Слуга двух богинь - Фемиды и Мнемосины

ЗОЛОТОРЕВ ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ
 (Из цикла «Курские правоохранители в литературе»)

Родился будущий юрист и поэт Золоторев Василий Григорьевич 16 сентября 1949 года в деревне 2-я Гостомля Медвенского района Курской области в крестьянской семье. Хотя после страшной и разрушительной войны прошло уже четыре года, но жизнь в селах Курского края была сложной, холодной и несытной. Техники в колхозах не хватало, пахать, сеять и убирать урожай приходилось вручную. В основном – женщинам и подросткам, так как большинство мужчин пало в боях с врагом.
Детство у сельских мальчишек того времени было коротким: едва встал на ноги – помогай родителям по хозяйству, присматривай за младшими братьями и сестрами, за домашней скотиной и птицей, за огородом; пошел в школу – помогай родителям в колхозе. А там работы – непочатый край…
Словом, Василий Золоторев, детство которого было омрачено потерей отца, а затем и отчима, как и все его сверстники, к труду был приучен с малолетства. Впрочем, находилось время и на игры – «клепик», «лапта», «городки», футбол, на походы в ближайший лес по ягоды и грибы, на речку – искупаться в прохладной водице и половить пескарей да красноперок. Ежедневный труд и подвижные игры на свежем воздухе заменяли мальчишкам регулярные спортивные занятия, вырабатывали в них силу воли, крепость мышц, цепкость ума, упорство в достижении поставленных целей.
Когда Василию исполнилось семь лет, пошел в школу. А научившись бегло читать, стал завсегдатаем школьной и сельской библиотек. Начинал со сказок и небольших рассказов русских и советских писателей, писавших для детей, а потому рекомендованных для внеклассного чтения. Повзрослев, принялся за повести и романы, большое внимание уделял отечественной поэзии. В старших классах вместе с соседскими мальчишками и девчонками посещал местный клуб, где организовывались просмотры кинофильмов и танцы, где время от времени выступали самодеятельные концертные бригады с песнями и частушками, с небольшими сценическими постановками. Научился играть на гармошке – основном доступном и самом распространенном на селе музыкальном инструменте того времени, за исключением разве что патефона…
В 1961 году вместе со всеми радовался полету Юрия Гагарина в космос, а также прислушивался к тревожным разговорам взрослых про Карибский кризисе и возможную ядерную войну с американцами. Не исключено, что вместе с другими мальчишками распевал популярную в то время песню «Куба – любовь моя».
По-видимому, в это время случились и первые робкие попытки сочинения стихов. В интервью, данном журналисту А.А. Черных, он признается, что «писать стихи начал давно, когда мальчишкой бродил по полям своей малой родины». О том же пишет и самый главный биограф Василия Григорьевича – В.В. Кулагин в своих очерках.
В 1964 году, как и все граждане Советского Союза, стал свидетелем смены высшей партийной и государственной власти в Москве, когда одного земляка курян – Никиту Сергеевича Хрущева на посту первого секретаря ЦК КПСС сменил другой – Леонид Ильич Брежнев. Но, в отличие от Хрущева, Брежнев себя нашим земляком не признавал, хотя в двадцатых годах учился в Курском землеустроительном техникуме и встретил здесь свою будущую супругу. Конечно, смена партийного лидера – событие мирового значения не прошло мимо внимания подростка. Но больше его все же волновала повседневная жизнь семьи и села. Будучи старшеклассником, во время летних каникул он уже работал штурвальным у одного из местных комбайнеров, помогая убирать урожай.   
В 1965 году Василий Золоторев успешно окончил Гостомлянскую восьмилетнюю школу и по настоянию мамы, мечтавшей, как и многие другие деревенские матери, сделать из сына «ученого» человека, поступил учиться в Спасскую среднюю. Наличие среднего образования давало право на поступление в вуз, как, впрочем, и ныне. Но тогда учеба в институте была бесплатной, а ныне, за редким исключением, платное…
По-видимому, здесь стоит отметить, что за время учебы в школе он побывал и октябренком, и пионером (с четвертого класса), и комсомольцем (с восьмого класса). А еще поучаствовал во многих школьных культурных и спортивных мероприятиях. И, надо полагать, познал сладостные муки первой юношеской любви, когда не только от поцелуя, но и от взгляда, от прикосновения рук истомно замирает и учащенно бьется сердце.
Через многие годы воспоминания по детству выльются у Василия Золоторева в такие вот строки:
В загорелых мальчишках, что стайкой
Пропорхнули вдруг по ветерку,
Не сумел я с мужскою утайкой
Удержать в своем сердце тоску
По минувшему звонкому детству,
По ликующей юности той,
Что жену превращает в невесту,
В удивительный сон золотой
Первых чувств, первых токов сближенья
С красотою девичьей!.. Бог мой,
Что же начал я стихотворенье
Сердцем связывать с давней весной…

