Вот такие пироги. Школа бабушки Алены. Ч. 6

Продолжение. Начало:

http://proza.ru/2020/09/30/1646

   Я не советую делать маленькие пирожки: пока будете возиться с их разделкой и защипыванием, масло в тесте начнет таять. Разве что узбекскую самсу.

 А теперь возьмемся за начинку. Лучше всего получается курник ( от какого слова , не знаю, от кур что ли?) В узбекской кухне этот пирог называется «балиш» , слово " беляш " – татарского происхождения. Мясо лучше через мясорубку не пропускать, даже и крупную. А нарезать мелко острым ножом, чтобы оно быстро и без проблем резалось, его лучше слегка подморозить. Я предпочитаю куриное филе. Добавить мелко порезанный лук, и сырой картофель. Соль и специи по вкусу.Я перец не добавляю, но использую, как и для плова, и других мясных блюд, зиру ( нечто вроде тмина, но без его запаха алтея, а то получится вкус микстуры от кашля).

  Можно сделать капустный пирог, уж на что я не люблю капусту, но получается вкусно: капусту мелко порубить, посолить, добавить специи и слегка пожать. Ни варить, ни тушить ее не надо, можно добавить порезанные крутые яйца.

 Есть возможность сделать и сладкий пирог:  в тесто дополнительно сахар добавлять не надо.Только , если используете жидкую начинку, как не старайтесь, она все равно потечет, так что лучше сладкие фрукты, или чернослив.

 Приготовьте чашку с разболтанным желтком, можно добавить чуть воды, молока.

  А вот теперь надо вытащить тесто, быстро замесить его в ком, разделить на 2 части и одну из них положить назад в холодильник ( вы пакет-то еще не выбросили?)
 Присыпьте доску и скалку мукой и быстро раскатайте пласт по размеру своего противня, не очень тонко, положите его на пекарскую бумагу и вываливайте в центр начинку, теперь таким же макаром раскатать вторую половину теста и накрыть начинку. Края хорошо кверху защипать. Осторожно примните пирог, чтобы распределить начинку .

 Духовку можно уже и включить на 180 градусов, пока будете сверху и по швам кисточкой яйцо наносить, она и согреется.

 Когда пирог хорошо зарумянится, считайте, что он вас приглашает. Вытащите на подставку, слегка остудите и порежьте острым ножом.
 
  Очень вкусно, и с супом, и с чаем. И, кстати, если что осталось, что бывает редко, я не рискую оставлять его на столе, а сую в холодильник. На следующий день его можно слегка согреть в микроволновой печи.

 Приятного вам аппетита, пойду-ка я ужинать, а то слюна уже, как у собаки Павлова , сигнализирует о готовности.


Рецензии
Дубликат! См отзыв на него ниже, Леночка!

Рефат Шакир-Алиев   03.10.2020 21:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.