О происхождении названия города Таласа

               
Талас – город, расположенный в северо-западной части территории Кыргызстана, в долине реки Талас, текущей между горными системами Кыргызский Ала-Тоо и Таласский хребет.  По статусу город является областным центром Таласской области и расположен на высоте 1244 метров над уровнем океана; площадь его  территории составляет 13 квадратных километров. На этой территории проживает 38, 7 тысяч человек постоянного населения (2019 г.). Это самая маленькая область республики.
Первые попытки проникнуть в Таласскую долину предпринимались небольшими отрядами русских войск ещё в 1864 году, которые достигли месторасположения древнего Акчийского поселения, существовавшего ещё со времён Восточнотюркского каганата (VI век). Поселение было расширено и стало временным их местом пребывания. 
Датой вхождения Таласской долины в состав России считается 1865 год, когда  отряд во главе с полковником М.Г.Лерхе предпринял проход в верховья Чаткала и в Таласскую долину. В итоге этого похода, местные жители согласились принять русское подданство.
Весной в 1877 году семь семейств украинских переселенцев с разрешения уездного начальника В. А. Каллаура двинулись в верхнюю часть реки Талас и выбрали для своего местожительства поселение Ак-Чий кыр. ак – белый  + чий – сорт жестской степной травы, используемой для плетения циновок) на левом берегу реки Талас, примерно в центре Таласской долины.
С этого времени посёлок начал разрастаться и  обустраиваться.  Нвряду со строительством жилых домов и хозяйственных построек в посёлке  начали строить и общественные строения : школу, амбулаторию, церковь и другие объекты.
В 1900 году после смерти первого свящённослужителя церкви Дмитрия Домаскина  эта церковь  в его честь (по предложению нового священнослужителя отца Иоана),   а также в честь  святого великомученика Дмитрия Солунского и основателя села Дмитрия Коханова стала называться Дмитриевской, а в 1913 году и сам посёлок стал называться селом Дмитриевским или Дмитриевкой. 
В 1926 году село Дмитриевское становится центром Таласского кантона. Но в 1930 году в Советском Союзе, было отменено окружное (кантонное) деление и территория Киргизской АССР была разделена на районы, которые делились на сельсоветы. Так Таласский кантон стал называться Таласским районом с центром в селе Дмитриевском.
В 1939 году село Дмитриевское было переименовано в село Талас.
В 1944 году этому селу был присвоен статус города и он стал называться Талас.
Название города произошло от одноимённого древнего названия реки Толос, где в IVвеке жили тохары – древний,  забытый  и загадочный оседлый народ Центральной Азии, известный с III по VIII век н. э.  и говоривший на языке иранской языковой группы. Поэтому и корни слова «талас» надо искать в этой среде.
Впервые названии этого города было упомянуто в греческих источниках в 400 году, под названием город Толоса,  как один из пунктов, расположенных на северной ветви Великого шелкового пути, которая проходила из Алмалыка (район современног города Кульджа в Кттае) в направлении к городу Ясы (современный город Туркестан) и далее вниз по течению реки Сыр-Дарьи.   
В 640 году китайский паломник, буддийкий монах  учёный, филолог, путешественник и переводчик Сюань Цзян  в своём научном труде «Да Тай Сиюй  цзи» (Записки о Западном крае при Великой Танской династии), написанном по материалам путешествия автора в Индию в 629-645 годах, когда он прошёл и описал обычаи и занятия населения 34 стран, в том числе и городов горной системы Северного  Тянь-Шаня; Суяба и Невакета, он прибыл в город То-ло-се, в котором жили купцы из разных стран..
В Каталонском атласе, составленном картографом Авраамом Крескесом в 1376-1377 годах в Пальма-де-Майогка  (Испания), была представлена карта Кыргызстана, на которой было изображено озеро Иссык-Куль и города Иерусалим и Талас, которые были обозначены как «священные города» для иудеев.
С исторической точки зрения разговор всё-таки ведётся о городе Таразе. Ошибка в названии города была допущена среднеазиатским историком Мухаммедом ибн Джаффар ан-Нершахи  в своём труде «История Бухары», написанным на арабском языке в 843-944 годах.  Эта ошибка позволила в последующие годы местным исследователям перевести арабское слово «Тараза» как «весы» и идентифицировать город как торговый центр на Великом шёлковом пути.
С точки зрения топонимики тохарское название города и реки Толос, в современном произношении Талас является двухсложным (тал + ас) и означает «обитель азов», при этом под словом обитель понималось тюркское слово «тал» –  «заросли кустарниковых деревьев семейства ивовых» или аналогичное таджикское слово «тал» - «холм, пригорок, горка, возвышенность». Вторая составляющая топонима  «аз, ас, азык, азкиш» является названием кыргызского племени,  которое, в свою очередь произошло от финикийского слова «асу», означающего жителей поселений, расположенных восточнее страны Финикия. Сами же финикийцы говорили на одной из подгрупп семитского языка. (В Библии семиты -  потомки одного из сыновей праведника Ноя – Сима).


Рецензии