Первый руководитель Курской писательской организац

(Из цикла «Курские правоохранители в литературе»)

КОЛОСОВ МИХАИЛ МАКАРОВИЧ
 (07.06.1923 – 03.12.1996)


Родился Михаил Макарович в городе Авдеевке Донецкой (ранее Сталинской) области в семье рабочего-железнодорожника. Здесь прошли его детские и школьные годы, выпавшие на время индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства. Окончив школу-десятилетку (в те годы среднее образование было платным), он встал на трудовой путь – работал конторщиком на железнодорожной станции, рабочим на кирпичном заводе.
Отсюда был призван в Красную Армию и принял участие в многих сражениях Великой Отечественной войны. Служил, как говорится в биографических справках некоторых его книг раннего периода творчества, сначала рядовым автоматчиком, затем командиром отделения, комсоргом батальона и комсоргом военной комендатуры района Лихтенберг города Берлина. Был дважды ранен, в том числе при взятии немецкого города Кюстрин. Награжден боевыми орденами и медалями, в том числе орденом Красной Звезды за бои под Кюстрином, где проявил и мужество, и отвагу.
Демобилизовался весной 1947 года и стал работать инструктором-литсотрудником в районной газете «Красное знамя». В этом же году, как сказано в его биографической справке, в  данной газете  он опубликовал свой первый рассказ «К труду». И таким образом вступил на литературную стезю.
В 1950 году, когда Михаилу Макаровичу было около 27 лет, его рассказ «Голуби» был опубликован в ленинградском альманахе «Дружба», издававшемся «Лендетгизом». В последующих номерах этого журнала были напечатаны рассказы «Ласточка», «Лыско», «За хлебом» и некоторые другие. Гонорары были небольшие, но и они настраивали начинающего писателя на продолжение литературной деятельности.
В 1951 Михаил Колосов окончил Московский юридический институт, в котором, по-видимому, учился с 1947 года, и получил направление на работу в город Фатеж Курской области. Здесь начинает работать следователем прокуроры.
Освещая данный факт в биографии писателя и его первые публикации в курских изданиях известный журналист Ф.Е. Панов в статье «Сначала были «Голуби» писал: «В сборнике рассказов курских писателей, вышедшем в 1953 году, был единственный детектив.<…> Это был первый рассказ начинающего писателя, следователя Фатежской районной прокуратуры М. Колосова». Правда, позже с чей-то легкой руки было сказано, что Колоссов работал адвокатом, и это теперь кочует на интернетстраницах. Но будем верить весьма информированному журналисту, многие годы работавшему в газете «Курская правда», дружившему с курскими писателями и довольно часто освещавшему литературные новинки и творчество писателей-земляков.
Работая следователем прокуратуры, Михаил Колосов летом 1952 года принес в Курское книжное издательство, где директором был П.Г. Шиянов, несколько рассказов, которые понравились Шиянову настолько, что он предложил Михаилу Макаровичу должность главного редактора издательства. И вскоре, по-видимому, решением Курского обкома КПСС, ибо по-другому и быть не могло, Колосова назначают главным редактором Курского областного книжного издательства. А через некоторое время он поступает на заочное обучение в Литературный институт имени М. Горького.
«Учеба помогла начинающему прозаику не только работать над чужими рукописями, – сообщает Ф.Е. Панов, – но и создавать свои художественные произведения». И дальше идет перечень изданных в Курске и Москве книг.
Как отмечают биографы Колосова, в должности главного редактора книжного издательства он проработал около 7 лет. Одновременно с этим руководил областным литературным объединением. В пятидесятые годы в литобъединение входили Н. Белых, Ф. Голубев, М. Горбовцев, Н. Истомин, Ф. Искандер, Е. Носов, Н. Корнеев, М. Обухов, Ф. Певнев, Е. Полянский, М. Козловский, Ю. Лебедев, М. Лейбельман, Е. Маслов, В. Москаленко, М. Приваленко, И. Юрченко и многие другие курские поэты, прозаики, краеведы и журналисты.
В 1953 году в Курске вышел сборник «Первые рассказы», о котором упоминалось выше. Как главный редактор издательства, М.М. Колосов, естественно, приложил руку к его выходу, но мало того, он опубликовал в этом сборнике свои рассказы «Кожаная курточка» и «Народный заседатель». Кстати, в этом сборнике были произведения Михаила Горбовцева – «Последние письма», Владимира Прусакова – «Миниатюры», Михаила Полковникова – «Русская яранга» и «Зверобои», Михаила Приваленко – «Первый номер», Бориса Жульева – «Плотник», Михаила Обухова – «В поисках юрты» и «Золотой дождь», Бориса Солнцева – «Отец».
На появление этого сборника тут же 17 июня 1953 года на страницах «Курской правды» отозвался литературный критик и доцент КГПИ И.З. Баскевич большой обзорно-рецензионной статьей «Первые рассказы». В статье немало критических замечаний, но большинство работ, в том числе и рассказы Колосова, получили положительную оценку.
