C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Гуселина. История 23, ч. 1. Весёлая радуга

 

       Жук только закончил петь свою песенку-загадку,  как палочка Ветуля всплеснула длинными лапками и радостно сообщила: Ах, я знаю, зна-а-аю разгадку! Она несколько раз моргнула и посмотрела Жука, который кружил над ними.
     - Эй, рыжий, слышал, что эта палочка сказала? - обратился Дюжик к приятелю, - говорит, что знает разгадку.  А что же мы, то есть ты? Кто у нас самый умный, я или ты?! Рыжик некоторое время бежал молча, потом неожиданно остановился, Дюжик, не ожидавший этого, споткнулся и чуть не упал. - Ну, ты, приятель, чего затормозил?! - возмутился Дюжик. Рыжик не ответил и заглянул в тележку. Ветуля с безмятежным видом сидела на дне тележки и бормотала что-то под нос, покачивая лапкой в такт сказанному. Гуселина, примостившаяся в уголке тележки, с интересом наблюдала за ней.
      - Послушай, Гуселина, - негромко спросил Рыжик, - что там эта палочка сказала про песенку-загадку, будто она знает разгадку? Пошутила, что ли?
     - Нет, она вовсе не шутила, я тоже знаю разгадку это же совершенно ясно, - сказала Гуселина.
     - Да что ясно? - рассердился Рыжик.
      Ветуля наконец обратила внимание на Рыжика. Она сказала мечтательно: Ди-и-ивная поэтическая загадка, не правда ли? Очень остроумная. Жук меня просто восхища-а-ает. И так точно изображены два совсем разных образа в их некотором единстве, вы заметили? Рыжик в замешательстве нахмурился.
     - В каком единстве? О чем это? - спросил он.
     - Не о чем, а о ком, я говорю о Рыжей бродяжке, хотя это прозвище мне кажется неуместным в отношении такого прелестного создания. Ах, как я не выспалась! Ветуля несколько раз моргнула, сладко зевнула и закрыла глаза.
     - Да что за бродяжка такая? - не вытерпел Дюжик, - и при чем здесь наша Дарина?
     - Как при чем? - удивилась Гуселина.  - Жук  нашу Дарину в шутку называет Рыжая бродяжка, даже песенку про нее сочинил, разве вы с Дюжиком не слышали?
     - Ничего мы слышали, - вздохнул Рыжик, - работаем с утра до вечера, как простые рабочие муравьи, все бегом, бегом.
     - Нам некогда про бродяжек слушать, - согласился Дюжик, - погрузи, привези, отвези, такие нагрузки, даже сладень...., сладкого некогда съесть. - Он печально вздохнул. - Да, а про какую Рину в песенке поется?
     Рыжик вдруг рассмеялся. - Я понял, понял, Рина от имени Дарина.  Это все проделки капитана Чета, он считает, что каждому необходимо короткое имя на случай бури и прочих неприятностей, вот Жук и старается. Уменьшил имя Дарина, получилась Рина. А здорово он про нее сочинил, очень метко.
     Дюжик, который  наконец тоже понял, что в песенка речь шла о золотой стрекозе, заявил: Согласен, Рыжий, она порой командует, смотрит сурово, все чтобы было в полном порядке, а то взлетит с песенкой, танцует, такая милая бывает иногда. Если Дарина опять будет меня бранить за что-нибудь, я ей скажу...Дюжик так и не успел сообщить, что он скажет, потому что Гуселина, взглянув на небо, вдруг удивленно воскликнула: Что это  такое красивое на небе?
     Дарина , летевшая впереди,  крикнула: Радуга! Посмотрите какая радуга на небе!

До чего же солнышко
После бури радует!
Заливает светом все кругом.
Встретились мы с радугой,
Радугой, радугой.
О веселой радуге
     Песенку поем.

 

     - Ах, какая замечательная радуга! -  крикнул Жук, пролетая над тележкой, - она словно разноцветная река, убегает вдаль.

Убегает радуга
В дали неоглядные,
Словно разноцветная река.
Поплывем по радуге,
Радуге, радуге,
По веселой радуге
     Прямо в облака.

     - Радуга! Радуга! - развеселились мураши, -  Она похожа на мост или  разноцветную дорожку. Вот только куда она ведёт...
     - Она ведёт в волшебную страну поэзии и вдохновения, - мечтательно произнесла Ветуля.
     - А в этой волшебной стране можно встретиться с чем-нибудь чудесным, очень-очень необычным и интересным. - предположила Гуселина, - не может такая прекрасная дорога вести во что-то обыкновенное.

Сказочной дорожкою
Протянулась радуга,
Нас в страну волшебную зовет.
Побежим по радуге,
По веселой радуге.
Где-то там за радугой,
Может, чудо ждет.

Вслед за Гуселиной все запели:
         
Побежим по радуге,
По веселой радуге.
Где-то там за радугой,
 Чудо ждет.


     - Интересно, - подумала Гуселина, когда песенка закончилась, - откуда взялась на небе эта радуга, кто её нарисовал? Опять вопросы... Она прислонилась к дремлющей Ветуле, закрыла глаза и заснула.


       Продолжение следует.

       Рисунок автора.


Рецензии
Прочитал и в сердце добавилось немножко радости. Значит написано хорошее.
Спасибо...

Александр Шипилов   03.10.2020 12:49     Заявить о нарушении
Александр, спасибо за теплые слова. Пусть как можно больше радости будет в вашей жизни!

Алла Рытенко   03.10.2020 16:51   Заявить о нарушении