Воскрешение. Глава 6. Обещаю!

Время действия - 1990 год

Всю дорогу домой Николай гнал отцовский Жигуленок, не замечая ничего вокруг. Он думал о том, что произошло на рынке.

Рядом сердито сопела и бросала в его сторону грозные взгляды Мария. Настёнка, наплакавшаяся и уставшая, сидела на её руках тихой мышкой.

- Сдурел?! – Марийка зло ткнула в бок Николая, когда он едва не заехал под колеса огромного КрАЗа, нёсшегося навстречу.

Завизжали тормоза, Николай выкрутил руль, выровнял машину. Господи, едва беды не наделал! Но мысли снова унеслись прочь, и перед глазами опять была душераздирающая сцена, когда Марийка отрывала Настеньку от Иринки.

А разъяренная свояченица тоже вспоминала подробности встречи. Надо же, принес нечистый этих девиц на рынок именно сегодня, именно в тот час, когда она затащила Николая прицениться к обновкам для Насти. Вот, значит, куда так часто ездит этот тихоня! К чужой дряни, осмелившейся быть такой похожей на Галинку. То-то он последнее время повеселел! А она-то, глупая, думала, что бабкины заговоры помогли, что это он на неё обратил внимание. Оказывается, тут со стороны угроза нависла.

Бабка Максатиха сразу поняла, что случилось что-то серьёзное. По злым глазам внучки, по зареванному личику Настеньки, по блуждающему, словно отсутствующему, взгляду зятя.

- Господи, Исусе! Что стряслось-то?

- Стряслось? Вот именно, стряслось! Ты, бабушка, знаешь ли, Николай-то себе полюбовницу завёл!

Вздрогнул парень, словно от пощечины. Глаза загорелись гневом. А Марийка как будто и не замечает:

- А деваха та – вылитая наша Галя. Да как посмел-то, срамник, память жены поганить! Галинка чистый ангел была, а он её образ грязью мазать взялся!

- Ты что такое говоришь-то! Уймись! – бабка пыталась остановить внучку.

- Я уняться должна? Я? Ты ему это скажи, бабушка! Может, он ещё и жениться на ней надумает? Не отдам! Наську не отдам! Сам обмирщился, табачище курит, водку лакает, да ещё и с щепотницей якшается! Неблагодарный! Я с его дочерью, как с родной, а он её чужой бабе отдать надумал!

Повернулась к Николаю, сунула ему под нос кукиш:

- Вот тебе дочь! Хочешь ребёнка видеть, так забудь про эту дрянь!

- Ну, вот что. Я пока что Насте отец, и права на моей стороне. Я решать буду, с кем мне дочь растить! – глаза Николая метали молнии. Он схватил Настеньку на руки и пошёл к выходу.

- Куда же ты ребёнка? – метнулась к нему бабка. – Оставь, оставь, Николашенька! Устала она, не тревожь её!

- Шалопут! А ну, клади Наську на место! – Марийка к двери подскочила, закрыла собой проём.

Николай отшвырнул её в сторону и вышел вон, хлопнув дверью.

- Вот, бабушка, и тайное знание! Вот и заговоры! Я тут стараюсь, а он себе другую нашел! – накинулась Марийка на бабку.

- Стараешься? Я уж вижу, как ты стараешься! – сузила глаза Максатиха. – Мыслимо ли дело, мужчине такое говорить! Да разве позволила бы себе это сестра твоя? Разве показала бы она свой гнев? А ты, я вижу, совсем неспособная ни к чему, и тайное знание тебе недоступно. Не обучишь курицу мышей ловить!

- Да какое знание, когда он Галькину копию себе нашёл!

- Дура ты дура! И что, что нашел? Лицом похожа, а нравом-то? Да и пойдет ли девка за вдовца? А ты бы лаской, ты бы терпением! Посмотрел бы он, подумал, сравнил, да с тобой и остался бы! А ты ему всё нутро своё хабалистое вывернула, всю себя, как нагишом, перед ним показала. Теперя он и Настю забрал. То хоть ради неё он сюда приходил, а отныне не жди. Незачем ему сюда ходить.

Марийка ошарашенно смотрела на бабку.

- Отдала ты Николая! Своими руками толкнула его к разлучнице.

Мария села, тоненько и горько заплакала.

- А ты пореви, пореви. Полезно тебе будет. Может, немного в головёнке твоей прояснится.

