Киреевские волки
На Богородском тракте, на рассвете, раздались выстрелы. Это «молодцы» банды «Киреевские волки», как назвал их народ. Снова напали на обоз телег, из Колпашево, возглавляющего купцом Иваном, который согласился возглавить охотников, вооруженных охотничими ружьями, согласившихся за определенную сумму, державшие в секрете, чтоб до банды не дошло.
Но, видимо все же слух дошел до банды. Они грамотно организоали нападение. С двух сторон тракта, из-за деревьев, которые местные мужики не успели вырезать. Деревья здесь подходят близко к шляху. С такого расстояния и малец, попадет, а в банде не мальцы состоят, если с ними не справляются дорожные исправники.
Вот и сегодня организовав нвпадние на обоз. Дождавшись,( не обманул охотник из ближавшего к Колпашево села, предупредившего в храме Сергуни, вместе в молодости ходившие по девкам, и расставшиеся ак только оженившиеся на разных девках и разъехавшие в разные села области.Охотником стал Петро как перебрался в Сибирь, услышавший о свободных землях, и решивших с женой, чем на хозяина ишачить, лучше попытаться добраться на новые земли.
Убегом, три года добирались до великой реки Оби, и поелившийся на бегу зввшая Тиско(потом сташпе селом Тискино. Петро знвший о том,что его друг на каторге в этих местах, обосновавшийся, Петро разыскал друга. Но удосудив черт, встретиться друг с другом. На богослужении в богоодецеком храме в Богородске).
В результате налета охотники получили пули из карабинов «волков», три убиты и два ранены охотника. Разграблены телеги, лошади уведены, телега одна на обочине шляха оставлена «волками» разбитая и брошена.Оставлены убите и положены на телеку, без колос раненые, перемотаны их раны, пожали «волки».
Начало возникновения банды «Киреевские волки».
После того как начавший обзаводится хозяйством Цыбульский Андрей, поляк как он себя называл, по документам, участник Варшавского восстания, недоучившийся инженер. Но потом обманом добился своего, женившись на местной дочери каторжника, и ожесточившись на русских, считавший их своими залкятыми врагами, решив, получив небольшую свободу, а главное перемещение по землям волости с обязательной отметкой, что не убег.
Потихонку с двумя такими же, как и сам: Петруни, и Сергуни, ссылных, бывших каторожан. Первый угодивший на каторгу за грубость против начальства и бунт. А второй бит кнутом, с поставлением клейма на лице Получившие право женится и завести хозяйсто.Занимаясь грабежами и даже убийствами, они постепенно обзаводились хозяйством.
По началу завели себе лошадей, чтоб не ходит пешком. Так удобнее было смыватся после грабежа, хотя они видевши безнаказанность,за содеянное, никого не боялись. Но тут, кроме их, еще кто то стал грабить. И Андрюсь, как его собутыльники и друзья по грабежу, приедложил прекратить грабить, а разузнать, кто, кроме их, занимается этим.
Спрятавшись на тракте, они застигли троих Петра Недолю, Антося Бульбаша и Мыколу Малого, за дележкой награбленного, как Андрусь потом от них узнал, ехавшего по делам колпашевского купца с товаром и убивших бедолагу и его напарника, изнасиловавших девку и убивших ее, после того как использовали ее. Призвал этих троих, прийти к нему на разговор, как он сказал.
В назначенное время и день, позвал подельников, потом появились и те трое, из набега.
Они им после, как предложил образовать товарищество для набега, он избегал говорить, что для грабежа. Для убедительности и показать всем, какой он умный, и он должен стать вожаком, рассказал байку.
На прошлом воскресенье он поехал на обласке в Богородское в церковь помолится за нечаено убиенных им, поставить им свочку за упокой. Но не рассказал своим, что те стали по ночам ему снится. И там он услышал о том, что о них говорят: буде они, Киреевские обнаглели, мало им своего грабить, так они стали выходить на тракт. И буде исправник, ехал в губернию, с жалобой и просьбой прислать толкового урядника, помочь устранить грабежи и убийства. Андрусь предложил поближе познакомиться с этими тремя.