В 1954 году в Курске тиражом в 80 тысяч экземпляров вышел сборник Михаила Колосова  «Голуби», в котором почти на двухстах страницах были рассказы для среднего школьного возраста и повесть «К истоку». По данному сборнику, как пишет Ф. Панов в статье «Сначала были «Голуби», Михаила Макаровича приняли в Союз писателей СССР.  Рекомендацию ему дал Валентин Овечкин.
Следует также отметить, что уже 10 декабря все того же 1953 года в «Курской правде» была опубликована статья  журналиста и литератора И.И. Юрченко о книге Колосова «»Голуби», а 6 марта следующего года на страницах «Молодой гвардии» напечатана статья другого журналиста А. Прямкова «Голуби» Ф. Голубева». В обеих статьях положительные, если вообще не восторженные отзывы на книгу.
Тем временем писатель уже трудился над следующим большим произведением о борьбе мальчишек Донбасса с немецко-фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны, и в 1956 году книга для детей среднего и старшего школьного возраста «Бахмутский шлях» увидела в Курском книжном издательстве. Она, как и предыдущая, которая получила высокую оценку литературной критики. Первым на нее откликнулся И.И. Юрченко статьей «Заявка на зрелость», опубликованной в «Курской правде» 30 октября 1956 года. А несколько позже во 2-и номере журнала «Подъем» за 1957 год положительный отзыв на книги и творчество М.М. Колосова дал земляк курян и известный к тому времени воронежский писатель Михаил Булавин в статье «О юных героях».
Надо сказать, что в 1956 году Михаил Макарович Колосов окончил Литературный институт, а курское писательское сообщество, состоящее до этого из трех членов СП СССР – В.В. Овечкина, Н.И. Алексеева и М.М. Колосова, пополнилось новыми членами Союза писателей – Ф. Певневым, М. Обуховым и М. Горбовцевым. В 1957 году к ним добавился поэт Н.Ю. Корнеев, а в следующем – поэт Е.И. Полянский. 
В 1958 в журнале «Костер» Михаил Макарович опубликовал повесть «Мальчишка», которую потом перевели и опубликовали в Чехословакии, Китае и Вьетнаме. Отдельной книгой эта повесть вышла и в Курском книжном издательстве в том же 1958 году. Как и предыдущие, она была в твердой цветной обложке. Ее тираж был весьма внушительным – 30000 экземпляров, количество страниц – 168. А еще давалась небольшая биографическая справка.
Если в «Бахмутском шляхе» (и «Яшкиной Одиссеи», изданной позже) показана борьба мальчишек-подростков Донбасса с немецкими оккупантами в годы Великой Отечественной войны, то в повести «Мальчишка», как отмечают критики, речь идет о послевоенном времени и о жизни одной отдельно взятой семьи, оставшейся без отца-кормильца. Главным героем повести является мальчишка Мишка, пытающийся решить свои детские проблемы самостоятельно и вступить во взрослую жизнь. Критики также отмечают «простой слог и ненавязчивая мораль» произведения. А первым на появление этой книги в Курске отозвалась журналистка В. Шалыгина статьей «Мишкина гордость» на страницах «Молодой гвардии» 17 февраля 1959 года. И ее отзыв был весьма положительный.
Осенью 1958 года в Курске по инициативе Валентина Овечкина, Михаила Колосова и Николая Корнеева было создано областное отделение Союза писателей РСФСР – Курская писательская организация. И первым руководителем Курской писательской организации был избран Михаил Колосов. На этой должности он находился с 1958 по 1963 год, пока его не сменил Михаил Обухов. А еще в 1958 году Михаил Колосов принял участие в работе первого съезда писателей РСФСР – России, проходивший в Москве с 1 по 7 декабря.
Следующими книгами писателя стали сборник «Звезда» и «Бахмутский шлях», изданные в 1959 году. Сборник «Звезда» вышел в Курске тиражом в 30 тыс. экземпляром. Был в твердом переплете и имел 270 страниц. В нем были рассказы «Звезда», «Это наш» – о военном детстве подростков Донбасса и повесть «Бахмутский шлях». А новая книга «Бахмутский шлях» на этот раз увидела свет в Москве, в издательстве «Молодая гвардия». Она была в твердой обложке, и ее тираж составлял уже 75 тыс. экземпляров.
По-видимому, не лишним будет сказать, что в период с 1956 по 1963 год Михаил Макарович Колосов публиковался и в периодике. Так, в газете «Курская правда» он напечатал рассказы «Тринадцать», «Золотая осень» и очерк «Год минувший. «Заметки писателя»; в «Молодой гвардии» – несколько коротких рассказов и большой отрывок из повести «Бахмутский шлях»; в 4-м номере журнала «Октябрь» за 1962 год – рассказ «Новый секретарь; в газете «Сельская жизнь» – очерк «Грузили мальчишки зерно», о работе подростков в колхозе «Красный Октябрь» Суджанского района Курской области.
