Медовая коврижка

          Шмель проснулся и вытянул лапки из-под одеяла. Солнечный луч пощекотал ему пяточку и позвал на прогулку. Потягиваясь, Шмель два раза зевнул от удовольствия и решил сначала позавтракать. Настроение было прекрасное! Накануне он испёк большую медовую коврижку, и она всю ночь снилась ему. Теперь пришла пора её отведать. Шмель уселся за стол и придвинул к себе миску, на которой лежала румяная коврижка. Он отломил маленький кусочек, собрался положить его в рот, как вдруг вспомнил, что сначала надо вскипятить чай, налить его в чашку и добавить сладкий нектар.
          – Надо же! – всплеснул лапками Шмель. – А чай-то весь кончился!
          Потом проверил кувшин для нектара – и там было пусто. Вечером, пока пеклась коврижка, он выпил целых три чашки и не оставил ни капли на утро. Немного огорчившись, Шмель призадумался и положил отломанный кусочек обратно в миску. Он никогда не ел коврижки всухомятку.
          Через несколько минут Шмель снова повеселел. Он решил не портить себе настроение, потому что вспомнил, что завтра – день рождения Тётушки Пчелы, и, возможно, она пригласит его в гости.
          – Оставлю-ка я коврижку до обеда, – сказал он сам себе, – а сейчас полечу на цветочный луг и позавтракаю там. Вот-вот должен расцвести Душистый Клевер, я наберу тогда целый кувшин нектара!
          Шмель вылетел из своего гнезда, но ему вскоре пришлось вернуться обратно, потому что он вспомнил, что забыл почистить свою пушистую жилетку. Он знал, что если Тётушка Пчела встретит его в таком неопрятном виде, то вряд ли пригласит на свой День Рождения, очень уж она была строга!
          Вскоре жилетка была почищена, и Шмель снова вылетел из гнезда. Ему очень хотелось поскорее увидеть – не расцвёл ли Душистый Клевер?  Но тут он вспомнил, что кувшин для нектара остался на кухне, и собирать нектар не во что! Шмель вернулся домой. Дверь в спальню была приоткрыта, и он заметил, что его кроватка до сих пор не прибрана. Быстренько застелив её, Шмель заглянул на кухню. Кувшин стоял посреди стола, липкий от вчерашнего нектара. Пришлось его вымыть, а заодно и другую грязную посуду. Наконец, все дела были сделаны, и Шмель, прихватив с собой чистый кувшин, полетел на цветочный луг.
          Только он поднялся в воздух, гудя от радостного волнения, как сразу же увидел вдали мохнатые розовые шапочки. Это были бутоны Душистого Клевера. Шмель загудел ещё сильнее и полетел им навстречу. Бутоны покачивались на солнышке, и в каждом из них торчали тоненькие трубочки для питья нектара. 
          Присев на самый высокий и большой цветок, Шмель просунул свой хоботок внутрь трубочки и даже закрыл глаза, чтобы насладиться журчанием сладкой струйки, но в трубочке что-то чмокнуло и затихло, а хоботок Шмеля остался сухим.
          – Ж-ж-ж-ж-ж! – зажужжал Шмель, открыл глаза и заглянул внутрь трубочки. Что такое? Там было пусто. Шмель взлетел, покружился над цветком, подлетел к бутону с другой стороны и снова просунул хоботок в трубочку. И здесь… Здесь тоже было пусто. Кто-то опередил Шмеля и выпил весь сладкий нектар, пока он мыл посуду и застилал кровать! С досады Шмель уселся на листок, повесил кувшин на травинку и в задумчивости почесал передней лапкой затылок.
          – Как же так? – сказал он вслух. – Неужели я сегодня останусь голодным?
          В это время в траве вдруг что-то затрещало:
          – Тцоко-токо-токо-токо-тцоко-токо-то!
