О скульптурах и скульпторах
11.04.2020, рубрика "Листки каленаря".
О скульптурах и скульпторах…
Захотелось написать об этом, потому что времени свободного полно, да к тому же попался на глаза фильм о моем посещении мастерской скульптора Аникушина.
Какая-то тонкая, но крепкая ниточка любви связывает меня с этим видом искусства! Что-то отзывается внутри, когда смотрю, казалось бы, просто на кусок глины или мрамора, или даже дерева, в которое Мастер вдохнул Жизнь…
Попробую перелистать странички своей жизни, связывающие меня со скульптурой или скульпторами…
СОН
Начну с того, что однажды приснился мне Фидий! Это был необычный сон! Словно и я, как он, жила в V веке до нашей эры, когда еще Парфенон в Акрополе стоял, не тронутый Временем, во всей своей красе и радовал мир пропорциями золотого сечения…
Парфенон… Помню, как я увидела его макет, поднявшись по лестнице в Пушкинском Музее в Москве! Радовалась, словно самому доброму знакомому в чужом городе! Любовалась и долго не могла оторваться от него!
Вот моя старая-престарая любимая книжка про Акрополь в Афинах…
ОГЮСТ РОДЕН
Еще одна страничка — выставка «Роден и его время» в Эрмитаже. Сентябрь 1966 года. Каталог выставки, весь исписанный впечатлениями, вырезки из газет, репродукции… И любовь на всю жизнь!
О последнем фото. Не знаю даже, кто написал свои впечатления на моем каталоге! Но это не мой почерк!
КОНЁНКОВ И ЕГО "ПАГАНИНИ"
Листаем дальше… Русский музей. Выставка Конёнкова. Все шли смотреть его «Паганини». И мы — тоже.
А когда вышли из музея, увидели самого Конёнкова в окружении журналистов. Успела сделать несколько фотографий. Резкость настраивать было некогда, поэтому качество неважное…
МАСТЕРСКАЯ АНИКУШИНА
Следующий листок — посещение мастерской Аникушина. Это было ОЧЕНЬ интересно! Там чувствуешь присутствие скульптора. Там витают его мысли…
Кстати, у кого есть дети или внуки, очень советую посетить мастерскую! Она живет активной творческой жизнью. Здесь проводятся спектакли, мастер-классы, экскурсии для детей…
Опять листаем… Тоже на тему ваяния…
ПИГМАЛИОН И ГАЛАТЕЯ
Так или иначе, но мы все пытаемся «ваять» друг друга! В каждом из нас живет Пигмалион! Нам хочется вылепить из кого-то свой идеал, а потом полюбить его!
1964 год. Музыкальный фильм «Моя прекрасная леди» с Одри Хепберн в главной роли. Смотрели, пели, танцевали под эту музыку!
А потом смотрели старый фильм «Пигмалион» 1938 года.
КОГО «ВАЯТЬ»?
И невдомек тогда нам было, что «ваять» надо самих себя! Вылепливать год за годом нужные качества характера, желаемые формы общения, шлифовать новые чувства и новые взгляды на мир вокруг нас! Мы не знали, что надо день за днем настраивать струны своей души на ту тональность, которая сыграет в тебе именно твою мелодию!
Мы не знали!
И тогда за дело взялась Жизнь! Она использовала все доступные методы и инструменты! Она лепила, ваяла, отливала! Сглаживала наждаком неровности, убирала ненужное и добавляла то, без чего не обойтись! Шли в ход стеки, штихеля, царапки и прочие приспособления, нужные Скульптору для достижения цели!
Эта работа продолжается! Но теперь мы не сопротивляемся! Мы поворачиваемся к Мастеру тем боком, который Он обтачивает, и вместе с ним желаем достичь совершенства…
***
P.S. Заканчивая разговор о скульптурах и скульпторах, надеюсь, что кто-то с удовольствием посмотрит фильмы, размещенные на этой страничке, поскольку по телевизору сейчас преобладает негативная информация.
Свидетельство о публикации №220093000501