Восход Минервы 25

В городке с труднопроизносимым названием решили остановиться, чтобы  осмотреть броневик и оценить повреждения. К счастью, всё обошлось.
- Вот это мощь! - в который раз повторял Валисс не переставая восхищаться новой машиной.
Он тщательно осмотрел днище и убедился, что каких-то серьезных повреждений нет.
- Может заряд был не таким сильным? - засомневался Валисс.
- Что ты! - округлила глаза Мина. - Я много раз видела взрывы. Это было мощно.
- Сразу видно, что у броневика надежная защита, - добавил Дэн, - обычный транспорт разнесло бы вместе с нами. Оно и видно, что командирская машина.
Появился Блисс. Он наведался в ближайший местный унифик и вид имел очень важный и многозначительный.
- В общем, у нас два пути, - начал он повествование, - первый - это по хорошей дороге до Диртика, а оттуда по знакомому нам тоннелю в Транид-сити. Сегодня же вечером будем дома. Если, конечно, всё обойдётся.
- А второй путь? - спросил Дэн.
- Второй… Он гораздо длиннее. В обход Диртика и рудников. Известно лишь то, что только часть пути доступна для поездки. Какая дорога будет дальше никто не знает.
- Как я понимаю по хорошей дороге ехать нежелательно?
Транид молча кивнул.
- А насколько плохая дорога? - спросил Валисс. - Что ты выяснил? Говори давай, не томи.
- Да никто толком не знает, - покачал головой Блисс, - дорога, мол, есть, но место проклятое.
- Что значит проклятое? - удивилась Мина.
- А то и значит, что всякое там быть может. Не забывайте, что мы с вами находимся глубоко под землей. А дорога может пролегать ещё глубже. Там и до чистилища недалеко, между прочим. Может быть разлом какой есть, вот лезет всякая нечисть.
- Ничего себе! - воскликнул Дэн. - Вот уж никак не думал, что ты такой суеверный.
- Поживешь с моё не таким станешь, - мрачно ответил Блисс, - я про такие вещи слышал, что даже днём волосы от страха дыбом встают. Раз народ говорит, что место проклятое, значит так и есть.
- Ладно, ладно, - спецназовец решил сменить тему, - если чувствуешь, что там не проехать, то давай рискнём по главной дороге.
- Нельзя, - вздохнул транид, - неизвестно чем нас в следующий раз долбанут. Да и броня не вечная. Могут ведь и газом травануть, или поджарить.
- Вскроют потом броневик, а в нем консервы готовые, - мрачно пошутил Валисс. Лучше уж в обход.
- Значит решено, - сказал Дэн, - тише едешь - дальше будешь.
- Хорошо сказал, - подметила Мина, - сам придумал?
- Нет конечно, - рассмеялся парень, - слышал где-то.
- Тогда по местам и поехали! - скомандовал Блисс.
Поначалу дорога выглядела точно так же, как и все предыдущие. Почти ровное покрытие и гладкие стены тоннеля. Так продолжалось несколько часов пока стены тоннеля внезапно не исчезли. Темнота была такой густой, что мощные прожекторы броневика не могли её рассеять. Дэн активировал ночное зрение и понял, что когда-то здесь был большой прииск. Теперь же это была огромная пустошь на которой то тут то там торчали покосившиеся столбы освещения с оборванными проводами. Зато не было и дороги - лишь расходившиеся в разные стороны множественные следы разномастной техники.
- Ну и куда теперь? - спросил Валисс.
- Я откуда знаю? - вопросом на вопрос ответил Блисс.
- У меня метка в гостинице, где я остановился, - сказал Дэн, - сейчас дам направление.
Однако по данным прибора ехать было нужно в обратную сторону.
- Всё правильно, - кивнул Блисс, - потому что мы ещё не начали огибать Диртик и прибор показывает, что назад путь быстрее. По идее нам куда-то вправо.
- А куда здесь вправо? - всплеснул всеми руками Валисс. - Темнотища хоть глаз выколи. Даже прожектора тьму не пробивают.
Посовещавшись, решили оставить Валисса в броневике, а самим отправиться разведать дорогу. Блисс согласился, но прежде расчехлил любимое ружьё и снял его с предохранителя. После активации «ночного» зрения всем троим стала понятна причина такой густой темноты. Вокруг всё было окутано плотным туманом. Возможно это было местное природное явление или побочный эффект от проводимых здесь когда-то раскопках. Рваные клочья тумана то расходились по сторонам, то собирались в более плотные сгустки. Разговаривать никому не хотелось - такой гнетущей была обстановка. Спустя какое-то время Дэн почувствовал внутри непонятное ощущение. Он долго прислушивался к себе, пока не догадался, что ему попросту страшно. Хотя он повидал всякого и давно ничего не боялся.
«Неужели Блисс прав»? - подумал он.
Застарелые следы неизвестных машин поворачивали направо. Мина остановилась и бросила на землю крошечный маячок.
- Это для ориентирования, - шепотом пояснила она и неожиданно ухватила Дэна под руку.
Спецназовец не возражал - лишь крепче прижал к себе девушку. Он оглянулся и не увидел броневика. Значит они отошли на приличное расстояние. Тьма не желала расступаться и вскоре Мина оставила ещё одну метку. Неожиданно Блисс остановился как вкопанный.
- Ты чего? - спросил Дэн.
- Т-там, - трясущейся рукой он указал куда-то вперёд.
- Мне страшно, - прошептала Мина и крепче вцепилась в руку спецназовца.
Дэн посмотрел в ту сторону и ничего не увидел.
- Тебе показалось, Блисс, - сказал он и пошёл было вперёд, но его остановил жуткий вопль.
Транид истошно верещал, уставившись перед собой. Рваные клочья тумана неожиданно разошлись в стороны и тут уже вскрикнула Мина. Впервые Дэн почувствовал как  на голове шевелятся волосы. Где-то впереди посредине черного пространства раскачивались светящиеся мерцающим бледно-синим цветом черепа. Зрелище было не столько ужасным, сколько отталкивающим. К тому же отсутствовали тела. Будто бы черепа неизвестных существ отделили от тел и пустили плыть по чернильной тьме. Блисс пальнул куда-то из своего ружья и пустился наутёк обратно в сторону броневика, не переставая при этом орать.
- Я сейчас умру от ужаса, - пролепетала Мина, - по-моему их около десятка штук.
- Держись, - ответил ей Дэн, - мы выясним, что это. Я… я не верю в потусторонние силы. За этим что-то или кто-то стоит.
Между тем черепа приближались и их ужасные мерцающие черты не походили ни на что-либо виденное ранее. Ясно было одно, что это не черепа транидов и тем более не человеческие.
- Будь наготове, но огонь не открывай, - предупредил девушку Дэн.
Когда светящийся кошмар подошёл достаточно близко спецназовец крикнул:
- Кто вы? Отвечайте или я открою огонь!
Один из жутких созданий отделился от остальных и стал приближаться. Чувствительные к полной темноте импланты Дэна выхватили из тьмы силуэт невиданного доселе существа. Оно слегка переваливаясь направлялось навстречу и у него, к счастью, была обычная голова. Как она выглядит было непонятно, потому что взгляд притягивало другое. В левой конечности существо держало длинный шест, верхушку которого венчал уродливый мерцающий череп.


http://proza.ru/2020/10/04/776


Рецензии