Из чекистов в писатели

(Из цикла «Курские правоохранители в литературе»)

ГОЛУБЕВ Федор Михайлович

(19.04/2.05.1913 – 22.03.1994)

Родился Федор Михайлович Голубев в деревне Гнездцы Лихославского уезда Тверская губернии в небогатой крестьянской семье. Когда ему был всего лишь год, его отец погиб на фронте Первой мировой войны. Оставшись без кормильца, семья бедствовала.
Получив при Советской власти начальное и неполное среднее школьное образование, с 15-ти лет Федор начал зарабатывать для семьи, плотничая и батрача на сезонных работах на зажиточных крестьян. Участвовал в строительстве Березниковского химического комбината и Московского автомобильного завода «АМО».
В 1930 году, когда ему было 17 лет, вступил в колхоз и, по исследованиям Е.Д. Спасской, был активистом, организовал библиотеку, активно занимался самообразованием. В 1932 году, как сообщает А.А. Харитановский, по рекомендации райкома комсомола был направлен на учебу в совпартшколу города Бежецка. По окончании учебы работал инструктором и заведующим отделом пропаганды и агитации Медновского РК ВЛКСМ Калининской области.   
С 1935 по 1937 год служил в подразделениях Военно-морского флота: сначала матросом-машинистом, затем заместителем политрука боевой части № 5 на «Авроре». Тогда же, как сообщает Ю.А. Бугров, начал впервые публиковаться во флотских и армейских газетах. А по данным Е.Д. Спасской, он дебютировал в газете «Комсомолец Белоруссии» очерками «Боевые действия «Авроры» в 1917 году» и «Десант».
После флотской службы учился в Ленинградской высшей сельскохозяйственной школе имени С.М. Кирова. Затем вновь была комсомольская деятельность в Калинине, откуда его направили на учебу в межкраевую школу НКВД в городе Могилеве. И с 1940 года дальнейшая деятельность Федора Михайловича была связана с органами госбезопасности.
С первых дней Великой Отечественной войны – на фронте. В составе фронтовой военной контрразведки, позже (с апреля 1943 года) переименованной в СМЕРШ, участвовал в боях под Новгородом, Ленинградом, освобождал Варшаву, брал Берлин. За ратный труд был награжден орденами – Красной Звезды и Отечественной войны 2-ой степени, медалями.
С 1946 по 1955 год работал в органах МГБ/КГБ по Курской области. Как известно, именно в этот период времени по всей стране проходили суды над предателями-полицаями и солдатами зондер-команд, запятнавшими свои руки кровью советских людей и пытавшимися после разгрома гитлеровской Германии скрыться от заслуженного возмездия, затерявшись на бескрайних просторах страны, но выявленных чекистами. Приходилось этим делом заниматься и Федору Голубеву.
В начале 50-х годов, еще работая в органах госбезопасности, он начал заниматься литературной деятельностью и принял активное участие в работе литературного объединения при Курском книжном издательстве, возглавляемом в то время М.Е. Приваленко, а главным редактором уже был бывший прокурорский работник М.М. Колосов. Здесь познакомился с будущими писателями-фронтовиками  Н.Ю. Корнеевым, Ф.П. Певневым, М.М. Обуховым, Е.И. Носовым, с писателями В.В. Овечкиным и Н.И. Алексеевым.
Уволившись по состоянию здоровья из органов госбезопасности в звании подполковника в запас, с 1956 года Федор Голубев полностью посвятил себя литературной деятельности.
Первые публикации его рассказов «Кулик» и «Кошель» были в «Курском альманахе» № 5 (1956 год) и нашли положительную оценку у И.З. Баскевича – ученого-литературоведа и критика, а также у писателя В.В. Овечкина, имя которого после его «Районных будней» стало известно всей стране.
Естественно, поддержка более опытных в литературных делах товарищей, окрылила начинающего писателя. И уже в следующем 1957 году в Курском книжном издательстве выходит его первый персональный сборник «В лесном краю». В сборнике было 16 небольших рассказов разной тематической направленности, но героями этих произведений были труженики села, колхозники. Главный лейтмотив рассказов – любой полезный и созидательный труд, независимо от профессии, важен и нужен. Показывал автор и антиподов: эгоистов, лодырей и тунеядцев, но в ярко негативном отношении к ним окружающего общества и всей социальной трудовой среды. Этого требовало не только доминирующее в те годы направление в советской литературе – социалистический реализм, но и сама жизнь.
