Южно-Африканская сказка

Давным-давно в одной Южно-Африканской стране, на берегу Индийского океана, жили-были слоненок и черепашонок. Слоненок был маленький – всего-то два метра в высоту и три в длину. Вы смеетесь, ребята? Вот так маленький! Это же гигант! Да, конечно, по меркам людей, слоненок был о-го-го!  Но его мама и папа были четыре таких о-го-го! А черепашонок - длиной десять сантиметров, высотой пять - мягкий, розовый и добрый.
Как-то гуляли друзья по песчаному берегу океана, мидии собирали, ракушки красивые, и увидели под небольшой развесистой пальмой мешок.
Тот был рваный, из него высыпался серый порошок, даже не порошок, а пыль. Рядом лежал огромный, в два раза больше взрослого слона скелет доисторического ящера.
– Смотри, слоненок, – закричал черепашонок, – вот это да!
Они подбежали к мешку, и слоненок толкнул его ногой
Тот совсем разорвался, и весь серый порошок рассыпался.
С неба на голову слоненку упало несколько капель воды.
-Ой – произнес слоненок и, посмотрев вверх, увидел бегущие по небу серые тучи и ветки пальмы, на самой высокой из которых висел спелый банан.
– Видишь, черепашонок, какой аппетитный банан. Давай мы его сорвем и съедим.
– Давай, сказал черепашонок. – Только я не умею лазать по деревьям, а ты?
– Я тоже не умею, – сказал слоненок. – Рук у меня, как у обезьян нет, а уши хоть и большие, а банан с пальмы ими не смахнуть. Даже ветер, который можно вызвать быстро двигая ушами, только песок с пылью поднимет в воздух. Песок глаза засыплет, в нос забьется, чихать начнем.
– Смотри, слоненок, вот лежит огромный скелет. Он такой здоровенный! Подтянем его под дерево, ты встанешь на него, дотянешься до банана передними ногами и сорвешь его.
– Давай попробуем, – отозвался слоненок. –
И они принялись за дело. В это время с неба хлынул настоящий ливень. Черепашонок со слоненком подтащили к дереву скелет. Точнее, слоненок тащил, а черепашонок семеня ножками, бежал рядом, держась за этот скелет.
Слоненок встал на череп скелета и попытался дотянуться передними ногами до манящего, спелого банана.
Вдруг скелет предательски затрещал, слоненок пошатнулся и испугано закричал:
– Черепашонок, падаю, помоги!
Черепашонок бросился на помощь, но дождь размыл песок, перемешал его с серой пылью, и малыш, поскользнувшись на этой грязи, влетел в череп ящера.
Сверху на скелете стоял слоненок. Черепашонок зажмурил глаза и… очнулся, когда почувствовал, что на него кто-то льет сверху воду. Он открыл сначала один глаз, потом второй, и чуть не умер от страха. Над ним нависал страшный зверь.
Нос страшилища был похож на шланг, из которого на черепашонка лилась океанская, прохладная вода.
– Бррр. Ты кто? – закричал испуганно черепашонок.
– Я слоненок.
– А что у тебя с носом?
– Ах, это – сказал слоненок и перестал поливать друга водой,
 – Когда ты влетел в череп этого гиганта, я так за тебя испугался, что, чтобы не раздавить, подпрыгнул вверх и зацепился ноздрями за ветку пальмы, подтянул ноги, а я тяжелый. Опустить ноги не могу, тебя раздавлю, отпустить ветку не могу, во-первых, зацепился, во-вторых, опять же упаду и от тебя одно мокрое место останется. Чувствую, что-то с носом моим происходит, да и ветку я не отпускаю, а земля приближается, ветку не отпускаю, а облака на небе выше плывут, и банан почему-то удаляется. Раньше я свой нос видел только когда глаза скашивал к переносице, а сейчас мне этого и делать не надо. Вдруг чувствую: ноги мои земли коснулись, а на земле не песок, а твердый настил. Дождь уже кончился. Отпустил я ветку пальмы и стал тебя искать. Вижу из этого настила, только голова твоя торчит. Еле-еле вытащил тебя из него, только…
– Что только? – испугался черепашонок.
–На тебе теперь самый настоящий панцирь, – сказал слоненок. – Я не смог его с тебя снять.
Черепашонок оглядел себя со всех сторон и действительно, он был как в домике, как в броне.
- Вот здорово! Это, наверное, из костей черепа этого гиганта такой костюмчик получился. Спрессовался да каким-то образом закрепился. Теперь мне никакие враги не страшны!
Ни слоненок, ни черепашонок так и не узнали, что панцирь застыл на спине черепашонка потому, что серый порошок случайно заброшенный или забытый на берегу, оказался настоящим цементом, и во время дождя, смешавшись с песком, водой, костями черепа скелета древнего ящера превратился на спине черепашонка в настоящий панцирь, крепкий-прекрепкий – настоящая броня! С тех самых пор у слоненка длинный-предлинный нос-хобот, а у черепашонка настоящий панцирь. И тому, и другому эти изменения, произошедшие с ними, очень понравились. А банан они все-таки съели. Слоненок хоботом его достал и с черепашонком поделился. Вот и вся сказка.

Сказка написанная в школьные годы, найденная в старой тетрадке во время ремонта.


Рецензии