Обыкновенная история, одна из
Мать моего мужа во мне не устраивает абсолютно ВСЁ, от и до, без малейшего-премалейшего микроскопического просвета. Я – лимита, понаехавшая в высококультурный Санкт-Петербург из захолустного деревенского Кемерово, происхожу из нищебродской семьи, имею сомнительное образование, полученное в заведении, которое и нормальным ВУЗом назвать-то нельзя. Я не просто не воспитанная, а наглая хамка, к тому же тупая и страшная. Я мало зарабатываю и при этом только делаю, что трачу-трачу-трачу. И по хозяйству от меня толку никакого – ленивая нерасторопная грязнуля, которая морит своего мужа голодом и топит его, беднягу, в грязищи. И это далеко не полный список того, что периодически говорится обо мне. А ещё у меня украинская фамилия, и это автоматически превратило меня в коварную скандальную хохлушку, которая своими загребущими ручищами вцепилась мёртвой хваткой в их драгоценного сына и внука – славного добродушного парнишку. Зато я назубок выучила поговорку, которую ни разу не слышала до знакомства с этими женщинами, а после – слышу постоянно: “Где прошёл хохол – еврею делать нечего” =))
В общем, как-то так. И, если говорить начистоту, моя свекровь, в принципе, во многом права. Например, во мне есть украинская кровь, и я не прочь поскандалить при случае. Я недостаточно зарабатываю и склонна тратить больше, чем надо бы. Я действительно не отличаюсь красотой, мудростью и хозяйственностью. Но тем не менее этот конфликт, расстраивает меня, вызывает жалость к себе и желание защититься по каждому из “обвинений”. А также он наводит меня на некие размышления.
И вот ими-то я бы и хотела поделиться. Может, кому-то из моих читателей они покажутся близкими, любопытными, кого-то никак не затронут, а кто-то сочтёт их бредовыми. Ну да ладно. Перехожу к этим самым размышлениям.
Было такое время, когда мы с мужем вынужденно проживали совместно с его мамой и бабушкой. Как-то в одну из суббот, у нас с ним был уборочный день. Я запускала, вынимала, развешивала стирки, вытирала пыль, а муж пылесосил. И вот в перерыве я стояла на кухне, наливала себе чаёк, а из комнаты доносилось гудение пылесоса. И тут на кухню заходит бабушка, сердито ворча себе под нос, что её внук опять за пылесосом, в который раз занимается бабскими делами. И я задумалась над этим словосочетанием – “бабские дела”.
Ведь и в самом деле издавна существует такое своеобразное деление дел на мужские и “бабские”. Какие дела у баб? Конечно, стирать, прибирать, готовить, нянчить детей, в целом - домовничать, наводить в доме чистоту, красоту и уют, ублажать своего мужчину (тут каждый представит своё =)), чтобы практически, как у Маяковского, мужчина мог “звон свой спрятать в мягкое, в женское”.
А какие дела у мужчин? Естественно, добывать пропитание, зарабатывать средства к существованию для себя и своей семьи, выстроить дом, защищать его и свою семью от врагов. То есть дела, требующие очень много сил, смелости и мужественности.
Я изложила это всё очень схематично, даже утрированно. Но такое деление очень старинное, наверняка, существует ещё со времён мамонтов и пещерных людей. Оно крепко укоренилось во многих культурных традициях и передаётся с тех самых древних пор на генетическом уровне и современным людям 21-го века. Но актуально ли такое деление сейчас?
Здесь я сразу хочу отметить: я НЕ феминистка, ни в коем случае! Напротив. Если у меня была возможность, я бы выбрала быть какой-нибудь бесправной дворянкой начала 19 века, которая бы в кружевных воздушных платьицах скучала бы днями напролёт у распахнутых окошек с развевающимися занавесками в залитой солнцем гостиной за вышиванием, чтением романов и музицированием. А ночью ублажала бы своего вернувшегося с важных мужских дел мужа. И это кроме шуток =))
По-моему, такое классическое деление дел на мужские и женские сейчас может быть применимо только для тех семей, в которых глава семьи, то есть муж и отец, зарабатывает деньги, а жена и дети находятся на его полном довольствии.
