в...
ИНТ. ДОМ ДАНИЛЫ, СПАЛЬНЯ - НОЧЬ

Кровать аккуратно застелена. Данилы нет.

ИНТ. ДОМ ДАНИЛЫ, ВАННАЯ КОМНАТА - НОЧЬ

Олег открывает дверь. Бросает беглый взгляд на душевую кабинку.

И здесь никого.

ИНТ. ДОМ ДАНИЛЫ, ПРИХОЖАЯ - НОЧЬ

Олег садится в кресло, кладёт револьвер на стол.

ОЛЕГ
Ты ведь должен вернуться домой, Данил!

Олег нащупывает что-то в своём кармане. Вытаскивает оттуда крошечную бутылочку, которую он подобрал на улице. Светит на неё фонариком.

ОЛЕГ
Снотворное?

Ещё пару секунд Олег рассматривает бутылочку. Потом кладёт обратно в карман.

Взгляд Олега останавливается на дверце в стенной шкаф. Он пристально смотрит на неё, о чём-то размышляет.

Наконец, Олег берёт со стола револьвер. Подходит к дверце и залезает в...

ИНТ. ДОМ ДАНИЛЫ, СТЕННОЙ ШКАФ - НОЧЬ

Олег усаживается прямо на пол, среди одежды, обуви и нескольких мешков с каким-то хламом. Прикрывает за собой дверь, оставляя только узенькую щель. Выключает фонарик.

В ЗАТМ.

ИЗ ТЕМНОТЫ...

...доносится тихий, неразборчивый гул. Сквозь него пробиваются голоса.

КАТЯ
(впз)
Как же мне хочется машину...

ТОМА
(впз)
Ты переспал с Анной?

УЧИТЕЛЬНИЦА
(впз)
Подождите! Настю что, похитили?

ПАВЛИН
(впз)
Если там написано, что она была беременной, то так оно и было!

ДАНИЛ
(впз)
Я хочу, чтоб ты страдал!

ВИКТОР САНЫЧ
(впз)
Жизнь любит невинные жертвы.

НАСТЯ
(впз)
Я люблю тебя, папуль...

Постепенно нарастает особенная прогазовка Кати. Газ, ещё раз газ (сильнее), холостой ход.

ИНТ. ДОМ ДАНИЛЫ, СТЕННОЙ ШКАФ - УТРО

Олег вздрагивает всем телом от громкой музыки в стиле "хэви-метал". От испуга, он выставляет перед собой револьвер. Смотрит округлёнными глазами через щель в прихожую.

В это время мимо проходит Данил. Он мокрый, в накинутом наспех халате - как раз из душа.

Данил подходит к окну, быстро растирает волосы полотенцем. Покачивается в ритм гремевшей музыке.

Олег осторожно поднимается на ноги.

Данил вешает полотенце на шею, направляется на кухню. По мере того, как он отдаляется, Олег выходит из стенного шкафа в...

ИНТ. ДОМ ДАНИЛЫ, ПРИХОЖАЯ - УТРО

Здесь музыка звучит несколько громче. Сквозь шум бас гитары Олег слышит стук посуды на кухне.

ДАНИЛ
(с кухни)
Господи, эта водка меня когда-нибудь убьёт!

Олег быстро пересекает прихожую и, выставив перед собой револьвер, заходит на...

ИНТ. ДОМ ДАНИЛЫ, КУХНЯ - УТРО

Данил стоит спиной к двери, пьёт воду из стакана.

Олег проходит по кухне, случайно зацепляет ногой стул.

Данил поворачивается на шум, видит Олега.

ДАНИЛ
Какого хрена?

ОЛЕГ
Стал на колени! Быстро!

ДАНИЛ
А вот это ты уже не угадал!

ОЛЕГ
Я сказал: на колени!

Олег подскакивает к Даниле, бьёт его кулаком в челюсть. Данил падает на пол. Стакан выскальзывает из его руки, вода проливается. С разбитой губы идёт кровь.

ДАНИЛ
Довольно неожиданный удар.

ОЛЕГ
У тебя научился. Где ты спрятал Настю?

ДАНИЛ
Наверное, хорошо я тебе вчера врезал. Жаль только, плохо всё помню.

Олег снова бьёт Данилу в челюсть, теперь уже рукояткой револьвера. Данил протягивается на грязном полу. Кровь рассечённой губы смешивается с пролитой на полу водой.

ОЛЕГ
Я пришёл сюда не шутки с тобой шутить! Или ты скажешь мне, где девочка, или я пристрелю тебя!

ДАНИЛ
Я, конечно, люблю Настю. Но у неё есть мать, пусть она за ней и присматривает.

Олег со всего размаха бьёт Данилу револьвером по голове. Тот теряет сознание.

ОЛЕГ
О нет, только не отключайся!

Олег подходит к кухонному столику, берёт стоящий на нём стакан. Наполняет его водой из-под крана.

ОЛЕГ
Чёртова музыка!

Олег ставит стакан с водой на столик. Поднимает с пола табурет и, подошедши к двери в прихожую, бросает его в стереосистему.

Становится тихо.

Олег берёт стакан, выливает воду на лицо Данилы.

ОЛЕГ
Просыпайся, голубчик!

Данил с трудом приходит в чувство. Протяжно стонет. Едва заметно шевелится.

ОЛЕГ
Куда ты спрятал Настю?

ДАНИЛ
(вяло)
Никуда.

ОЛЕГ
Неправильный ответ!

Олег становится безумным. Он колотит Данилу ногами. Старинный медальон вываливается у Олега из-под рубахи.

От ударов Данил скручивается в три погибели. Глаза его пучатся, словно изнутри на них давят внутренности.

Наконец, Олег возвращает контроль над самим собой. Садится на ближайший табурет отдохнуть. Он тяжело дышит.

Данил неподвижно лежит на полу, он в сознании.

ОЛЕГ
Пока ты приходишь в себя, я расскажу, как было дело. Итак... Чуть больше года назад моя жена забеременела от тебя. Позже ты узнаёшь, что она разбилась на машине, которую ей подарил я.

Данил внимательно слушает.

ОЛЕГ
(продолжая)
Ты обвиняешь меня в её гибели и решаешь отомстить. Но, вдруг, попадаешь за решётку. Я пока нигде не ошибся?

Данил молчит.

ОЛЕГ
И вот, ты выходишь на свободу. Для начала шлёшь мне анонимки. Потом похищаешь Настю, зная, как я ею дорожу.

Данил смеётся, но боль в теле быстро обрывает его смех.

ОЛЕГ
Ты думаешь, это смешно?

Олег направляет дуло на Данилу.

ОЛЕГ
Ты думаешь, что это, мать твою, чертовски смешно?

ДАНИЛ
Удобно всё свернуть на меня, правда? Жена от кого-то залетела - виноват Данил. Племянницу похитили - тоже виноват Данил. У тебя на всё один ответ!

ОЛЕГ
Хочешь сказать, что ты здесь не причём?

ДАНИЛ
Я избил тебя. И это было чертовски приятно! Прямо душу отвёл! Но это все мои заслуги! Не надо взваливать на меня все грехи земные.

ОЛЕГ
Пытаешься спасти свою шкуру?

ДАНИЛ
Моя шкура ничего не стоит.

Данил сплёвывает на пол кровь.

ДАНИЛ
Если бы Катя погибла, будучи беременной от меня, ты был бы уже мёртв. Все эти анонимки и похищения просто не в моем стиле. Можешь пристрелить меня, но это не поможет тебе найти Настю.

ОЛЕГ
Где ты был вчера?

ДАНИЛ
Сначала сидел дома. Потом за мной зашли друзья. Мы отправились в бар Тикси. Оттуда я отлучился ненадолго, ходил к тебе домой поговорить...

ОЛЕГ
Где ты был с часу до двух дня?

ДАНИЛ
Дома. У меня даже есть свидетель... Но та баба почему-то хотела напоить меня снотворным, так что я не стану на неё полагаться.

ОЛЕГ
Кто она такая? Я её знаю?

ДАНИЛ
Я не видел её лица, она была в белой маске.

ИНТ./НАТ. ДОМ ДАНИЛЫ, КУХНЯ - ДЕНЬ - ВОСПОМИНАНИЕ

Раздетый по пояс, Данил стоит у окна, которое открыто настежь. В руках у него стакан с водой.

ДАНИЛ
(зк)
Она решила меня опоить.

Кто-то громко стучится во входную дверь.

ДАНИЛ
Кого там ещё принесло?

Он ставит стакан на подоконник. Не спеша потягивается всем телом. Лениво идёт в сторону прихожей.

И тут он замечает движение по другую сторону окна, возле которого только что стоял.

ДАНИЛ
(в сторону входной двери)
Сейчас иду, подождите!

Он выходит в прихожую и прячется за косяком двери. Через секунду осторожно заглядывает на кухню.

У открытого окна появляется ЖЕНЩИНА В БЕЛОЙ МАСКЕ. На ней длинная непонятного цвета одежда. В руках бутылочка со снотворным.

Женщина выливается содержимое бутылочки в стакан с водой.

ДАНИЛ
Эй, ты что творишь?

Незнакомка отбрасывает бутылочку в сторону и убегает.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. ДОМ ДАНИЛЫ, КУХНЯ - ДЕНЬ

Данил вытирает с губ кровь.

ДАНИЛ
Я погнался за ней, но сучка оказалась проворной.

Олег незаметно достаёт из кармана бутылочку из-под снотворного, украдкой смотрит на неё. Потом переводит взгляд обратно на Данилу.

