полоска черная, полоска белая

   Ничего не предвещало: жизнь заладилась. На работе шеф решил «поймать волну» и «расшириться»: открыть дочку риэлтерской конторы, а её – Нину – назначить своим прессекретарем (реклама, статьи на тему «Мы – лучшие», контакты с желающими обсудить насущное и наболевшее и т.д., и т.п.).

Да, у нее были сомнения в своих прессекретарских способностях, но шеф привел весомые аргументы: он в неё верит – раз, она оптимистично пишет всему коллективу поздравлялки к праздникам – два, зарплата будет «белая», стабильная и достойная – три. Согласилась, достав упрятанный подальше свой филологический диплом (пять лет лежал при смерти - надо же, воскрес!). Обрадовалась: надоело бегать с клиентами по городу в роли экскурсовода (- Первый этаж, но очень хорошая кухня, обратите внимание… - Да, потребуется поменять окна, но это учтено в цене продавцом… - Нет лоджии – это минус, но большая прихожая – это плюс, согласитесь?). День бегаешь, другой бегаешь, все показываешь добросовестно, все рассказываешь чистосердечно, выбрали, наконец, что нравится, а клиент раз – и передумал покупать: имеет право…

 С алфавитом надежнее: тут все зависит только от тебя. Ну, и от шефа-рецензента, конечно. Но ведь «он в неё верит»! И зарплату обещал. «Белую» и «достойную». Она даже успела один раз порадоваться этой зарплате (на счет достойной – вопрос, но белая – точно). И комплиментам от коллег за «интересную статью» в «Вестях.ру» порадовалась. Шеф решил назвать «дочку» сказочно: «Золотой ключик». Вот она от названия и «плясала», обыгрывая тему: в их конторе все двери купленных квартир ведут в страну счастья: цены доступные, планировка улучшенная, ла-ла-ла. Только совершенно слепой не увидит преимуществ конторы «Золотой ключик» перед конкурентами…


  Шеф действительно «поймал волну» - уплыл в неизвестном направлении. Расширившись, вероятно, как планировал. Потому что контору продал с потрохами (в смысле, с долгами и недостроем). Говорят, что продал (умеют же люди!). Новый шеф – некто по имени Игорь Юрьевич – ненашенский, никто его еще в глаза не видел, но слухи ходят. Разные. Мол, из «связных» и даже с Путиным фоткался. Так сказать, надежный партийный член с крышей.

   Ну-ну. Увидим. Завтра увидим: назавтра назначено общее собрание. Интересно: кого уволит, да? Надо купить газету с вакансиями: зачем нерентабельной конторе прессекретарь? Гудбай, алфавит. Или – наоборот: пора пахать ту пашню, что засевала в альма матер?.. Попрощались с коллегами до завтра в самой хандрово-оптимистичной палитре: бодренькие смешочки-хохмочки, тусклые глазки-поцелуйчики. «Дожить до рассвета» называется…


  Всю дорогу до дома (хотелось есть: у неё всегда от стрессов аппетит разгуливается) в голове Нины крутилась рэпнутая строчка: - Жизнь - как зебра, такое дело, ё: полоска черная, полоска белая, ё…

Похоже, у неё теперь черная. Хорошо, что «подруг»-Олежек звонит – с ним можно без фальшивого оптимизма.
- Привет, Нинок! Разговаривать легко? Слушай, у меня прикол: я женюсь, подруга!
- Ого…  - она остановилась от неожиданности, - И на ком, если не секрет?..
- Ну, какие у меня от тебя секреты: на блондинке, конечно! – «подруг» звенел радостью: и впрямь собрался, кажется.

Кольнула досада: прощай трёп по душам (ему теперь будет не до её «тараканов»...).
- На Оле что ли, Олежек? Натуральнее блонди я не знаю…
- Не одобряешь? – хохотнул жених, - предлагай варианты!

(Вот придурок: даже эту тему умудряется свести к ржаке. Ну, подыграю тебе, раз хочется.)
- Лучше б на мне женился: я тоже местами блонди. Был бы у нас счастливый брак без уси-пуси с джага-джага по настроению.
- Не! Ты, Нинок, конкретная дэвушка: твой блонд – камуфляж. Я ж тебя знаю, Нинок: ты не способна креативно ко мне. Ты как зеркало: вру – видишь, не вру – видишь. Мы же с тобой два сапога пара, а хоцца обманываться. Фантазировать хоцца на счет себя. Вот ты можешь назвать меня заей? То-то. А у Олюши я и зая, и лапа, и аньгел во плоти: прям чувствую, как возношусь выше Останкинской телебашни!..

Её царапнуло какое-то смурное чувство досады на себя: ревность? Какая ревность? Их с Олежком поезд ушел года три назад. Тогда еще можно было поиграть в инь-янь, а теперь и браться нечего: действительно, как зеркала – видно каждую позу.
 
- Сдается, ты обрел счастье, аньгел: мои вам поздравления! Чем порадовать, а? Мож, просто денежку? Купите себе полезное для гнездышка: Олюля любит для гнездышка…
- Эт точно! – Олежек опять довольно хохотнул. И на той же смешливой ноте выдал: - Свидетельницей будешь? Лучший подарок, подруга! Ольга стесняется спросить: говорит - откажешь. Говорит, ты не простишь: мол, она - лучшая подружка - разбила твоё сердце. Мол, любящее…

- Надо же! А что, подружка права: не знаю только, кого я из вас больше люблю… Кого больше жалею – знаю: Олюлю. Ты - коварный тип, а Олюшка – доверчивая: вереву из неё совьешь, любя… Свидетельницей?.. Это подстава, Олежек. Ладно, не омрачать же вашу мечту о счастье. С одним условием, ок? Потом меня не упрекайте: сами решили – сам женились, я не при чём. 
- По отношению к друзьям владеют мной любовь, сарказм и жалость, - процитировал Довлатова довольный Олежек…


