А выход был. И есть. И он не один

За последние 12 лет внутри меня произошла не одна революция. С баррикадами, сожжениями, сожалениями, белыми флагами и оккупацией.

12 лет назад я закончила школу.
А 23 года назад пошла в 1 класс.
В маленьком закрытом городе, зелёном костюмчике, с большим белым бантом на голове.

Эти цифры - причудливые судьи, разодетые, с постоянными намёками и ожиданиями.

Помню ли я, о чем тогда мечтала? И мечтала ли ?
Боялась ли длинных зелёных школьных коридоров? Думала ли какая будет моя первая учительница? Хотела ли поскорее познакомиться с одноклассниками?

Я смотрю в глаза этой светленькой 7-летней девочке и так от много хочется её уберечь.

От горячих обид, самовольных пьедесталов, которые вечно занимают не по справедливости, сомнений и потерь.

Школа - сплошная ассиметрия. Хаотичный порядок в вечном беспорядке.
Нечто угловатое, подергивающееся, с бесконечно повторяющимися ситуациями, из которых никто так и не удосужился найти выход.

А выход был. И есть. И он не один.

И если в какой-то момент почувствуете, что всё - полностью теряетесь в происходящем, нет сил, да и никакого желания терпеть... Вздохните и поймите простую вещь - это не конец.

Школа и что бы в ней не происходило - это не конец. Это не вся ваша жизнь. Со всем можно справиться. Но только в одном случае - если правда на вашей стороне.

Если сами не делаете глупостей. Если сами не губите всё то, что с таким трудом и любовью вкладывают в вас неравнодушные к вам люди. Если не даёте горящим глазам затухнуть, а совести заткнуться.

Всё это я бы сказала ей.

Хотя, если честно, она и неплохо справилась со всем сама...


Рецензии