ДАНИЛ
(продолжая)
Я вылил ту воду бездомному псу. Тот выпил её и мгновенно уснул.

Олег приставляет дуло к голове Данилы, отводит пальцем боек.

ОЛЕГ
Посмотрим, что ты скажешь, когда я пущу в тебя пулю...

ДАНИЛ
Моя покойная мамочка говорила мне, что я умру не своей смертью. Но это будет не сегодня и не от твоей руки! Я не похищал Настю! И не спал с твоей женой! Я бы охотно поколотил тебя ещё раз. Вот только это предел моих возможностей!

ОЛЕГ
Почему я должен верить тебе?

ДАНИЛ
Можешь не верить, мне всё равно! Но я ведь по глазам вижу, что веришь!

Олег пристально смотрит на Данилу.

ДАНИЛ
(усмехаясь)
Я знал, что у Кати будет другой мужчина. Просто верил, что им буду я!

ОЛЕГ
Заткнись!

ДАНИЛ
Ты и мизинца её не стоил! Ложась в постель с другим мужиком, Катя понимала это. О да, ты страдаешь! Матерь Божья, как же я счастлив!

Олег бьёт Данилу по голове рукояткой револьвера. Данил теряет сознание.

НАТ. ДВОР ВОЗЛЕ ДОМА ДАНИЛЫ - ДЕНЬ

Олег выходит из дома Данилы, садится на крыльцо. Опускает голову, едва не роняет из рук револьвер. Он измучен.

ОЛЕГ
(себе)
Где же ты, Настя?

Он смотрит в сторону дороги.

Там, у обочины, стоит чёрный внедорожник "Мерседес" с тонированными стёклами. Мотор у машины работает, из выхлопной трубы врываются отработанные газы.

Олег поднимается с крыльца, идёт к дороге.

Едва он выходит со двора, "Мерседес" трогает. Олег машет рукой, требуя остановиться.

ОЛЕГ
Стой!

Но машина только ускоряется.

Олег запрыгивает в свою машину, устремляется в погоню.

НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА - ДЕНЬ

Чёрный "Мерседес", а следом за ним Олег, выезжают на оживлённую улицу. Общий поток движется явно медленнее их.

"Мерседес" ловко объезжает другие машины, перемещаясь с одной полосы на другую. Олег с трудом следует за ним.

На перекрёстке "Мерседес" практически на полном ходу поворачивает. Покрышки скрипят под ним.

Олег сворачивает следом, стараясь не сбавлять скорость. Его сильно заносит, он едва не зацепляет одну из машин.

"Мерседес" делает ещё несколько поворотов, попадает в узкий переулок. На прямой дороге, он быстро набирает скорость. Мотор под капотом ревёт, как шальной.

Машина Олега сворачивает туда же, её сносит на бордюр, подкидывает. Олег не останавливается, жмёт газ в пол.

"Мерседес" ловко объезжает детский велосипед, брошенный на обочине.

Олег тоже пытается объехать его, но зацепляет. Велосипед подкидывает в воздух, раскручивает, после чего он с шумом падает на асфальт.

"Мерседес" ловко объезжает бочонки с мусором, покрышки скрипят под ним.

Олег наезжает на эти бочки, они с грохотом разлетаются в стороны.

"Мерседес" сворачивает. Его сильно заносит, он с трудом вписывается в поворот. Покрышки скрипят громче прежнего.

Олег сбрасывает скорость и поворачивает следом. Его сильно заносит на бордюр, подкидывает. Машину начинает водить. Олег с трудом выравнивает её.

Обе машины возвращаются на оживлённую улицу.

Олег следует за беглецом, никак не может к нему приблизится.

Он сигналит другим машинам, которые попадаются у него на пути, чтобы расступились. Несколько раз чудом избегает столкновения.

Чёрный внедорожник "Мерседес" попадает в пробку. Тут же выезжает на тротуар и едет, сигналя пешеходам. Люди в ужасе разбегаются перед ним.

Олег тоже выезжает на тротуар, чуть не наезжает на женщину.

"Мерседес" доезжает до перекрёстка, выезжает на дорогу. Чудом избегает столкновения с другими машинами. Ему сигналят и ругаются обалдевшие водители.

Олег едет следом.

"Мерседес" сворачивает на подземную стоянку.

Олег едет туда же и, вдруг резко притормаживает, чтоб не столкнутся со встречной машиной.

Потеряв драгоценные минуты, Олег заезжает на...

ИНТ. ПОДЗЕМНАЯ СТОЯНКА - ПОЛУТЬМА

Здесь горят лампочки, которые после дневного света выглядят жалкими точками. Олег включает фары.

Олег едет между рядами припаркованных машин, пытаясь найти беглеца.

ОЛЕГ
Я знаю, ты где-то здесь.

Олег присматривается к машинам. Во мраке все они на одно лицо.

В глубине стоянки прячется тот самый внедорожник "Мерседес". Двигатель под его капотом работает тихо и размеренно. Из выхлопной трубы вырывается дымок.

Олег приближается к нему.

Внезапно "Мерседес" выскакивает прямо перед Олегом, мчится к выходу. Пока Олег разворачивается, "Мерседес" сильно отрывается от него.

Развернувшись, Олег нажимает газ. Покрышки скрипят под ним. Его машина быстро набирает скорость.

Тем временем, "Мерседес" выезжает на улицу. Растворяется в ярком дневном свете.

Олег подъезжает к выходу.

И тут перед ним появляется другая машина. Чтоб не столкнуться, Олег жмёт тормоза. Останавливается.

Водитель встречной машины сигналит Олегу, ругается.

ВОДИТЕЛЬ
(Олегу)
Ты чё, придурок, что ли?!

Не говоря ни слова, Олег сдаёт назад.

ВОДИТЕЛЬ
(Олегу)
Идиот!

Машина проезжает. Олег выезжает на улицу. Но "Мерседеса" уже нигде нет.

ИНТ. МАШИНА ОЛЕГА - УТРО

Олег останавливается у обочины. Глушит мотор. Тяжело вздыхает.

ОЛЕГ
Да что же это такое?

Он нервно потирает голову, взъерошивая волосы на голове.

На полке для очков звонит мобильник. Олег берёт его. Это Тома. Олег принимает вызов.

ОЛЕГ
Доброе утро, Тома!

ТОМА
Слава Богу, дозвонилась! Ты хоть видел, сколько у тебя непринятых вызовов?

ОЛЕГ
Не до этого было.

ТОМА
Я чуть с ума не сошла! Насти нет, ещё и ты куда-то пропал!

ОЛЕГ
Мне пока нечем тебя порадовать, извини...

ТОМА
Костя был у меня вчера до позднего вечера. Звонил к тебе, хотел о чём-то поговорить. Это касается Насти...

ОЛЕГ
Он о чем-то упоминал?

ТОМА
Сказать мне что-нибудь он наотрез отказался. Олежек, прошу тебя, поговори с ним!

ОЛЕГ
Обязательно, Тома! Я перезвоню тебе!

Олег отрывает мобильник от уха. И только сейчас видит, что у него множество непринятых вызовов. От Кости, Томы и Анны.

Олег звонит Косте. На том конце провода срабатывает автоответчик. Абонент вне зоны доступа.

Олег поспешно заводит машину.

ИНТ./НАТ. МАШИНА ОЛЕГА - ДЕНЬ

Подъезжая к дому Кости, Олег издали замечает пожарную машину включёнными мигалками и толпу зевак поблизости. Рядом снуют уставшие пожарники.

Олег подъезжает ближе. Видит, что на месте дома Кости теперь обуглившиеся руины. По ним ходит один из пожарников, заливает водой места, которые ещё дымят.

ОЛЕГ
Нет-нет-нет...

Он подруливает к пожарной машине. Останавливается, выходит.

НАТ. ДВОР ВОЗЛЕ ДОМА КОСТИ - ДЕНЬ

Мимо Олега проходит усатый пожарник с испачканным сажей лицом. Мужчина несёт в руках грязный багор.

ОЛЕГ
(пожарнику)
Что здесь произошло?

ПОЖАРНИК
Утечка газа. Пылало, словно бумага!.. Ей богу, я с таким столкнулся впервые! До сих пор завалы разгребаем!

ОЛЕГ
А где Костя, хозяин дома? В какую больницу его отвезли?

ПОЖАРНИК
Больницу?

ОЛЕГ
Да, больницу! Их несколько в городе. Он мой друг. Я хочу поехать и узнать о его состоянии.

ПОЖАРНИК
(пауза)
Жаль, конечно, твоего друга...

ОЛЕГ
Так какая больница?

ПОЖАРНИК
Восемь, четыре, два, два, четыре, восемь...

ОЛЕГ
Это номер военного жетона Кости!

ПОЖАРНИК
От него только и остался, что этот жетон...

Олег ошарашено смотрит на мужчину.

ПОЖАРНИК
Твоего друга больше нет. Ты это... держись, парень!

Пожарник сочувственно хлопает Олега по плечу. Идёт дальше.

Словно зомби, Олег направляется к своей машине.

ИНТ. МАШИНА ОЛЕГА - ДЕНЬ

Олег смотрит невидящим взглядом куда-то вперёд. Он тяжело переваривает кончину друга.

Олег откидывается на спинку сиденья, вздыхает. Мотает головой, как бы что-то отрицая. Потом кладёт руки поверх руля и прячет в них лицо, словно собирается плакать.

ОЛЕГ
Как же так, Костя? Как же так?

