Автор одной книги

(Из цикла «Курские правоохранители в литературе»)

КОВАЛЕВ
Владимир Тихонович

(21.05.1925 – 23.02.2010)

Полковник КГБ СССР в отставке. Прозаик.

Родился Владимир Тихонович Ковалев в Курске в семье рабочего-кожевенника Очаковской слободки. Отец и мать были коммунистами, к тому же отец – офицер Красной Армии, а мать – видный партийный работник в Курске.
Детство прошло во дворе дома, где было много еврейской детворы. Об этом позже он напишет в своих воспоминаниях о довоенном Курске. По достижении семилетнего возраста пошел учиться в школу. Родной школой ему до начала Великой Отечественной войны стала средняя школа № 15, где он успел окончить 8 классов.
Как и все его сверстники-мальчишки, был проказлив, но учился хорошо, участвовал в общественной и культурной жизни школы, много читал. 
Осенью 1941 года (26 сентября), когда немецкие войска уже подходили к городу, Владимир Тихонович с матерью и младшей сестрой эвакуировался на последнем эвакопоезде в Казахстан. Здесь, по-видимому, завершил среднее образование.
С января 1943 по апрель 1945 служил в Красной Армии, в пехоте. Их кратких сведений, указанных самим в книге воспоминаний и используемых немногочисленными его биографами, известно, что участвовал в боях на Курской дуге. Был ранен и контужен. Подлечившись в военных госпиталях, продолжил службу, но уже в танковых войсках. Освобождал Украину, а в 1944 году, проходя службу на 2-м Белорусском фронте, – Белоруссию и Польшу. Награжден боевыми орденами и медалями.
После демобилизации, имея инвалидность по ранению, вернулся в Курск, который, кстати, посещал осенью 1943 года, сразу же после окончания Курской битвы. И тогда выяснил, что многие его еврейской национальности соседи по дому, не пожелавшие эвакуироваться, были расстреляны немцами.
В Курске, как пишет сам в небольшой автобиографической справке, боле 20 лет был на следственной работе в органах госбезопасности. Это говорит о том, что в послевоенное время Владимир Тихонович получил высшее образование – либо педагогическое, либо юридическое (без наличия юридического образования в «контору» на следственную работу не брали).
Естественно, как следователь УКГБ по Курской области Владимир Тихонович принимал участие в расследовании уголовных дел в отношении бывших полицаев и других предателей, служивших немцам в годы войны. Впрочем, об этом ни в книге воспоминаний о довоенном Курске, ни в других очерках, ни в автобиографической справке сам Ковалев не сообщает. Но все это вытекает из реалий тех напряженных дней и специфики службы в следственном отделе Управления госбезопасности.
В звании полковника вышел в отставку.
К литературной деятельности, несмотря на то, что имел наглядный пример творческого пути товарища по работе в органах госбезопасности Ф.М. Голубева, приступил только в перестроечную горбачевскую и постгорбачевскую пору. На это указывают публикации его работ в газетах «Городские известия» и «Класс», в журнале творческих союзов и объединений курян «Толока», появившихся как раз в данное время. Правда, были еще газеты «Курская правда» и «Молодая гвардия», в которых он тоже печатал свои очерки и воспоминания о довоенном Курске, но и публикации в них, судя по всему, относятся к 90-м года прошлого века.
В 2001 году, по-видимому, на собственные средства и в частном порядке (не указаны исходные данные и тираж) издал книгу воспоминаний «Курск довоенный». В книге 122 страницы текста и два фото автора. Текст разделен на две части.
В первой части, озаглавленной «Старый город», очерки «Красная площадь», «По главной улице», «По улице Дзержинского», «Улица Радищева», «Очаковская слобода», «Детство мое на берегах Тускари», «Любимый уголок родного города», «Покровский рынок в сентябре 1943 года» и «Детские забавы и игры довоенного времени».
Во второй части, озаглавленной «Еврейский квартал», помещены очерки «Соседи и друзья-товарищи», «Персоналии», «Дерзкие выходки мальчишек», «Школа», «Синагога, обряды, община», «Трагедия оккупации».
Завершают все небольшой эпилог и миниатюрная биографическая справка.
Следует отметить, что книга густо снабжена иллюстрациями – малоизвестными  и довольно качественными черно-белыми фотографиями зданий и видов довоенного Курска. Но главная ценность ее все же в хорошем литературном слоге и историко-краеведческой информативности, позволяющими читателю не только увидеть картинки того времени, но и почувствовать социальную, культурную обстановку, сам воздух общественной жизни города в тридцатые годы. 
Во второй половине нулевых годов XXI века Владимир Тихонович, которому перевалило уже за восемьдесят, публиковался в периодической печати. 
В 2008 году в качестве соавтора поучаствовал в издании коллективного сборника курских литераторов-фронтовиков «Страницы, опаленные войной», вышедшем в свет в 2008 году в Издательском доме «Славянка» по инициативе журналиста и писателя-прозаика  Николая Ивановича Гребнева. В сборнике было около десятка небольших очерков В.Т. Ковалева под общим названием «Исповедь бывалого солдата». А соседями-соавторами старому заслуженному чекисту были Н. Немцев, Н. Шитиков, Е. Морозов, П. Михин. А. Чебанюк, Н. Гальчун, Н. Новиков и Н. Коняев.
К сожалению, данный сборник стал последним изданием, в котором Владимир Тихонович Ковалев принял участие.
Похоронен воин, чекист и писатель в Курске.


Рецензии