Выжженная земля. Глава 1

Глава 1. Приезд.

  Это лето могло бы стать незабываемым. Подруги, раздобыли по знакомству путёвку в Грецию с большой скидкой и настойчиво звали с собой. Целый месяц утром лежать на песчаном пляже у тёплого моря, нежиться в лучах южного солнца, потягивая коктейли из потеющих стаканов. Днём насыщаться античной культурой.  А вечером танцевать в лучших клубах Кавоса под жаркими взглядами смуглых аборигенов. Это могло бы быть лучшее лето, но ему было не суждено.

  Вместо всего этого Аня Николаева вот уже полчаса тряслась в душном вагоне электрички, набитом дачникам престарелого возраста, и грустно листала страницы подруг в  Инстаграм.

  Когда тетя Люба, сестра покойного папы, легла в больницу, а мама согласилась на сверхурочную работу до конца сезона, надежды на долгожданную поездку рухнули в пропасть, разбившись на осколки. Теперь она обязана  провести все лето в деревне, помогая бабушке.

  Аня полгода разрывалась между учебой на архитектурном факультете  и работой курьером. С занятий сразу же бежала по поручениям из офиса в офис, а едва приползая домой, не чувствуя себя от усталости, до глубокой ночи чертила, рисовала и готовилась к завтрашним занятиям. К ее гордости, все старания увенчались успехом: она окончила второй курс на отлично, наконец-то выбив повышенную стипендию, что давало ей возможность не работать вечерами последующие полгода.

  Благодаря такому бешеному ритму жизни сумела накопить на эту поездку, каждый день мечтая о ней перед сном. Даже визу оформила неделю назад.


  А теперь, вместе с этой красивой страницей в паспорте, Аня проведет все свои долгожданные каникулы  в деревне "Выселок", утром проплывая бесконечно длинные грядки, днём, если повезёт, окунувшись в мутное озеро, а перед сном любимый сериал бабушки по одному из центральных каналов.  Совершенно не предел мечтаний для девятнадцатилетней девушки. Сказать, что она была расстроена - значит ничего не сказать. Она была зла и  бесконечно раздосадована всеми этими непредвиденными обстоятельствами. Но вместе с тем  сердита и на себя саму, потому что как она может злиться на тетю, которой нужно лечение и как она может злиться на маму, которая хочет заработать денег для них двоих. А самое главное, как она может оставить свою бабушку Марию одну, ведь у нее уже совершенно не то здоровье, но все ещё тот характер, который не позволяет ей насладиться заслуженным отдыхом, а лишь вновь и вновь толкает на  трудовые подвиги.
  Потому, хоть и чувствуя обиду на эту вселенскую несправедливость, Аня собрала вещи и отправилась на утренний поезд. Деревня, гордо именуемая "Выселок", находилась хоть и не в самой глубинке, но и цивилизацией ее назвать было сложно. Километров семьдесят от города по хорошему скоростному шоссе. На машине это можно проехать за час. На электричке чуть дольше. Шоссе проходило только мимо соседней "Карасёвки", где и обрывалась связь с цивилизованным миром в виде станции, магазина, почты, школы и газоснабжения. Попасть же в  "Выселок" можно было лишь по трехкилометровой ухабистой дороге, которая когда-то даже была покрыта асфальтом, но теперь дорожное полотно состояло преимущественно из выбоин и ям.
Аня вывалилась из вагона последней, одной рукой прижимая папку с бумагой и карандашами, а другой вытаскивая абсолютно неподъемную сумку с вещами и кое-какими продуктами. Старушки-дачницы, которые входя в вагон кряхтели, сопели и всем своим видом показывали, что вот-вот рассыплются, если вдруг не будет свободного места, теперь ловко подхватив тележки и сумки, бодро семенили в сторону "Карасёвки".


  Оставшись одна на платформе, связала волосы в высокий пучок, надела солнцезащитные очки и включила любимую музыку.  Теперь она была полностью готова к не очень длительной, но довольно отягощенной прогулке. Было только около восьми утра, но солнце уже ощутимо припекало. Папка с чистой бумагой, то и дело норовила соскочить с плеча и  приходилось ее постоянно поправлять, но чтобы сделать это, нужно было поставить и снова поднять увесистую сумку.