Получив среднее образование, что даже в шестидесятые годы по разным причинам было доступно, к сожалению, не всем, Василий Золоторев около года работал заведующим сельским клубом. Должность завклуба, конечно, не пыльная, но крутиться приходилось и днем, и вечером, и ночной порой. Ибо завклуб на селе – это и «швец, и жнец, и на трубе» игрец в одном лице. А еще художник-оформитель, отвечающий за наглядную агитацию, организатор и агитатор, сценарист и артист, поэт и ведущий, певец и композитор. И как пишут его биографы, с должностью завклуба Василий Золоторев справлялся достойно.
Но вот пришло время отдать свой гражданский долг государству – пройти срочную службу в рядах Советской Армии. Служить выпало в Группе советских войск в Германии механиком-водителем средних танков в одном из танковых подразделений (1968-1970). Наличие такой специальности на гражданке открывало возможность не только быть механизатором, но и руководителем бригады трактористов и комбайнеров. (В одном из очерков В.В. Кулагина имеется указание, что после службы в армии Василий Григорьевич планировал связать свою жизнь с сельским хозяйством.)
Однако судьба распорядилась по-своему.  После службы бывши механик-водитель  средних танков выехал в Нижний Тагил Свердловской области, где с января 1971 по апрель 1976 года работал на знаменитом Уралвагонзаводе слесарем-сборщиком танков. Впрочем, не только работал, но и в эти годы учился на заочном отделение юридического факультета Свердловского юридического института, а еще был народным заседателем Нижнетагильского суда и председателем товарищеского суда по месту работы.
Нижний Тагил, расположенный на реке Тагил, как населенный пункт был основан в 1726 году, статус города получил в 1917. К тому времени, когда Василий Золоторев прибыл туда, город имел не только железнодорожный узел, но и развитую горнодобывающую и обрабатывающую, химическую, коксохимическую и промышленность, десяток крупных заводов, пединститут, два театра, несколько музеев. Его население по численности вряд ли уступало городу Курску.
В 1976 году Василий Георгиевич завершил учебу в институте, уволился из Уралвагонзавода и с апреля этого года стал работать народным судьей Дзержинского нарсуда города Нижний Тагил.
Писал ли он в это время стихи, трудно сказать – ни один из его биографов этой темы почему-то не коснулся. Но надо думать, что писал. Косвенно на это указывает стихотворение «Уральские горы», которое начинается так:
Смотрю на Уральские горы,
Покрытые дымкой лесной:
Изломы хребтов – как узоры
С небесно-земной красотой.
Леса окаймляют вершины,
С вершин – неоглядный просто,
И все эти чудо-картины
Цветут в отраженьях озер.

