Процент черноты

Скажите, насколько Вы даёте своему разуму свободы?

Все ли мысли, которые приходят в голову Вы даёте себе услышать?

Почти уверен, что нет.

Даже самые честные с собой люди не осознают все мысли, которые плавают внутри их разума.
Это не плохо. Просто такова реальность.

Но иногда мы даём себе чересчур мало свободы. Попробую объяснить.

У меня бывают случаи, ежедневно, когда в голову приходят мысли, которые я стесняюсь раскрыть. Эти мысли могут быть простыми, но неприятными, либо странными, либо откровенно неприличными. По причине частично моих моральных качеств, частично простого страха осуждения, я не открываю их. Например, когда я думаю, что можно открыть Университет Баклажанных Искусств и вместо физкультуры там будет Кабачковая Игра. Это я не решаюсь высказать людям.

Это один из уровней.

Другой уровень – мысли, которые становятся сильно неприятны или страшны мне самому. Часто самые неприятные из этих мыслей либо осознанно, либо неосознанно закрываются нами и заталкиваются в подсознание.
Это могут быть абсолютно разные мысли – про нас самих, про дорогих или наоборот нелюбимых нам людей. Здесь же часто находятся и мысли о нашем мироздании, о смерти, сути нашей жизни и т.д.

Одни из мыслей, которые я хочу отметить из-за их влияния на меня – это мысли, когда в порыве злобы хочется смерти дорогим людям.

Или другие – когда хочется унижать или смеяться над другими людьми.

Мысли о превосходстве или наоборот – о том, насколько я сам слаб.

Неудобные мне мысли могут либо не всплывать на поверхность (нужно тоже постараться, чтобы узнать, что они вообще есть), либо из-за своего неприятного содержания скрываться мною от себя самого.

Потому что разуму не хочется чувствовать себя плохим. Я знаю, что никогда не буду воплощать большей части из тех мыслей, но разум говорит иногда на другом языке.
Сознанию требуются годы для понимания, что все эти, даже самые ужасные мысли – просто мысли и они являются частью меня. Не великолепного и превосходного, а реального.

Честности нужно тренироваться, разуму больно осознавать, что он не такой чистый, как изначально считал, вместе с тем – это лучший путь для открытия себя настоящего.

Как человек заполняет с годами карту, на которой сначала есть только его дом и пустота, а с годами оказывается, что там есть и речка, и лесок, и деревня неподалёку.

Надо понять, что знаки в духе восточного инь-яня существуют не просто так. Человек всегда состоит из хорошего и плохого. Когда я прячусь от плохих мыслей, разум вместе с ними перекрывает и хорошие. Мозг далеко не так глуп.

В одних из самых жутких моих кошмаров я убегаю от кого-то, а сил не хватает. Ноги перестают цепляться за поверхность. И меня догоняют. Я не вижу и только чувствую.

Сон кончается.

Мне кажется, если в один из раз я обернусь, то увижу только одного человека.

Себя самого.

И скорее всего эта встреча поможет мне увидеть – что тот товарищ, важная составляющая меня, как бы он меня не пугал.

В общем, начиная с простых мыслей про баклажаны и заканчивая серьёзными про смерть – лучший выход - это стремиться к честности с собой.
Мы никогда не дойдём до конца, но сам путь важен.

Пойду додумывать мысли про пукающих макак.


Рецензии