          От испуга Шмель тут же свалился вниз и затерялся в густой росистой траве. Он попытался выкарабкаться и взлететь, но не смог, потому что крылышки его намокли. 
          – Эй, дружище! – приветливо послышался голос сверху. – Ты не ушибся?
Шмель увидел прямо над собой длинноногого Кузнечика, который уцепился лапками за травинку и качался на ней из стороны в сторону. Он заливался таким звонким смехом, что капельки росы дрожали и одна за другой сыпались вниз на бедного Шмеля. 
          – Давай я тебе помогу, – застрекотал Кузнечик, – держись крепче!
          Он прыгнул на стебелёк Клевера, нагнул его пониже, и мохнатая шапочка цветка оказалась рядом с вымокшим и озябшим Шмелем. Шмель тут же забрался внутрь бутона и зацепился лапками за торчащие трубочки. Кузнечик спрыгнул в траву, и стебелёк Клевера распрямился.
          – Ну что, приятель, не обиделся на меня?
          Конечно, Шмель обиделся, но не подал вида. Он зарылся вглубь цветка и что-то пробурчал. А Кузнечик, смеясь, поскакал к Василькам, приветливо распустившим свои венчики.
          – Вот без-з-з-з-дельники! – сердито донеслось откуда-то сбоку.
          Шмель высунулся наружу и увидел Тётушку Пчелу. Она сидела на Одуванчике и заботливо подвязывала платком корзинку, доверху наполненную жёлтой пыльцой. Пчела неласково посмотрела на Шмеля, покачала головой и, не выпуская из лапок корзинку с пыльцой, полетела домой.
          Шмель расстроился окончательно. Да как же не быть расстроенным? Медовая коврижка, которую он испёк с вечера, до сих пор лежала в миске нетронутой. Это раз. Пока Шмель был занят домашними делами, кто-то выпил весь сладкий нектар из трубочек Душистого Клевера. Это два. И Тётушка Пчела теперь уж точно не пригласит его на свой день рождения, потому что считает его бездельником. 
          Шмель вздохнул и поднялся в воздух. Спешить ему было некуда, завтракать расхотелось, и он решил отправиться к Тихой Речке навестить старых приятелей: Голубого Колокольчика и Мышиного Горошка. Колокольчик приветливо зазвенел, услышав знакомое гудение Шмеля, а Мышиный Горошек угостил его таким вкусным нектаром, что он сразу забыл все свои невзгоды. Приятели долго ворковали друг с другом, до тех пор, пока солнышко не стало клониться к закату. Тут Шмель вспомнил, что его кувшин остался висеть на травинке рядом с Душистым Клевером. И так как настроение вновь было приподнятое, он решил вернуться и забрать его.
          Кружась над полянкой, где с утра произошли неприятности, Шмель стал выискивать свою пропажу, перелетая с одного розового бутона на другой. Вдруг его внимание привлёк какой-то знакомый предмет, мелькнувший в густой траве. Но какой – Шмель никак не мог рассмотреть. Он осторожно пробрался в гущу травы и увидел там корзинку с рассыпанной вокруг жёлтой пыльцой.
          – Так это же корзинка Пчелы! – обрадовался Шмель и тут же заволновался, – а где же Тётушка? И почему корзинка лежит в траве, а пыльца рассыпана?
Тут он услышал тоненькое жужжание, как будто кто-то плакал недалеко. Шмель обернулся и увидел Тётушку Пчелу. Она лежала с перебитым крылышком под листком Подорожника и тихонько жужжала.
          – Тётушка! Что с Вами случилось? – взволнованно спросил Шмель.
          Пчела рассказала ему о том, что, возвращаясь домой, она очень спешила, ведь завтра у неё день рождения, и ей нужно было заранее приготовить именинный пирог.  Она взлетела так быстро, что не заметила Стрекозу, поджидавшую в воздухе добычу – какую-нибудь зазевавшуюся мошку – и внезапно столкнулась с ней. Стрекоза, выпучив глаза, сразу же улетела, а Пчела упала вниз, потому что от удара повредила крылышко и лапку.
