Удивления Светлогорск, август 2020, шестое, зовуще

6-я часть: «Неожиданно про дом, кафе-пекарню, жару, море, необычную птичку, магазин янтаря, мадам Помпадур, немного о кляксах в экране и даже о Кастило де чива».
Из серии рассказов: «Случайные записки» или «Ну, как?»

     «Любите ли вы…» путешествовать, «…как любим это…» мы?
     Ну, конечно, кто ж не любит ненадолго сменить обстановку и отправиться в дорогу за новыми впечатлениями, особенно, если перед этим пришлось несколько месяцев к ряду практически безвылазно отсидеть дома… в четырех стенах…

     А необычный таки выпал всем нам ТЕПЕРЬ… год, високосный. Ну, кто б мог подумать, что такое вообще может случиться? Хотя, если честно, то когда-то давно в другие времена, в другой стране, можно сказать, в другом мире, на уроках начальной военной подготовки мы все долго и нудно изучали порядок действий на территории, подвергшейся нежданному… заражению. Правда предположить, что это случится именно с нами, да ещё на территории, с которой нет выхода, никто из нас и не мог.
     В общем, всё как прежде – «Здесь вам не Тут!» – «…нет ничего нового под солнцем», но не будем повторяться по этому поводу, всё уже давно сказано в философской повести длиной в одну мысль «ТЕПЕРЬ», ставшей седьмой небылицей в книгу: «Неслучайные странности». Здесь же есть смысл просто удивиться очередным поворотом проказницы Судьбы, отправившей нас в новое замечательное путешествие.