Мимо по дороге проносятся машины. По тротуару проходят пешеходы. По краю дороги проезжает велосипед. Жизнь города неуклонно бежит дальше.

ВИКТОР САНЫЧ
(зк)
Да, у моих парней иногда тормоза отсутствуют напрочь.

Глаза Олега сужаются, скулы играют от злости.

ОЛЕГ
Ах ты, подонок!

Олег поворачивает ключ в замке зажигания. Под капотом оживает мотор.

НАТ. КАЗИНО ВИКТОРА САНЫЧА - ДЕНЬ

Олег выходит из машины, оставляя дверь распахнутой. В руке у него револьвер, палец на курке.

Он смотрит на чёрный "Кадиллак" Виктора Саныча. На парочку дорогих машин, припаркованных рядом. Они блестят на солнце.

Олег переводит взгляд на казино.

У входа копошится УБОРЩИЦА. Она протирает окна снаружи.

Олег идёт туда.
Когда он подходит ближе, уборщица видит оружие в его руках и приходит в ужас.

УБОРЩИЦА
Ой, мамочки!

Уронив тряпку, она убегает.

Олег открывает дверь, заходит в...

ИНТ. КАЗИНО ВИКТОРА САНЫЧА, ХОЛЛ - ДЕНЬ

...и сталкивается с, ничего не подозревающим, вооружённым 1-м ОХРАННИКОМ (у того пистолет спрятан в кобуре). Охранник смотрит на Олега, как на идиота.

1-Й ОХРАННИК КАЗИНО
Эй, куда так прёшь? Давай поворачивай назад! Казино ещё не работает.

Охранник кладёт руку на грудь Олега. Другой рукой он указывает на входную дверь.

1-Й ОХРАННИК КАЗИНО
Выход в той стороне!

Олег смотрит на него безумными глазами.

1-Й ОХРАННИК КАЗИНО
Ты чё, наркоман что ли? Говорю, топай отсюда, пока кости целы!

Тут охранник замечает в руке Олега револьвер. Меняется на лице: с дерзкого и самоуверенного он превращается в испуганного.

Охранник пытается достать из кобуры свой пистолет, но не успевает.

Олег бьёт его по голове рукояткой револьвера. Охранник падает на пол, теряет сознание. Из раны течёт кровь.

Из-за двери туалета, который находится чуть в стороне, раздаётся звук сливаемого бачка. Оттуда доносится голос второго охранника.

2-Й ОХРАННИК КАЗИНО
(зк)
Эй, Петя! Что там за шум? Ты же знаешь, шеф любит решать свои дела в тишине. Мы должны...

Олег подходит к двери туалета.

С другой стороны двери подходит 2-й ОХРАННИК, открывает защёлку. Дверь туалета открывается.

2-Й ОХРАННИК КАЗИНО
(продолжая)
...сидеть тихо, как мышки. Иначе...

Охранник видит Олега с револьвером в руках.

2-Й ОХРАННИК КАЗИНО
Тише, парень! Тише! Не нужно пороть горячку! Не...

Олег бьёт его в живот ногой. Тот отлетает назад. Падая, бьётся головой об умывальник и затихает на кафельном полу.

Олег идёт в...

ИНТ. КАЗИНО ВИКТОРА САНЫЧА, КОРИДОР - ДЕНЬ

...и движется в самый конец. С дальней стены из окна ему в глаза светит дневной свет.

За дверью, на которой написано "кабинет директора", раздаётся голос Виктора Саныча.

ВИКТОР САНЫЧ
(зк)
...я не стану им платить больше прежнего! О каких налогах идёт речь? Все оседает в их же карманах!

Олег толкает эту дверь и, выставив перед собой револьвер, заходит в...

ИНТ. КАЗИНО ВИКТОРА САНЫЧА, КАБИНЕТ - ДЕНЬ

Здесь находятся четыре охранника. Два сидят в креслах. Один стоит у тонированного окна в зал. Четвёртый охранник, Володя, стоит возле большого стола.

За этим столом с сигарой в руке сидит Виктор Саныч. Он что-то оживлённо обсуждает с Володей.

ВИКТОР САНЫЧ
(продолжая)
Можешь сказать им, что...

Тут Виктор Саныч видит Олега и обрывает себя на полуслове.

Олег проходит на середину комнаты, целясь дулом револьвера в грудь хозяина казино.

Заметив оружие, охранники достают пистолеты. Целятся в Олега.

Все напряжены. Только Виктор Саныч предельно спокоен.

ВИКТОР САНЫЧ
(охранникам)
Спокойно, ребята!
(Олегу)
Культурным людям принято стучать прежде, чем войти! Хотя, я ждал твоего прихода! И не надеялся, что ты войдёшь в мой кабинет как-то по-другому.

ОЛЕГ
Ты убил Костю!

Виктор Саныч затягивается сигарой.

ОЛЕГ
Разве человеческая жизнь стоит твоих вонючих денег?

ВИКТОР САНЫЧ
Сами по себе деньги ничего не стоят. И, да, ты прав - они воняют!

ОЛЕГ
Ты безжалостно сжёг Костю в его собственном доме! И всё из-за долга!

ВИКТОР САНЫЧ
Мне нравится твоя логика, но она несколько ошибочна.

Виктор Саныч откидывается на спинку кресла.

ВИКТОР САНЫЧ
(продолжая)
Ты можешь стрелять. Но знай, мои ребята тебя убьют, не задумываясь! Или ты можешь положить оружие и поговорить со мной, как мужчина с мужчиной?

Виктор Саныч снова затягивается.

ВИКТОР САНЫЧ
Решай! Только сильно не тяни, иначе мои парни решат за тебя.

В разговор вмешивается Володя.

ВОЛОДЯ
Саныч, только дайте команду...

ВИКТОР САНЫЧ
Спокойно, Володя! Я знаю, что делаю! Не хочу начинать день с трупов.
(Олегу)
Ну, так что скажешь, сынок?

Олег смотрит, как Виктор Саныч спокойно затягивается сигарой, словно находится не под дулом револьвера, а на дружеской встрече. Олег колеблется.

Наконец, Олег опускает оружие. Садится в кресло напротив хозяина казино. Револьвер кладёт на стол.

Володя тут же забирает револьвер.

ВОЛОДЯ
Пусть пока побудет у меня.

Охранники опускают стволы.

ВИКТОР САНЫЧ
(охранникам)
Теперь оставьте нас! Мне нужно поговорить с моим непрошеным гостем наедине.

Все четверо выходят.

ВИКТОР САНЫЧ
(Олегу)
Разумный выбор! Вздумай ты нажать на курок, то умер бы сам. А я бы остался в живых. Знаешь почему?

ОЛЕГ
Нет.

ВИКТОР САНЫЧ
Ты целился в грудь! А на мне бронежилет.

Он расстёгивает рубашку, показывает бронежилет.

ВИКТОР САНЫЧ
А теперь к делу! Скажу прямо: я не убивал Костю!

ОЛЕГ
Это, в самом деле, так?

ВИКТОР САНЫЧ
Даю тебе слово джентльмена! Я не причастен к гибели твоего друга!

ОЛЕГ
Никогда бы не подумал, что хозяин казино может быть джентльменом.

ВИКТОР САНЫЧ
Почему бы и нет? Я человек старого воспитания.

Виктор Саныч улыбается.

ВИКТОР САНЫЧ
В конце концов, я просто забрал бы дом Кости в счёт долга! И то, что этот дом сгорел вместе с хозяином, меня сильно беспокоит.

ОЛЕГ
Я не верю в случайность. Это поджёг! Кто-то холоднокровно убил его!

ВИКТОР САНЫЧ
Так или иначе, правда скоро выплывет наружу!
(пауза)
А ты хотел бы узнать правду, даже если бы она тебя сильно разочаровала?

ОЛЕГ
Не знаю...

ВИКТОР САНЫЧ
А я думаю, что хотел бы. Я уверен в этом! И ещё я уверен, что получу назад деньги, которые одолжил Косте.

ОЛЕГ
Я вас не понимаю...

ВИКТОР САНЫЧ
В жизни всё рано или поздно становится на свои места! Вот, что я хочу сказать! И ни для одного из нас не будет исключения. Я бы, конечно, охотно поболтал бы с тобой ещё, но у меня нет на это времени.
(в сторону двери)
Володя!

В кабинет заглядывает Володя.

ВИКТОР САНЫЧ
(Володе)
Будь добр, проводи Олега к выходу. Ему пора уходить.

Охранник открывает дверь шире.

ВОЛОДЯ
(Олегу)
Прошу!

Олег поднимается.

НАТ. КАЗИНО ВИКТОРА САНЫЧА - ДЕНЬ

Олег выходит на улицу, за ним следует Володя.

ВОЛОДЯ
На, держи свою игрушку!

Протягивает Олегу револьвер. Тот небрежно берёт оружие.

ВОЛОДЯ
И не приходи сюда больше! Иначе мои ребята прострелят тебе башку!

Олег ничего не отвечает, он смотрит на револьвер.

ВОЛОДЯ
Ты хоть слышишь, что я тебе говорю?

Олег оборачивается, молча идёт к своей машине.

ВОЛОДЯ
(себе)
Контуженный какой-то...

ИНТ. МАШИНА ОЛЕГА - ДЕНЬ

Олег садится за руль, бросает револьвер на соседнее сиденье.

Он замечает свой мобильник на месте для очков. Экран мигает, извещая о непринятых вызовах.

Олег берёт телефон. Его снова пять раз набирала Анна, дважды Тома.

Олег звонит своей сестре.

