Палочки-выручалочки!

               
               
               
                Васенька Иванов и его друзья  выступали в фольклорной группе. Руководительница их нахваливала, а директор клуба говорила:"Мои вы дорогие, палочки-выручалочки".               
               
               
                Однажды сельский Дом культуры собрал полный зал народу, чествовали ветеранов войны и труда. Приехало районное начальство , с ними артисты. Потом задорно выступил местный ансамбль. В это время в совхозной столовой готовили праздничный обед.               
               
               
                В зале царила теплая, семейная атмосфера. Радость сменялась грустью. Предложили и зрителям спеть коллективную песню. До боли знакомый голос затянул :"Ветер с моря...., ой да довела любовь до боли..." Выглянула из-за ширмы ведущая концерта и узнала в запевале свою маму, на долю которой выпало военное детство. Рыдания перехватили ей горло. Надо выходить номер объявлять, а ее успокоить не могут.               
               
               
                Василек не растерялся и  объявил русский народный танец. Вышли девочки и мальчики парами. Васенька- самый маленький. В красной рубашке с пояском, в черном картузе с цветком. Серьезный-жуть. Кате он  едва до талии дотягивался, поэтому кружил свою партнершу, крепко ухватившись за край ее подола. И хмурил при этом брови. А зал со смеху покатывался.               
               
               
                Вскоре прибежали посланцы из столовой, попросили помощников, чтобы  скамейки таскать и столы накрывать. "Продержитесь еще минут двадцать, - умоляли артистов, - не успеваем!" Васина мама поспешила из зала на помощь в столовую.               
               
               
               
                Наконец-то,  все готово! Вот и народ валом валит на улицу. Надо же, смеются, слезы вытирают. Что же там такое произошло? "Ой, Екатерина Петровна, попросили ваших ребятишек выручить, спеть или рассказать что-нибудь, чтобы время протянуть. И Наташа из первого класса такую частушку спела: "На столе стоит стакан, а в стакане таракан, я его за усики, он меня за трусики! Эх -ха!" Потом сынок ваш анекдот рассказал, как муж уехал в командировку, а жена дома осталась. А когда тот вскоре вернулся...."  Прямо лежало все село и весь район! Подняли настроение, как надо!"               
               
               
               
                Лицо Васиной мамы покрылось красными пятнами: "Да откуда он такие анекдоты знает!!?" " Вы уж сильно-то не переживайте, дети сейчас атомные, они больше нашего знают. Ох, матушки родимые, ну развеселили!               
               
               
                Вот уж палочки, вот уж выручалочки!"


Рецензии