Первым встал 37-ми летний, беларус Антось Бульбаш. Рядовой Вологодского батальона. На каторгу отправлен за убитого исправника изнасиловавшего его нареченную. Второй, Петр Недоля. Осужден в каторжные работы за бродяжничество и грабеж. В Киреевском заводе содержались реальные злодеи.
\Из истории села\
начало
Начиная с первой половины 19 века, В богородитскую волост (ныне Шегарский район, Томской обл.) началось поселение в Киреевск ссыльных.
С открытия винокуренного завода в Киреевске, комплектование рабочих на заводе производилось за счет каторжан.В 1850 году их было 800 человек. Без кандалов и спецохраны, каторжников охраняла инвалидная команда в кол-ве 114 человек. Попадали в Киреевск и повстанцы, поляки.За примерное поведение, каторжники получали право женится и заводить хозяйство. И уже в 1851 году, их детей, насчитывалось более 300 детей.
В связи с пожаром завода в 1855 году, каторжагн не присылались, а еще два года назад, отменили поставку каторжан.
Убийцы, растители детей, разбойники, фальшивомонетчики. Одним их них и был последний член ватаги Мыкола Малой. Из дворовых князя Долгорукого. Судим за изнасилование малой дочки другого дворового. Были среди них женщины, хотя и немного, но были. Так же за хорошую работу и прилежание получавшие разрешение на женитьбы. Их выдавали за таких же каторжан. И жили, имели детей, кто не изработавшаяся.
Тут сидя у припечка, жена Андруся-Маланья, упросив разрешение накрывать стол, о чем очень удивились братцы, как они сами себя звали, остальные, кроме Петруни, бывшем - соседом Андруся. Засуетились. Поудобнее устраиваясь у стола. Появился хлеб домашний, испеченный Маланьей в русской печи. Новинкой для них. Еще по черному многие топили дом.
На столе кроме хлеба появилась медвежатина, рыба заливная – осетр, огурцы соленые, для закуски и миски щей. Андрусь кивнул Маланье головой, и она принесла туесок с брагой. Наливши всем по кружки из бересты. Сказал: «Други, ватажка, надо выбрать умного, достойного ватажка» Все зашумени: «Тебя, тебя, Андрей;. Он после этих слов встал, взял в руку кружку и речел: «Други, мы только тогда не поймаемся, если будем стоять друг за друга.
Дисциплина должа быть такая как у те, что нас вели на каторгу. Мое слово для вас должо быть законом.Скажу-зарежь, зарежь, сажу умри – умри.Только тогда мы будем не уловимыми. Кто с этим согласен, бури кружку. Кто не согласен, тут же и умрет». Кто после последних слов не согласится? Все подняли кружки.
И тут встала Маланья и сказала, получив разрешение говорить: «Я вас, прощу, принять меня в вашу ватагу. С Андрусем ходили на Медведя, мясо которого вы сейчас есть будете. Чем страшнее медведя мужик? На дреколье его поднять смогу. Как, будите принимать»? Наступила тишина. Мужики стояли, смотрели на Маланью, и думала. Что сказать? Андрусь молвил: «Только в этот раз, вам разрешаю сказать свое слово». Оглядел всех и остановил свой взгляд на Петруне.
Тот посмотрел на Маланью особым взгядом, обвел всех и, уставившись на Андруся молвил: «А че? Соседку видел на охоте, будет выходить на дорогу и останавливать телег с добром. На женщину никто не подумает, что она причасна к набегу. Согласен. Предлагаю принять». Все зашумели, соглашаясь. Ватажный сказал: «Бери Маланья кружку, и помни, дома ты жена, а там ты, такая же, как и все. Скажу, ложись с этим и ляжешь. А дома разберемся, если жива, останешься». Все выпили бражку, и крякнув, стали закусывать, кто чем, хотел.