ТОМА
(из трубки)
Где ты там пропадаешь, Олежек? Что тебе сказал Костя?

ОЛЕГ
Он мне ничего не сказал.

ТОМА
(из трубки)
Почему? Вы с ним ещё не говорили?

ОЛЕГ
Костя мёртв. Ночью его дом сгорел. Говорят утечка газа.

ТОМА
(из трубки)
Он не может быть мёртв! Мы ведь только вчера с ним виделись!

ОЛЕГ
Костя нам больше не поможет, Тома.

ТОМА
(из трубки)
Мне очень жаль. Я понимаю, каково тебе сейчас. Вы были лучшими друзьями.

ОЛЕГ
Я справлюсь.

ТОМА
Что нам делать, Олег? Где нам теперь искать Настю?

ОЛЕГ
Я обязательно что-нибудь придумаю.

ТОМА
Найди её, Олежек! Я тебя очень прошу!

ОЛЕГ
Ты только не волнуйся, Тома! Всё будет хорошо.

ТОМА
(пауза)
Я тут недавно говорила с Анной... Она беспокоится, что не может к тебе дозвонится.

ОЛЕГ
Я ей сейчас перезвоню. Будь на связи, Тома.

Олег набирает Анну. Трубку берут мгновенно.

АННА
(из трубки)
Олег, с тобой все в порядке?

ОЛЕГ
Как тебе сказать... На меня столько всего свалилось... И я не знаю, как это всё разгрести.

АННА
(из трубки)
Я могу что-то для тебя сделать?

ОЛЕГ
Право же, Анна, я не знаю...

АННА
(из трубки)
Нам нужно срочно всё обсудить! Вместе мы что-нибудь придумаем!

Олег смотрит на револьвер, лежащий на сиденье по соседству. Смотрит на чёрное отверстие дула, на спусковой крючок. Наконец, прячет оружие себе в карман.

АННА
(из трубки)
Так что скажешь?

ОЛЕГ
Я согласен.

АННА
(из трубки)
Тогда встречаемся в кафе возле нашей компании.

ИНТ./НАТ. КАФЕ ВОЗЛЕ СК "БЛАГО" - ДЕНЬ.

Олег и Анна сидят за столиком у окна. Возле каждого из них стоит чашка чая.

Олег рассказывает свою историю, но слов не слышно. Показывает ушибы на своём лице. Усердно жестикулирует руками.

Анна слушает его.

Из окна видно здание страховой компании "Благо" и машину Олега, припаркованную на стоянке.

Олег замолкает. Пододвигает к себе чашку с чаем. Не пьёт, просто держится за неё рукой.

АННА
Костя предполагал, что с ним может что-то случится. Не так давно он подробно расспрашивал меня насчёт страхования жизни и здоровья.

ОЛЕГ
Значит, знал, что он в смертельной опасности. Но так ничего мне и не сказал.

АННА
Ты уверен, что не нужно обращаться в полицию?

ОЛЕГ
Я ведь не знаю, кто он и на что способен. Нет, Анна, я буду сам искать Настю!

АННА
Я могу хоть чем-то помочь?

ОЛЕГ
Ты меня выслушала. А это уже многое значит.

АННА
Нет, Олег! Я имею в виду реальную помощь! Что-то где-то узнать или сделать...

Олег смотрит в её полные искренней тревоги глаза. Потом опускает свой взгляд на стол.

ОЛЕГ
Извини меня, Анна! Я поступил с тобой недостойно.

АННА
Не понимаю, о чём ты говоришь?

ОЛЕГ
Да о том корпоративе, когда мы с тобой...

АННА
Я прекрасно помню, что произошло тогда между нами! Только не пойму, что здесь недостойного?

ОЛЕГ
Ну, как... Я переспал с тобой, а потом вёл себя, как ни в чём не бывало. Это подло!

АННА
Олег, разве ты так ничего и не понял?

Она внезапно замолкает. Прикусывает себе губу. Отводит взгляд в сторону.

В кармане Олега звонит телефон. Это Тома.

ОЛЕГ
Слушаю тебя, Тома.

ТОМА
Олег, тут такое дело... Пришла ещё одна анонимка.

ОЛЕГ
Что в ней написано?

ТОМА
Не знаю! Олежек, я боюсь её открывать...

Олег поднимается из-за стола.

ОЛЕГ
Я сейчас приеду, Тома! Ты только дождись меня, хорошо?

Слышно, что на том конце плачут.

ТОМА
Да...

Олег кладёт мобильник в карман.

ОЛЕГ
Анна, мне нужно бежать!

Анна поднимается.

АННА
Я могу поехать с тобой.

ОЛЕГ
Нет! Это может быть опасно!

АННА
(пауза)
Тогда, будь осторожен! И бери трубку, когда я звоню.

ОЛЕГ
Хорошо.

АННА
Меня не устраивает такой ответ! В прошлый раз тебя избили!

ОЛЕГ
Не все зависит от меня.

Анна подходит к Олегу, берёт его за руку.

АННА
От тебя зависит очень многое! Обещай быть осторожным! Для меня это очень важно...
Она смотрит ему в глаза.

ОЛЕГ
Обещаю.

НАТ. ДВОР ВОЗЛЕ ДОМА ТОМЫ - ДЕНЬ

Олег выходит из машины, идёт к входной двери дома.

На пороге стоит встревоженная Тома. Она на костылях, в руке держит распечатанный конверт.

Олег подходит к ней.

ТОМА
Вот...

Она указывает на конверт. На нем написано: прочти меня, Олег.

ОЛЕГ
Дай-ка его мне!

Он берёт конверт, вытаскивает клочок бумаги. На нём написано: "Завтра на рассвете у обрыва. Приходи один, иначе..."

Олег отрывает глаза от записки, смотрит на Тому. Она - на него.

ТОМА
Мне страшно, Олежек...

ОЛЕГ
Давай-ка зайдём в дом!

ИНТ. ДОМ ТОМЫ, ГОСТИНАЯ - ДЕНЬ

Тома сидит на кушетке, смотрит на последнюю анонимку.

Олег стоит у окна и рассеянным взглядом что-то разглядывает на улице.

ТОМА
Значит, отправишься один?

ОЛЕГ
Я не могу рисковать Настей. Это не обсуждается.

ТОМА
А, если что-то пойдёт не так?

ОЛЕГ
Все и без того идёт не так! И я до сих пор не пойму, из-за чего всё это? Кому я так насолил?

Тома берётся за голову.

ТОМА
А, если он не отпустит ни тебя, ни Настю? Что мне тогда делать?

ОЛЕГ
Отпустит. Всё как-нибудь обойдётся.

Рука Олега крепко сжимает в кармане рукоять револьвера.

НАТ. МЕСТО У ОБРЫВА - УТРО

Олег стоит неподалёку от перил, спиной к площадке. Смотрит на солнце, которое поднимается над городом.

Олег слышит позади себя шум, поворачивается. Видит, как на стоянку подъезжает тот самый чёрный внедорожник "Мерседес".

Со стороны пассажира выходит мужчина. На голове у него мешок с прорезями для глаз. Он идёт к Олегу.

В машине остаётся ещё один человек. Женщина. Её лица не видно. Она сидит за рулём и смотрит на Олега сквозь лобовое стекло.

Незнакомец говорит уже издали. Голос у него звучит странно, словно мужчина нарочно изменяет его.

МУЖЧИНА
Я с нетерпением ждал этой встречи!

Мужчина останавливается напротив Олега. С одной стороны от них перила с обрывом, с другой - площадка и стоянка для машин.

ОЛЕГ
Где Настя?

МУЖЧИНА
Там, где ты её не найдёшь, пока я того не пожелаю.

Олег достаёт револьвер из кармана, целится в мужчину.

ОЛЕГ
Вряд ли тебя порадует перспектива получить дырку во лбу! Так, где Настя?

МУЖЧИНА
Ты не заставишь меня говорить. Могу представить твоё искушение нажать на курок. Но знаешь, что я думаю? Ты не выстрелишь!

ОЛЕГ
Ты в этом уверен?

МУЖЧИНА
Более чем. Могу доказать. Вот смотри! Я становлюсь перед тобой на колени. Даже закрываю глаза, чтоб ты не видел моего взгляда. А то ещё будет преследовать тебя после моей смерти!

Мужчина становится на колени, закрывает глаза.

МУЖЧИНА
Можешь стрелять в меня. Но ты не сделаешь этого по двум причинам.

ОЛЕГ
И что это за причины?

МУЖЧИНА
Одна из них - это Настя. Только я могу вернуть её тебе целой и невредимой.

ОЛЕГ
А вторая?

МУЖЧИНА
О ней я расскажу позже. Но подумай о девочке, она может пострадать из-за тебя!

Олег стоит перед мужчиной, целясь ему в голову. Палец Олега все сильнее давит на курок. Боек поднимается, чтоб ударить по гильзе. Ветер треплет одежду и волосы Олега. Всё, как в первых кадрах фильма.

Наконец, Олег опускает револьвер.

ОЛЕГ
Хорошо! Чего ты хочешь?

Мужчина открывает глаза.

МУЖЧИНА
Это ты должен был спросить в первую очередь.

Он поднимается с колен, приближается к Олегу.

МУЖЧИНА
Мы с тобой сыграем в игру. Выиграешь ты или проиграешь - девочка вернётся к матери в любом случае.

ОЛЕГ
Тогда, в чём смысл игры?

МУЖЧИНА
В справедливости, Олег! Весь смысл в справедливости!

