Воскрешение. Глава 10. Экспедиция

Время действия - 1990 год

Утром, когда планерка в кабинете председателя колхоза «Светлый путь» Маскаева Михал Иваныча подходила к концу, на площади возле здания правления появилась сверкающая Волга. Лихо развернувшись напротив, она остановилась.

- Батюшки, кого это принесло? – всполошилась секретарь Наталья Семеновна. – Уж не с райкома ли?

- Твою мать! – чертыхнулся Михал Иваныч, глянув в окно. – Это не райком, у них такой нет.

- Мы, может быть, пойдем? – приподнялся с места заведующий фермой.

- Идите, но будьте недалеко. Вдруг понадобитесь! - Михал Иваныч озабоченно смотрел на выходящих из машины молодого интеллигентного вида парня и высокую, модно одетую девицу в солнцезащитных очках. – Кто ж такие-то!

А парочка уверенно направлялась к правлению. Через несколько секунд кабинет председателя опустел. Участники планерки растворились в многочисленных кабинетах здания, секретарь со строгим видом заняла своё место за пишущей машинкой, а Михал Иваныч с тайным трепетом в сердце просматривал последние сводки.

Не любил он вот такие визиты, ох как не любил. И вроде проработал уже на своем месте не один год, и хозяйство знал как родной двор, а вот визитеров не любил. Особенно таких молодых. Знаний и опыта – ноль, а амбиций – много. Поди докажи им, что на этом поле нельзя сеять пшеницу а вот та кукуруза уже не успеет вызреть, и её нужно скосить на силос.

Михал Иваныч слышал, как парочка вошла в предбанник его кабинета. Как здоровались, что-то объясняли секретарше. Влетела Наталья:

- Михал Иваныч, корреспонденты из газеты!

Час от часу не легче!

- Пусть входят! – сам поднялся навстречу.

-Здравствуйте! – вошёл в кабинет парень. – Дмитрий Песоцкий, корреспондент газеты «Будни перестройки». Молодёжный отдел.

Он достал удостоверение, протянул председателю.

- Вы, наверное, наслышаны о нашем издании? - продолжал парень.

- Да, да, конечно! – ответил Михал Иваныч, лихорадочно вспоминая, что это за газета.

Однако название так навязло за последние годы в зубах, так примелькалось, что найти нужное в ворохе всяких будней, прожекторов и голосов никак не получалось. Он машинально взял в руки удостоверение, не глядя вернул его обратно и протянул руку для приветствия.

- Очень рады, - он перевёл взгляд на девушку, кривившую губы в ехидной усмешке. Могла бы и очки в помещении снять!

- А это моя помощница. Журналист Екатерина Журавлёва, - представил её Песоцкий.

- Очень приятно. Но почему именно к нам? Мы ведь не самый передовой колхоз. Хотя и не отстающий, - поспешно уточнил председатель. – Присаживайтесь, пожалуйста!

- О передовых и так много пишут. Ваш колхоз особенный. Как нам известно, когда-то Сергиевка была поселением староверов. Общинная форма ведения хозяйства старообрядцев – это прообраз современных колхозов. Получается, вы – продолжатели старых, даже старинных традиций. Таких, знаете ли, кондовых. Вот этим вы нам и интересны.

- Да-да, это так. Но мы ведь только потомки тех староверов. Сами обычаи, обряды давно забыты. Мы самые обыкновенные советские люди. Да и приезжих в колхозе немало.

- Я думаю, что вы неправы, - тон парня стал неприятно поучительным. – Могли забыться, хотя и не совсем, обряды вроде крещения и причастия. Но приемы ведения хозяйства всё равно передаются из поколения в поколение. И зря вы отказываетесь от прошлого. Сейчас, наоборот, идет возвращение к истокам. Возрождение обычаев предков, самобытности их культуры.

- Так чего же вы хотите? – лоб Михал Иваныча покрылся испариной.

- Мы хотим написать рассказ о молодёжи вашего колхоза. Ну, а чтобы не распыляться, быть более конкретными, возьмём одного-двух и напишем о них.

- Так вы понимаете, рабочий день. Все в поле. У людей нет времени на разговоры.

- Хорошо, мы понимаем. Мы не будем отвлекать людей. Мы постараемся, так сказать, влиться в процесс работ. Так даже лучше.

Михал Иваныч вытер пот со лба.

- Не жалко машину?

- Мы вполне можем поехать куда нужно на колхозном транспорте, - улыбнулся Песоцкий.

Михал Иваныч вздохнул. Будь что будет!

- Наталья Семеновна! – крикнул он секретарше. – Распорядитесь, пожалуйста, чтобы корреспондентов взяли на летучку с поварами. Пусть посмотрят, что им нужно, поговорят с людьми.

- Нам нужно будет сделать фотографии, - предупредила Екатерина.

- Делайте, что хотите, - устало сказал Михал Иваныч. Не задалось утро.

Едва приезжие вышли из кабинета, он схватился за телефон.