   Есть расхотелось: стресс перешел в стадию «отвалите все». Вот теперь-то домой спешить не надо, ибо тебя ждут дома (маман и ужин приготовила, держит тепленьким... и вопросы). Надо подышать свежим воздухом... пока не станет с собой    удобоваримее…

   Нина направилась в парк. В обед прошел дождик, асфальтированные дорожки темнели лужами, прохожие их обходили зигзагами: медленные мокрые танцы августа. Нине «танцевать» не хотелось: пошла по песчаной «боковушке». Дорожка уводила прочь от людей – в глубину парка, что радовало. Хотя слово «радовало» в сей момент ну совсем не в тему. Досада от разговора с Олежком не проходила, и Нина, как всегда, стала выискивать причину: что болезненно зацепило? Вот: он назвал её конкретной. Он сказал, что она не способна креативно подойти к человеку. Шутя сказал, но, как известно, в каждой шутке… Может, и правда у неё туго с воображением?
 
   На дорожке, на влажном песке отпечатались следы: кто-то выгуливал собаку. Следы кроссовок (никаких сомнений) пропечатались всеми ромбиками подошвы (размер 43-ий), лапы пса оставили четкие отметины подушечек и крепких когтей. Занятая самокопанием, Нина и не заметила бы эти следы… если б не наступила на отпечаток кроссовки. Сразу вспомнилась Олюля: - Не носи чужие вещи, не наступай на чужие следы: энергетика другого человека войдет в твою!
 
   Вот чудачка Олюша: КАК в такой бред можно верить?! А может, это вот её чудачество и помогает ей «креативничать»? Для неё, Нины, это просто следы просто гуляющего с собакой человека, а для Оли – ЗНАК… Любопытно, кого бы ей подсунуло её воображение как «оттиск» прохожего? Вероятно, высокого шатена с голубыми глазами. Почему не блондина? Ну, тут не ЛондОн, чтоб блондинов с догами выгуливать. Почему с догами? Так лапы-то не болонки явно…

   Нина усмехнулась, удивившись своей игре в детектива а-ля Олюля. А что, забавно. Вот кроссовки остановились, дог послушно замер рядом. Вот началась дрессура посерьезнее: широкие шаги хозяина, а между ними змейкой – пса (как в цирке, чес слово!). А вот – в прискачку (дурачились, что ли?). Точно: молодой человек с дружбаном на поводке. Так взрослые не скачут. Лет двадцать, наверное, а если шутник, как Олежек – двадцать пять, двадцать шесть. В спортивном костюме… нет: в джинсах, пожалуй. Рост? Метр восемьдесят, скорее: не маленький – вон какая прыгучесть. И не дылда: 43-ий для дылды «маловато будет». Вес? Ну, кг 80 по глубине отпечатка ноги: у неё – 55 кг, а его след на процентов пятнадцать глубже…

- Ха! – сказал бы Олежек, - это не воображение, подруга – это «проверим логикой гармонию».
- Не могёшь – не берись, - сказал бы Олежек…
Ну, и фиг с вами, креативщики. И со мной – фиг. Какая есть.

   Нина обогнула вместе с дорожкой заросли кустов… и увидела своих воображаемых героев. Седоватый мужчина, присев на корточки (все таки спортивный костюм), надевал на овчарку намордник (в городе – по правилам). То, что это - её «подопытные», Нина не сомневалась: отпечатки к ним ведут.

- Холостой выстрел, Нинок! – явственно услышала она смех счастливых будущих молодоженов, - ни одного попадания!
- А это мы проверим: одного – ни одного!
Нина подошла к мужчине. - Простите ради бога, извините за нескромный вопрос: у Вас какой рост?
- Метр восемьдесят, а что? – поднял на Нину удивленный взгляд голубых (!) глаз дядя с сединой в коротко стриженной шатеновой (!) шевелюре.
- Большое Вам спасибо! – разулыбалась Нина, стараясь побыстрее уйти подальше.   Ну что, съели? На что нибудь и логика пригодится, да? – мысленно парировала она насмешки (скоро - бывших) друзей по свободе. И припустила по дорожке еще быстрее: мамка ждет… и ужин.

*
   Совещание у шефа было коротким: представился, попросил рассказать, у кого какие обязанности, какие острые проблемы. Обещал разобраться. Попрощался до завтра, никого не уволив. Нина старательно прятала взгляд.
- Нина Анатольевна, задержитесь на минутку, - шеф улыбался. – Надеюсь, Вы не против, что мой рост метр восемьдесят?


Рецензии
Полосатая история пошла вразбивку - чёрная полоска оказалась тоненькой-тоненькой, а белая, похоже, собирается задержаться, утолщаясь. Это - сказка! Я называю сказками всё, что не чистая чернуха - всё белое, и цветное, и даже полосатое. Спасибо, Галя!

Лада Вдовина   03.10.2020 18:25     Заявить о нарушении
С художником спорить о цвете не стоит не художнику, а я даже кисточки для художника не мою)))
Спасибо, Лада, надеюсь, Вы правы!

Галина Давыдова 2   03.10.2020 18:58   Заявить о нарушении
Не знаю, права я или нет. Я просто так живу. Спасибо, Галя!

Лада Вдовина   03.10.2020 19:19   Заявить о нарушении
Милая Лада, я желаю Вам побольше сказочных радостей (это так нужно, чтобы улыбалось и писалось) и полное отсутствие по-настоящему черных полос в жизни. С симпатией,

Галина Давыдова 2   03.10.2020 20:24   Заявить о нарушении
Спасибо, Галя! А я - Вам!

Лада Вдовина   03.10.2020 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.