ОЛЕГ
Что же это за игра?

МУЖЧИНА
Русская рулетка. Слыхал о такой?

Олег молчит. Кто же не знает эту игру?

МУЖЧИНА
Так что скажешь?

ОЛЕГ
Как я могу быть уверен, что ты отпустишь Настю?

МУЖЧИНА
Да брось ты, Олег! Тебе известно, что мне нужен ты! Девочка здесь не причём. Она мне была нужна только для того, чтоб ты приехал сюда и сыграл со мной.

ОЛЕГ
А, если я откажусь?

МУЖЧИНА
Ты сильно пожалеешь. Настя у меня. И я не один. Даже, если я умру прямо сейчас, моя подружка...

Он указывает на водителя "Мерседеса".

МУЖЧИНА
(продолжая)
...позаботится о малышке. Жизнь девочки только в твоих руках.

ОЛЕГ
(пауза)
Что будет, если проиграешь ты?

МУЖЧИНА
Значит, такова воля Бога. Моя подружка отпустит девочку.

ОЛЕГ
(пауза)
В таком случае, я согласен.

МУЖЧИНА
Тогда прошу револьвер!

Мужчина протягивает руку. Олег отдаёт ему оружие.

МУЖЧИНА
Ты поступил правильно. Знаешь, почему?

Мужчина открывает барабан, вытаскивает оттуда патрон. Легко крошит макет пули. Гильзу отбрасывает в сторону.

ОЛЕГ
Холостые?

МУЖЧИНА
Совершенно верно!

ИНТ. ДОМ ОЛЕГА, СПАЛЬНЯ - ДЕНЬ - ВОСПОМИНАНИЕ

Руки неизвестного мужчины открывают сейф Олега, где лежат револьвер и патроны.

МУЖЧИНА
(впз)
Я подменил патроны во время вчерашнего визита к тебе домой.

Руки мужчины берут из сейфа коробку с настоящими патронами, ставят на её место другую.

Видно, что в спальне бардак.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

НАТ. МЕСТО У ОБРЫВА - УТРО

Мужчина достаёт из револьвера второй патрон, крошит пулю, выбрасывает гильзу.

МУЖЧИНА
Это вторая причина, почему ты не смог бы меня застрелить. Открыть твой сейф несложно, я знаю код.

ОЛЕГ
Это ты ограбил меня чуть больше года назад?

МУЖЧИНА
Нет, не я. Это сделала она!

Он кивает на женщину в "Мерседесе". После вытаскивает ещё один патрон, уничтожает его.

ОЛЕГ
Кто ты?

МУЖЧИНА
Может, догадаешься сам?

Мужчина смотрит на Олега в упор.

Олег присматривается к его глазам и видит...

НАТ. ДВОР ВОЗЛЕ ДОМА ТОМЫ - ДЕНЬ - ВОСПОМИНАНИЕ

...глаза Кости. Рядом видно нос, рот, щёки, лоб. Костя курит сигарету.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

НАТ. МЕСТО У ОБРЫВА - УТРО

Олег в шоке.

ОЛЕГ
Не может быть! Ты ведь сгорел! Ты...

Мужчина снимает мешок с головы. Это, правда, Костя.

КОСТЯ
Иногда мертвецы преподносят неприятные сюрпризы!

НАТ. ДВОР ВОЗЛЕ ДОМА КОСТИ - НОЧЬ - ВОСПОМИНАНИЕ

Костя вытаскивает из багажника машины мешок, достаёт из него труп мужчины. Вешает ему на шею свой военный жетон и заносит в свой дом.

Дом взрывается, горит. Костя стоит в стороне и смотрит на него, довольно улыбаясь. С этой секунды он для всех мёртв.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

НАТ. МЕСТО У ОБРЫВА - УТРО

Костя выбрасывает из барабана револьвера последний патрон.

ОЛЕГ
За что ты так со мной? Что я тебе сделал?

КОСТЯ
Я всё тебе расскажу во время игры. Или ты передумал?

ОЛЕГ
Нет, не передумал.

КОСТЯ
Что-то не слышу уверенности в голосе!

Костя достаёт из кармана патрон, показывает Олегу.

КОСТЯ
А вот это уже настоящий.

Он кладёт патрон в пустое отверстие барабана. Раскручивает. Вставляет барабан в револьвер.

ОЛЕГ
Получается, это ты был любовником Кати! И ребёнок тоже твой!

Костя приставляет дуло к своему виску. Смотрит Олегу в глаза. Нажимает на курок. Щёлк! Револьвер не стреляет.

КОСТЯ
Да, любовником Кати был я.

НАТ. СТОЯНКА ВОЗЛЕ СК "БЛАГО" - НОЧЬ - ВОСПОМИНАНИЕ

Катя стоит возле машины Олега со слезами на глазах.

КОСТЯ
(впз)
Ты был прав, Катя узнала о твоей измене.

Через окно Катя видит, как в комнате отдыха страховой компании Олег трахается с Анной.

Катя закрывает рот рукой, чтоб не закричать.

КОСТЯ
(впз)
И после этого начала спать со мной.

ИНТ. ДОМ КОСТИ, СПАЛЬНЯ - НОЧЬ

Костя трахается с Катей. Он находится сверху. Она стонет от наслаждения под ним.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

НАТ. МЕСТО У ОБРЫВА - УТРО

Олег смотрит на Костю.

КОСТЯ
(продолжая)
А ребёнка никакого не было.

ОЛЕГ
Заключение было подделкой?

КОСТЯ
Я хотел, чтоб ты думал, будто Катя погибла, будучи беременной от тебя. Чтоб тебе было больнее. Но я не знал, что ты бесплоден.

НАТ. МЕСТО ГИБЕЛИ КАТИ - ДЕНЬ - ВОСПОМИНАНИЕ

"Мерседес" мчится под откос прямо на бензовоз. "Семёрки" на номерах прыгают в такт с машиной.

Столкновение! Взрыв! Огонь!

КОСТЯ
(впз)
Когда Катя разбилась, я пообещал себе, что отомщу. Это ты купил ей ту чёртову машину. Убийца - вот, кто ты, Олег! Убийца!

Из лесу выскакивает испуганный водитель, на ходу застёгивая ширинку. Он в шоке.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

НАТ. МЕСТО У ОБРЫВА - УТРО

Костя передаёт револьвер Олегу.

Олег подносит дуло к виску, нажимает на курок. Щёлк! Револьвер не стреляет.

КОСТЯ
Значит судьбе угодно, чтоб мы с тобой ещё побеседовали.

Олег передаёт револьвер Косте.

ОЛЕГ
Зачем ты испортил тормоза в машине Томы? Неужели нельзя было просто спустить колеса?

КОСТЯ
В конце концов, она бы поехала на такси.

НАТ. СТОЯНКА ВОЗЛЕ РАБОТЫ ТОМЫ - ДЕНЬ - ВОСПОМИНАНИЕ

Костя наклоняется у переднего колеса машины Томы, режет ножом тормозной шланг. Озирается по сторонам.

КОСТЯ
(впз)
А мне нужно было наверняка задержать её.

НАТ. УЛИЦА ГОРОДА - ДЕНЬ

Тома жмёт на тормоз перед красным светофором, но машина не останавливается. Она выскакивает на перекрёсток.

КОСТЯ
(впз)
Я знал, что она не лихачит и при аварии легко отделается.

В машину Томы врезается другая машина.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

НАТ. МЕСТО У ОБРЫВА - УТРО

Костя подносит дуло к виску.

КОСТЯ
Я получил нужное мне время. Загримировался под Данилу, мы с ним очень похожи внешне. И поехал за Настей.

Костя жмёт на курок. Щёлк! Выстрела нет.

КОСТЯ
Игра всё ещё продолжается! Держи пушку!

Он передаёт револьвер Олегу.

ОЛЕГ
Зачем тебе подставлять Данилу?

КОСТЯ
Почему бы и нет? Мы хронически не перевариваем друг друга. Моя подруга...

Он указывает рукой на женщину за рулём "Мерседеса".

КОСТЯ
(продолжая)
...должна была усыпить его на время похищения Насти. Таким образом, у него не было бы алиби. Однако план выгорел. Но не тяни, Олег! Жми на курок! Помни, ради кого ты это делаешь.

Олег подносит дуло к виску. Щёлк! Револьвер не стреляет. Олег передаёт оружие Косте.

КОСТЯ
(усмехаясь)
С каждым разом нажимать всё труднее, правда? Зная, что сейчас можешь умереть, начинаешь больше ценить жизнь.

ОЛЕГ
Ты подстроил свою смерть, чтоб увильнуть от долга? Сколько ты взял у Саныча?

КОСТЯ
У того ублюдка я проиграл уйму денег! И однажды понял, что хочу все вернуть. Я одолжил у него приличную сумму, потом намеренно начал просаживать их в его же казино. Но проиграл не все. БОльшую часть денег я спрятал. Свой дом сдал в залог под кредит. Вдобавок провернул ещё одно дельце...

ОЛЕГ
Дай-ка угадаю! Застраховал свою жизнь на кругленькую сумму. Деньги переведут на левый счёт, где ты сможешь их без проблем снять.

Костя загадочно улыбается и подносит дуло к виску.

КОСТЯ
Я хочу, чтоб ты знал - я ни о чем не жалею! Я любил Катю!

Костя нажимает на курок. Револьвер не стреляет.

Костя громко, издевательски смеётся, словно Олег перед ним только что здорово оплошал.