Андрусь кивнул головой Сергуне, и кивнул рукой, мол, наливай. Стукнув ладожкой по столу,открыл рот и сказал: « Ватага, слушай мое, помощники мои Петруня и Сергуня. Сергуня на обласке поедешь в церковь в Богородское, потолкуйся там, среди прихожан, и открый свои ухи. Кто о чем гутарит. Придумай, зачем едешь, понял»? Тот кивнул головой, мол, понял. И пошла гулянка. И только с первыми петухами разошлись по домом.
Утром проснулся как всегда, аосле второго крика петуха, с первым просыпается Маланья. Разбудив ее, он молвил: « Маланья, люба моя, зачен ты ввязалась в это? Тебе, что мало того что я тебе приношу?»
Закурив местного табака, уставился на жену.
(продолжение –начала о киеевсков
заводе, из истории)
И в этом 1852г. для опыта, был выписан американский табак. Это табаководство полностью вытиснуло хлебопашество, им, в Киреевске никто не занимался.
в 1839 году Томская казенная палата поручила подполковнику Игнатьеву «обозреть в Богородской и Уртамской волости место для обустройства казенных винокуренных заводов». Свой выбор офицер корпуса инженеров путей сообщения остановил на участке при впадении в Обь речки Керев, на расстоянии 70 верст от Томска. Там был хороший строевой лес, все условия для возведения плотины и водяной мельницы, и, главное, удобноая транспортная схема. От губернской столицы до будущего «предприятия» вел Богородский тракт ( ныне Шегарский).
Маланья, потянувшись от крепкого сна, с ленцой промолвила: «Андрусь, я кажется, тебе вчера потрафила. Нет? Вот то-то, путь знают, твое слово закон. Придется мне, чем нибудь поплатиться. Приказывай, я сделаю все, для нашего дела». И стала быстро напяливать на себя сарафан.
Растопив печь поставила котелок под сморидиный чай, при этом говоря: «Видела в попадьи самовар, нам надо. Чай прикупить в городе». «Дело говоришь, куплю, у меня в схроне есть самовар, но его нельзя доставать, пока не привыкнут в селе, что у Андруси Цыбульского, пана из Польши, все есть»!
Его Маланья, как и все сибирячки умеет ткать, красить их в красивые цвета.
Внутренняя сила крестьян Приобья была в том, что для развития хозяства они всем семеством: муж, жена, старики, дети, если есть все принимаютя отвоевывать у леса, тайги земли под пахотные уогодья, выметая и выкрчевывая все подряд. Разбогатеть не разбогатеют, ео в достатке жить все родные будут. При этом разводили скот, птицу, имели по две-три коровы, по столько же и лошадей а то и больше по количевсту мужеского роду.
А вот иные этим заниматься им лень, в особливости бывшим каторожникам, вот они и ищут более лекого пути разбогатеть. Занимаются грабежом, а зачастую и разбоем. Это и видно по примеру наших Киреевских волков. Начав с малого,збежав наказания, обнаглев, занялись разбоем. Но, сколько ниточке не виться, а конец всегда приходит. Вот об этом наши герои и зыбыли.
После того, как обнаглевшие злодеи перешли с рабоем на тракт, госудаственную дорогу. Они перешли грань, и им занялось губернское начальство. По моему они задели их честь. Ограбив кого то из родственников этих властей, так думал Андрусь, когда до него дошли вести, что в Богородскоую волость приехало весной, какое то начальство в связи с нападками на обозы бандитов.
Их оъявили госудаоственными преступниками. И привлекли служивых из Киреевского гарнизона, охраны каторжников. Начальство правильно решило: без бывших каторжников, выпущенных на волю не обошлось. Не особливо афишируя наглядно стали присмотривать как это они могли за самыми разбогатевшими в последнее время каторжан. Так в их надзор негласный попали наши герои.
Стали осматривать наибогатые хозяйства, под видом: посмотреть, как живут те, кто становиться на исправительный путь. Осмотрели все хозяйства, ничего не заметили. Все вроде бы при месте, ничего и не у кого лишнего, а обособливо пропавшего из списка заметить не заметили. Тогда решили устроить в базарные дни засады, на местах наиболее уязвимых.Пожелали свою помощь и пострадавшие. Так что народа на засады, хватало. Андрусь узнал об этом и своим запретил выходить на промысел, как он говорил,злорадствуя.
