Зубная маета

               
               
                Верка видит через забор, как соседка тетя Галя с перевязанной платком  щекой быстро летит по центральной меже в огороде и на ходу сверху донизу обрывает листья с подсолнухов.               
               
               
                -Что случилось-то? Тётя Галя, вас осы в малине покусали? Или ещё какая холера приключилась? Прямо торпеда, а не женщина, все подсолнухи сокрушила!               
               
               
                -Ой, Верочка,-заголосила соседка, - зуб окаянный разболелся! Хоть на потолок лезь!               
               
               
                -Так сала соленого  срежьте брусочек и на десну положите! А еще можно зубчик чеснока приложить у основания большого и указательного пальцев. Да вы, тетя Галя , погодите, у меня в тетрадке много рецептов записано.Будем пробовать.               
               
               
                До заката солнца всю тетрадку испробовали. Заглянул посмотреть на страдалицу дед Василий. Тоже дал дельный совет:               
               
               
                -Самогонкой пополощи и немного прими внутрь. Это у тебя от нервов.               
               
               
                Часов в 11 вечера потащилась к соседям через дорогу, от них вся улица звонила по неотложной нужде. Набрала номер телефона сестры. Та жила в городе, что в тридцати пяти минутах езды от деревни.               
               
               
               
                -Надежда,ты слышишь меня?! -взревела в голос. Чо делать-то мне?! Зуб болит, мочи нет терпеть. Николай в тайгу за смородиной уехал. Я в райцентр не попаду, автобус не переношу и талонов там за неделю вперед уже нет. К вам ехать? Так у вас деревенских не принимают, говорят своих полно.               
               
               
                -Ты успокойся, Галя. Прими две таблетки обезболивающего и завтра беги на наш автобус. У меня карточка от стоматолога на руках осталась.Сходишь по ней на прием. Это в регистратуре паспорт и полис требуют, а потом карточку несут к врачу,так что всё будет шито-крыто. Считай, ты уже вылечилась! Всё. Спи. Целую.               
               
               
                Кое-как дождалась утра. Готова была впереди автобуса бежать, лишь бы боль скорее унять. Сестренка встретила, карточку передала и ключи от квартиры, а сама на работу заторопилась .               
               
               
                -Меня дождись. Я на обед приду. Потом тебя провожу. Погости. Ванну прими.Полежи, "Телепузиков" посмотри, я прямо балдею от них.               
               
               
                У кабинета врача очереди не оказалось.               
               
               
                -Проходите, садитесь в кресло. Вы с карточкой? На что жалуетесь?               
               
               
                -Вот этот зуб допёк меня, доктор! Или вылечите, или вырвете его!               
               
               
                Врач сел на стул, полистал и почитал записи.               
               
               
                -Откройте рот!
               
               
               
                Внимательно осмотрел зуб.Поковырял его иголочкой. Снова сел читать карточку. Нахмурился. Протёр очки, застучал пальцами по столу.               
               
               
                -Странно. Я этот зуб вам вырвал два года назад.Не мог же он вырасти и снова сгнить за это время! Вас как зовут?               
               
               
                -Галя!               
               
               
                Врач посмотрел на обложку.               
               
               
                -А здесь Надежда написано.               
               
               
                - Галина я, а Надя -  сестра моя!               
               
               
                И вдруг поняла, что проговорилась. И разрыдалась. Потом призналась во всём чистосердечно. Врач хороший попался, добрый. Укол поставил и попросил в коридоре подождать. Через полчаса онемел зуб. Он его потянул-готово!               
               
               
               
                Пришла сестра, рассказала ей, какой случАй с нею произошел у врача.Смеялись долго.               
               
               
                -Вот , Галька, ты дура. Я-то теперь с какими глазами к нему припрусь на приём? Но, ничо, может , он забудет!               
               
               
                Через неделю тетя Галя  в город собралась. Полную сумку деревенских гостинцев доктору собрала.               
               
               
                -Да чо, Вера, мне же для него тоже добро хочется сделать. Видела бы ты, какой он молоденький . А работа тяжелая. Пусть хоть вкусненько поест. Смотри: творожок, сметанка, сало, яйца, малина.               
               
               
               
                Вернулась радостная.               
               
               
               
                -Доктор телефон свой дал. Теперь в случАе чего примет меня вне очереди! Верка, если у тебя , не дай Бог, зуб заболит, тоже поедешь к нему. Так и скажешь, мол, от тети Гали  приехала.               
               
               
                -Да, ну тебя, тётя Галя! Накаркаешь!                Верка хохотнула, блеснула зубками. Села на велосипед и покатила на работу.


Рецензии
История была бы забавная, если бы не воспоминания о том, что такое зубная боль.
Это действительно катастрофа. Но написана с юмором и огоньком.
Всего Вам доброго.

Александр Онищенко   02.10.2020 11:18     Заявить о нарушении