КОСТЯ
Надо же! Как интересно идёт наша игра! Последний черёд достался тебе и в этот раз револьвер точно выстрелит.

Прежде, чем передать револьвер, Костя достаёт из кармана пистолет и направляет на Олега.

КОСТЯ
Что-то мне подсказывает, что ты выстрелишь в меня. Так что я подстрахуюсь.

Костя протягивает револьвер Олегу, тот берёт.

КОСТЯ
Если ты не выстрелишь, я пристрелю тебя сам.

Олег обречённо смотрит на револьвер в своей руке.

ОЛЕГ
В глубине души я не переставал верить, что на этом месте изменится моя жизнь.
(пауза)
Верни Настю матери, хорошо?

КОСТЯ
Жми на курок! Покончим с этим!

Время для Олега замедляется. Он чувствует, как ветер шевелит его волосы и одежду. Слышит шум ветра, дыхание Кости и своё собственное. Сердце Олега колотится, как ошалелое, но сейчас ему кажется, что оно почти не бьётся.

Олег подносит дуло к виску. Смотрит на довольного Костю.

Палец Олега прижимается к спусковому крючку. Боек поднимается. Олег слышит, как работает механизм внутри револьвера.

Щёлк!

Ноги Олега подгибаются, он падает на колени. Револьвер выскальзывает из его руки, падает на землю.

Олег с трудом понимает, что выстрела не было. Что он всё ещё жив.

Костя прячет свой пистолет за пояс, наклоняется над Олегом.

КОСТЯ
То же самое почувствовала Катя, когда ты изменил ей с Анной! То же самое почувствовал я, когда Катя разбилась на машине! Я поклялся, что однажды то же самое почувствуешь и ты!

Костя поднимает лежащий на земле револьвер, откидывает барабан. Тот пуст. Костя достаёт из кармана патрон, показывает Олегу.

КОСТЯ
Я не убийца, Олег. Просто хотел, чтобы ты почувствовал себя убитым. Я должен был это видеть! Настя сидит в машине, я сейчас отпущу её.

Костя бросает револьвер на землю, патрон выбрасывает в пропасть. Срывает с шеи Олега цепочку с медальоном.

КОСТЯ
А это я заберу. Прощай!

Костя отходит на несколько шагов, после чего оглядывается.

КОСТЯ
И ещё... формально я умер. Мой обгорелый до неузнаваемости труп лежит сейчас в городском морге.

Он усмехается.

КОСТЯ
Если ты надумаешь кому-то рассказать о нашей встрече, то подумай о Насте. Зачем портить ребёнку жизнь? Ведь я могу снова похитить её...

Костя идёт к "Мерседесу", на ходу надевая на голову мешок.

Через минуту со стороны стоянки бежит Настя со школьным рюкзаком на плечах.

НАСТЯ
(Олегу)
Папа! Папа!

Олег смотрит на неё, на глаза ему накатывают слезы.

Девочка бросается к нему в объятия.

"Мерседес" незаметно уезжает со стоянки.

ИНТ. МАШИНА ОЛЕГА - ДЕНЬ

Машина едет по дороге.

Олег за рулём. Настя сидит на соседнем сиденье, старается не уснуть. Она выглядит очень уставшей.

ОЛЕГ
К тебе хорошо обращались?

НАСТЯ
Да, мне понравилось гостить у Эльзы. Она готовит очень вкусный фруктовый пирог. Прямо, как Катя.

ОЛЕГ
Кто такая Эльза?

НАСТЯ
Ну, как же, папа! Та тётенька в белой маске!

Настя в упор смотрит на Олега.

НАСТЯ
Она говорила, что ты с ней хорошо знаком.

ОЛЕГ
А! Да-да, конечно...

НАСТЯ
Мы с ней много играли. Правда, в доме. На улицу не выходили.

ОЛЕГ
(себе)
Как же по-другому?

НАСТЯ
Только я не понимаю, почему она мне врала?

ОЛЕГ
Врала, говоришь? Насчёт чего?

НАСТЯ
Насчёт своего лица.

ОЛЕГ
И что же у неё с лицом?

НАСТЯ
Она говорила, что попала аварию и теперь у неё шрамы по всему телу, особенно на лице. Эльза говорила, что потому и носит маску и длинную одежду. Она не хочет, чтобы кто-то видел её "уродство". Но она врала!

ОЛЕГ
Почему ты так думаешь?

НАСТЯ
У неё нет никаких шрамов.

ОЛЕГ
Ты видела её без маски?

НАСТЯ
Да, видела.

ИНТ. ДОМ ЭЛЬЗЫ, ВАННАЯ КОМНАТА - НОЧЬ - ВОСПОМИНАНИЕ

Женщина кладёт на полку белую маску. Медленно снимает одежду. Её лица не видно, потому непонятно, кто она.

Дверь в ванную приоткрыта, в щель заглядывает Настя.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. МАШИНА ОЛЕГА - ДЕНЬ

Олег смотрит на дорогу.

НАСТЯ
(продолжая)
Было поздно. Она думала, что я сплю.

ОЛЕГ
Ты узнала бы её, если б увидела снова?

НАСТЯ
Нет, папочка! Я не разглядела её лица. Могу только сказать, что у Эльзы не было шрамов. У неё был только...

ОЛЕГ
Что у неё было, Настя?

Девочка смотрит на переднюю панель машины.

НАСТЯ
Папочка, а где фотка Кати? Она висела у тебя вот здесь!

Она указывает, где именно.

НАСТЯ
(продолжая)
А теперь её нет.

ОЛЕГ
Я убрал её на время в бардачок. Что там было у Эльзы?

НАСТЯ
Можно я достану фотографию Кати?

ОЛЕГ
Конечно! Так что с Эльзой?

Девочка достаёт фотографию. Пристально смотрит на неё.

НАСТЯ
У неё был рисунок на спине.

ОЛЕГ
Какой рисунок?

Настя указывает пальцем на фото Кати, а именно - на татуировку розы на левой лопатке.

НАСТЯ
Вот такой.

ИНТ. ДОМ ЭЛЬЗЫ, ВАННАЯ КОМНАТА - НОЧЬ - ВОСПОМИНАНИЕ

Сквозь щель приоткрытой двери Настя видит татуировку розы на левой лопатке женщины.

Женщина поворачивается к двери. Настя, чтоб не быть замеченной, прячется в темноту.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ./НАТ. МАШИНА ОЛЕГА - ДЕНЬ

Олег останавливается у дома своей сестры.

Навстречу им на костылях выбегает Тома.

НАСТЯ
Мама!

Девочка роняет на сиденье фотографию Кати. Открывает дверь машины, выбегает навстречу матери.

Они встречаются на полпути. Обнимаются.

Олег поднимает с сиденья фотографию Кати, смотрит на неё.

ОЛЕГ
Неужели, это была ты?

НАТ. СТОЯНКА ВОЗЛЕ СК "БЛАГО"- НОЧЬ - ВОСПОМИНАНИЕ

Катя стоит возле машины со слезами на глазах.

Через окно она видит, как в комнате отдыха страховой компании Олег трахается с Анной. Катя закрывает рот рукой, чтоб не закричать.

ИНТ. ДОМ КОСТИ, СПАЛЬНЯ - НОЧЬ

Костя трахается с Катей. Он находится сверху. Она стонет от наслаждения под ним.

ИНТ. ДОМ ОЛЕГА, СПАЛЬНЯ - ДЕНЬ

Катя открывает сейф. Вытаскивает оттуда сложенные в пачки деньги, складывает их в пакет. В её глазах ненависть.

ИНТ. ДОМ ОЛЕГА, СПАЛЬНЯ - ПОЗЖЕ

Олег стоит возле пустого сейфа. Он опечален. Осматривает комнату, словно деньги могли куда-то закатиться.

Катя стоит рядом. С виду она тоже расстроена. Когда же Олег смотрит в другую сторону, она довольно ухмыляется.

НАТ. МЕСТО ГИБЕЛИ КАТИ - ДЕНЬ

Катя усаживает труп женщины за руль "Мерседеса", который подарил ей Олег. На левой лопатке трупа (там, где у Кати татуировка розы) видно сильный ожёг. Пальцы трупа тоже обожжены, на них больше нет отпечатков.

Катя привязывает руль леской, чтоб не вращался. Одевает на палец мёртвой женщины своё обручальное кольцо.

Смотрит вниз.

У подножия крутого откоса останавливается бензовоз. Водитель выскакивает из кабины, идёт в лес, на ходу расстёгивая ширинку.

Катя достаёт из кармана часы, смотрит на них.

КАТЯ
(себе)
Точно по расписанию!

Катя толкает "Мерседес" и тот мчится под откос прямо на бензовоз. "Семёрки" на номерах прыгают в такт с машиной.

Столкновение! Взрыв! Огонь!

Из лесу выскакивает испуганный водитель, на ходу застёгивая ширинку. Он в шоке.

Катя смотрит на всё это сверху и улыбается.

ИНТ. ДОМ ЭЛЬЗЫ, ВАННАЯ КОМНАТА - НОЧЬ

Сквозь щель приоткрытой двери Настя видит татуировку розы на левой лопатке женщины.

Женщина поворачивается к двери. Настя, чтоб не быть замеченной, прячется в темноту.

Настя не видит, что эта женщина, не кто иная, как Катя.

ИНТ./НАТ. МЕСТО У ОБРЫВА, ВНЕДОРОЖНИК МЕРСЕДЕС - УТРО

Сидя за рулём, Катя снимает с лица белую маску.