А тут и беда подступила, откуда они и могли ожидать. Один из местных охотников, зимой набрел на одну из заимков наших героев. Доложил приставу в Богородице. Тот разослал охотников охочих до того, чтобы словить банду. И те за зиму выяснили все их схоронки. Пристав взял их, под наблюдение. На тракте, в целях поимки награбленного, часть своих снял с тракта, зная, что рискует.Но иногда риск оправдывает средства.
Так и наэтот раз. Андрусь казал своей Маланьи, чтоб сидела дома, а Одноглазому и Онисьи натопит баньку, приготовить стал, бражку и леое вино( как тогда называли водку) добытую на заводе и стовшие запасы, повел свою ватагу на тот берег в сторону Колпашево. Благо заранее приготовил для переправы плот и привязанный в укромном месте. Заняли облюбованное место, телеги спрятали,сами приготовили ружья. К вечеру стало слыно цокание копыт.
Показался разъезд из трех всадников. Бандиты приготовились.Андрусь стоял и думал: что делать, пропустить? Услышат выстрелы и вернувшись наделают много делов. Этих убью,обоз сполохнут. Решил, риснуть и пропустить этих, а двоих отпустить этих за ними наказав стрелять в них первыми неожидая их выстрела.Верховые проехали за ними пошли Петруня, за этого он не боялся и Мыкола Малый.За Мыколу не был уверен, но он недеялся на опытного в таких делах Петруню. Т у и зповорота дороги показался обоз.
Он подсчтал на троих телегах сидели возчик, правиший лошадей и чоловек с ружьем в рука. Итого трое вооруженных на них троих. Шнпотом сказал подельникам: «Стреляем в тех, что сружьями, стреляем наповал, и сразу же в ездовых, тоже самое». Как только они приблизились на выстрел, он и грянул и через некоторое время, пока перезарядили, а на это надо время, грянул второй и тут же вдали грул сдвоенной выстрел. Потом снова вдали и потом опять.
За этим вслушивался Андрусик, остльные стягивали убитых в одну кучу. Успокаивали лошадей. Тут на лошадях показались двое верховых, Андрусик напрвил на них заряженное ружье, но это оказалию Петруня и Мыкола ведя в поводу троих лошадей.
(Заключительная часть истории села)
В 1841 году Киреевский завод начал действовать. В первый рабочий сезон было произведено пчти 60тыс. ведер вина и хлебного спирта. Слово «водка» еще не вошло в употребление. Рынок сбыта продукции был обширным. Томск с его питейными заведениями, Город огромной губернии. Восточная Сибрь. В имперской России винокурение считалось прибыльной отраслью промышленностью. Профильные заводы заводы чаще всего являлись казенными(государственными) Государство и обеспечивало вои заводы рабочей сило1 – каторжниками. (И з Государственном архиве Томской области).
Спрыгнув, Петруня неловко присел и застонал. Андруся бросилия к нему, в того бок был весь в крови. Андруся оторвав лоскут ои своей рубахи закутал Петруни бок. Петруню пристроили на телеге, лошадей привязали к телега а сами сели на телеги править к переправе. Только сделавперестановку, Мыколу посадио к Петрини править, а Сергеню посадив на лошадь, оставил сзади прверять не скачет ли кто сзади с тракта, и сказав ему: «Проверишь и догоняй ты дорогу знаешь», и обоз втянулся в лес. Намеченной стежкой они поъехали к переправе, переправились через реку, Андрусь забеспокоился отсуьствием долгим Сергени. Но тут и он появился на берегу, осмотревишись на лошаде переплыл на их берег. Сергуня должил»: Колея была заметна, поэтому привязав к лошади крепкую ветку кедра расшурувал траву, она немного примята но к утра расправиться.
Они не знали, что возле их всез заимказ были на готове местные охотноки. А эти бравые людишки из Богородского, медведьев заваливали не одного и повадки зверей не понаслышке слышали, авыслеживали их и убивали.
