Алый отблеск зари. Глава 9

        Глава 9. Мама

     Мать приехала раньше Ярослава, и, открыв калитку, он сразу увидел ее стройную фигурку, застывшую в глубокой задумчивости, как на картине васнецовской Аленушки, только не на берегу омута, а на крыльце ее родного когда-то дома. На ней был какой-то подростковый короткий сарафанчик, открывавший незагорелые плечи и руки, босые ноги.

     И такую беззащитность, полный отрыв от действительности излучала вся ее поза в этом неухоженном, фактически заброшенном саду, где высокие кусты цветущих ярких роз с трудом пробивались сквозь плотные заросли самодовольных бурьянов. А подвязанные лозы разросшегося винограда выбились вверх ярко-зелеными метровыми побегами, которые некому было вовремя обломать.

     И Ярослав забыл тотчас заранее приготовленную речь в свою собственную защиту, с убедительными словами и доводами непредсказуемого поведения.

     — Мама! — позвал он негромко, но мать, словно пребывая в совсем другом измерении, еще несколько томительных секунд выплывала из своего состояния потерянности и покоя в окружающую действительность. — Мамочка, ты меня слышишь?

     И по тому, как она стремительно кинулась ему на шею, зарыдав громко и как-то безнадежно, Ярослав вдруг мгновенно осознал, что она пережила, представив его задержку как обещание свершившегося где-то далеко отсюда несчастья с ним.

     — Мама, да живой я, успокойся! Ничего ведь страшного не случилось! — он впервые в жизни поцеловал мать в макушку, потом — в лоб, смутился этой минутной слабости и просто крепко прижал к себе такую маленькую, неожиданно худенькую фигурку раньше всегда уверенной в себе и сильной матери.

     — Ярослав, признавайся, где тебя черти носили? Невозможно привыкнуть к мысли, что ты уже такой взрослый! — мать еще одну минуту пошмыгала носом, приходя в себя, решительно подхватила сына под руку и почти силой усадила на горячее крыльцо. — Рассказывай, что случилось!

      Ярослав вытащил из сумки паспорт, достал две фотографии Александра Владимировича и, прокашлявшись, спросил прямо, сжавшись от внезапности, резкости своего вопроса и непредсказуемой реакции матери:
    
      — Мама, тебе знаком этот человек?

     Мать вздрогнула, осторожно взяла пальцами обеих рук две фотографии, поднесла их близко к лицу, хотя никогда не жаловалась на зрение, и испарилась с этого нагретого прямыми огненными солнечными лучами крыльца.

     Она растворилась в этих фотографиях, пытаясь мысленно преодолеть, вопреки всем физическим законам, время и пространство, разделяющее ее с этим человеком. Ее лицо засветилось улыбкой приветствия, мокрые от пролившихся слез глаза она торопливо начала тереть тыльной стороной правой ладони, на секунду оторвавшись от созерцания знакомого лица, а потом опять впилась глазами в фото с собакой у бревенчатого дома.

      Пауза явно затянулась, и Ярослав повторил вопрос. Мать очнулась, положила фотографии на колени и ответила вопросом на вопрос:

     — Ярослав! Откуда у тебя эти фотографии? — и, не дождавшись ответа сына, сказала удивительно спокойно и ровно. — Это твой отец. Где ты его нашел?

      Калейдоскоп заранее продуманных в поезде вопросов стремительно закрутился в голове, готовый обрушиться с нотками обиды, возмущения, негодования на тротуарную плитку дорожки, на заросшие травой, не засаженные овощами грядки огорода.

     Ярослав молча протянул матери свой телефон и нажал перемотку фотографий лесного домика, высокого обрывистого берега таежной реки, навеса над кирпичной печкой и кухонным столом.

     И в это время его телефон вдруг взорвался радостной мелодией спортивного марша. В напряженной тишине их еле сдерживаемого волнения во двор ворвался громкий голос неугомонного и далекого Максима:

      — Ярослав, я же говорил тебе, чтобы ты притормозил до середины августа! Зря уехал так рано! Меня оставили на заимке вместо тебя временно лесником, а вчера поздно вечером наш главный лесничий привез на вездеходе твоего папашу. На костылях, но, главное, живой и почти здоровый! Я тебе ночью названивал, названивал, но ты был недоступен. В поезде всегда связь барахлит! Меня к столу сейчас зовут, потом перезвоню! Я Александру Владимировичу пока ничего про тебя не говорил. Снимаешь с меня мое честное слово? Еле-еле себя сдерживаю. Сейчас выпьем за здоровье дяди Саши, и я точно ему все про тебя расскажу. Надо ведь человека порадовать!