- Алё, райком? Петр Васильич? Здравствуйте, здравствуйте! Да, тут такое дело. Ко мне корреспонденты явились. Говорят газета «Будни перестройки». Молодежный отдел. Репортаж о староверах готовят. Возрождение традиций, прообраз колхозов и всё такое. Что делать?

- Да хрен его знает, - услышал он в ответ. – Не связывайся лишний раз. Раньше они у нас все под контролем были. А сейчас развелось их столько, что и не запомнишь. Да ведь независимые все, ищут жареного. Пропишут гадость какую – не отчешешься потом. Пусть уж работают. Обедом их накорми, машину заправь, если нужно. В общем, ты понял.

И трубку на том конце положили. Да уж, ситуация...

Машину приезжих поставили тут же, в тени библиотеки. Удобно в колхозе устроено – на одной площади перед правлением и столовая, и магазины, и почта, и библиотека, и медпункт. Пришёл человек в центр и все свои дела сразу сделал. Водитель у приезжих молодой, но с залысинами. Жует жвачку, смотрит высокомерно. Бывалый, нагловатый парень, сразу видно. Достал магнитофон, включил музыку.

А корреспонденты погрузились в трясучий и пыльный уазик-буханку, среди бидонов с борщом и котлетами, покатили в поле.

- А что, как вы считаете, о ком лучше написать? – допытывалась Маринка- Екатерина у круглолицей пожилой поварихи-развозчицы, перекрикивая грохот уазика.

- Да у нас все хорошо работают. О любом можно, - терялась и робела повариха.

- Ладно, сами выберем! – засмеялась Маринка.

Пока ждали возле правления летучку, пока рядились да уазик бидонами загружали, пока ехали – уже и время обеда подошло. Водители с трактористами собираться начали. На полевом стане под навесом столы деревянные да скамейки рядом. Уазик подогнали к ним вплотную, открыли заднюю дверь. Повариха ловко накладывала в алюминиевые миски порции, метала их на стол.

Маринка сразу заметила Николая, показала на него Диману глазами, а сама скрылась за вагончиком, в котором держали колхозники нужный инвентарь. Ещё не хватало, чтобы её узнали и разоблачили!

А Диман сидел вместе со всеми за столом, с удовольствием поедал колхозный борщ, расспрашивал людей о житье-бытье. Когда обед закончился, он сказал, обращаясь к Николаю и сидевшему рядом парню:

- А можно я о вас напишу? Вы же ведь местные? Родители ваши в этих краях родились и выросли? Фотографии ваши сделаю на рабочем месте, за рулем. Интервью небольшое на магнитофон.

- Хорошо. Только времени у нас мало. Работа стоит, - ответил неулыбчивый Николай.

Скоро парни были сфотографированы, краткий рассказ записан на кассетник.

- Ой, мало, мало информации, - сокрушалась Маринка поварихе, прослушав беседу Димана с парнями. – Ну вот, к примеру, интересно, женаты они или нет. Как живут, как хозяйствуют. Это же так важно!

- Сашка не женат пока. С родителями живет. Колька был женат. Жена погибла, - доверительно сообщала повариха, – а он с дочкой остался. Одно время думали, что охомутат его младшая сестра Гали, жены его. Да он от неё, как огня шарахатся.

- Это почему же?

- Не любит он таких. Она, Марийка-то карахтерна больно. Командвать горазда. Галинка поумнее была. Поперед мужика не лезла. Мать-то его сказыват, чуть не силком его заставляла Марийку взять в жёны. А ей грю: иии, тебе така ли невестка нужна? А она мне грит, своя как-никак. Всё Наська не чужа ей будет.

- Так, значит, он не хотел на Марийке-то жениться?

- Нееет, близко, грит, не надо мне её. А потом себе в городе ково-то нашёл. Марийка совсем голову потеряла. Поскандалили они, так Колька дочку к себе забрал, и с Марийкой не разговариват.

Пока Маринка вызнавала подробности семейной жизни Николая, у Сергея Кисленко своя забота была. Стали собираться на работу почтальонши. Людочка, скрытая за затемненными экранами окон на заднем сиденье автомобиля, показала ему Марийку. И Сергей, лениво потянувшись, вышел из машины, прихватив с собой рюкзачок.

Через некоторое время из отделения связи выбежала одна из девушек, метнулась к библиотеке, потом к медпункту. И вот уже потянулись к почте взволнованные женщины с кошельками в руках. И вот уже бежали они назад, пряча в руках хрустящие целлофаном пакеты с обновками. И наконец, с довольным видом кота, отведавшего запретной сметанки, вышел Кисленко.

- Ну что, никакая она не беременная! Дело сделано, пора домой! – смеясь сказал он Людочке, ёрзавшей от нетерпения на заднем сиденье автомобиля.

Скоро вернулись Маринка с Димкой, и компания покатила в город. А из окна за их отъездом наблюдал обеспокоенный Михал Иваныч.

Продолжение следует...


Рецензии