Два города

Один находится на юге нашей прежде великой  страны, у самого зелёного или самого синего, в зависимости от настроения, моря.

Там дуют  знойные, горячие и пыльные ветры летом, которое всегда лениво тянется по полгода.
И ветры холодные, которые пронизывают до костей, и заставляют жителей одеваться в шубы и дубленки зимой при почти полном отсутствии снега и мороза. Бакинский норд так порывист, силён и холоден, что плюсовая температура воздуха снижается до минуса.

А Каспий, на берегу которого расположен красавец Баку, это капризный, но неотразимый;
сильный, но добрый;
величавый и злой зимой, но спокойный и ласковый летом.
Это грозный, но удивительно ласковый господин Хазар, в которого невозможно не влюбиться.

Это город детства и юности, город пряного, незабываемого вкуса азербайджанской кухни;
город, вид которого всегда рай для глаз;
город мелодичного, выворачивающего наизнанку душу мугама и зажигательной кавказской лезгинки;
город настоящих друзей, город любви.
Баку для всех бакинцев это город – Любовь…


Другой город расположен в самом сердце России.

Реки и озера этого края всегда были источником вдохновения писателей, поэтов, художников. Как тёплой шубой этот древний город  окружён красивыми смешанными лесами. Однако  шуба эта теплая и уютная только для коренных жителей.
Ни одного иноземца, из пытавшихся  завладеть этим истинно русским краем, эта шуба не спасла от трескучих морозов.

На протяжении веков Калуга была южным форпостом Москвы и отражала набеги иноземных завоевателей. Земля калужская стоит на костях и тлене врагов, которые так и не смогли покорить и подчинить себе проживающий  веками тут  свободолюбивый народ.

Калуга это сердце России.
Калуга это колыбель космонавтики.
Калуга это родина многих известных людей.
В Калуге можно духовно соприкоснуться со множеством святынь.
Для православного паломника Калуга — город очень близкий и привлекательный.
Калуга это красивый, современный, с изюминкой сохранившейся исторической древности, город.

Объединяет эти два удивительных, но абсолютно разных города, лишь то, что для меня они оба родные.

Родилась, выросла и повзрослела в первом.
И вот уже много лет живу во втором.
Немало городов увидено и в нашей стране и в других странах.
Но эти два города родные и самые лучшие.


Рецензии
Проникнуться духом взрастивших и приютивших тебя земель может только влюбленный в жизнь. Оттого ты и называешь эти земли Родиной.

С признательностью, к красоте слога и искренности чувств автора,

Йозеф Зюс   30.09.2020 10:59     Заявить о нарушении
Благодарю, Йозеф Зюс.
Абсолютно верно, не любить землю, которая приютила тебя, это равносильно нелюбви к жизни.
Можно получить ответку)).
Любовь за любовь, ненависть за ненависть.
С уважением, Александра.

Алика Шевченко   30.09.2020 11:53   Заявить о нарушении