     …Одним словом, наша устойчивая туристическая группа – теперь уже видимо навсегда без нашей Младшенькой (выросла)! – снова в Пути на новом неизведанном маршруте в традиционном августовском отпуске в Светлогорске. Жаль только, что того неизведанного маршрута осталось уже совсем немного. Время на «роздыхе» летит ужасно быстро. Мы и оглянуться не успели, как вдруг оказывается нам…
           …пора домой, совсем немного, –
           два дня! – осталось отдыхать,
           и в новый бой, и снова, снова
           начнём летать, спешить, бежать...
           Но в этом всём есть скрытый смысл,
           в нём есть победа, высота
           и много разных рыжих мыслей…
           в движенье глохнет пустота!
           Но что бы суть в Пути открылась,
           нам нужен солнечный песок,
           морской прибой и что б стремилась
           душа побыть… с собой чуток.
     Но, как бы, то ни было, наши «Удивления…» ещё не закончены, они начинаются вновь, как только бесшабашному утру удаётся ворваться в наше распахнутое для его восприятия  сознание.
           В окно привычно смотрят сосны,
           Горлицы гулят у окна,
           По веткам вниз крадется солнце,
           И кошки с самого утра
           Возню устроили у розы,
            Скворцы веселый перепев
            Ведут сегодня от березы,
            Слегка, похоже, разомлев...
     Сегодня, видимо, будет очень жарко: ещё нет и девяти, а ртутный столбик уже забрался выше двадцать пяти градусов в тени. А раз так, то следует поторопиться с утренним завтраком, – вчера присмотрели кафешку прямо перед спуском подвесной дороги на пляж, – чтобы до выхода солнца в зенит проскочить быстро накаляющиеся каменные плиты променада-набережной и выйти к нашему любимому пляжу в северной части курорта.
     Одним словом спешим…
           Круассан-кафе – пришли впервые:
           Столы, столы... в табличках все,
           Но мы успели боковые
           Занять места в углу себе.
           Народ идёт себе неспешно,
           Неспешна кухня, суета
           Еще пока здесь гость нездешний,
           Но цены в целом – красота.
           Пусть Шакшуку – немного остро! –
           Готовил шеф почти пол дня,
           Зато без пафоса и просто
           Поели вкусно мы с утра...
     …но хотя из-за некоторой медлительности персонала мы слегка и задерживаемся на завтраке, всё равно, соблазнившись запахами свежей сдобы, после заглядываем в соседнюю принадлежащую, видимо, ресторану лавку со свежей выпечкой.
            Кафе-пекарня – просто чудо! –
            Хлеб зерновой, семь злаков, - класс! –
            Горячий, свежий, будто булка,
            Берём с собой его сейчас...
     Да и как не взять-то, когда такие ароматы стоят тут, словно из детства, в котором мама каждую субботу пекла свои знаменитые творожные ватрушки, а после жена – свой фирменный торт «Птичье молоко» с одноимённым с собой секретным названием. Со временем, увы, всего этого становиться просто нельзя, – по разным причинам, – лишь изредка мы позволяем себе вернуться обратно в те роскошные времена. Вот и теперь… позволяем взять с собой горячую буханку полезного черного зернового хлеба со злаками и… отрубями.
     Солнце же не ждёт, оно быстро взбирается вверх, уже наполовину захватив каменный променад-набережную к нашему появлению на ней.
     Мы спешим, спешим-торопимся, обгоняя солнце и время. Сегодня весь день будет посвящен морю, солнцу, пляжу, кафешкам и магазинам, в которых теперь уже просто крайне необходимо накупить всего и вся: и для души, и в подарок, потому как он – этот день – не  только зовущий, но и прощальный.
     Но всё это потом, потом, потом, а пока мы ещё только бежим по разогретым плитам многокилометрового нескончаемого красивейшего променада-набережной  к синему-синему морю, и оно вдруг специально для нас, словно прощаясь…
           …распахнулось шире,
           чем бесконечный горизонт,
           над ним, что в выдуманном Мире,
           Сам Бог раскрыл безбрежный зонт,
           и ветер песнь завёл, ликуя,
           волну погнал на волнорез,
           а мы глядим на всё, смакуя
           весь этот дивный рая срез...
     Балтийское море выгодно отличается от южных морей чистотой и мягкостью воды. Оно против них кажется совсем несолёным и неглубоким возле берегов курортов Калининградской области, его относительно пологий и широкий шельф здесь создаёт массу удобств для любимого нами, так называемого «тюленьего отдыха»: постоянный бриз приятно освежает даже в самую жгучую жару, не создавая скрытых от глаз тягунов – опасных отжимных течений, ежегодно уносящих в южных морях даже очень опытных пловцов. Да и солнце тут не так опасно для нас северян. Во всяком случае, мы пока ещё ни разу не сгорели здесь, как это обычно случается с нами даже весной и осенью в Сочи или Ялте. Но главное, что влечёт нас сюда – это, конечно же, неподражаемые ярко-жёлтые песчаные дюны и… сосны, которым совершенно не обязательны для полного счастья их знаменитые янтарные россыпи, усыпавшие тут повсеместно всё побережье. Они и так, сами по себе, ни с чем другим не сравнятся, особенно летом. У нас в Питере – и на северном и на южном побережье Финского залива, – они точно такие же, вот только погода там нас не часто располагает к прогулке.
     – Мама, мама, смотри, птичка прямо на стволе дерева сидит, – кричит малышка лет пяти на весь парк.
     – Ты её не трогай, это малиновка, она там птенчиков высиживает, – слышится ответ.
     – Да как же птенчиков? – почти плачет девочка. – Она же вот тут, совсем рядом, её каждый обидеть может.
     – Может, – вздыхает мама.
     – Надо её укрыть, спрятать, – волнуется ребёнок.