Последними книгами писателя, изданными в Курском книжном издательстве стали 40-страничный очерк «Салют, Курск» (1962) и вновь «Бахмутский шлях», в которой на этот раз были повести «Бахмутский шлях» и «Мальчишка». В книге было 340 страниц, а ее тираж составил 100 тыс. экземпляров.
Гонорары, полученные писателем за книги, изданные в Курске, позволили ему купить автомобиль «Волгу», что по тем временам было довольно редким явлением в жизни провинциальных писателей.
«Засидевшись в кабинете главного редактора издательства и ответственного секретаря областной писательской организации, – сообщает Ф.Е. Панов в статье «Сначала были «Голуби», – Михаил Макарович садился за руль собственной «Волги» и ехал колесить по области».
В 1963 году Михаил Колосов передал бразды правления Курской писательской организацией Михаилу Обухову, а сам стал спецкором «Сельской жизни» – редчайший случай в литературной практике, когда довольно успешный и известный уже в России писатель переходит на журналистскую стезю. В 1965 году он переехал в Москву. И здесь, как сообщают его биографы,, стал  работать зам. гл. редактора в издательстве «Советская Россия», а с 1974 до 1989 год был первым заместителем главного редактора и главным редактором (с 1982) еженедельной газеты «Литературная Россия». В этот период времени публиковался в центральных изданиях Союза писателей СССР, в том числе в «Современнике» и «Советском писателе».
Не очень афишируется такой факт в биографии писателя, как его дружеская переписка с коллегой по перу Константином Дмитриевичем Воробьевым в 1972-1973 годах. Именно М.М. Колосов посоветовал Воробьеву наладить переписку с земляком-курянином Евгением Ивановичем Носовым, которая состоялась уже под закат жизни Воробьева.
Михаил Колосов – автор десятка книг прозы, в том числе таких, как уже названные «Голуби» (1954), «Бахмутский шлях», «Мальчишка» (1958), «Звезда» (1959), а также «Барбарис», «Гаврюшкина любовь», «Зеленый гай», «Карповы эпопеи», «Три куля черных сухарей» (1979), «Яшкина одиссея», «Тимкина балалайка», «Платонов тупик», «Родная окраина» (1983), «Избранное» (1983), «Три круга войны» (1986), «Похвала недругу» (1986), «Луна на веревочке». Последней книгой писателя стала 140-страничная книжка в мягкой обложной, изданная его вдовой смерти в 1998 году в Москве (издательство «Ключ») на собственные деньги тиражом в 1000 экземпляров.
Критики не говорят, что многие произведения М.М. Колосова, написанные о детях и для детей, автобиографические, но тем не менее автобиографичность в них просматривается, ибо автор писал о своих ровесниках в годы детства и отрочества, в годы войны и послевоенного времени. Ведь в большинстве его произведений главными героями являются мальчишки донбасских городов и поселков. Автор подробно описывает их поведение в годы война на оккупированной территории, как показано это в «Бахмутском шляхе», на фронте, как подано в повести «Три круга войны». В этой автобиографической повести не только рассказывается о становлении солдата из простого донбасского паренька Василия Гурина, но и показывается личная судьба Колосова, которому пришлось остаться в 1942 году на оккупированной территории и несколько месяцев скрываться от гитлеровцев и их приспешников-полицаев.
«Не всякий бы решился написать о том, как пришлось ему остаться в сорок втором на оккупированной территории в Донбассе, – делится своими размышлениями Ф.Е. Панов, – а через несколько месяцев прятаться от рассвирепевших отступавших фашистов, уходить от них, переодевшись в женское платье».
В ходе сражений Великой Отечественной войны из главного героя книги Василия Гурина, как и из самого Михаила Колосова, выковывается настоящий советский воин – смелый, решительный и в то же время душевный, самоотверженный. Не зря же его избрали комсоргом батальона.
А повести «Три куля черных сухарей», «Карповы эпопеи», «Гаврюшкина любовь», «Срубили белую акацию» посвящены жизни людей небольшого рабочего поселка Донбасса и привлекательны для широких читательских масс  изображением в них живой жизни, своеобразного быта, лирической тональностью повествования.
Михаил Макарович награжден орденами Отечественной войны 1 ст. и Красной Звезды, медалями, в том числе «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Он – почетный гражданин города Фатежа.
А вот книг его в Курске, где он стал профессиональным писателем и где на его произведениях воспиталось не одно поколение юношей и девушек, не издается. Ведь после 1991 года у нас сменилась не только страна, не только социальный строй, но и запрос на литературу, новой рыночной России писатели стали не очень-то нужными, как те, что творили в советское время, так и те, что пытаются что-то писать и издавать (как правило –  на собственные деньги) в наши дни…


Рецензии