За первым сборником последовала книга «Знакомство» (1958 небольшая по формату книжка в твердом переплете, изданная тиражом в 15 тысяч экземпляром, на 194 страницах которой были рассказы «Сильнее любви». «Шишель», «Весной», «Зоя», «Кулик», «Тоска», «Рваное ухо», «Заблудились», «Подвиг», «Знакомство» и «Белая радуга». За ней увидели свет «Буран» (1959), «Белая радуга» (1960), «Димкин перевоз» (1962), «Вернулся» (1962), «Беспокойная ночь», изданные в Курском областном книжном издательстве. Надо сказать, что  большинство этих книг выходило в твердых цветных обложках и приличными для провинциального издательства тиражами. Например, в сборнике «Буран» было около десяти рассказов, его страничный объем составлял 120 страниц, цена была копеечная, а тираж – 15 тысяч экземпляров. 
По этим книгам в 1962 году Федор Михайлович Голубев был принят в Союз писателей СССР и вошел в первую десятку Курской писательской организации, возглавляемой с 1958 года (после ее образования) М.М. Колосовым.
Как вспоминали старожилы Курской писательской организации, первое время к Федору Голубеву, только что оставившему службу в органах госбезопасности,  многие мастера художественного слова, в том числе и те, что прошли сквозь огненные смерчи Великой Отечественной войны, относились с настороженностью и опаской. Что говорить, НКВД, переименованного в  КГБ, с приснопамятных тридцатых годов, когда за неосторожно оброненное слово можно было «загреметь» лет на десять в лагеря, а то и попасть под расстрел, побаивались крепко… Но, убедившись, что от Голубева в «контору» никакой информации о коллегах по перу не идет и что он в компании писателей и литераторов «не дурак» пропустить стопку-другую и нелестно отозваться о власть предержащих как областных, так и московских, успокоились и не косились с подозрением. А с писателями В.В. Овечкиным, которого он считал своим учителем, М.М. Колосовым, М.М. Обуховым, Н.Ю. Корнеевым и А.А. Харитановским вообще сложились дружеские отношения.
Всего в период с 1957 по 1964 год в Курском книжном издательстве вышло не менее семи книг прозы. И в это же время Федор Голубев поучаствовал со своими произведениями в газетных и журнальных изданиях. Так, в 1957 году во 2-м номере журнала «Подъем» опубликовал рассказ «»Весной», а в 6-м номере этого журнала за 1958 год – рассказ «Белая радуга». В эти же годы (1957 и 1958) в двух выпусках курского альманаха «Простор» были опубликованы его рассказы «Сын», «Сильнее любви», «Знакомство» и другие. Его произведения были и в сборнике для детей «Радуга», где печатались такие мастера художественного слова, как М. Горбовцев, М. Колосов, Е. Носов, В. Абрамов и другие. В 1958 году в «Курской правде» были напечатаны рассказы «Даша» и «Встреча», а в «Молодой гвардии» – рассказ «Буран». После этого в «Курской правде» до 1965 года было опубликовано 5 рассказов и в «Молодой гвардии» – 3.
Мало кто знает, что Ф.М. Голубев, кроме рассказов и очерков, писал еще и стихи. Например, в 4-м номере журнала «Литературная Вологда» за 1958 год были напечатаны его стихотворения «Солдат революции» и «Вдова», а в 5-м номере этого журнала за 1959 год – стихотворение «На охоте». Его стихотворение о В.И. Ленине было опубликовано в журнале «Нева» (№ 4 за 1960 год). (Позже, в 1972 году в журнале «Подъем» увидела свет поэма «Седая весна».)
В 1964 году Курское книжное издательство по указанию из Москвы было закрыто. Это стало большим ударом для курских писателей и литераторов. Теперь им предстояло годами дожидаться очереди в Центрально-Черноземном книжном издательстве Воронежа для того. чтобы быть изданными. Но Ф.М. Голубев успел к этому времени поучаствовать со своими рассказами «Встреча» и «Зоя» в сборнике курских писателей «Сердце мое – земля», вышедшем в 1963 году.
Необходимо отметить, что творчество Ф.М. Голубева в указанный период времени не осталось без внимания курских журналистов и коллег-писателей. Так, М. Обухов 28 марта 1959 года в «Молодой гвардии» опубликовал положительную рецензионную статью «»Рассказы о знакомом», в которой проанализировал первые произведения и книги начинающего автора. 16 мая 1961 года на страницах «Курской правды» со статьей «Рассказы Федора Голубева» выступил Н. Петров. Несколько позже появятся положительные статьи-отзывы таких мэтров, как А. Абрамович, И. Баскевич, А. Харитановский.