          – И завтра гости останутся без именинного пирога, – дрожащим голосом Тётушка завершила свой рассказ.
          Шмель вспомнил, что его-то она не пригласила на день рождения, а, значит, и не собиралась угощать именинным пирогом. К тому же, утром назвала его бездельником, а это было очень, очень обидно! Шмель насупился сначала, но посмотрев на бедную Пчелу, решил, что обижаться на неё не стоит. Он подумал, что её сестрицы, которые жили одной дружной семьёй, наверное, давно потеряли именинницу. Значит, покалеченную Тётушку надо срочно доставить домой!
          Шмель перевязал ей лапку, помог склеить воском разбитое крылышко, потом посадил Тётушку к себе на спину и стал пробираться сквозь высокую траву. Взлететь он не мог, потому что Пчела крепко вцепилась в него лапками.
          – Что ж, будем ползти до утра, – сказал Шмель, а Пчела вздохнула и подумала, что, пожалуй, была не права, когда сгоряча назвала своего племянника бездельником.
          Солнышко почти скрылось за горизонтом, а Шмель всё тащился со своею ношей по цветочному лугу. Вскоре стало совсем темно. Светляки зажгли свои фонарики, и какие-то огромные страшные птицы то и дело пролетали над луговыми травами. Это были всего лишь ночные мотыльки, но Шмель и Пчела никогда их не видели раньше, ведь ночью они всегда крепко спали в своих кроватках.
          Шмель очень устал, хотя и не хотел признаваться в этом. Наконец, путники добрели до зарослей Золотой Купальницы. Почти все бутоны были закрыты, и только два маленьких цветка заигрались между собой и не спали.
          – Сюда, сюда! Мы пустим вас на ночлег! – закричали они наперебой и склонили свои головки.
          Шмель опустил Тётушку на мягкую постельку внутри одного цветка, а сам, размяв крылышки, перелетел на другой бутон. Золотые Купальницы сомкнули свои лепестки и стали укачивать постояльцев, желая им спокойной ночи.
          Наутро Шмель и Пчела проснулись от громкого стрекотания.
          – Тцоко-токо-токо-токо-токо-токо-то!
          Золотые Купальницы, просыпаясь, по очереди раскрывали свои бутоны, а вокруг них прыгал Кузнечик.
          – Она здесь! Я нашёл её! – весело стрекотал он.
          Вокруг Купальниц закружился целый рой пчёл. Это были Тётушкины сестрицы, которые, едва рассвело, стали искать пропавшую Пчелу по всему лугу.
          – С Днём Рождения, Тётушка! – сказал Шмель Пчеле.
          – Спасибо! – ответила Пчела и пригласила племянника на обед в честь своего дня рождения.
          – Вот только именинный пирог я не успела испечь, – вздыхая, сказала она.
          Кузнечик предложил свою помощь – доставить Тётушку домой. Он посадил Пчелу на свою спину, и поскакал. Сестрицы, громко жужжа, полетели рядом, показывая Кузнечику дорогу.
          Шмель вернулся к Душистому Клеверу, нашёл свой кувшин и доверху наполнил его сладким нектаром. В прекрасном настроении он прилетел к себе домой, поставил кувшин на стол рядом с медовой коврижкой, отломил кусочек и только хотел положить его себе в рот, как вспомнил, что Тётушка не успела испечь именинный пирог.
          – Как же так? – подумал Шмель. – С чем же гости будут пить чай?
          Он почистил свой жилетик, положил медовую коврижку в сумочку и с гостинцем полетел к Тётушке Пчеле на праздничный обед в честь её дня рождения.

7 января 2017


Рецензии
Рина, ОЧЕНЬ понравилась сказка. Удачи вам и творческих успехов.

Ольга Дорофеева 7   01.10.2020 12:15     Заявить о нарушении