Чекист-писатель из Суджанского уезда

(Из цикла «Курские правоохранители в литературе»)

МИХАЙЛИЧЕНКО ИГНАТ ВАСИЛЬЕВИЧ
 (14.09.1892 – 21.11.1919)

Поэт, прозаик, революционер, сотрудник ЧК.

Родился Игнат Васильевич Михайличенко в известной со старинных времен, возможно, с XVI века, слободе Студенок Миропольской волости Суджанского уезда Курской губернии в крестьянской семье.
Согласно исследованиям Ю.А. Бугрова, после окончания сельской школы он учился в Курской фельдшерской школе, затем в сельскохозяйственной школе в Лозовеньках, под Харьковом.  По данным же Интернета – Игнат Васильевич с 1908 по 1912 год учился в Харьковском земледельческом училище, откуда по каким-то причинам был переведен в Московское земледельческое училище.
В Москве же продолжил обучение в университете Шанявского. Писал стихи с 1911 года, прозу – с 1915 года. Стоит вспомнить, что именно в начале ХХ века появились первые публикации уроженцев Курского края В.В. Бородаевского (1909), Н.Н. Асеева (1911), П.И. Карпова (1911). Это говорит о том, что в школах и других учебных заведениях Курщины образование, в том числе уроки русского языка и литературы, было поставлено на высоком уровне
В 1914 году, как и многие его ровесники, Игнат Михайличенко был призван в армию, но, подобно тому, как это сделал Николай Асеев в 1916 году, бежал с фронта и находился на нелегальном положении в Харькове. Занимался революционной деятельностью.
В 1916 году за принадлежность к харьковской организации левых эсеров и ведение революционной пропаганды среди харьковских рабочих был арестован, осужден военным судом за дезертирство и антигосударственную деятельность к шести годам каторги и пожизненному поселению в Сибири. Наказание отбывал в селе Тулупьеве Нижнеудинского уезда Иркутской губернии.
После февральской революции 1917 года вернулся на Украину, где стал активным членом партии левых эсеров. Принимал участие от украинских эсеров в Учредительном собрании, как известно, разогнанном матросами-балтийцами под командованием анархиста Анатолия Железняка.
Возвратившись из Петрограда на Украину, в Киев, работал в ЧК, причем с февраля по апрель 1919 года – член коллегии Киевской губчека.
С марта 1919 года – наркомом  просвещения Украины. Но уже с мая по июль 1919 года, несмотря на то. что был одним из лидеров революционного правительства Украины, отправился на Западный фронт, на борьбу с Деникиным.
В сентябре добровольческая армия А. Деникина захватила Киев, и Игнат Михайличенко перешел на нелегальном положении для подпольной борьбы с деникинцами. Арестован в Киеве контрразведкой и расстрелян вместе с другим видным украинским революционером Василием Чумаком.
Относительно его литературной деятельности и творческого багажа вслед за немногочисленными биографами можно сказать, что И.В. Михайличенко, несмотря на короткую жизнь, является автором сборника стихов, исторической повести из жизни украинских революционеров «История одного покушения», изданной в Одессе в 1918 году, а также книг, изданных после его смерти – «Блакитного (Голубого) романа» (Харьков, 1921), сборника «Новеллы» (Харьков, 1922), стихов.
Как установил сумский краевед и журналист Геннадий Петров, незадолго до своей смерти И.В. Михайличенко успел стать редактором сборника рассказов А. Заливчего «С лет детства», изданного в Киеве в 1919 году.
Биографический очерк о чекисте-писателе, уроженце Курского края, к сожалении, приходится завершать тем, что книги И.В. Михайличенко давно стали раритетами, и в Курске их не найти.


Рецензии