Начиная с 1965 и до 1971 года, когда в Воронеже вышла книга «Сын партизана», Федор Михайлович, как и многие его коллеги по перу, довольствовался только публикациями в газетах «Курская правда» и «Молодая гвардия», в которых увидели свет не менее дюжины его рассказов. Среди них «Трусишка», «Бабушка и внучка», «Мост», «Выстрел», «Вечный огонь», «Грач», «Снайпер» и другие.
Появление 140-страничного сборника рассказов «Сын партизана», состоящего из таких произведений, как «Ошибка». «Сын партизана», «В лесной сторожке», «Обелиск», «Буран». На новом месте». «Телячий доктор». «Чив» и «Рекс», было с радостью встречено как детской аудиторией, так и взрослой. Ведь герои рассказов – дети, которые показывают образцы совсем не детского мужества, отваги, стойкости, честности и целеустремленности. И не только в борьбе с врагами, как в рассказах «Сын партизана» и «Ошибка», но и в мирной обстановке – в борьбе с враждебными силами природы, как, например, в рассказе «Буран», чтобы спасти жизнь близкого человека.
Следом за этим персональным сборником, в 1972 году в Москве, в издательстве «Советская Россия» вышел коллективный сборник писателей РСФСР «Живые столбы», в котором был большой очерк Ф. Голубева о писателе В.В. Овечкине «Человек с пламенным сердцем». Этот же очерк, как следует из данных книги «Писатели Курского края» ( стр. 82) был и в другом московском сборнике «Воспоминания о В.В. Овечкине», изданном опять же в 1982 году. (В 1984 году, 21 июня,   этот очерк будет опубликован в «Курской правде».)
В 1975 году в Центрально-Черноземном книжном издательстве Воронежа вышла новая 120-страничная книга курского писателя-фронтовика и бывшего сотрудника СМЕРШ «В лесной сторожке».
В 1979 году Федор Голубев издает тридцатитысячным тиражом сборник рассказов «Суд праведный», в котором использует факты и впечатления, полученные им на фронте. В этом сборнике на 150 страницах под мягкой обложкой были такие рассказы, как «Суд праведный», по которому и назван сборник, «А раненым нет конца», «Чайка», «Флаг на тополе», «У рейхстага», «Белые флаги», «Память», «На озере», «Сашенька», «Кулик», «Последнее желание», «Жизнь прожить», «Мост», «На татарском бугре», «Деньги» и «Крученый».
Даже судя по названиям, многие произведения были на военную тему. А, по мнению поэта Л.А. Полунина, в недалеком прошлом сотрудника УКГБ по Курской области, автор сборника «большую роль во время боевых действий отводит женщинам-воинам», что особенно ярко отражено в рассказах «Чайка» и «А раненым нет конца». Кстати, эти рассказы, как и другие, тематически близкие: «К рейхстагу», «Три чугуна картошки», «Фолькштурм», «У рейхстага» – до появления в сборнике были опубликованы на страницах «Курской правды», а затем и в «Литературной России».
Следующий сборник Федора Михайловича «Зеленый патруль», состоящий из повести и пяти рассказов, увидел свет в Центрально-Черноземном книжном издательстве в 1981 году. Все произведения в нем в той или иной мере тематически связаны с войной. Но одновременно с этим оценен некоторыми литературоведами, как яркое экологическое издание, воспитывающее у читателей любовь и бережное отношение к родной природе.
К экологическому изданию по своей тематической направленности относят биографы и сборник «»Белая радуга», изданный опять же в Воронеже в 1985 году. Курский журналист и литературовед О. Качмарский в статье «Проза контрразведки», размещенной на страницах интернета, ставит Ф.М. Голубева в один ряд с такими отечественными писателями, как В. Бианки, М. Пришвин и К. Паустовский.
Как отмечают все биографы, Федор Михайлович оставил письменные воспоминания о собратьях по перу: В. Овечкине, М. Колосове, М. Обухове, А. Харитановском. А в 1968 году вместе с Е.И. Носовым ездил в Ташкент на похороны В.В. Овечкина.
А вот в перестроечное горбачевское и постперестроечное ельцинское время, которое воспринимал с болью в сердце, ведь продажные политиканы украли у него большую Родину, Федор Михайлович книг уже не издавал да и в периодике публиковался редко. Последние публикации были в 1993 году в газете «Курская правда» (рассказы «Весна» и «Гуси») в связи с 80-летием писателя. 
Умер и похоронен в Курске.


Рецензии