Почему гора не пошла к Магомету

Почему гора не пошла к Магомету.  Простая, но невидимая для европейцев причина

Как некогда жёстко заметил Р. Киплинг, Запад и Восток не способны понять друг друга.

Отдельные евро-*удаки то засунут голову в ж.., пардон, в йогу, то иную конечность в какую-нибудь харе кришну.
А толку?
Ведь у них извилины мозга закручены иначе.
При очевидно различном химическом составе организмов, обитающих на берегах Ганга, Нила, Невы или Темзы и мышление разное.


Можно понять, когда некий питерский суперкультурный чудак, объевшись болотных грибов под водочку, рванёт к монахам в Тибет, в поисках свежих поп-мотивчиков, нажраться экзотики.

Ведь человек - то, что он ест, пьёт и чем дышит.
Так что подобные турпоходы в индии - это тривиальный поиск троицы вода-воздух-пища, попытка скучающего плебея перезагрузиться на перекрёстке tri via.
Если центр удовольствий в мозге входит в резонанс с какими-либо духовными тараканами, то вытащить такого человека из секты трудно.
Страдания становятся в кайф.
Здесь работает химия мозга.

Но если такой дегенерат в поисках "духовной" наркопищи возжаждет построить ашрам на берегу Москва-реки, то в глазах местных жителей это несомненно психушка.

Киплинг знал о чём говорил.


---

"Если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе"

Так почему гора не захотела прибежать к Магомету?

Европейцы умудряются в притче отыскать смысл под себя.
Мол, менеджерам нечего рассиживать на стуле, надо самим скакать по горам с рекламой.
Давай-давай!
Волка лапы кормят.

В байке о хитроване Ходже Насреддине похоже: "Если пальма не идет ко мне, то я иду к ней".
В адаптации великого взяточника, по совместительству лорда-канцлера, Френсиса Бэкона дерево стало горой, а изворотливый Насреддин пророком Мухаммадом.
Довольно тонкий расчёт английского мошенника, нагрёбшего горы золота.
Для самооправдания и для судей он много ещё чего забавного выдумывал.

Суть же притчи проста - Магомет, да не тот.

Насреддин, не будучи святым, не мог повелевать "пальмой".
И некий Магомет не будучи пророком Мухаммадом не мог приказывать "горе".

Понятно почему самозванец Насреддин-Магомет балаболит.
Смешками и прибаутками он грамотно уводит толпу от вопроса, заданного критиками-аксакалами.
Которые верно оценили масштаб личности.
Насреддинам "святости" хватает лишь на мелкое жульничество и паясничанье на эстраде.
Передвигать горы - не их профиль.


Рецензии
Сложно что-либо сказать по этому поводу, но явное несогласие прослеживается.
Кстати, Индия пишется с заглавной буквы.

Анна Шаф   19.12.2020 12:21     Заявить о нарушении
Анна, Индия - это страна, а "индии" - это наркобред совковых интеллектуалов, поклонников кришны-будды-ламы.

Гр Ойген   12.01.2021 09:26   Заявить о нарушении