Сквозь лобовое стекло она смотрит на Олега с Костей. Олег держит револьвер у виска. Костя целится в него со своего пистолета.

Олег нажимает на курок и падает на колени. Роняет револьвер на землю.

Катя вздыхает от удовлетворения.

Костя наклоняется над Олегом, говорит с ним.

Катя поворачивает голову, смотрит на заднее сиденье. Там, подложив под голову рюкзак, крепко спит Настя.

Катя надевает белую маску на лицо.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. МАШИНА ОЛЕГА - ДЕНЬ

Олег смотрит на фотографию Кати.

ОЛЕГ
(уверенно)
Это была ты!

Он смотрит на открытый бардачок. Протягивает туда руку, достаёт своё обручальное кольцо.

На улице Тома с Настей стоят в обнимку, смотрят на Олега.

НАСТЯ
Папочка, ты идёшь?

Олег смотрит на них. Измучено улыбается.

ОЛЕГ
Я присоединюсь к вам чуть позже.

ТОМА
Тогда мы будем ждать тебя дома!

Олег кивает головой и заводит машину.

НАТ. МОСТ ЧЕРЕЗ РЕКУ - ДЕНЬ

Олег стоит возле перил, разглядывает обручальное кольцо на фоне реки, которая проносится под ним. Перечитывает надпись Олег + Катя с внутренней стороны.

В своей голове Олег слышит особенную прогазовку Кати. Газ, ещё раз газ (сильнее), холостой ход.

Он отпускает обручальное кольцо, оно летит в реку. По мере того, как кольцо отдаляется, звуки прогазовки затихают.

Обручалка исчезает в воде.

Олег достаёт телефон, звонит Анне. Она мгновенно берёт трубку.

АННА
Как все прошло?

ОЛЕГ
Настя цела и невредима. Со мной тоже все в порядке.

АННА
(нервно)
Ты так долго молчал, я здесь прямо с ума сходила! В голову всякие мысли лезут, а ты всё не звонишь. Я... я...

ОЛЕГ
Анна...

АННА
Да...

ОЛЕГ
Когда мы с тобой в последний раз ужинали вместе?

АННА
(пауза)
Никогда.

ОЛЕГ
Ты составить мне компанию? Скажем, в субботу вечером?

АННА
(пауза)
Буду только рада.

ОЛЕГ
Тогда я заеду за тобой в восемь. И Анна...

АННА
Да...

ОЛЕГ
Спасибо, что ты всегда была рядом.

Анна молчит. Олег отключает телефон, кладёт в карман.

ИНТ. ВНЕДОРОЖНИК МЕРСЕДЕС - НОЧЬ

Катя ведёт машину. У неё на шее цепочка с медальоном, которые раньше были у Олега.

Рядом сидит Костя.

На заднем сиденье в чёрном пакете лежат деньги.

КОСТЯ
Ловко ты, однако, подстроила свою смерть! Ещё несколько дней назад я считал тебя усопшей.

КАТЯ
Если бы я тебе не раскрылась, ты думал бы так и дальше.

КОСТЯ
Я рад, что мы снова вместе. Только не понимаю, почему мы до сих пор здесь? Мы могли уехать сразу же после встречи с Олегом.

КАТЯ
Тебе так не терпится ворваться в новую жизнь?

КОСТЯ
А ты разве этого не хочешь? У нас ведь куча бабок на заднем сиденье!

КАТЯ
У меня ещё два незаконченных дела. Я должна полностью порвать с прошлым.

КОСТЯ
Мы разобрались с Олегом, как ты и хотела. Какие у тебя могут быть дела?

КАТЯ
Видишь ли, дорогой... Я приехала сюда не только за этим. Мне нужно было сделать ещё две вещи.

КОСТЯ
И какие?

Катя улыбается улыбкой хищницы.

КАТЯ
Ты только что говорил о деньгах... Дело в том, что денег больше, чем ты думаешь.

КОСТЯ
И насколько больше?

КАТЯ
Ровно на полмиллиона долларов.

КОСТЯ
Ты, наверное, шутишь?

КАТЯ
Нисколько!

КОСТЯ
Ну, ни хрена себе! И где они? Я хочу к ним прикоснуться!

КАТЯ
Ты уже прикасался к ним, просто не понимал этого.

КОСТЯ
Честно говоря, я и сейчас не понимаю.

Катя берёт пальцами цепочку на своей шее, поднимает медальон.

КАТЯ
Вот они, полмиллиона долларов!

КОСТЯ
Да ну! Я понимаю, что медальон и цепочка сделаны из белого золота, но вряд ли они потянут на пятьсот штук.

КАТЯ
Ты просто мало знаешь.

ИНТ. ДОМ ДАВИДА - НОЧЬ - ВОСПОМИНАНИЕ

В доме Давида много людей. Мужчины в смокингах, женщины в вечерних платьях. Играет живая музыка. Все веселятся, пьют за здоровье хозяина.

У стола с едой стоит Катя. Она в вечернем платье. Держит в руке бокал. Рядом стоит плотный, с пышной бородой мужчина. Это ДАВИД. В руке у него тоже бокал.

КАТЯ
(зк)
Я столкнулась с этим человеком случайно. Из разговора с ним я узнала кое-что интересное.

Катя смотрит на Давида, смеётся.

КАТЯ
(Давиду)
Я представляла вас скучным и высокомерным! А вы привлекательны и совсем не лишены чувства юмора!

ДАВИД
Иногда я могу позволить себе раскрепоститься. Присутствие всех этих людей...

Давид обводит рукой мужчин и женщин.

ДАВИД
(продолжая)
...а уж ваше присутствие, тем более, приносит мне радость. Да, я бываю скучным. Бываю строгим. Порой даже несправедливым. Если когда-нибудь вы будете работать в одной из моих компаний, то обходите меня десятой дорогой.

КАТЯ
Даже так? Я бы никогда не подумала, что внутри вас живёт тиран.

ДАВИД
Каждый из нас напоминает коробку с подарком. Бывает снаружи все упаковано даже слишком хорошо. А внутри далеко не всегда все так прекрасно. Уж, поверьте! Я пожил немного и повидал разных людей.

КАТЯ
И сколько вам лет?

ДАВИД
Восемнадцать, моя дорогая! Всегда восемнадцать! Сегодня утром я почувствовал себя ребёнком и даже сделал то, чего давно не делал.

КАТЯ
И что же?

ДАВИД
Я загадал желание.

КАТЯ
Правда?

ДАВИД
Почему бы и нет? Только никому не говорите, хорошо! Это будет наш с вами маленький секрет.

Давид видит, что Катя удивлена.

ДАВИД
Вы никогда не думали, что человек, вроде меня, может загадывать желания?

КАТЯ
Признаюсь честно, не думала. По-моему, мечтать о чем-то - это не для вас. Вы можете просто выписать чек и дело в шляпе!

ДАВИД
В большинстве случаев так и происходит. Но есть вещи, которые трудно получить даже за деньги.

КАТЯ
Как интересно!

ДАВИД
Сейчас... секундочку... я вам покажу...

Давид ставит бокал на стол, достаёт из внутреннего кармана пиджака блокнот в кожаном переплёте, открывает его.

ДАВИД
Вот, смотрите!

Он показывает Кате рисунок, на котором изображён медальон. В точности такой же, как у Олега.

КАТЯ
Я могу взглянуть поближе?

ДАВИД
Да, конечно!

Он передаёт ей блокнот. Катя окончательно убеждается: на бумаге нарисован медальон Олега.

ДАВИД
Получилось не очень красиво, но я рисовал от души. Я давно ищу его. И готов платить хорошие деньги.

КАТЯ
Извините за нескромный вопрос... и сколько вы готовы заплатить?

ДАВИД
Если он окажется именно тем, который мне нужен, я заплачу пятьсот тысяч долларов. И это не шутка, я говорю вполне серьёзно!

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. ВНЕДОРОЖНИК МЕРСЕДЕС - НОЧЬ

Катя и Костя все так же едут по пустынной дороге.

КОСТЯ
Он действительно заплатит столько за эту штуку?

КАТЯ
Давид может себе такое позволить, денег у него хватает. Я встречаюсь с ним уже завтра.

КОСТЯ
(пауза)
Получается, мы задержались здесь из-за него?

КАТЯ
Нет, конечно. Я просто хотела, чтоб ты знал: я делаю это не ради денег. Я просто хотела быть счастливой. Но меня предали.

КОСТЯ
Согласен, Олег поступил подло. Твоя месть вполне оправдана.

КАТЯ
Он обидел меня и поплатился за это. Но есть ещё один человек, который не уплатил по счетам.

КОСТЯ
И кто это?

КАТЯ
Ты, Костя! Этот человек ты!

Костя удивлённо смотрит на Катю.

КОСТЯ
И в чём я провинился?

КАТЯ
Ты предал своего друга, Костя! Ты залез в постель к его жене и далеко не один раз. Ты поступил непростительно!

КОСТЯ
Но ведь ты сама хотела, чтоб я спал с тобой! Разве не так?

КАТЯ
Не совсем так. Я была разбита и пришла к тебе за помощью, а ты просто воспользовался моментом. Убедил меня, что я хочу тебя.

КОСТЯ
Бред! Ты хоть сама слышишь, что говоришь?

КАТЯ
Для тебя это может и бред. Но для меня это важно.

Катя резко останавливает машину.

Костю бросает вперёд. Он ударяется о переднюю панель.

КОСТЯ
Какого чёрта?

Катя поворачивается к Косте.

КАТЯ
Прощай, Костя!

