К нам гости пришли, дорогие пришли

               
               
               
                В этом году на день рождения Васи, шесть лет, решили гостей не приглашать, так как в семье родился малыш, братик Пашка. У Петровых была теперь полная семья-родители и пятеро детей! Приехала навестить новорожденного бабушка и задержалась в гостях, ведь забот и хлопот прибавилось.               
               
               
               
                Дети  между собой были дружными.Вася ходил в Дом культуры на занятия в детскую фольклорную группу. Часто смотрели, как репетируют номера пожилые женщины-ветераны. Особенно радовались, когда у них проходил конкурс частушек, тут мудрости набирались дети не по годам!               
               
               
               
                Решили к праздничному обеду приготовить пельмени и состряпать любимое песочное печенье. В мясорубку вставлялось приспособление, кругляшок , и по нему двигалась планка с вырезками. Получалось необычно, быстро и вкусно. У всех была норма поедания: десять пельменей для детей и пятнадцать для взрослых, потому что иногда пельмени получались размером, как вареники. Наедались до отвала. Вот два противня готовы. Вода закипает. Настроение отличное. Дети рассматривают подарки именинника.               
               
               
               
                Вдруг стук.  Интересно, кто бы это!? Распахивается дверь , и  заходят мама , дочка и  сын. Мальчик Костя  с порога: "К вам гости пришли, дорогие пришли, вы не зря кисель варили, пироги пекли!" Шустро проходят в дом.  Приподносят подарок: книгу в темно-синей обложке, называется "Почемучка", забыли, чудаки, что вместе по такой в сельмаге покупали лет семь назад.               
               
               
               
                В соседней комнатке заплакал малюсенький братишка. От крика пробудился. Обеспокоенный Васька уставился на непрошенных гостей да   вдруг как запоет: "Самолет летит, колеса стерлися, мы вас не звали, вы приперлися!" Это бабка Стюра накануне пела в клубе. Все переглянулись, но промолчали.               
               
               
               
                Сели за стол. Гости крепенькие, в деревне говорят про таких , "как с печки насранные".За две минуты съели свои пельмени и тарелки за добавкой подают. Их мама говорит: "А, была не была, и мне добавки!" Хорошо еще хоть хозяева не успели за стол сесть. Вот и добавка нашлась.               
               
               
                Бабушка отвернулась к печке, плечи от смеха сотрясаются! Подали чай. "А мы молоко любим!"- говорят гости. "А у нас коровы нет!"- вдруг вспомнил Васька.               
               
                "После сытного обеда, по закону Архимеда полагается поспать!"- возвестил сын-гость и прилег на полу посреди комнаты. А новорождённый малыш ворочался, плакал, мать то и дело поглядывала в сторону спальни.  Гости безмятежно разглядывали люстру на потолке.               
               
               
                Спасла положение бабушка: "Спасибо , что пришли . Я вам гостинцы собрала, дома еще чайку попьете!" И пакет с печеньем и конфетами  вручает. Тут гости ободрились, стали к двери продвигаться. Обнялись на прощание. И ушли.               
               
               
                Васю за песенку журили. Но он не сильно обиделся.  Шесть лет ему в этот день исполнилось, как никак! И братик у него такой миленький теперь есть. Мама сегодня первый раз дала подержать его на ручках. А Пашенька ему улыбнулся. Все видели!


Рецензии
Астраханское детство. Посёлок Нахаловка))). Один к одному.

Степан Астраханцев   06.10.2020 07:42     Заявить о нарушении
Всё автобиографично... И грустно, и смешно

Татьяна Евсюкова   06.10.2020 07:48   Заявить о нарушении