Кинозал в будни

 
14.03. 2020, рубрика "Листки календаря".

Кинозал в будни...

Как оказалось, он тоже нужен, когда режим самоизоляции продолжается…

Нужны положительные эмоции в противовес тому, что льется с экрана телевизора!

Иногда хочется просто посмеяться и расслабиться, а иногда — подумать о чем-то возвышенном. Бывает, душа просит музыки или живописи! И тогда я ищу фильмы о художниках или композиторах.

Когда-то очень давно, совсем молодыми, мы смотрели фильм-оперу «Иоланта» Петра Ильича Чайковского. Захотелось пересмотреть. Вернее, переслушать! Тем более, что появился реальный шанс — услышать ее совсем по-другому! Как я помню, в своих лекциях Михаил Семенович Казиник немного рассказывал об этой опере .

О том, кто такой Михаил Казиник, вы можете прочесть в одной из предыдущих статей. 
Для тех, кто не знает, о чем опера, наш «кинозал в будни» приводит несколько слов о сюжете.
Слепая от рождения дочь короля Иоланта не знает о своём недуге. Она помолвлена с Робертом, герцогом Бургундским. Отец приглашает мавританского врача Эбн-Хакиа в надежде до свадьбы вернуть зрение дочери .

В замок прибывают Роберт и его друг — Готфрид Водемон. Роберт любит другую, графиню Лотарингии Матильду, и хочет просить короля Рене вернуть данное ему слово. Его друг Водемон видит спящую Иоланту, восхищается её красотой и просит у короля руки его дочери. Узнав, что Роберт любит другую, король даёт согласие на свадьбу.

Иоланта, не зная света, не хочет возвращать зрение. А без её желания доктору не победить недуг! Надо сделать так, чтобы она захотела прозреть! И, как всегда, все решает любовь!

Усилия доктора не пропали даром: к девушке вернулось зрение, и она, счастливая, идёт под венец. Звучит гимн свету!

***
Более подробно ознакомиться с сюжетом оперы можно, нажав на эту кнопку. (Ссылка на сайте) Настоятельно рекомендую это сделать! Вы сможете легче воспринимать то, что видите и слышите!

 
***

В передаче канала «Культура», которая называется «Сати. Нескучная классика», с участием Михаила Казиника вы также можете послушать беседу об опере «Иоланта». Возможно, это поможет понять что-то новое…
(Ссылка на эту передачу - тоже на сайте).

***

 
 А теперь — опера П.И.Чайковского «ИОЛАНТА»…

ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА!

***

 Наталия Рудная, исполнительница роли Иоланты в одноименном фильме-опере.
 

***
 Галина Васильевна Олейниченко. Она поет роль Иоланты в одноименном фильме-опере.
 

***
 
Либретто Модеста Ильича Чайковского, младшего брата композитора, по драме датского поэта и драматурга Генрика Герца. Эта драма называлась «Дочь короля Рене».

***

Вот теперь мы готовы к просмотру!

 
Смотрим и слушаем оперу «Иоланта».

***
Сегодня наш «кинозал в будни» закрывается!

До новых встреч!


Рецензии