А вот публиковал ли их где, то скорее нет, чем да. В интервью, данном курской журналистке А.А. Черных в 2010 году судья и поэт В.Г. Золоторев обмолвился, что «однажды набрался храбрости и отослал свои поэтические строки в главную молодежную газету страны – «Комсомольскую правду». А через какое-то время оттуда пришел лаконично-шаблонный ответ: «читайте, юноша, классику, у нас уже есть Пушкин и Есенин, на этом и остановимся».
Подобные ответы для многих начинающих поэтов становились приговором на всю оставшуюся жизнь. А спокойно-уравновешенному и оптимисту по складу характера Василию Золотореву ответ из «Комсомолки» на многие годы отбил охоту на публикации своих стихов в прессе.
Как ни полюбился уральский город курянину, но зов малой родины  никогда не покидал его сердце и душу, требовал возвращения в отчий край. И в 1982 году он с супругой-педагогом Татьяной Ивановной и дочерью переезжает в столицу соловьиного края – Курск, где в июне этого года становится судьей Промышленного райнарсуда города. Через три года – председателем этого же суда.
С 1980 года автор этого очерка работал участковым, а с 1982 – старшим участковым  инспектором Промышленного РОВД УВД Курского облисполкома. На территории его обслуживания по Элеваторному проезду, 3 находился Промышленный райнарсуд, располагавшийся в маленьком одноэтажном здании, похожем на завалюху.  Правда, к середине восьмидесятых годов начавшего перебазироваться в двухэтажный дом № 4 по улице Элеваторной, вскоре (14.07.1985) переименованной в улицу имени И.Д. Черняховского. (В это время В.Г. Золоторев уже был председателем суда.)
Не часто, но все же время от времени приходилось встречаться с представителями суда, в том числе и Золоторевым, на совместных мероприятиях милиции, прокуратуры и суда, особенно по изменениям в законодательстве, чтобы иметь единый подход к трактовке и исполнению новых законов. Тогда как раз был принят и введен в практику Кодекс об административных правонарушениях РСФС (КОАП). Застрельщиком всех этих мероприятий были сотрудники прокуратуры (как правило, зам. прокурора района Н.И. Деменкова) как надзирающего органа за деятельностью милиции и суда.
(По своей значимости и положению прокурор района считался третьим лицом в районе – после первого секретаря райкома партии и председателя райисполкома. За ними шел начальник райотдела милиции, а затем – председатель райнарсуда. Вот такой была административно-иерархическая лестница районного да и областного масштаба в восьмидесятые годы ХХ века.)
Иногда с докладами на правоприменительную судами практику законодательства выступал Василий Григорьевич Золоторев. Рассказывал он толково и обстоятельно, с неизменной, располагающей к себе улыбкой, запомнившейся с тех пор, с благожелательностью к слушателям и юморком. 
Первая половина восьмидесятых годов была, на мой взгляд, самым спокойным временем в жизни страны и, следовательно, города Курска и Промышленного района. Конечно, случались и такие тяжкие преступления, как убийства и разбои, но это были одиночные, крайне редкие криминальные случаи городского бытия. О бандитизме, организованной преступности, наркомании, рэкете в районе тогда и слыхом не слыхивали. Участковые инспектора милиции ходили без оружия.
Судей же в Промышленном суде в те годы было не более пяти челок, а весь персонал суда, включая сюда ночного сторожа, не превышал и десяток. И этот небольшой коллектив справлялся со всеми уголовными, административными, гражданскими, семейными делами и тяжбами, хотя психологическая нагрузка на судей была огромной. Ведь в каждом случае приходилось решать судьбы людей. Если в милиции да и прокуратуре тоже преступления раскрывались и расследовались коллектива – следователем, оперуполномоченным уголовного розыска или ОБХСС, участковыми – и здесь чувствовалось плечо товарища, то судье приходилось принимать решение единолично.
В 1986 году, в самый разгар горбачевской перестройки, Василий Григорьевич Золоторев стал заместителем председателя Курского областного суда. Так высоко были оценены коллегами его профессиональные и организаторские способности.
За время горбачевской перестройки, ознаменовавшейся неслыханной болтовней и пустословием первого лица в стране, лживыми вещаниями так называемых либералов, падением общественной и трудовой дисциплины, валом бездуховности и криминала, последующего развала СССР жизнь в России резко изменилась. Применительно к Курской области только по криминальной составляющей дело выглядело так: если в 1985 году в области было зарегистрировано, расследовано и доведено до судебного решения 6872 преступлений, то уже в 1996 году таких фактов стало 25162. Резко взметнулся вверх уровень экономических преступлений, грабежей, разбоев, вымогательств, выросло число умышленных убийств. И это – при значительном сокращении населения. Следствие и суды задыхались.
Я не знаю, как относился к развалу партии, Советской власти и самого СССР Василий Григорьевич Золоторев, как руководитель райсуда обязанный входить в бюро райкома КПСС после 1985 года. Думаю, радости по поводу крушению большой страны, как все порядочные русские люди, не испытывал. Зато знаю, что он честно и добросовестно выполнял свое профессиональные обязанности, хотя это было весьма непросто. Дело в том, что с разрушением Советского Союза и образованием на территории РСФСР Российской Федерации или России, нового уголовного кодекса РФ, нового УПК РФ сразу не появилось. Дознавателям, следователям, судьям приходилось руководствоваться и пользоваться латанными и перелатанными наспех кодексами и законодательными актами РСФСР. Полнейшая правовая шизофрения!.. Государства не стало, но правоохранители жили по его законам! И в этой правовой, юридической, общественной и политической шизофрении приходилось действовать Василию Золотореву, опираясь на личный многолетний опыт, совесть, веру в Бога, наконец, профессионализм.
Впрочем, к середине «лихих» девяностых был принят УК РФ, а в начале нулевых – УПК РФ. Несколько позже – гражданский и семейный кодексы. Жизнь, несмотря на экономический, социальный, общественный, политический раздрай в стране и чеченские войны, постепенно входила в свои берега. Как-то стали приспосабливаться к новым условиям…
Как сообщают биографы судьи и поэта В.Г. Золоторева, 7 мая 1995 года Указом Президента РФ он был назначен председателем Курского областного суда и в этой должности служил до выхода в отставку в 2019 году. И здесь стоит заметить, что в новой России суды вышли не только из-под опеки партии, но и из-под опеки прокураторы, стали независимыми и вне правоохранительной структуры государства. Роль судей в государстве была значительно повышена. Теперь третьим лицом в иерархии областного начальства – после губернатора и председателя областной Думы – становился председатель областного суда. 
Находясь на этом высоком, по сути – генеральском –  посту, Василий Григорьевич Золоторев много сделал, чтобы труд коллег стал если не легче, то, по крайней мере, комфортабельнее. Были отремонтированы старые здания судов, построены новые, в том числе на территории бывшего Промышленного района, а с девяностых годов – Сеймского округа города Курска. На огромные суммы закуплена современная оргтехника.
Естественно, в это время были подвижки и в его профессиональной карьере: он – академик, профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, заслуженный юрист Российской Федерации, член Совета при Президенте РФ по вопросам совершенствования правосудия, член экзаменационной коллегии судей РФ, почетный работник сферы правопорядка Курской области, делегат IV–VIII Всероссийских съездов судей.
Кроме того, он – организатор института суда присяжных заседателей в Курске. И им не только разработан Закон «О мировых судьях Курской области», но и создано 64 судебных участка мировых судей, в том числе 23 – в Курске.
По делам службы (в связи с международным обменом опытом в делах судебных) не раз выезжал за границу, побывал во Франции, Нидерландах, Англии, Норвегии, Дании и других странах Европы, но «свою кровную связь с малой родиной и Россией он чувствует постоянно».
Где бы крылья ни носили
В глубях высей и широт,
Соловьиная Россия
Все к себе меня зовет.
Все мне видятся Присеймья
Поймы, рощи и поля –
Дорога до потрясенья
Сердцу кровная земля!..