Ребром ладони Катя бьёт Костю в переносицу. Он со стоном откидывается назад, прикрывает рукой ушибленное место. Из его носа идёт кровь.

Катя открывает дверь со стороны Кости, выталкивает его на улицу. Потом закрывает дверь, уезжает.

НАТ. УЛИЦА ГОРОДА - НОЧЬ

Костя лежит на земле и стонет. Кровь из носа заливает ему лицо, руки, одежду. Он смотрит вслед "Мерседесу" Кати.

До него доходит, что он лежит на обочине дороги.

КОСТЯ
(вслед машине)
Стой!

Он тяжело поднимается, неуклюже бежит за Катей.

КОСТЯ
Стой, сука!

Машина Кати исчезает вдалеке.

Костя бежит по дороге и не замечает, что следом за ним едет машина с выключенными фарами. Это "Кадиллак".

Машина равняется с Костей. Заднее окно опускается, оттуда выглядывает Виктор Саныч. Он дымит сигарой.

ВИКТОР САНЫЧ
(Косте)
Надо же, какая встреча!

Костя видит Виктора Саныча. Ускоряется. Пытается убежать. Машина снова равняется с ним.

ВИКТОР САНЫЧ
А ты хорошо бегаешь, как для мертвеца!

Виктор Саныч затягивается сигарой, с улыбкой на лице выпускает дым в открытое окно.

ВИКТОР САНЫЧ
А я говорил Володе: ну не может Костя умереть! Ведь он должен мне кучу денег!

Костя трудно дышит, бежит медленнее.

ВИКТОР САНЫЧ
Я говорил Володе: даже, если Костя умер, он убежит из морга, вернёт мне деньги, и только потом вернётся обратно в свой холодильник.

Костя спотыкается, падает. "Кадиллак" останавливается рядом.

Виктор Саныч выходит из машины. С ним выходят три охранника и Володя. Они обступают лежащего со всех сторон.

КОСТЯ
(Виктору Санычу)
Зачем ты говоришь мне весь этот вздор?

ВИКТОР САНЫЧ
Тебе разве не понравилось? Жаль! Я надеялся, ты оценишь моё чувство юмора. Я ошибся на этот счёт. Я вообще ошибся насчёт тебя. Ты решил меня провести, а я этого очень не люблю.

КОСТЯ
Я все тебе отдам...

ВИКТОР САНЫЧ
Конечно, отдашь! Но вся проблема в том, что твоё время вышло! Теперь ты не можешь просто отдать мне деньги. Этого мало.

КОСТЯ
Моя жизнь застрахована, а я формально мёртв. В кармане моего пиджака страховка и номер счёта, с которого можно снять деньги. Забирай все!

ВИКТОР САНЫЧ
Ты меня не расслышал. ТВОЁ ВРЕМЯ ВЫШЛО! Ты собирался меня надуть! Я тебе этого не прощу!

КОСТЯ
Что ты собираешься делать?

Виктор Саныч ничего не говорит. Он смотрит на Костю взглядом голодного волка и курит сигару.

НАТ. СТРОИТЕЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА - НОЧЬ

Место окружено забором. Здесь стоит много техники. Видно формы для изготовления колонн, которые торчат из земли. Некоторые из них уже залиты бетоном.

Возле одной из таких форм стоит Виктор Саныч с Володей. На них светит прожектор. Виктор Саныч держит в руках бумаги.

В стороне три охранника приводят себя в порядок. Кто моется возле примитивного умывальника. Кто одеваться в чистый брючный костюм. Кто лишь только снимает строительный комбинезон.

Виктор Саныч протягивает Володе бумаги.

ВИКТОР САНЫЧ
Забери эти документы! По ним мы получим деньги, которые должен мне Костя.

Володя кладёт бумаги в карман своего пиджака.

Виктор Саныч поворачивается к ближайшей форме для колонны, которая залита свежим бетоном.

ВИКТОР САНЫЧ
(форме с бетоном)
Прощай, Костя!

Он постукивает ладонью по колонне, словно по плечу живого человека.

НАТ. ДВОР ВОЗЛЕ ДОМА ДАВИДА - ДЕНЬ

Катя сидит за рулём новой машины. У неё на шее лёгкий шарфик.

Она подъезжает к большим кованым воротам, сигналит. Ворота открываются. Катя заезжает во двор, едет к особняку.

Возле дома её встречает ОХРАННИК ДАВИДА, угрюмый здоровяк в пиджаке. Он открывает дверцу машины.

КАТЯ
О, как любезно с вашей стороны!

ОХРАННИК ДАВИДА
Давид ждёт вас. Пожалуйста, следуйте за мной.
Они идут на задний двор.

Здесь растёт чудесный сад, среди деревьев видно пруд с живыми лебедями. Рядом стоит беседка. Куда не посмотри - везде экзотика и роскошь!

Охранник ведёт Катю к беседке. Там за шикарным столом обедает Давид. Он замечает их, поднимается.

ДАВИД
(Кате)
О, мой дорогой друг! Я уже опасался, что вы не приедете. Пожалуйста, присаживайтесь!

Охранник отодвигает для Кати стул, как раз напротив хозяина. Она садится. Давид тоже садится. Охранник уходит.

КАТЯ
Ну, почему же? Я приехала к вам, как и договаривались.

ДАВИД
Вы привезли медальон?

КАТЯ
А вы приготовили деньги?

ДАВИД
Что вы, моя дорогая... Я человек слова!

Он кладёт стол кожаную сумку. Пододвигает Кате.

ДАВИД
Пятьсот тысяч! Можете пересчитать, я не обижусь.

Катя открывает сумку, внутри лежат деньги. Она достаёт одну из пачек, перелистывает их, как книгу.

ДАВИД
Ровно пятьдесят пачек, в каждой по десять тысяч. Но, прежде чем вы начнёте считать, позвольте мне взглянуть на медальон.

КАТЯ
Да, конечно.

Она кладёт пачку обратно в сумку. Поднимается, подходит к Давиду. Снимает шарфик.
Цепочка с медальоном висит у неё на шее.

ДАВИД
Очень похоже! Осталось только проверить его на подлинность.

КАТЯ
На подлинность?

ДАВИД
Конечно! Я должен быть уверен, что это тот самый медальон. В нём есть один маленький секрет, известный только мне.

КАТЯ
Секрет?

ДАВИД
Именно! Вы позволите?

Он жестом показывает, что хочет взять медальон в руки.

КАТЯ
Да, конечно!

Она снимает цепочку с медальоном с шеи, передаёт Давиду.

Давид переворачивает медальон лицом вниз. Достаёт из кармана увеличительное стекло, что-то рассматривает.

ДАВИД
Святые боги! Это действительно он!
(пауза)
Вот посмотрите сюда!

Катя смотрит.

ДАВИД
Видите, что там написано?

КАТЯ
Да, вижу.

ДАВИД
Прочтите, пожалуйста.

КАТЯ
(медленно)
Моей дорогой Виктории! В моём сердце лишь ты одна! Александр.

ДАВИД
Верно! Всё верно! Извините... ради Бога, простите...

Давид смахивает проступившие слезы носовым платком.

Удивлённая Катя возвращается на своё место рядом с деньгами.

ДАВИД
Виктория - это моя бабушка. Она растила меня с пелёнок и была мне настоящей матерью. Александр - это мой дед, он погиб на войне.

Он кладёт носовой платок в карман.

КАТЯ
Так это её медальон?

ДАВИД
Да, её! Она потеряла его в конце войны.

Давид берёт себя в руки. Снова смотрит на обратную сторону медальона сквозь увеличительное стекло.

ДАВИД
Моя мать умерла при родах, отца я вообще не знал. Бабушка заменила мне обоих.

Давид рассматривает лицевую сторону медальона.

ДАВИД
Думаю, теперь вы понимаете, что она значила для меня. Незадолго до смерти она призналась, что казнит себя за утерю медальона, что до сих пор не находит себе места и плохо спит по ночам. Дед ведь делал этот медальон своими руками, вкладывал в него свою душу!

Он тяжело вздыхает.

ДАВИД
Бабушка плакала у меня на руках. А моё сердце в это время обливалось кровью. И тогда я поклялся ей, что верну подарок деда. Жаль, я не смог этого сделать при её жизни.

Давид отрывает глаза от медальона. Смотрит на Катю, которая сидит напротив него.

ДАВИД
Вот почему я плачу такие большие деньги. Сам по себе медальон с цепочкой стоят не так уж и дорого.

КАТЯ
Да, теперь я вас понимаю.

ДАВИД
Я искал его долгие двадцать лет.

Он бережно держит медальон.

ДАВИД
Все это время - и днём, и ночью - я видел перед своими глазами ужасную картину: как плачет моя бабушка, моя мать. Это терзало меня, разрывало на части! Теперь она не будет плакать. А я, наконец, обрету долгожданный покой.

Он поднимает перед собой медальон, тот повисает на цепочке. Кружится, показывая то лицевую, то тыльную сторону.

НАТ. ЗАГОРОДНОЕ ШОССЕ - ЗАКАТ

Катя едет вслед за заходящим солнцем. У неё на заднем сиденье, кроме чёрного пакета с деньгами Кости, лежит ещё и сумка с деньгами Давида. Машина, как живая, стремительно набирает скорость.

НАТ. РЕСТОРАН - НОЧЬ

Олег и Анна сидят за столиком у окна. Ужинают и о чем-то разговаривают. Слов не слышно. Но видно, что они счастливы. Теперь им ничто не мешает быть вместе.

Конец.


Рецензии