  Аня совершенно вымоталась возле озера, пройдя только треть пути. Остановившись утерла пот со лба, сдула пепельную прядь, постоянно попадающей в глаза  модной длинной челки, поставила сумку и села сверху. Вид водной ряби, с играющими на поверхности искорками, зачаровал ее и она подперев голову руками залюбовалась столь родным сердцу пейзажем. Она не сразу обратила внимание, что за ее спиной гудит заведённая машина. Спохватившись, резко обернулась, но в ту же секунду машина дернулась с места в сторону "Выселок", сверкнув на прощание полированным крылом. Аня лишь пожала плечами, заключив про себя , что, видимо, ее просто не узнали. Ведь в деревню вела одна дорога и случайно люди туда не забредали. Хотя было бы неплохо, если б ее подвезли -  мысль об оставшемся  пути вызывала у нее лёгкую дрожь.


  Наконец удовлетворённо кивнув наброску, Аня вздохнула и принялась собираться. Едва она подняла сумку и вышла на середину дороги, как сзади нее громко зазвенел велосипедный звонок.


 - Никола, ты что ли? - велосипедист, требовавший дороги, теперь заехал перед  девушкой и остановился. Он бывало называл ее глупой детской кличкой, но девушку это никогда не обижало.


 - О, привет Вадик ! Не ожидала!. - Аня снова бросила сумку и ринулась обнять старого приятеля.
С Вадиком, чья бабушка являлась соседкой Аниной бабушки, они дружили с самого детства. Ещё в одной песочнице вместе сидели.   Только Вадик был на два года моложе Ани, и в этом году едва окончил школу.


 В свои шестнадцать лет, парень был все ещё угловат, высокого роста, но худощавого телосложения. Каштановые волосы топорщились вихрями во все стороны, а над верхней губой на свету отливал юношеский пушок.


- Да что же это я, давай помогу! - освободившись от объятий, Вадик, придерживая велосипед, ринулся к Аниному баулу и кряхтя, взгромоздил его на багажник своего велосипеда. - Ты там кирпичи  что-ли носишь? Позвонила бы, я бы на отцовской машине забрал тебя с остановки.


 - Честно, я даже не догадывалась, что ты здесь. - Аня пожала плечами и перевесила папку на другое плечо. Стало во сто крат удобнее. - Как дела? Как школа?


 - Да чтоб она сгорела! Закончилась наконец-то. Теперь свобода впереди, никаких домашек и контрольных.


 - Как бы не так. - Аня ухмыльнулась. - Ты уже выбрал куда будешь поступать?
Ага, да. В программисты я пойду, пусть меня научат. Я же с компьютером на ты, куда ж мне ещё идти? Ну и в ИИ, институте информатики то есть, военная кафедра имеется, так что и вопрос с армией решится. Во, смотри что отец подарил в честь окончания школы. Умные часы последней модели! - Парень сунул Ане под нос руку на которой красовался модный, но жутко дорогой гаджет.

 - Здорово. - Никола вынужденно согласилась, но только лишь набрала в грудь воздуха, чтобы продолжить, как Вадик ее перебил.


 - А пока вступительная кампания не началась, мы с отцом баню строим. Хорошую баню, русскую. Что бы до  градусов семидесяти нагревалась...


 - А я не люблю баню, слишком жарко. - Ане удалось вставить свои пять копеек для придания монологу хоть одной черты диалога.


 - Да ты ничего не понимаешь! - Вадик искренне возмутился. - Вот представь лежишь ты в парилке, а на тебя берёзовым веничком раскаленного парку нагоняют, а потом выходишь, да в купель ледяную, а сверху пивка холодненького пол-литра и так хорошо на душе. - парень зажмурился и потер от удовлетворения грудь ладонью.


 - Да кто же тебе в семнадцать пиво даст? - Аня засмеялась. Дружеские подначки всегда были стилем их общения.

 
 - Так это я на будущее. - Вадик отмахнулся. - А по утрам и вечерам я на велосипеде по округе катаюсь. Музыку в уши и вперёд. Уже половину округи объездил, хорошо тут у нас, красиво.


 - Они как раз минули вторую треть пути и подошли к старой ферме. Перед ней, на зелёной лужайке живописно расположилось несколько коров с телятами. Будь на заднем фоне не равнина пшеничного поля с виднеющимся вдали лесом, а острые пики гор, то данный пейзаж хоть сейчас можно было бы лепить на обёртку с "настоящим" швейцарским шоколадом. Хотя, пахло там совсем не живописно, потому ребята поскорее поспешили пройти  этот участок дороги сильно ускорив шаг.


 - А помнишь как в детстве я, ты и Кристина и ее брат на ферме зависали? Кстати, Кристина тоже здесь. - не останавливаясь ни на мгновение, заливался соловьём Вадик.


- Ого как! Как у тебя с ней, кстати? - Аня подняла брови от удивление. Уж кого-кого, а Кристину она здесь встретить совершенно не ожидала.