Достигнув высокого положения и имея в своем окружении много видных политиков, деятелей культуры и искусства, местных и столичных, Василий Золоторев, как не удивительно это в современном российском обществе, где ныне царствуют чванливость и гордыня, остался удивительно скромным и порядочным человеком и на работе, где всегда следовал букве закона, и в быту, где был открыт и дружелюбен. Не чинясь, выступал с лекциями на правовые темы в трудовых коллективах и перед школьниками. Оказывал, как вспоминали позже с благодарностью В. Кулагин и В. Саранских, посильную помощь: кому – транспортом, кому – в таком непростом деле, как издание книги.
Будучи под завязку загруженным юридическими, организационными и административно-хозяйственными вопросами функционирования судов на территории области, он находил время для занятий научной и преподавательской деятельностью (профессор кафедры теории и истории государства и права КГУ), на публикации научных статей и работ. Издал ряд методических пособий по вопросам законодательства и стал соавтором учебника для вузов «Трудовое право».
Лихолетье девяностых, неустроенность большинства населения России, ее упавший престиж в мире, помимо трудностей на работе, тяжким бременем падали на душу Золоторева и в это непростое время он нашел отдушину… в сочинительстве стихов, в диалоге с собой самим. И здесь главными темами стали тема малой и большой Родины, любовь к ним, любовь к простым людям-труженикам, к родной природе. Впрочем, были стихи и о непростой судейской доле:
Кажется многим неправедным суд, –
Даже признав преступленье,
В первую очередь судей клянут,
А не попросят прощенья.
 
