Медвежий угол

   - Медведь, я уже пришел! Долго я еще тебя пугать буду? Уже глотку себе сорвал, а ты все не пугаешься!
   - Мишка, я тут прочитал вчера, что переедание особенно вредно для медведей. Именно для медведей, потому что из хозяина леса, из главного бесспорного хозяина ты превращаешься в бесформенную желеобразную массу, обтянутую шкурой. Ты же сыт. На хрена я тебе сдался?! Вот подумай! Никто же не поймет и не оценит! Подумай.
   Так я еще недавно пытался предупредить о своем приближении медведей, которые, как известно, плохо видят, но прекрасно слышат. Прошлым летом рядом с деревней за сто восемьдесят км от Питера поставили баки для отходов, которые вывозят раз в неделю, и на эту вонь потянулись звери. Жить стало веселее, но не лучше.
   За 800 метров от деревни сосед оторвал взгляд от боровичков на краю пожарного рва и увидел на расстоянии другой стороны Невского проспекта медведя. Испугался, конечно. Попрыгал, похлопал, стал пятиться. Потом достал нож, но зверь все же  нехотя повернулся и пошел в сторону.
   На другой день он посоветовал мне брать с собой нож побольше, но я отшутился двумя топорами. Мол, один показательный, а второй контрольный. Шутка! Но, проходя мимо пустующей мишкиной норушки и его свежей, черничного цвета, лепехи, я начал все громче и громче покрикивать, пока не увидел приближающегося грибника.
   - Я охотник, поэтому не боюсь их. Медведь ведь нападает, только если ты его, как крысу, в угол загонишь, на его территорию зайдешь.
   - Интересно! А если у нас разные понимания угла? Я собираю грибы там же, где и вчера, а оказывается, что место занято? Лепехи вон, муравейники разрыты! Что ж, теперь и в лес спокойно не сходишь?
   - Сейчас он один здесь ходит. Два года назад медведицу с медвежатами на болоте
 видел, так к ним близко подходить опасно, а этот не тронет.
   Успокоенный бывалым  охотником, я все же вспомнил, как лет пять назад, в ответ на рев из кустов рядом с высоковольтной, грянул "Варяга" и так и орал потом метров двести, пока не вышел на шоссе.
   Через день уже на подъезде к Питеру подумал, как же к этой непривычной ситуации относиться? Ясно, что в лес ходить все равно буду, да и странно, если бы  было иначе. Ведь живут же люди многие сотни лет в русских деревнях. Посмотрят маши на медведей и обратно к бабушке. Только вот в фильме "Коллеги" мишка порвал дедушку, и врач его не спас. Понятно, что это кино, а все равно слегка стрёмно. Уж больно много медведей развелось, и у каждого должна быть своя территория. А так, уже и поле рядом с сельским кладбищем для себя приспособили. Отвлекает, знаете ли.


Рецензии