А Николай тем временем домой приехал, злой. Настю на руках в комнату занес, на диван посадил.

- Сынок, ты что это? – кинулась к нему мать.

- Мама, дочка здесь пока жить будет. Женюсь – заберу.

- Да что случилось-то?

- Марийку, говоришь, в жёны взять надо? Остепенилась? Как бы не так. Да такую стерву только могила исправит! Нет, не ту сестру Господь к себе взял!

Мать удивленно смотрела на Николая, не понимая, что произошло. А он вышел из дома, сел в машину и снова помчался в город.

Ирина в подавленном состоянии духа лежала на кровати. Рядом хлопотала Людка:

- Ты хоть чаю выпей! В себя немного придешь!

- А кто же такая эта деваха, которая дочку-то отрывала от тебя? – поинтересовалась Маринка.

- Это родственники жены. Он так сказал, - ответила Иринка.

- Как она зло дёргала девчонку-то! А давайте скажем Николаю, чтобы он сюда дочку привёз! Без этой родственницы!

- Ага, а потом ты как её от Иринки отрывать будешь? Нееет, мне хватило сегодняшней сцены. Я таких слёз больше не переживу, - Людка покачала головой. – Теперь Иринке решать. Либо больше никогда не встречаться, либо выходить за Николая и забирать ребёнка навсегда.

- Девочки, какая она славная! Чуть помладше нашей Светочки, но такая же хорошая. Мамка с папкой в Светочке души не чают! – сказала Иринка, смахивая слезу.

- Ну конечно, Светка ваша поздний ребёнок, вот и носятся родители с ней! – скривилась Маринка.

- Не болтай ерунду! Светка и правда хорошенькая! Ты же не видела её, а я у Ирки дома была, так что знаю, - отрезала Людочка.

В дверь постучали, и тут же вошёл Николай.

- Ирина, я к тебе.

Иринка села на кровати, машинально поправляя растрепавшиеся волосы.

- Входи, конечно. Как Настенька? Успокоилась?

- Ирина, теперь твоя воля. Что решишь, то и будет. Скажешь, что не нужны мы с дочкой тебе – я пойму. Ну а решишься выйти за меня – на руках носить буду. Но ты сейчас ничего не говори. Обдумай. И у родителей благословения попроси. Потом скажешь.

Иринка молчала.

- А я вот одного не пойму, - спросила Маринка. – Почему из всей толпы народа она кинулась именно к Иринке? Не ко мне, не к Людке, не к кому-то ещё?

- Потому что Ирина очень сильно похожа на её мать.

Иринка вздрогнула.

- На твою покойную жену, что ли? – подняла глаза Людка.

- На неё.

- Так-так-так… Это, выходит, ты не Ирку любишь. Ты любишь свою жену, а Иринка тебе так, второй экземпляр, - возмутилась Маринка. – Только ведь она совсем другой человек. И вкусы другие, и привычки.

- Я понимаю это, девочки, - покорно сказал Николай.

- Что ты понимаешь? – продолжала Маринка. – Ты ждешь от Иринки того же, что ты получал от жены. А завтра ты разочаруешься и Ирку же и обвиноватишь. Ты же ей жизнь сломаешь! Ир, не соглашайся за него выходить!

- Обещаю вам, девчонки, что ничем не обижу её.

- И вообще, может быть, сегодняшняя встреча вовсе не случайность, а? Может, ты подстроил всё? Специально девочку выпустил, чтобы Иринку разжалобить?

- Да ты что говоришь-то! – всплеснула руками Людка.

- А что, всё может быть!

Николай побледнел, растерянно смотрел то на одну, то на другую девчонку:

- Нет, не подстраивал. Вот вам крест! – он осенил себя крестным знамением.

- Ну, это и я так могу! Это не доказательство! – Маринка выпрямила два пальца и картинно перекрестилась.

- Ладно, прекрати! – прикрикнула Людка. – Если бы разжалобить хотел, он бы сюда её привёз. Это ты уже чушь несёшь! А ты, - повернулась она к Николаю, - на самом деле подумай. Иринка живой человек со своими привычками. Готов ли ты к тому, что она вовсе не Галя? Примешь ли её такую, какая она есть?

- Приму.

Ирина подошла к Николаю, взяла его ладонь в свою руку, посмотрела в его кричащие отчаянием глаза.

- Родительского благословения я спрошу. Но моё согласие у тебя уже есть, - тихо сказала Иринка.

Продолжение следует...


Рецензии