Сочиняя стихи и хорошо зная о наличии в Курске писательской организации, которой в эти годы руководил В.П. Детков, Василий Григорьевич почему-то не спешил идти в сообщество писателей и выносить на их суд свои вирши. Возможно, помнил ответ из «Комсомолки» и не хотел чего-то подобного. И только на рубеже 1997 и 1998 годов то ли по собственному почину, то ли по совету супруги или кого-то из ближайших друзей он отправил стихи («Вспоминание о лете») в редакцию газеты «Земля и дело», где они в феврале 1998 года были опубликованы.
Потом, почувствовав вкус печатного слова, публиковался в «Славянском доме» (март 1998 г. – подборка стихотворений «Жена», «Мама», «Мои внучки»). А еще с 2000 года – в  «Курской правде», «Литературной газете», в журналах «Курские ведомости», «Судья», «Власть судебная», «VIP», в коллективных сборниках, в том числе «Современная поэзия и проза Соловьиного края». Но это, как говорится, было потом…
Вскоре же после появления первых стихотворений в газете «Земля и дело» стал готовить к изданию первый персональный поэтический сборник. И в 1998 году сборник стихов «Серебристые росы», изданный в Москве «Внешторгиздатом» при моральной поддержке земляка и народного художника В.М. Клыкова и с его предисловием «Любовь созидающая», уже радовал читателей.
«Первенец» В.Г. Золоторева был небольшим по формату, неизвестным по тиражу и в мягкой цветной обложке, но с чудесными стихами на 96 страницах, портретом автора и двухстраничным предисловием, в котором были такие строки: «Стихи Золоторева – это море неисчерпаемой любви ко всему живому, первородному и подлинному. Это любовь к отцу, к матери, к пращурам, к своей жене, к детям, внукам, друзьям, природе, к малой родине – Гостомле, к ее традициям, к России, ее истории…Ему ничего не нужно сочинять, ему нужно только черпать из этого моря любви».
И Василий Григорьевич черпал. На закате ХХ века, в 1999 году в Москве увидел свет новый сборник стихов Василия Золоторева – «Лазурные рассветы» (144 страницы), а в самом начале XXI века, в 2002 году – сборник «Лирическим дыханием судьбы» (142 страницы).  Эти сборники уже были в твердых обложках; тираж первого – 999 экземпляров, а второго – 10 тысяч. О подобных тиражах ныне многие курские поэты, вынужденные издавать книги на собственные деньги, лишь мечтают… Предисловия к ним, соответственно, «Любовь созидания» и «Молитва о России»  написал верный почитатель поэтического таланта земляка В.М. Клыков.
А еще в 2000 году с подачи Василия Григорьевича при Курском областном суде начал издаваться журнал «Власть судебная» (главный редактор – журналист и писатель В.В. Кулагин), в котором печатались работы, освещающие судебную практику в стране и деятельность курских судей, а также публиковались художественные произведения курских писателей и литераторов. Естественно, в журнале были не только научные статьи В.Г. Золоторева, но и его стихи.
Поэтическое творчество главного судьи в области перестало быть тайной для курских журналистов и Курской писательской организации. Первым с положительным рецензионным отзывом в статье «Служитель двух муз», опубликованной в газете «Курская правда» 1 января 1999 года, на книгу «Серебристые росы» отозвался журналист Н. Ферапонтов, преподнеся таким образом новогодний подарок поэту. 18 января 2000 года в этой же газете появилась статья А. Ошерова «Лазурные рассветы» с высокой оценкой одноименной книги и поэтического творчества ее автора. Позже были статьи В.Клыкова и других читателей и почитателей таланта Василия Григорьевича. Не остались в стороне и курские писатели.  О творчестве В.Г. Золоторева по-доброму отозвались такие известные поэты, как Юрий Першин и Юрий Асмолов, Алексей Шитиков и Вадим Корнеев, Валентина Коркина и Татьяна Горбулина. И в 2004 году по инициативе Владимира Павловича Деткова Василий Григорьевич Золоторев был принят в Союз писателей России.
Уже будучи в Союзе писателей В.Г. Золоторев издал такие поэтические сборники, как «Зреньем сердца» (2007), «Жизнь по волнам идет» (2009, 2010), «Мне вольно шагать по России» (2016), «Россия – жизненный причал» (2019). Страничный объем этих сборников доходил до 240-400 страниц, тиражи – до 5000 экземпляров. Все имели твердые обложки, большей частью – цветные. Предисловия  были написаны В.В. Кулагиным. При этом сборник «Жизнь по волнам идет…» был издан сначала в Москве в 2009 году трехтысячным тиражом, затем в Курске – пятитысячным.   
Тематический диапазон произведений поэта весьма широк и разнообразен, но значительное место в них все же занимает тема малой родины – село Гостомля. Например, только в книге «Россия – жизненный причал» десятки стихотворений посвящены этому, в общем-то, обыкновенному курскому селению, где ныне и полутора сотен человек не насчитывается, но ставшему известным многим курянам благодаря поэзии.
Так близки голубые просторы
И зеленая площадь полей!
Ни к чему золотые нам горы,
Ближе нет мне Гостомли моей.

