Ксюха. Шаг четвертый

Ксюха парил над чужой планетой. Когда ему хотелось что-то рассмотреть, полет замедлялся, порой он неподвижно зависал среди облаков, временами спускался к поверхности. Над морями, окружающими на этой планете большие и маленькие острова, полет был стремительным – моря пусты, разглядывать нечего.
 
Он чувствовал себя невесомым, бестелесным, чтобы убедиться, что тело никуда не пропало, Ксюха то подносил к лицу руки, то, кувыркаясь в воздухе, убеждался, что ноги тоже там, где им положено находиться.
Спокойный голос, словно ниоткуда проникающий в сознание, давал имена морям и островам, объяснял непонятное. Снижаясь, Ксюха рассматривал леса и горы, очень похожие на леса и горы родной планеты, видел пещеры, их обитателей, людей, одетых в звериные шкуры. Они собирали съедобные растения, охотились, сражались с врагами.

Минуты полета, объяснял голос, равны тысячелетиям. Ксюха видел, как люди покинули пещеры и начали строить жилища, как они завели домашних животных, стали готовить почву под посевы, научились обрабатывать металл.
Ксюха наблюдал, как строятся и разрушаются города, создаются и уходят в небытие государства, видел жестокость завоевателей и храбрость обороняющихся, видел, как создаются и совершенствуются орудия войны. Машины становились сложнее и сложнее, а люди не менялись, они оставались жестокими, ненасытными в жадности своей, стремящимися подчинить себе других. Они были полны ненавистью к соседям и бесконечно воевали.

Войны, большие войны, закончились тогда, когда враждующие страны накопили столько страшного оружия, что любая серьезная война означала гибель всего живого на планете. С тех пор противники лишь бряцали оружием, понимая, что применить его невозможно.
К этому времени люди начали осваивать ближний космос. Они запускали спутники, вращающиеся вокруг Земли, космические корабли с экипажами, побывали на Луне, освоили полеты на ближние планеты – Марс и Венеру. Когда люди познали законы полетов в гиперпространстве, они построили корабли, способные покорять дальние миры. Ни одно государство не могло самостоятельно построить эти корабли, люди Земли объединились и сделали это.
 У землян, так называли себя жители этой планеты, появились поселения во многих мирах. На пригодные для жизни планеты, где не было разумных обитателей, переселились миллионы. Если земляне обнаруживали планету, населенную разумными существами, они, в зависимости от уровня развития обнаруженной цивилизации, или предлагали аборигенам различные формы сотрудничества, или создавали, как на родной ксюхиной планете, форпосты, рассчитывая на дальнейший прогресс цивилизации и будущее сотрудничество.

Ксюха наблюдал, как сложился Союз свободных гуманоидных планет, как корабли Союза впервые встретились с кораблями рептилоидов, как провалились все попытки наладить с ними отношения.
Вялотекущая война с рептилоидами, напоминающая скорее разрозненные стычки в разных уголках вселенной, продолжалась уже сотни лет. Рептилоиды, как и земляне, стремились занять подходящие планеты, их не останавливало наличие на очередной приглянувшейся планете разумных обитателей, они уничтожали большинство, остальных превращали в рабов.
Посты, подобные тому, на холме, где волею судьбы оказался Ксюха, были предназначены еще и для того, чтобы помочь местным отбить возможное нападение рептилоидов, сохранить цивилизацию…

Проснувшись, Ксюха снял шлем, быстро оделся, и, не позавтракав, слишком много вопросов будоражило его мозг, пошел искать Яцека. Нашел его в зале наблюдателей.
- Проснулся? Присаживайся. Тут такое происходит. Смотри, - сказал Яцек, заметив Ксюху.
- Скажи, я правильно понял, что наш уровень развития не позволяет вступить в Союз?
- Давай об этом позже. Смотри на экран!
По морю двигалась армада кораблей, кораблей без парусов. На самых больших было по две – три дымящиеся трубы. Ксюха видел похожие суда во время ночного полета над Землей, вспомнились названия: крейсер, миноносец, эсминец, танкер, сухогруз…
Одни корабли щетинились пушками, другие, толстые и неуклюжие, были похожи на грузовые. В середине строя плыл плоский прямоугольный, низко сидящий в воде корабль, похожий на поле для игры в конное поло. Сходство усиливало сооружение на корме, напоминающее королевскую смотровую трибуну на краю игрового поля. Вблизи трибуны стояли летающие лодки.
 
