Перемены

  Стояла прекрасная солнечная погода. Тишина выходного дня на территории овощебазы «Росток» нарушалась лишь карканьем ворон, что клевали испорченные овощи и фрукты. Собаки блаженно лежали в тенистых местах,  им было лень нарушать тишину своим лаем. Грузчик Василий, он же по совместительству сторож, вышел покормить их, когда за воротами раздался сигнал клаксона. «Кого это в выходные принесло?» - промелькнула мысль в его голове. Собаки сорвались со своих мест с оглушительным лаем, словно ругали нарушителя тишины и спокойствия.

- Василий! - раздался крик за воротами. - Василий, спишь опять!?
- Кого там нелегкая принесла? Борисыч, ты что-ли? - спрашивал он, глядя между створок ворот.
- Я, Василий, я. Открывай скорее.
- А по какому праву? Семеныч в курсе?
- Открывай, тебе говорю. Скоро Семенычу не до нас будет.
- Вот позвонит мне шеф, тогда открою.
- Что за баран ты такой упрямый!? - пнув ногой по воротам, прокричал Борисыч. - Открывай эти хреновы ворота, а иначе я за себя не ручаюсь.
- Шустрый какой. Не ты мне начальник, не тебе и указывать. Так что крути свои колеса в обратном направлении.
- Ну, Василий. Дождешься ты у меня. Правильного из себя строишь? Достроишь. Вот помяни моё слово. Скоро переменится всё, - автомобиль резко сорвался с места, оставляя после себя лишь клубы взметнувшейся пыли.
- Неизменна моя жизнь при любом правительстве, - с этими словами Василий потрепал подошедшую собаку по загривку.

  Взглянув на небо, Василий залюбовался им, а собаки снова разбрелись по территории в поисках прохладных тенистых мест. В безоблачном небе парила птица, и Василий представлял себя таким же беззаботно парящим существом. Его возраст перешел отметку тридцать, а он пятый год числится бригадиром грузчиков и совмещает выходные с работой сторожа. Уехал он из родной деревни, как и большинство молодежи, за большими перспективами. Только глобальных перемен так и не произошло. Несколько лет скитаясь по городу в поисках хорошего заработка, он познакомился с Иваном Семеновичем, который являлся директором данной овощебазы. Семеныч, так себя сразу велел называть директор, принял Василия как родного. Как потом выяснилось, у Семеныча проснулись какие-то отцовские чувства при виде Василия. Он его  определил в грузчики, а после поставил бригадиром. В свои дела Семеныч не пускал Василия, словно оберегал от чего-то, да и  Василий сильно не настаивал.

- Семеныч, - проговорил однажды Василий. - А чего ты не женат?
- Ну, почему не женат? Женат. Был, - задумчиво ответил Семеныч. - Хотя всё уже давно в прошлом. Она уехала от меня к какому-то новому русскому. Знаешь, есть такие на дорогих иномарках. Мы с ней даже не развелись. А после я узнал, что она умерла.
- Поэтому ты не женился больше? - спросил Василий, прикуривая сигарету.
- Да знаешь, мне как-то не до этого потом было. Да и перестал я женщинам доверять.
- Ну, не все же такие,  - выдув сигаретный дым кольцами, проговорил Василий.
- Согласен. Но говорю же тебе, что в то время не до этого мне было. Новую жизнь строить начали. Каждый себе кусок пытался урвать. Вот и Маша моя тогда тоже перемен хотела. Я только в бригадиры поставлен был, а ей этого мало оказалось. Появился тут один бизнесмен, она и укатила. Погоревал я, конечно, но потом и забылся сразу.
- А как ты директором-то стал?
- О, это интересная история. Приехали мы однажды на эту овощебазу, чтобы мзду положенную взять. А у этого директора денег на оплату кот наплакал. Долг ещё за прошлый не погашен был, а мы уже новый требовали. Пиши, говорим ему, дарственную на базу. А на кого писать-то, спрашивает он. А мы стоим и гадаем. Кто-то из ребят вставил, мол, чего гадать-то? На Семеныча писать и всё. Он же бугор. Так и порешили. А потом всё забылось. Через два года приезжает какой-то адвокат и говорит, что, согласно дарственной, овощебаза «Росток» принадлежит мне. Что с тем директором не спрашивай. Сам не в курсе.
- Я вот тоже за переменами приехал в город, - выкидывая окурок в урну, проговорил со вздохом Василий.
- Не переживай, будут у тебя перемены, - хлопая его по плечу, ответил Семеныч.