А с какой душевной теплотой и открытостью написаны вот эти строки:
Всегда мне радостны свиданья
С родной Гостомлей! Лопухи
И те здесь кажутся цветами,
А соловьями – петухи!..
Хоть с детских лет была непраздной
Судьба детей солдатских вдов,
Но здесь познал я мир прекрасный
Садов, лугов, полей, лесов…

Впрочем, кроме Гостомли, поэт воспевает и весь Курский край, его исторический путь.
Чудесны ландшафтами курские дали –
Поля, перелески, холмы и луга!
Они красотою великой рождали
Великих, чью славу проносят века.
Молился за нас Феодосий Печерский
И «Радость моя!» – восклицал Серафим…
 
Много стихов было посвящено городу Курску, сыгравшему, на мой взгляд, в судьбе судьи и поэта важную роль. А потому с искренней любовью и гордостью пролились такие строки:
Курск мой все лучше и краше
В сиянье других городов,
Малая родина наша –
Гордость минувших веков.
Курск легендарный,
                увенчанный славой,
Труженик-город и город-герой,
Стоишь ты столетья
                во славу державы,
Мы – дети твои и гордимся тобой.

Естественно, говоря о малой родине, о Курском крае, поэт не мог не говорить и писать о родной природе, о курских соловьях:
Здравствуйте, злаки и травы,
Здравствуй, родной чародей –
Певчее сердцу дубравы
Курских кровей соловей.
 
Большое место в творчестве В.Г. Золотарева занимают такие вечные темы, как любовь к женщине и Родине, служение Отечеству, темы Великая Отечественная война и память о ней. В качестве примера лишь несколько строк из стихов:
Я молюсь на твои, моя Русь, купола,
На церквушки, кресты и могилы.
И за то, чтобы встала ты в рост и жила,
Набираясь божественной силы.
Это о Руси, Родине, а следующие о нашей памяти:
«Бессмертный полк» отцов и дедов
Заполнил души россиян.
На фото в рамках в День Победы –
Они с небес вернулись к нам.

Важной особенностью стихотворений В.Г. Золоторева наравне с патриотичностью, искренность, авторским отношением и автобиографичностью, эмоциональностью и сопричастностью, является их высокая лиричность, напевность и музыкальность. Недаром же на его стихи написано более двух десятков песен, в том числе «Курск легендарный», «Курский вальс», «Милицейский вальс».
О самобытном поэтическом творчестве Василия Золоторева, где есть место размышлениям о дне текущем и вещном, писали Ю. Асмолов, А. Алферова, Ю. Бугров, В. Кулагин (неоднократно), С. Малютин, Н. Быкова и А. Черных. Имя судьи и поэта внесено в Большую Курскую энциклопедию.
Василий Золоторев – победитель областного конкурса «Человек года – 2002» в номинации «Честь и достоинство». Лауреат литературной премии им. А.А. Фета (2016). Среди его наград «Орден Почета» (2002) и орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2009), медали и памятные нагрудные знаки. Он – почетный гражданин города Курска (2014) и почетный гражданин Курской области (2020).


Рецензии