Рай

               РАЙ.

     Она идёт по улицам незнакомого города.

     Ты была здесь и не однажды.

     НО ЗАБЫЛА.

     Куда спешат все эти люди?

     Иди за ними. Это важно!
    
     Высокое здание. Широкая лестница.

     Как это знакомо! Сейчас начнутся маетные блуждания по бесконечным тёмным лабиринтам, узким путаным переходам Кремля…

     Нет, большая лестница ведёт строго вверх. Широкие каменные ступени, короткие площадки с нерезкими поворотами, почему же лестница кажется винтовой?

     Потому, что ты бежишь по ней.

     Какие-то люди обгоняют её. В основном женщины разных возрастов, но пожилых больше. Как резво они поднимаются! На лицах нетерпение и предвкушение, словно все торопятся на раздачу… чего? Неизвестно, но похоже чего-то очень важного, значимого.

     Поспеши, а то тебе не достанется!

     Она слегка запыхалась, ни стеснения в груди, ни одышки, но что-то внутри сопротивляется этому бегу, тормозит…

     А что-то подгоняет!

     Ещё одна женщина, на вид лет семидесяти, обгоняет её. За ней спешит другая, полная и постарше. На лицах обеих… предвкушение… вдохновение… Как легко они двигаются! Это в их-то возрасте, у обеих несомненно куча болезней… Почему же она ОТСТАЁТ?

     Поднажми!  Догони их!

     Она напрягается, преодолевая упругое сопротивление воздуха, словно двигается в толще воды… Её усилия вознаграждаются, она почти нагоняет женщин. Успевает заметить, как те скрываются за дверью в каменной стене.

     Тебе тоже туда.

     МОЖЕТ БЫТЬ ЕСТЬ ДРУГОЙ ВЫХОД?

     Оглядывается. Делает шаг в сторону, пытаясь найти продолжение лестницы, но упирается в каменную стену.
      
     НЕУЖЕЛИ ЭТО КОНЕЦ ПУТИ?

     Подходит к двери. Отчего-то не слишком хочется открывать её, глубоко внутри зарождаются и быстро нарастают протест и… СТРАХ?
    
     Почему?

    ЧТО ТАМ, ЗА НЕЙ?

     Любопытство сильнее. Она поднимает руку… Дверь неожиданно распахивается. Выглядывает пожилая женщина, на вид простая и не слишком красивая. Усмехается.

     - Что стоишь? Заходи.

     Она собирается переступить порог, но вновь что-то удерживает её.

     ТОРМОЗИТ…

     Стоя у порога, она заглядывает внутрь. Те женщины, что обогнали её, стоят неподалёку и оживлённо беседуют о чём-то с другими.

     Кажется, они тоже бежали по лестнице…

     Место ей не знакомо, оно странным образом напоминает длинный поперечный коридор, но одновременно это… САД.

     САД?

     Да. И ты знаешь, ЧТО ЭТО ЗА САД.

     Но сознание сопротивляется приятию этого знания. И она осторожно уточняет у близстоящих женщин:

     - Это…

    Выговорить ТРУДНО, НО КАК ИНАЧЕ УБЕДИТЬСЯ?

     Она делает над собой усилие:

    - Это… РАЙ?

     Женщины оглядываются на неё и делают приглашающие жесты:

     - Да! Можешь быть уверена.

     И доброжелательно (почему же кажется, что насмешливо?) улыбаются.

     - Заходи! Тебя пропускают! Радуйся!

     Волна счастья приподнимает её и почти вталкивает в проём, но в последнюю секунду она хватается за косяки и тормозит.

     НЕТ! МНЕ ЕЩЁ РАНО!

     К тому же… смущает ОБЫДЕННОСТЬ происходящего.

     Обыкновенная дверь в каменной стене, ни ПРИВРАТНИКА, ни АНГЕЛОВ. Её ни о чём не спрашивают, НЕ СЧИТАЮТ ГРЕХИ… НЕ СУДЯТ…

     А ВЕДЬ ЕСТЬ ЗА ЧТО!

     Но и не трубят в трубы, не звучит ГОЛОС С НЕБЕС!

     НИКАКОЙ ТОРЖЕСТВЕННОСТИ!

      Люди… обыкновенные… в обычной одежде… множество пожилых женщин… немного мужчин… есть и молодые люди… Все они оживлены, ДОВОЛЬНЫ! Стоят группками, разговаривают, что-то обсуждают… И как будто ждут чего-то… Но… Всё это слишком…

     ПРОСТО!

     Она с тоской вглядывается вдаль, пытаясь рассмотреть САД, ведь этот КОРИДОР так НЕ ПОХОЖ на то, что

     ОЖИДАЕШЬ ТАМ УВИДЕТЬ.

     Где прекрасные цветы, цветущие деревья, одновременно увешанные спелыми экзотическими плодами? Голубое небо, белые облака, по которым гуляют Ангелы с блестящими крыльями?

     НИЧЕГО ПОХОЖЕГО!

     Впрочем, всё это возможно и есть там, в туманной дали этого КОРИДОРА, ей только надо переступить порог, пройти туда… и… ОСТАТЬСЯ там… НАВСЕГДА?