  С Кристиной они были заклятыми подружками по даче. Вроде и общались и играли вместе, но между ними всегда сквозила некая принужденность, обусловленная тем, что других девочек этого возраста в деревне просто не было. И кажись, будь у них выбор, они бы предпочли и вовсе не сходится - уж больно они были разными. Кристина всегда была ветреной и капризной как принцесса. Принцессой она и была. Дочь состоятельных родителей, в которой души не чаяли, награжденная жаркой, притягательной красотой, которая начала проявляться ещё в детстве. Судя по фотографиям из социальных сетей так и произошло, Кристина выросла в прекрасную девушку, которая скорее походила на знойную итальянку: смуглая кожа, черные гладкие волосы и страстные грубы. Последние, к слову, все же были заслугой косметологов и инъекций ботулотоксина, но это не нисколько не портило девушку. Едва вступив в пубертат, Кристина забыла дорогу в дом бабушки и дедушки, посчитав, что трата ценного летнего времени на деревенскую глушь не достойно ее. Аня нисколько не расстроилась, лишившись такой компании. Ей , серьезной и не по-детски эрудированной отличнице, было скучно каждый день обсуждать парней, одежду и поп-музыку. А вот Вадик был расстроен. Всем было очевидно, хотя он изо всех сил силился скрыть, что мальчик безответно влюблен в хорошенькую девочку, но та держит его на коротком поводке дружбы и ловко этим пользуется.


 - Все прекрасно, мы ведь друзья. Постоянно переписываемся и…- Вадик покраснел и потупил взгляд.


 - Понятно. - Аня прервала его. За годы совсем ничего не изменилось.


 - А у тебя-то как? Как на личном фронте? - спохватившись, Вадик поспешил сменить тему разговора, точнее перевести стрелки.


 - На каком фронте? Не смеши пожалуйста, мне бы пригодился в сутках лишний час, чтобы я наконец смогла выспаться.


 - Не бережешь ты себя. Отдыхать нужно. - Вадик с видом знатока покачал головой.
 
 - На том свете отдохну. - хмыкнув, ответила Аня.


  Так, болтая обо всем и ни о чём, они вошли в деревню.

  Деревня "Выселок" действительно когда-то была выселком. Хутор из трех домов, лет сто назад отделившийся от больших поселений и перекочевавший на холм, теперь разросся до деревеньки в тридцать домиков, которая живописно устроилась на холме, окружённая многовековым лесом, и теперь снисходительно взирала на округу с высока. Рос в свое время "Выселок" равномерно: к первым домам пристраивались новые, образуя стройный ряд, без изгибов и развилок. Таким образом,  пройдя деревню можно было побывать сразу в нескольких эпохах. В самом начале стояли современные коттеджи,  окруженные высокими заборами. В середине все больше преобладали сельские постройки типичные для середины прошлого века. На самом же краю оставались стоять самые первые, столетие дома, словно дряхлые старцы.


  Из общей картины выбивался лишь самый последний участок. Так вышло, что последний его владелец не оставил наследников, и государство продало участок через аукцион. Новым хозяином стал предприниматель, который здорово поднялся в годы кризиса и всеобщей разрухи. Чтобы утвердиться на новом месте он снёс старый хуторской дом и построил новый роскошный коттедж в классическом стиле, который запросто мог претендовать на звание родовой усадьбы. Хобби этот нувориш имел необычное: имел он свою небольшую пасеку и разводил пчёл каких-то диковинных пород. За это увлечение прозвали его в народе "пчеловодом". Однако,  не прижился он на новом месте.  То ли проблемы с бизнесом, то ли со здоровьем, то ли с законом (а может и все сразу), и особняк был заброшен на много лет, а участок стал излюбленным местом игр для местной малышни.


  К десяти утра воздух накалился и стало существенно жарче. Аня слегка обдувалась извлеченным из папки блокнотом, а Вадик пыхтя и отдуваясь толкал велосипед с сумкой в горку. Наконец не выдержав, он объявил паузу в тени высокого клёна.

 
 - Все, нужен пит-стоп. - одновременно с этим он вытащил из крепления на раме бутылку с водой. - Будешь?


 - Нет спасибо, тут до дома три шага. Потерплю уже.


 - Ну как знаешь. - Вадик жадно отхлебнул, утёрся  и сунул бутылку на ее законное место. - Хочешь новости последние? Дом пчеловода продали. Новый хозяин уже и ремонт окончил.

 - Правда? Жаль конечно,  я как раз хотела порисовать там в саду.  - неподдельно расстроилась Аня, ведь  место было действительно колоритным, так и просилось на бумагу. 