- Чьи это корабли? Куда они плывут? – Спросил Ксюха.
- Канская эскадра. Плывут сюда. Собираются напасть с моря, захватить ваши земли, страну драконов, итай. До побережья им пять – шесть суток хода.
- Что же делать?
- Кое-что уже сделано. Мы предупредили итайцев, там уже готовятся к обороне. Тебе следует предупредить своих…

Ксюха был знаком с королем Гуляем Вторым, однажды тот сделал ему предложение, от которого, пожалуй, никто бы не отказался, а Ксюха отказался.
- Хочешь, Ксюха, назначу я тебя устроителем королевской охоты?
- Не, - ответил Ксюха, - желающих на это место у тебя навалом, а мое дело – зверя метко бить. Собой руководить люблю, другими – терпеть ненавижу.
Король поначалу обидеться хотел, потом рассмеялся, и сказал:
- Знаешь, ты, наверное, один такой во всем королевстве. Наверх не рвешься, власти никакой тебе не надо… Тут король вздохнул тяжело… Может и правильно ты о жизни мыслишь, уникальный ты человечище. Не знаешь ты, конечно, слова «уникальный», но это не беда …
- Как не знать? Уникальный, суть единый в своем роде, нет больше такого.
- Умница! – король снял с пальца кольцо с камнем небесной голубизны и протянул его Ксюхе, - бери, носи, уникальный ты наш.
- Благодарствую, только можно, я его сестренке или матери подарю, любят они цацки всякие.
Снова король обидеться собрался, но раздумал, махнул рукой: Дари кому пожелаешь, твое оно, иди с миром...
Неглупый человек король наш, думал Ксюха, сидя рядом с Яцеком и продолжая смотреть на вражескую эскадру, пожалуй, смогу его убедить, что надо к обороне готовиться, многое ему рассказать придется…

Вечером Яцек высадил Ксюху из авиэтки в пригородном лесу за окраиной Вилетты. Прощаясь, он протянул ему драконью трубку и пакет с фотографиями канской эскадры.
- Бластер возьми и снимки, предъявишь как доказательства правдивости своего рассказа. Потом подойди к куполу, мы тебя впустим, возвращайся поскорее, еще много дел предстоит, давай, счастливо, - Яцек обнял Ксюху и похлопал его по спине.

Сначала Ксюха хотел, перед тем, как отправиться во дворец, навестить мать и сестренку, а потом ему вдруг пришло в голову, что если он разбудит короля ночью, то его рассказ покажется более убедительным.
Так он и поступил. Через час Ксюха был у дворцовых ворот и требовал, чтобы стража его впустила.
Говорили до утра. Король поверил, вызвал воеводу, велел готовить полки и, по мере готовности, отправлять их к побережью. Король спросил Ксюху, помогут ли иноземцы с холма в предстоящей битве, Ксюха сказал, что помогут обязательно, и ему надо вернуться на холм, чтобы узнать, как именно.

После рандеву с королем Ксюха забежал к своим, обнял мать и сестру, откопал бластеры и поспешил на холм.
В зале наблюдателей было тесно, собрались почти все живущие под куполом, многие слушали Ксюху стоя – стульев и кресел на всех не хватило. Кейс, начальник поста, попросил Яцека и Ксюху подойти к нему в кабинет. Там Ксюха узнал, что земляне решили за сутки до подхода кораблей к побережью встретить канский флот сильным штормом. Они рассчитывали, что искусственная буря потопит часть судов, а ветер и течения заставят остальные корабли приблизиться не к побережью королевства или итая, а к берегам страны драконов, что заставит драконов первыми вступить в бой и использовать мощь бластеров.
 
- Если часть кораблей решит повернуть к северу и совершить высадку на территории королевства, - сказал Кейс, подойдя к висящей на стене карте, их следует встретить на этом мысу, он указал на острый выступ, уходящий в море на несколько километров, - ты сможешь собрать отряд из десяти охотников, которым доверяешь?
- Смогу, есть такие люди, а как мы справимся с кораблями?
- У тебя есть три бластера, но это оружие ближнего боя, дальность поражения пятьсот метров. Мы вооружим такими бластерами всю вашу десятку. Кроме того, вы получите два дальнобойных бластера, их дальность более четырех километров, больше и не понадобится, если они пойдут на королевство, то будут двигаться вдоль побережья. Собирай свой отряд. Вот тебе переговорное устройство, - Кейс взял со стола маленькую черную коробочку и протянул ее Ксюхе, - сообщи, когда отряд будет готов, наши авиэтки заберут вас в лесу за городом и доставят на мыс. Пользоваться связью просто, нажал кнопку, дождался ответа, доложил. Попробуй.
Ксюха нажал кнопку и тут же услышал знакомый голос Яцека:
- Слушаю тебя…
      
Продолжение следует.


Рецензии