КБ-тесто. Школа бабушки Алены. Ч. 5

   Это вовсе не  сокращение от «конструкторского бюро», а мое собственное упрощение выражения  «Kalorien Bombe». Думаю,  нет необходимости в переводе для русскоязычного читателя. Так что  с самого начала: это действительно очень калорийное тесто, и тому, кто считает калории в зубной пасте, можно дальше и не читать.

   Существует несметное количество рецептов слоеного теста, большинство из них очень трудоёмки, но суть одна: слои теста с помощью жира должны отделяться друг от друга, слоиться. Например, настоящая узбекская самса, пирожки с мясом, луком и специями  из слоеного теста очень вкусны, но я же «не упала на голову», чтобы  тесто тоненько раскатывать, подсушивать, смазывать растопленным жиром и сворачивать рулетом и снова, и снова катать. А кухня?! Просто – поле боя.

   В Германии можно купить готовое слоеное тесто, но оно содержит  пальмовое масло, ужас что, уже от запаха плохо становится. Все эти маргарины, тугоплавкие растительные масла, это и невкусно, и не очень здоровое питание. Когда нам долго пытались сначала пропихивать, что сливочное масло вредно, а лучше бы маргарин и без соли, сахара, так как все это «белая смерть», то было понятно, что «скромнее надо быть», страна ведь все-таки пытается «догнать и перегнать Америку по производству мяса, молока и масла на душу населения».

   Конечно, все мы готовили и пекли из просроченного детского питания из сухого молока, яичного порошка ( или ходили на рынок с баночкой, так как к концу дня битые яйца дешевле). Маргарин производства Ташкентского масложиркомбината, видно, действительно был «комбинатом», если судить по запаху. А куда было деваться?

  Ну, и ладно, будем надеяться, эти времена миновали. А настоящее сливочное масло – это все-таки сливки и оно не только вкусно, но и очень полезно, в частности, что сейчас особенно актуально, для поддержания нормальной работы альвеол легких.

   Однажды в одном немецком кафе я купила пару круассанов, очень вкусных и спросила буфетчицу:

   - Вы их сами выпекаете, или получаете полуфабрикат?
   - Wieso? ( то есть к чему такой вопрос).
   - Да вкусно очень. Я пробовала печь сама из готового теста, не то. Наверное, есть секрет производства?

 Она поманила меня и на ухо мне сказала, что в тесто положено настоящее сливочное масло. Вот и все.

   Ну, уговорила я вас на калорийную бомбу? Да не так и страшно, сколько вам там от этого масла достанется?

   Начнем, пожалуй, благославясь. Гоните всех с кухни, а еще лучше тестом заниматься, когда никого нет дома.
 В устойчивую ёмкость насыпать два стакана муки, настрогать на крупной терке 200 грамм холодного сливочного масла. Тут есть секретик: чтобы масло легче строгалось, обмакивайте брикет в муку, добавьте 250 мл кефира, по половине чайной ложки соли и разрыхлителя ( если у вас сода, то гасить ее не надо, это сделает кефир).
 Возьмите пакет для замораживания продуктов, киньте туда ложку муки и полученное вами тесто,  размешивать его не надо, просто порубить ножом. И сгрести все содержимое миски в пакет просто ложкой, не надо ничего вымешивать. Все.

В холодильник его, если собираетесь печь через 5-6 часов, или в морозильник, если пироги намечены на субботу. Но в последнем случае его лучше с вечера разморозить этажом ниже, то есть в холодильнике.

 А дальше-то что?

После перекура.


Рецензии
Чем больше растёт живот, тем острее аппетит))
Спасибо за аппетитный рассказ, Леночка!

Рефат Шакир-Алиев   01.10.2020 20:08     Заявить о нарушении
Это же здорово, что есть аппетит, что можем есть и наслаждаться. И пусть плачут те, кому наш живот не нравится!
Спасибо, дорогой.

Елена Ахмедова   02.10.2020 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.