 - Можешь попросить новых владельцев,  может пустят.


 - Навряд ли. Ладно,  пойдём уже. Сил нет больше на жаре стоять.


  Вадик скорчил подруге гримасу, но снял велосипед с подножки и покатил вперёд,  к их домам, которые находились примерно в середине деревни.


  Бабушка  Маша встретила Аню как всегда горячо: обнимая, обсыпала поцелуями, а потом стала долго причитать:


- Совсем ты, внучка, исхудала, и небось голодаешь все и на диетах всяких сидишь.  Современные парни ничего не смыслят в девичьей красоте, только и смотрят на этих тощих куриц. А девушке нужно быть такой, чтоб обнять за что было и коса толщиной с кулак до пояса. А вот ещё доктора рекомендуют кушать свёклу для красоты. У меня как раз борщ подоспел.


  Аня не смогла отказаться от столь заманчивого предложения. 
Бросив вещи в угол, Аня наскоро умылась, переоделась с дороги, и наконец уселась на лавку перед ароматной дымящейся миской, которая по объёму походила на небольшую кастрюльку. Бабушка нарезала крипичик душистого чёрного хлеба и горкой выложила его на тарелку, на которой ожидали ещё влажные стебельки зелёного  лука.
Анна подхватила ложку и окунула её в самую середину алой гущи, зачёрпнув, отправила её в рот. И тут же зажмурилась.  Вкус супа вернул ее в детство. Никто не готовил так как бабушка.  Ни мама, ни она сама, не могли повторить бабушкину кухню, даже следуя рецепту вплоть до грамма.


 - Баб Маш, ты снова использовала свой секретный ингредиент? - Аня лукаво прищурилась глядя на бабушку. Та присела напротив внучки, поправила косынку и сложила руки.

 - И ничего я не пользовала,  обычный борщ. От мудрено завернула, лучше кушай пока горячий. - бабушка покачала головой и подвинула тарелку с хлебом поближе, аккурат под нос Ане.


 - А я знаю, что ты добавила! Любовь! - широко улыбнувшись Аня потянулась к хлебу, но одернула руку. Все же хлеба она старалась избегать. А потом подумав о том, что от одного кусочка большого вреда для фигуры не будет,  ухватила самую горбушку.


 - Лучок ещё бери, свежий ведь. - бабушка Маша усмехнулась и взмахнула рукой. - Люба вчера звонила, говорит через неделю операцию сделают. Глядишь, через месяц вернётся. Так может ты ещё успеешь на свои эти курорты…?


  Аня резко закрутила головой и  разом проглотила все, что было во рту. 
 - Не, бабуль, не успею.


 - Да ведь столько работала и все деньги пропали. - бабушка озабоченно покачала головой и снова поправила платок .


 - Не пропали, я не успела все заплатить. Зато теперь какие-никакие накопления остались. Что-то полезное можно купить.  - этим Аня скорее пыталась утешить саму себя .

 
 - Посидела бы я одна месяц, сижу же две недели уже. Справилась бы как-нибудь и сама. В молодости гулять надо, а работа никуда не убежит. Это уж я точно знаю. Всю молодость  отпахала от звонка до звонка, а вспомнить и нечего теперь.  Но тогда время какое было тяжёлое!


  Бабушка, не надо, не переживай. Мы с тобой тоже хорошо отдохнем,  а Греция тысячи лет стояла и ещё постоит.  Успею ещё. - потянулась и погладила бабушкины руки. 


 - Это старикам хорошо с молодыми,  будто сам молодеешь. А вот молодёжи все-таки компания ровесников нужна.

 - Вадик здесь, вот и вся компания. Ах да, ещё и Кристина. 


 - Кристина эта, видела её вчера... И что только у девки в голове? Губы как у жабы сделала,  честное слово. Это так модно теперь?


 - Типа того.  Спасибо,  бабуль, очень вкусно. - наконец расправившись с борщом, отодвинула миску в сторону и, тяжело вздохнув попыталась вылезти из-за стола: все же она объелась.


 - Сиди-сиди, ещё котлетки с картошкой.  - бабушка ее опередила, и резво вскочив, умчалась на кухню за добавкой.  Аня застонала уже в голос.


  С закатом полуденный жар сменился приятным ветерком. Наконец окончив помогать в огороде,  Аня поспешила ополоснуться в летнем душе. Чуть прохладная вода будто смыла не только пыль и пот, но и все то тяжёлое, что накопилось на душе. 


  И все же, это лето будет не таким уж плохим.


Рецензии