     НАВЕЧНО!

     Ты переступишь порог и… прежняя твоя жизнь ЗАКОНЧИТСЯ. Начнётся ДРУГАЯ. Ты будешь бродить среди райских деревьев, вкушать сладкие плоды и…

     ЧТО ещё я СТАНУ ДЕЛАТЬ?

      НИ-ЧЕ-ГО!

     Больше не надо будет РАБОТАТЬ. УЧИТЬСЯ. ТВОРИТЬ!

     Я НЕ СМОГУ БОЛЬШЕ ПИСАТЬ!

     ТОСКА…

     Невыразимая тоска переходит в ОТЧАЯНИЕ.

     УЖАС!!!

     Но как же… все эти люди со счастливыми лицами… Им хорошо! Противоречие, которое необходимо разрешить. И она недоверчиво спрашивает:

     - Вы… правда счастливы?

    Множество просветлённых лиц поворачивается к ней, и хор радостных голосов подтверждает:

    - Да! Да!

    Но ведь так и должно быть? РАЙ и создан для счастья. Отбрось, наконец, сомненья, всё ПРАВИЛЬНО. ХОРОШО!

     НЕТ!

     - Иди же к нам! Ты избрана! Возрадуйся!

     - Но… всё это… так… неожиданно… слишком… внезапно… а… как же… оставшиеся ТАМ… любимые? Родные? Друзья? Недоделанные дела?

     Они усмехаются. Слегка насмешливо и… ОБИДНО!

     ИМ ВСЁ РАВНО! ИХ ЭТО БОЛЬШЕ НЕ ВОЛНУЕТ!

     Но как это? Так нельзя!

    - А как же ваши любимые? Дети? Внуки? Разве вам не хочется увидеть, как они растут, меняются, узнать, что с ними будет?..

     Её голос слабеет, вязнет в тишине снисходительных взглядов, исполненных неведомым ЗНАНИЕМ, умудрённых непознанным пока ОТКРОВЕНИЕМ, окончание фразы она бормочет про себя, для себя, ибо ИМ ОНО НИ К ЧЕМУ!

     - Ведь вы так нужны им! А… они вам? РАЗВЕ ВАМ НЕ ЖАЛЬ С НИМИ РАССТАВАТЬСЯ?

     Они отворачиваются, им становится скучно с ней спорить. Спорить? Они и не спорят. Зачем, ведь им ведомо то, что недоступно пока её пониманию. Только ближние женщины, доброжелательно пытаются её ободрить:

     - Не переживай. Так и должно быть. МЫ ЗДЕСЬ, А ОНИ ОСТАЛИСЬ ТАМ. МЫ БОЛЬШЕ НЕ ДОЛЖНЫ О НИХ ДУМАТЬ.

     - Но что тогда вы будете здесь ДЕЛАТЬ? Неужели вам здесь НЕ СКУЧНО?!

     - Нет.

     Ласковые улыбки, тёплые морщинки БАБУШЕК, совсем недавно обожавших своих внуков… Молодой человек с мечтательной улыбкой, но его мечты НЕ О ЛЮБИМОЙ, ОН ЕЁ ЗАБЫЛ!

     - Какие вы… все… равнодушные! Как вам может нравиться такая жизнь!

     - Иди к нам… Здесь очень хорошо… Только здесь ты испытаешь настоящее СЧАСТЬЕ!

    - Нет!

    - НЕТ!!!

    Я отталкиваюсь от косяков и в панике несусь назад, к лестнице. Сбиваю пожилого мужчину, опирающегося на сложную конструкцию, помогающую ему передвигаться. Та разлетается на части, в моей руке остаётся длинная палка, похожая на посох, и я упираюсь ею в ступени, чтобы, оттолкнувшись от них, взлететь… Скольжу по воздуху над ступенями… пролетаю лестничный пролёт… не до конца, снижаюсь… Нет, рано, нельзя останавливаться, тормозить, скорее вниз, прочь отсюда! Отталкиваюсь палкой, взлетаю… полёт-падение… кружение ступенек подо мной… вниз, вниз! Впереди – пятно света…

     ВЫХОД!

     Ну давай, поднажми! Скорее, ты должна успеть! Пока ДВЕРЬ НЕ ЗАКРЫЛАСЬ! Прочь, прочь отсюда, туда, к СВЕТУ, ВОЛЕ, СВОБОДЕ!

     Стремительный полёт ласточки, покидающей опасное место, устремляющейся вдаль, туда, где её ждёт
НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ!


Рецензии
А ведь действительно, может ли человек быть счастлив, если даже видеть не сможет тех, кого любил когда-то?
Не станет ли это суррогатом счастья, чем-то вроде сладко-терпкого наркоза, в котором бесконечно тонешь, но не получаешь осознанного, прочувствованного до глубины души удовлетворения?!

А еще вспомнилось почему-то из Омара Хайяма -

"«Ад и рай — в небесах», — утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай — не круги во дворце мирозданья,
Ад и рай — это две половины души.!"

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   14.11.2021 21:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.