  Из воспоминаний его выдернула крупная капля дождя, упавшая на ладонь. Небо становилось темнее, а начавшийся ветер разогнал стаю надоедливых ворон. Собаки зная, что на асфальте не укрыться от непогоды, запрыгнули на деборкадер в поисках укрытий. Дождь начался неожиданно быстро. Небо ещё не успело затянуться окончательно, а уже лилось  так, словно прорвало трубу водонапорной башни. Вдали сверкнула молния, ставшая предвестником оглушительного грома. Громыхнуло с такой силой, что собаки, поджав хвосты, попрятались среди разваленных ящиков. Василий, проверив ещё раз замки на воротах, забежал в каморку. Ураганный ветер набросился на территорию базы и, с помощью шквального потока воды, разносил весь скопившийся мусор. «Вот работенки-то будет Петровне на понедельник, - думал он, глядя в окно. - Собирать и собирать. Семеныч опять Борисычу вставит. А поделом ему будет. Подрядчика ведь он искал.»

  Утром первым на базу приехал злой Борисыч. Разговаривать с Василием он не стал, лишь злобно глянул на него и прошел мимо. Когда же пришла Петровна, то разразился нешуточный скандал. Она возмущалась, что её работа коту под хвост. До слуха Василия донеслись слова Борисыча: «Вот стану директором, ты у меня первая на увольнение пойдешь.» «Всё же какой он шустрый, - подумал Василий. - Вот кого нужно уволить, так это его». Прождав Семеныча час, Василий забеспокоился, шеф никогда не опаздывал. Недозвонившись до него, он решил поехать к нему домой. Но соседка сказала, что Семеныча увезли ночью на скорой. Василий поспешил в больницу.

- Семеныч, - проговорил он, когда вошел в палату. - Ты как?
- Василий, - прошептал Семеныч. - Вот ведь, что старая башка творит.
- Что случилось-то?
- Смешно, честное слово. Перемен захотелось. Пригласил к себе двух девиц, а сердце-то уж немолодое.
- Ну ты, старый, даешь! - улыбаясь воскликнул Василий.

 Поговорив ещё немного, Василий пожелал выздоровления Семенычу и ушел. Но следующий день принес скорбную весть. Сердце Семеныча остановилось. Борисыч сразу взял управление базой в свои руки. Давно он хотел прибрать к рукам эту территорию. Детей у Семеныча не было, и кому можно было передать такое хозяйство? Вот и крутился он юлой возле него. Василий хоть и не допускался к делам, но по разговорам рабочих было ясно, что не так просто Борисыч крутится холуем. Всё бы шло своим чередом, но Борисычу вдруг захотелось сменить название базы. Собирая документы на переоформление, он обнаружил, что владельцем является некий Баженов Василий Иванович. Он был в недоумении. Его стала раздирать изнутри злоба и зависть, когда этим Василием оказался бригадир грузчиков. Приехав на базу, он сообщил об этом ему. Узнав, что является владельцем овощебазы, Василий был в некотором замешательстве. Но документ не обманывал.

- Василий, ты же всё равно не управленец,- проговорил Борисыч
- Я владелец, а управленца можно найти, - с улыбкой ответил Василий. Он вспомнил историю приобретения этой овощебазы Семенычем.
- Может быть мы сможем договориться? Могу купить её.
- База не продается. Ты хотел перемен? Я не против этого и увольняю тебя.

 С этими словами Василий взял папку с документами и вышел на улицу. Взглянув на небо, он обнаружил, что там опять происходят изменения. Синева стала темнеть, а значит быть дождю. «Мы всё время ищем перемен, а они происходят с нами каждый день.» - думал он, улыбаясь.


Рецензии