     – Нельзя её на гнезде беспокоить, ни в коем случае, а то она улетит, не воротится.
     – А если кошка увидит? – не сдаётся сердобольная девчушка. – Она же бес спросу гнездо разорит.
     – Может и так, – соглашается мама. – Но ты посмотри сама, она ж тут, у самой дороги, в самом людном месте еще, когда гнездо свила, яйца отложила и вот сидит теперь.
     – И что с того? – недоумевает малышка.
     – Так ведь не ты одна эту странную птичку здесь заметила.
     – Наверно, – осторожно соглашается.
     – И никто её не обидел, – продолжает мама. – Напротив все теперь за ней следят, крошки ей приносят, котов и кошек за версту отсюда прогоняют.
     – И правда крошки под деревом, – восхищается ребёнок, стоя прямо напротив гнезда, расположившегося буквально в полуметре от  земли на небольшом наросте ствола старой ивы со стороны людной улицы.
     – Пошли быстрей, – ласково зовёт мама. – Давай не будем её пугать.
     – До свидания, – шепчет пичужке малышка. – Я завтра тебе тоже принесу хлеба, – и весело бежит по парку вслед за ушедшей вперёд мамой.
           Гнездо открыто у самой земли
           Малиновка, кажется, свила,
           Вложила так много в него любви,
           Что этим всех нас поразила.
     Хотя, может быть, она и не малиновка вовсе, но суть от этого удивительного  явления это нисколько не меняется: прямо на центральной аллее парка, практически посреди дороги, на расстоянии вытянутой руки от земли, где не то, что кошка, но даже маленький ребёнок дотянется, малюсенькая птичка свила гнездо и вывела птенцов. И ничто ей не помеха, никто её не указ! И все гуляющие здесь знают о ней, считают своим долгом посетить её и, при случае, помочь.
     А это, поистине, необычно!
            Мадам, пусть будет, «Помпадур»,
            Уже почти не самодур,
            Вдруг заменила нам бельё,
            На этом в этой рифме – всё!..
     В общем, пройдя через заветный парк над обрывом, заглянув, наконец, в давно присмотренный, пожалуй, самый большой сувенирный магазин на курорте рядом с нашей гостиницей на Гагарина, мы с подарками вваливаемся в номер.
     И – о, чудо!
     Тут вдруг оказывается, что под самый конец нашего пребывания в гостинице нам вдруг заменили постельное бельё, – вообще-то, кажется, положено это делать несколько чаще! – а мы-то, глупенькие, этого уже и не ждали тут.
     Шучу!
     Ждали.
     Правда, справедливости ради, скажу, что в остальном, до сих пор, к отелю и персоналу у нас никаких даже малейших сомнений не возникало. А по белью, – кто его знает, может тут так принято, – право, ненужно останавливаться там, где… ненужно.
     Вечер сегодня вновь незаметно застаёт нас врасплох: время к шести, а мы ещё толком и не обедали.
     Одним словом спешим под старую иву, в наш любимый ресторанчик возле самой красивой башни водокачки в мире с красной черепичной крышей, являющейся негласным символом Светлогорска. А народищу в этот раз здесь набежало под вечер – целая уйма, лишь один столик в сторонке оказывается свободным, как раз для нас, но ждать тут нашего обедо-ужина приходится на редкость долго, почти час:
           В пять двадцать оменюнили,
           В пять тридцать оприборили,
           В шесть ровно ококтейлили,
           В шесть двадцать подали салат,
           В шесть тридцать ели всё подряд.
     И не только ели.
           «Кастило де чива» провожает
           в кафе у водокачки нас,
           шеф-повар будто это-то знает,
           Уху подал нам  просто класс...
     Вообще-то у них тут три вида ухи, которые подаются в специальном стеклянном котелке на двоих в устройстве с подогревом на спиртовке. Это весьма оригинальное устройство: во-первых, уха всегда горячая, а, во-вторых, объем котелка таков, что доесть его до конца нам ни разу не удалось, как бы голодны мы не были.
     Одним словом наша отвальная, похоже, идёт неплохо, вот только подошло время вечерних звонков из дома, а их у нас, как всегда, довольно-таки много. Завтра домой и всем что-то вдруг срочно понадобилось сообщить, попросить, даже  пожаловаться на что-то.
           «Дом» зажигает жизни пляски,
           Экран в «трубе» рисует кляксы,
           Похоже, ждёт, забыв про сказки,
           В нём «гуси-лебеди» подсказки…
     Впрочем, всё это, пожалуй, уже совсем  неважно ТЕПЕРЬ.
     День перед вылетом всегда получается суетным, нестандартным, прощально ностальгическим. Всегда что-нибудь происходит, теряется, находится, забывается. Может быть, потому в памяти от него всегда остаются лишь отдельные фрагментальные воспоминания, как правило, о совершенно никчемных, второстепенных событиях. Но в нашем случае «Кастило де чива» вместе с замечательной ухой шеф-повара легко справляются с незапланированными «кляксами» в экране и… голове, и ничто больше не мешает нам совершать прощальную вечернюю прогулку к морю, где
            …закат сегодня неба шире,
            и шире неба красота,
            мы рядом с этим чудом были,
            мы были с ним, но нам пора...
     Нам действительно пора, пора собирать чемоданы….


     Автор благодарит своего критика ЕМЮ за оказанную помощь, а также приносит извинения читателю за возможное совпадение имен, событий, диалогов, потому как рассказ, безусловно, является художественным, вымышленным, написанным на ходу. В нём вероятней всего масса стилистических и орфографических ошибок, при нахождении которых автор, принеся в очередной раз свои извинения за неудобство перед скрупулезными лингвистами, просит направить их администратору группы «Питер из окна автомобиля», на любой удобной Вам платформе (ВК, ОК, ФБ), для исправления, либо оставить их прямо под текстом.
     Спасибо за внимание и… сопереживание.
15.09.2020г.


Рецензии