Но оно никак не может считаться верным для семей, где работают оба – и муж, и жена. Уж тем более, если они работают на идентичных офисных должностях, с одинаковым графиком и примерно равными зарплатами. А ещё если они совместно выплачивают всякие там аренды-кредиты-ипотеки. Таких семей великое множество. И я очень компетентна в таком семейном устройстве. Знакома с ним не понаслышке =))
И вот, такие муж и жена освобождаются уставшие, голодные от своей работы после 18:00 часов, и тут-то, в большинстве подобных семей, запускается банальнейшая несправедливость. Оба ужинают, чаще всего едой, которую заранее на выходных или накануне наготовила жена. После чего, сытый муж поспешно удаляется “к себе” заниматься своими “важными мужскими” делами – сидеть за компом/лежать в телефоне-планшете-телеке. В самих по себе этих занятиях нет, конечно, ничего ужасного. Наоборот, они отлично расслабляют, переключают мозг после работы. Несправедливо то, что жена к таким расслабляющим делам не может перейти сразу после ужина, да и в ближайшие пару-тройку-четвёрку часов после него. Нужно сделать минимальную уборку – посуда там, еда, одежда на завтра. Если есть дети – подготовить их в сад или в школу. А подготовка к школе, то есть выполнение/проверка уроков с ребёнком – это процесс, который может занять непредсказуемо много времени и потратить целую кучу энергии и нервов. Отчего-то подготовка уроков во многих таких семьях тоже относится к чисто женским делам…
И в итоге, к концу вечера отдохнувший расслабившийся муж, довольный ещё и от прохождения нового уровня или от того, что наши выиграли, выходит “от себя”, в принципе не против физически поднапрячься-поразвлечься со своей женой. А она - вся ещё мыслями в проектах по Окружающему миру. А такие проекты, особенно если делаются впопыхах, совсем-пресовсем не настраивают на любовные утехи. А муж ещё к тому же, как правило, хочет не просто деревянно-бревенчатого секса, а какого-нибудь более трудоёмкого, покреативнее, а то, видите ли, заскучал он от обыденности. И жена даёт, лишь бы муж не ходил потом с разобиженной на её невнимание и холодность к нему физиономией. Ну или не даёт. И вынуждена всё-таки наблюдать потом эту самую физиономию, а то и выговоры от мужа, что нечего тогда бабам жаловаться, что мужики ходят налево =))
А с течением времени муж в такой семье неизбежно брюзгнет от своего компово-телефонно-телевизорно-планшетно-диванного вечернего расслабления, а жена изнашивается раньше времени от отсутствия понимания и помощи со стороны мужа в её домашнехозяйственно-урокоделательской работе после основной работы, а ещё от его требований не ко времени всяких мужеублажательств и недовольных упрёков по поводу их скудности и однообразия. И оба начинают друг друга по-тихому ненавидеть, ну или по-громкому, к несчастью их детей и соседей.
Вот такая ОБЫКНОВЕННАЯ ИСТОРИЯ получается.
И всю подобную историю можно тезисно уместить в следующий словарный ряд:
стереотипы, комплексы, заниженная самооценка, завышенная самооценка, гордыня, взаимное унижение, неумение вести диалог, нежелание слышать друг друга, нереальные ожидания, несправедливое распределение обязанностей, усталость, переутомление, раздражение, скандалы, обиды, равнодушие, жестокосердие, лень, самоуничижение, трусость, замкнутый круг, окончательное разочарование, депрессия, деградация, уныние, потраченное впустую время, прожитая зря жизнь.
Так вот, если б у меня была возможность, глобально как-то изменить такой порядок вещей, то первым делом я бы обратилась ко всем бабушкам и мамам примерно так:
Уважаемые бабушки и мамы!
Если ваши взрослые внуки и сыновья вдруг вздумают помочь своим жёнам пропылесосить или сделать ещё какое-нибудь подобное “бабское дело”, большая просьба, усмирите свою ревность и не мешайте, не комментируйте, на науськивайте. Ведь жена вашего сына или внука станет чуточку счастливее от его помощи, и, следовательно, станет счастливее и он сам. А разве не это ваша цель – видеть его счастливым?
И так как у меня самой подрастает сын, я пытаюсь его научить, что нужно помогать по хозяйству, иметь какие-то обязанности по дому. И это нормальное, ничуть не бабское дело!
И уже сейчас начала молиться о том, чтобы в будущем не стать ревнивой злобной придирчивой свекровью для избранницы сына, а настраиваю себя на позитивное к ней отношение.
Однако, очень боюсь, что не выйдет, ведь, знаете, как говорится, с кем поведёшься… =))Но всё-таки надеюсь на успех!
P.S. просто размышления одной женщины на одну социальную тему =))
Свидетельство о публикации №220093000550
Юрий Курский 16.04.2021 20:43 Заявить о нарушении
Полина Марченко 16.04.2021 21:46 Заявить о нарушении