30 сентября 2020г. О мантрах мимоходом

        29 сентября 2020г в Вильнюсе состоялась историческое событие для Белоруссии, президент Франции Эммануэль Макрон встретился с белорусской домохозяйкой Светланой Тихановской, которая в Литве объявлена княжной Великого княжества Литовского. На этой встрече Тихановская проинформировала Макрона о ситуации в стране, правда никто только не знает о какой стране шла речь. Если Макрона интересовало то, что происходит в Белоруссии, то ему надо было встречаться с Лукашенко и в Минске, но похоже президент Франции знать не знает, где она Белоруссия. Но тем не менее Тихановская попросила у Макрона поддержки со стороны Франции, а он заявил о готовности помогать Белоруссии в переговорах о новых выборах. О каких выборах шла речь не понятно, видимо Лукашенко должен помощь Макрону в переизбрании на пост президента Франции.
       Сообщение интересно тем, что, наверно, Макрон сейчас планирует массу встреч с домохозяйками Белоруссии, где он будет, видимо, обсуждать то как жарить котлеты и любить мужей.
       Мировые СМИ написали об этой исторической встрече. Но чем же она так важна для Белоруссии? Активист кампании BY_Help Андрей Стрижак объяснил, почему визит Макрона в Вильнюс – очень мощный сигнал для всего белорусского общества, которое стремится к переменам. Его мнение интересно.
       «Франция – одна из тех стран, которая традиционно выступает в поддержку стремлений к свободе. Исторически французы, которые одни из первых перешли к республике от монархии, высоко ставят ценности Свободы, Равенства и Братства.
        Текст от Тихановской -бальзам. Но ведь и гильотину тоже придумали во Франции. И Тихановской при ее разглагольствованиях об этом тоже бы не лишне было помнить. Договориться можно и до такого, тем более торгуя нами. Мной. Моей страной. Я не передал ей права мною торговать, господин Макрон.
          Президент Франции, выступая от имени французского народа, оказывает поддержку всем белорусам и белорускам, которые продолжают отстаивать свое право на выбор. Спасибо, господин Макрон. Но вы почему-то не мне лично в Минске это говорите, а говорите даме, которая уехала из Белоруссии. Почему вы говорите это не в Минске. Не мне лично? 
           Беспрецедентные протесты, которые продолжаются уже более полусотни дней вдохновляют Европу и притягивают внимание всего мира. Думается они прежде всего вдохновляют таких как господин Макрон.
           Странно во всех этих словах то, что Макрон не организовал встречу в Минске с белорусскими женщинами. Если бы  такое случилось, он бы прослыл на все времена настоящим французом, которым для меня всегда был Де Голь. Макрон, это даже не тень Де Голя. Ведь если он такой большой любитель свободы, то именно в Минске надо было собрать женщин Белоруссии и поговорить с ними о своем видении будущего. Как ни как Минск - это место где прошел I съезд РСДП, партии которая тоже ратовала за Свободу, Равенство и Независимость. Но,видимо, Макрону это не известно.
       Конечно же Франция – одна из крупнейших экономик ЕС. Самозваная княжна Великого княжества Литовского Светлана Тихановская, как я полагаю, на встречах с лидерами ЕС оговаривает «план Маршалла» для Белоруссии – этакую программу ускоренной модернизации экономики и финансовой помощи нашей стране. Правда, что будет модернизировать домохозяйка трудно сказать. Пока она в основном занимается развалом экономики Белоруссии.
       Я сильно сомневаюсь в том, что западные инвестиции и технологии пойдут в Белоруссию. До сих под они не шли, думаю и завтра мало что изменится. Почему? Потому, что без милиции и порядка в стране никакой простак не решится вкладывать свои деньги в экономику.
        Кроме того, обсуждать с домохозяйкой какие-то планы по модернизации экономики страны это что-то, понимая, что серьезным препятствием является президент Лукашенко, который находится у власти. На показалось ли Макрону, что он вмешивается во внутренние дела Белоруссии изображая из себя благодетеля для одной домохозяйки.
        По сути Тихановская это некая Мирия Мнишек, которую назначила Литва княжной, она не обладает никакими полномочиями и это реальность. Но похоже западные мудрецы в последнее время живут в каком-то другом мире и им реальность не интересна.
        Разговоры всяких экономистов, экспертов и политологов о признании итогов выборов в Белоруссии - это что-то вроде трепа ни о чем.
        Белорусская оппозиция без конца повторяет мантру о том, что Тихановская победила на выборах. Все это самообман. Жизнь в не реальном мире - это то, что объединяет Тихановскую, обещавшую жарить котлеты, и Макрона. Понятно, что трепом легче заниматься, чем настоящими проблемами
        Если кричать без конца, что мы победили, то победу можно просто напросто отпугнуть тупой уверенностью в своей правоте.
        В этой связи трудно не согласиться с комментариями МИД Белоруссии о том, что у многих создается стойкое ощущение, что в Литве появилась новая достопримечательность, которую всем обязательно навязывают для посещения. Это этакая великая княжна Великого княжества Литовского, которую создали сами литовцы. Хочешь не хочешь а вспомнишь книгу белорусского историка Ермаловича об исторических мифах, которая в свое время наделала много шума.
         Контакты западных политиков со странными субъектами не имеют и не будут иметь никакого практического смысла потому, что реальная жизнь всех их просто не замечает. В дипломатии достаточно всеми признаваемых цивилизованных инструментов, с помощью которых можно вести диалог и отстаивать интересы. Эти инструменты гораздо эффективнее, нежели попытки грубого давления и навязывания своей воли соседу, - считает представитель ведомства. Макрону перед поездкой в Вильнюс полезно было бы ознакомиться с маленькой книжицей учителя истории из Молодечно.
резидент Франции Эммануэль Макрон провел встречу с бывшим кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской, обсудив с ней возможность проведения в республике новых выборов. Встреча состоялась в столице Литвы Вильнюсе.
        Интересны комментарии пресс-службы Светланы Тихановской, которая утверждает, что основной темой разговора была «возможность организации переговоров на тему проведения новых выборов президента Беларуси и возможной медиации других стран, в том числе Франции». Какой отношние к выборам в Белоруссии имеет Макрон - это вопрос.
        Известно, что США и страны Евросоюза официально не признали Александра Лукашенко законно избранным президентом Белоруссии, но заметим, что и до этого его не признавали законным президентом, что однако не мешало официальным лицам встречаться с ним и вести переговоры. Р
        Перед встречей Тихановская заявиля, что «Очень важно, что европейские страны не остались равнодушными к происходящему в Беларуси. Франция как одна из старейших демократий отлично понимает нас. Поэтому я собираюсь напомнить господину Макрону о нашей главной цели — новых свободных и демократичных выборах, которые должны состояться в течение этого года». Заявление интересно тем, что находясь в Литве Тихановская так переживает за народ Белоруссии, что многое забыла.
         Эммануэль Макрон помочь в переговорах по организации новых выборов в Белоруссии согласился. Странно, как Макрон будет организовывать переговоры Лукашенко и Тихановской, если он его не признает президентом. Посмотрим до чего еще договорится Макрон.
         Трудно не согласиться с оценкой Лукашенко поведения Литвы и Польши. То, что он считает политику соседних стран по отношению к его официальному вступлению в должность неконструктивной - это верно. Реальности таковы, что хочется соседям или нет но с реальностью им придется считаться.


Рецензии