      Ярослав взглянул на мать. Она сидела как каменная статуэтка, безмолвно, отстраненно, видимо, растерявшись от неожиданности происходящего. Ярослав ответил сухо и немного равнодушно:

     — Максим, говори все, как есть. Чего теперь скрывать? Покажи ему наши с тобой фотки и посмотри на его реакцию. Только телефон мой пока не давай. Я не готов с ним сейчас объясняться.

     Он опять взглянул на мать. Она сидела, сжавшись, прижав к губам стиснутые в один кулак ладони, словно пыталась сдержать вырывавшийся из ее груди стон, выкрик. И вдруг в духоте августовского огненного полдня ее всю затрясло. Она еще плотнее прижала к груди согнутые локти и начала раскачиваться взад — вперед, чтобы остановить нервный озноб.

       Ярослав сорвался с места, торопясь, на веранде накапал в пол -литровую кружку бабушкиных сердечных капель из какой-то травы, приказал:

       — Пей! И, пожалуйста, успокойся! Все нормально! — он обнял непривычно упругое тело подавленной женщины, своей матери, впервые с легким испугом сознавая свою давнюю оторванность от самого близкого, по идее, для него человека.

     И ведь она в течение последних десяти лет регулярно приезжала со своим мужем и сестренками Ярослава в Россию из своего немецкого «рая». Две недели они откровенно терпели неудобства и хлебосол гостеприимного тесного дома деда и, выдохнув облегченно, стремительно срывались на своей дорогой иномарке в путешествия по стране: в Москву, Санкт- Петербург, в Крым, на Кавказ.

     И, если в памяти Ярослава еще теплились какие-то далекие горячие поцелуи, когда мать носила его, уже большого малыша, часами на руках, тискала, пела песни по вечерам, то с появлением девчонок и этого очкастого мужа ему явно оставалось все меньше времени и внимания.

     Особенно, когда исполнилась давняя мечта матери и отчима выехать в Германию на постоянное место жительства.

      И после каждого такого длительного расставания, при встречах он сам, повзрослев, как дикий неприрученный зверек, шарахался от ее попыток приблизиться, а тем более от невыносимо чужих объятий.

      После решения матери насильно увезти Ярослава в Германию он ее возненавидел. Это чуть не произошло в начале пятого класса. В середине лета Ярослав наотрез отказался ехать с новой семьей на отдых в Сочи, заявив решительно, что в случае принуждения он все равно сбежит из отеля и вернется на поезде обратно. И в качестве доказательства он высыпал на стол из большого почтового конверта все свои собранные сбережения.

      Мать тогда рыдала безутешно целый час, бабушка — с ней за компанию, пока дед не прикрикнул на обоих сердито:

      — Что вам малец плохого сделал, что вы его оплакиваете? Знаете ведь обе,  что все равно я его в обиду не дам. Повзрослеет — поумнеет. Интерес появится, заинтересуется чужой страной, язык в школе выучит, чтобы не выглядеть белой вороной. Поздно схватилась, доченька!

       На приглашение приехать в гости за границу дед всегда отговаривался работой и посаженным огородом. И Ярослав торжествовал.

       Лето растворяло, растягивало обычные дни до бесконечности, когда после незначительного перерыва на несколько ночных часов, солнце вновь стремительно заливало небесную ширь огненным потоком дармового огня.

       И в этом чарующем великолепии школьных каникул все мысли о матери, далекой семье гасли на берегу речки с удочкой в руках, ночных посиделках с друзьями у костра, в многодневных туристических походах по родному краю, в жарких сражениях по волейболу, баскетболу, легкой атлетике на зональных и областных соревнованиях.

    Предыдущая глава 8: http://proza.ru/2020/09/30/116

    Следующая глава 10: http://proza.ru/2020/10/02/46


Рецензии
Здравствуйте, Танечка.
Трогательная глава!
Все мы однажды замечаем, что родители стали меньше ростом и похожи на детей, хрупких, беззащитных и покорных судьбе. И тогда приходит жуткая мысль, что им совсем недолго осталось жить на этой Земле.
Вот и герой это понял.
Как Вы тщательно описываете его чувства и слова автора у Вас на высоте.
С уважением к талантливому автору и наилучшими пожеланиями,

Лариса Малмыгина   16.12.2022 12:22     Заявить о нарушении
Добрый вечер,уважаемая Лариса!Благодарна Вам безмерно за такие яркие отзывы! Это для меня большая честь! Сделала некоторые попытки навести порядок на своей странице, но предновогодние заботы постоянно отвлекают. Наверное,расслабилась! Прогулки по заснеженным улицам днем, вечером - возле наряженной елки в мягкий морозец - это такое неизъяснимое чувство покоя и радости. С огромной благодарностью,Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   16.12.2022 21:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.