Как только обоз появился на глаза Ивтея Мороза, тот быстро скрылся в густом сосновнике. Там сел на сою лошадку и поспешил к исправнику. У отго людишки сидели на готове в избушке и чаевничая ожидали сигнала, идти на зверье.
Наступил долгожданное время испрмвника, который засиделся в Богородском, а дома его ждало семейство: жена, красавица Елена и два сына ученика, Илья и Константин, ожидавшие своего папашу.
Подняв мужиков он им сказал: «Мужики, вы все охотники. Вас учить как идти на опасного зверя не надо. Учить не буду. Стреляйте всякого кто из дома или на дворе покажется. Вперед медвежатники». Вскочив на лошадей они поехали за впереди скачевшего Мороза.
А в это время, сперва перевязав Петруню, вытавши из бока пулю, и залив ее белым вином и приложивши к ране мох. Пошли в баньку смывать грехи телесные. Им прислуживали Одноглазый а за Андрусем Онисья не ховавшаяся от мужа в тонкой рубашке мыла, терла спину вожаку. Ватажники попарившиеся выбегали в предбанние окатывать внутрь себя бражкой.
Разгоряченные, распаренный ватажники, вбегали в избушку и сразу же садились за стол. Принимаясь за пельмени со сметаной, обильно политые, в миске из бересты. Залаяли собаки, кто - то из ватажников небрежно заметил: «Заевье балуется». Одноглазый, наливал в берестяные кружни белое. Туть в двери что то грухнудои стихло. Онисья заметила: «Что то упало, посмотрю». Вышла в сени и заполошно закричала: «Нас кто - то подпер».
Одноглазый ответил: «Успокойся дура, бревно упало возле двери стояло». Все успоколились и взялис за выпивку и закуску. А на столе стояли миски кадуши с пойлом, с гибами, с ягодой с капустой квашеной с ягодой, вареники, лосятина, рыба и жареная и такая, соленая под бражку.Стол валился от еды.
Один Петруня сидя обложенный подушками смотрел на этот стол, слюнки текли а вот что ему есть можно не знал, боялся загнуться от этой обильной пищи. Тут запахло дымом. Не сильно обращили на это неудобство. Но когда за окном, со слюдой забестело сполохами огня, все вскочили, заметались.
О волке
Для славян волк испокон вков был врагом, ворующим скот и нападающий на людей, пэтому его нещадно убивали Во многих источниках говорится, что названиеволка произошло от слова «волочить». Но ученые заинтересовались этим вопросом, обратили внимание,что волк крайне редко волочит свою добычу. Если ему грози опасность и нужно унести добычу подальше, он хватаеи свою добычу зубами и несет, высркр задрав голову. Более крупную добычу он несет на спине, придерживая ее зубами за ногу или шею.
В некотрых случаях группа волков может перетащить на небольшое расстояние крупное животное, когда оно находиться в грязи или воде, для успешного поедания.
При встрече с человеком волк бросает свою добычу и скрывается.
Вот потому и назвали местные своих грабителей и убийц волками, за их поведение, сходное с волчьим.
Андрусь выстрелил в потолок и все успокоились. О распорядился: «Берем ружья, и лезем на крышу а там, если Бог даст в лес, каждый за себя. Но когда вылезли на крышу из за огня ничего не видели. Спрыгнули все вместе. Тут на них и наброисились охотники.
Грянул выстрел, исправник вскрикнул в Бога, мать и все утихло. Все были перебиты. Один перевязал исправика, другие стягивали бадитов в кучу, везти их надо в волость. И тут выяснилось, нет Андруся предводителя банды.
Искали его по остальным заимкам, вначале у него дома. Но Маланья спала себе, не зная какое ее горе ждет. Всех жонок и детишек у кого были заарестовали. И вместе с погишими увезли в гурернскую столицу. И с тех пор ниоком из них не слышно ни слуху ни духу.
Так закончилась эпопея Киреевских волков.
Только легенды остались вокруг Киреевска.
21.14.10.19г.- 28.02.20г
ЂI 8
Свидетельство о публикации №220093000458